Запор |
У грудничков запоры часто возникают при нарушении процесса вскармливания (недостаток пищи, раннее введение прикорма, однообразное питание и неправильный режим). Причиной могут стать проблемы у мамы во время беременности и преждевременные роды: это приводит к нарушению флоры у малыша в кишечнике. Недуг вызывает также лактазная недостаточность. Упорные запоры возникают и при ослаблении мускулатуры передней брюшной стенки, диафрагмы и тазового дна (в грудном возрасте это происходит при дефиците массы тела или рахите).
Запор у ребенка
В идеальном варианте у новорожденного при естественном вскармливании количество дефекаций совпадает с частотой кормления. У малышей до года, находящихся на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие стула в течение суток. Но запором называется и самостоятельное опорожнение кишечника один или несколько раз в сутки, если оно сопровождается сильным натуживанием ребенка, беспокойством или плачем, а кал выходит твердый и по частям.
Лечение запора у детей
Успешное лечение запора зависит от своевременного обращения к специалисту. Действовать надо комплексно и без спешки. Если у малыша запор, не пытайтесь самостоятельно решить проблему с помощью слабительных средств, так как они не только подавят рефлекс на опорожнение кишечника, но и приведут к потере белка и калия, а также к снижению тонуса кишечной мускулатуры. Лекарства назначаются врачом в зависимости от причины запора. А если он вызван каким-то заболеванием, то в первую очередь надо вылечить его. Лечебные клизмы (очистительные) тоже назначаются только врачом.
Источник: интернет-портал «MamaExpert.Ru»
Рубрики: | Азбука детских болезнейУ крохи температура? Заложен нос? Или болит животик? Конечно же, вы знаете, что лучше всего срочно вызвать врача и проконсультироваться с ним. Но чтобы разговаривать с профессионалом на одном языке и быть готовой к любому диагнозу, надо повышать свой уровень медицинской грамотности. В разделе «Азбука детских болезней» вы найдете достоверную информацию о возбудителях, симптомах и лечении самых распространенных детских заболеваний. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |