Пупочная грыжа |
У детей грудного возраста пупочная грыжа бывает врожденной или приобретенной. В первом случае она возникает из-за особенностей анатомического строения организма. У многих младенцев наблюдается дисплазия (недоразвитие) соединительной ткани: мышцы передней брюшной стенки слабые, кожа недостаточно эластичная. Во втором случае причиной грыжи может быть метеоризм, запоры, частый и продолжительный плач новорожденного.
В результате пупок (фиброзное кольцо) закрывается слишком медленно, и тем самым создаются предпосылки для возникновения грыжи.
Симптомы пупочной грыжи у детей
Симптомом пупочной грыжи у крохи является выпуклое уплотнение возле пупка, напоминающее горошину.
Лечение пупочной грыжи у детей
Спектр лечебных мероприятий определяется в зависимости от размеров грыжи. Если диаметр «горошины» у малыша больше двух сантиметров, надо немедленно показать его хирургу – такие размеры грыжи требуют несложного оперативного вмешательства. Но часто обходятся консервативным лечением. Прежде всего, надо организовать правильное питание ребенка, бороться с коликами, а также следить за тем, чтобы кроха плакал как можно реже. Кроме того, врач назначит специальную гимнастику для укрепления мышц брюшного пресса, массаж. Двухмесячного ребенка обязательно выкладывайте на живот минимум на 2–3 минуты 10–15 раз в сутки. Положите рядом яркие игрушки, чтобы у него появлялось желание дотянуться до них. Дайте малышу возможность «поплавать» на большом мягком мяче, положив его на мяч животом и слегка покачивая в разные стороны.
Источник: интернет-портал «MamaExpert.Ru»
Рубрики: | Азбука детских болезнейУ крохи температура? Заложен нос? Или болит животик? Конечно же, вы знаете, что лучше всего срочно вызвать врача и проконсультироваться с ним. Но чтобы разговаривать с профессионалом на одном языке и быть готовой к любому диагнозу, надо повышать свой уровень медицинской грамотности. В разделе «Азбука детских болезней» вы найдете достоверную информацию о возбудителях, симптомах и лечении самых распространенных детских заболеваний. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |