-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олёлик

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2012
Записей: 184
Комментариев: 6
Написано: 197





для поднятия настроения

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 12:39 + в цитатник
Эфирные масла представляют собой душистые запахи, которые воспринимаются людьми через обонятельный анализатор. Обязательно необходимо грамотно подобрать и использовать масло, при этом учитывая индивидуальные особенности организма. Это позволит добиться терапевтического и релаксирующего эффекта.

Абсолютно все масла обладают антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Они оздоравливают нервную систему, обновляют механизм саморегуляции организма, способны сохранять и восстанавливать красоту волос и кожи человека.

Ванны с добавлением аромамасел — очень приятный и удивительно эффективный способ ароматерапии. Ароматические ванны по-разному воздействуют на кожу. Это зависит от типа используемого масла и его количества.

Чувствительность человека к запахам очень изменчива и зависит от многих факторов окружающей среды. Это могут быть такие особенности как состояние здоровья и настроение, время суток и года и многое другое. Эти факторы способны влиять на восприятие состава окружающей среды.

Достаточно важную роль в способности ощущения организмом запаха играют объем вдыхаемого воздуха, скорость диффузии его молекул, а также степень давления на рецепторную область.

Периферическая область обонятельного анализатора представляет собой хеморецепторный аппарат. Непосредственно узнавание запаха происходит в центральной нервной системе, куда возбуждение передается с рецепторов по нервным каналам. Корковые отделы мозга отвечают за процесс узнавания. Обонятельная область связана с симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами.

Довольно приятным способом использования ароматических масел, поднимающим настроение является ванна. Стоит лишь добавить 6-8 масла капель в полную ванну, перед этим растворив его в чашке молока или сливок, или в чайной ложке растительного масла. Аромат иланг-иланг значительно повысит ваше настроение, а ромашка и лаванда снимут последствия стресса, возбуждение и бессонницу. Но стоит соблюдать бдительность и быть внимательными, так как некоторые масла могут вызвать раздражение кожи.

Применение аромалампы — чудесный способ наполнить ароматом помещение и очистить его от пыли. Для создания желаемой атмосферы выберите любимое масло, к примеру, ладан и кедр хорошо подходят при совершении ритуальных обрядов и для создания мирного и спокойного настроения.

Кроме того, масла лаванды, мандарина и бергамота применяются при любых обстоятельствах. Очищается воздух, повысится работоспособность, прояснится голова.

Чувственная смесь

Такая смесь готовится из эфирных масел нероли, иланг-иланга, бергамота, пачули, кипариса. Отлично применять ее в интимной обстановке, так как повышается психическая настроенность, и обостряются чувства. Такой микс используется при аутотренинге и гипнозе, лечении сексуальных расстройств.

Очищающая смесь

Содержит эфирные масла лимона, лаванды, кипариса, полыни, хорошо очищает воздух, значительно улучшает эмоциональную атмосферу, Помимо этого, отгоняют нервное напряжение, поднимают настроение.

Стимулирующая смесь

Сделайте микс из эфирных масел лимона, мяты, кориандра, кипариса. Смесь применяется в офисах, комнатах и различных рабочих кабинетах, по причине того, что она стимулирует активность мозга человека и повышает его работоспособность.

Гармонизирующая смесь

Ее можно приготовить в домашних условиях из эфирных масел герани, апельсина, можжевельника, лаванды. Она весьма положительно сказывается на мышлении, а также способствует скорейшему выходу их трудной ситуации, решении важной проблемы.

Расслабляющая и успокаивающая смесь

Это смесь из эфирных масел розы, апельсина, кипариса, сандала, мелиссы и лаванды. Она будет незаменима в конце рабочего, когда приходит усталость, эмоциональное и умственное перенапряжение, человек перенес стрессовые ситуации.

Укрепляющая смесь.

В ней содержатся эфирные масла эвкалипта, лимона, тимьяна, мяты, аниса. Она эффективна в применении в помещениях, где находятся больные, так как значительно улучшает там атмосферу.

Очень часто при сложившемся ритме жизни, напряженного трудового дня нам просто необходимо повысить общий тонус и поднять настроение. К примеру, такие стимуляторы как крепкий кофе, чай, дают неприятные побочные эффекты, но аромамасла просто обладают стимулирующим.

Если вы хотите восстановить тонус организма, прояснить свою голову, наполниться жизненной энергией и силами, поможет массаж с эфирным маслом базилика, герани, мускатного ореха, розмарина, тимьяна, майорана или сосны.

А ароматические ванны с добавлением всего 6 капель эфирного масла герани, розмарина, тимьяна или майорана оказывают бодрящее воздействие. Воспользуйтесь следующим рецептом: приготовьте смесь из 2 капель эфирного масла гвоздики/ мускатного ореха, а также другого пряного масла с 4 каплями понравившегося вам масла.

Все вышеперечисленные масла обладают способностью избавить от физической усталости, а розмарин и базилик помогают снимать умственное переутомление.
Рубрики:  ароматерапия

АРОМАТЕРАПИЯ и ИСТОЩЕНИЕ (нервное и физическое)

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 12:37 + в цитатник
Сегодня при столь напряженном ритме жизни многим из нас требуется зачастую недоступный или ожидаемый еще не скоро отдых. Естественно, что после продолжительной работы без перерыва может наступить нервное истощение организма, которое не только само по себе опасно для человека, но и ведет к негативным последствиям, сказывающимся на нормальной жизни.

Чтобы предупредить, избежать или же устранить это состояние, воспользуйтесь некоторыми нижеприведенными советами.

После напряженного рабочего дня, сопровождавшегося стрессами, проведите легкий массаж лица с эфирными маслами гвоздики, герани и лаванды. Его следует делать на большом количестве базы, лучше подойдет увлажняющий крем. Акцентируйте больше внимания на массажных линиях. При возможности, проведите сеанс массажа спины с эфирными маслами герани, лаванды, можжевельника, иланг-иланга или примите ароматическую ванну с вышеперечисленными маслами.

Если же нервное истощение все же возникло, а причиной ему послужило переутомление. При этом вы ощущаете общую слабость, воспользуйтесь аромалампой, примите ванну или же сделайте массаж с такими маслами как базилик, ветиверия, грейпфрут, иланг-иланг, имбирь, иссоп, корица, лаванда, лемонграсс, мята перечная, пальмароза, пачули, петитгрейн, розмарин, сосна, тимьян, шалфей мускатный.

В случае если истощение сильное и сопровождается постоянным нервным напряжением, применяйте аромалампу, ванну, массаж. При этом используйте эфирные масла бергамот, ветиверия, герань, апельсин, апельсин сладкий, базилик, иланг-иланг, иссоп, кедр, кипарис, корица, лаванда, лемонграсс, ладан, мандарин, можжевельник, мята перечная, нероли, пальмароза, сандал, сосна, тимьян, пачули, петитгрейн, роза турецкая, розмарин, розовое дерево, ромашка (германская и романская), шалфей мускатный.

Если причиной истощению было переутомление (что бывает чаще всего), пользуйтесь маслами ель, лаванда, майоран, мелисса, мирра, мята, бергамот, вербена, герань, грейпфрут, иссоп, лимон, апельсин, роза, петит, грейн, розмарин, эвкалипт

Известно, что при возникновении истощения как нервного, так и физического, требуется восстановление энергии и жизненных сил организма.

Применяйте эфирное масло мускатного шалфея, которое приносит вдохновение и создает ощущение эйфории, кроме того, с помощью данного масла люди творчества могут обрести вдохновение.

Однако наиболее эффективным приемом терапии при истощении все же являются использовать ароматические ванны с эфирными маслами лаванды, пальмарозы, ромашки, сосны, шалфея мускатного для снятия напряжения, усталости, то есть всеми теми сигналами тревоги, при помощи которых организм дает его хозяину понять, что он слишком перегружен и ему необходим отдых. С вашей стороны, разумнее будет прислушаться к нему и отдохнуть хотя бы несколько дней. Если в течение длительного времени игнорировать подобный сигнал, то это может привести к довольно серьезным последствиям и даже депрессии.

Иногда происходит так, что отдохнуть в какой-либо момент нет возможности, и в этом случае на некоторое время восстановить силы помогут майоран, розмарин базилик, гвоздика или тимьян. Используйте подобную терапию лишь в крайних случаях, а не чтобы после этого работать в течение длительного времени. Советуем вам применять эфирные масла как можно реже, в ином случае организм расценит их как допинг и будет работать втройне усерднее.

При физическом истощении используйте пихту, розмарин, эвкалипт, гвоздику, душицу, можжевельник.

При нервном истощении лучше всего подойдут эфирные масла дягиль, иссоп, лимонник.

Зачастую происходит так, что стресс, который появляется из одного источника, мешает сопротивляться стрессу, исходящему из другого. К примеру, каждый из нас часто волнуется, попадает в физически травмирующие случаи. Когда же наш организм истощен, возникает большая опасность заразиться какой-либо инфекцией, чем в спокойном гармоничном состоянии.

После долгой зимы, а также неприятных событий возникает это состояние. Если же оно сопровождается неврозами или же стрессом, применяйте лаванду, герань, ладан, розмарин, бергамот. При использовании аромаламп, ванн с эфирными маслами, воспользуйтесь довольно эффективным рецептом. Для этого смешайте 4 капли лаванды, 1 каплю герани, 3 капли лемонграсса.

Однако для ванн существует прекрасный рецепт, нормализующий состояние организма. Кроме этого, следующая смесь практически универсальна: она может использоваться и для массажа, и ароматизации помещений. Смешайте 4 капли масла лаванды, 1 каплю герани, 3 капли лимона. Если у вас нет одного из этих компонентов, не расстраивайтесь, так как она легко заменяется такой смесью: 2 капли петитгрейна, 2 капли бергамота, 3 капли лаванды.

Для массажного масла хорошим и действенным рецептом является следующий: на 50 мл основы (растительного масла) добавьте 5 кап лаванды, 3 кап бергамота, 3 кап масла герани, 3 кап розмарина. Данный микс также эффективно нюхать из флакона.
Рубрики:  ароматерапия

АРОМАТЕРАПИЯ и ДЕПРЕССИЯ

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 12:35 + в цитатник
Депрессия — это временное состояние, проявляющееся в виде изменения обычного настроения. Оно часто выражается в виде невроза, как проявления психического эндогенного заболевания.

Если ваше настроение понижено не на много, это хорошо снимается мягкими методами, такими как сеансы аппаратной ароматерапии, холодные ингаляции, проводимые в течение всего дня. Если же наблюдается достаточно стойкое снижение настроения, то назначаются такие методы как аромамассаж, ванны, сеансы аппаратной ароматерапии. Если достигается положительный результат лечения, назначается ванна, индивидуальные лечебные духи, медальон для длительного использования, аромалампа, холодные ингаляции.

В случае если вы работаете с психотерапевтом во время протекания данного недуга, то справиться с психическими процессами при помощи методов ароматерапии помогает решить многие задачи, такие как:

-усилить позитивные психические процессы, приводящие к внутренней гармонии;
-установление положения метода ароматерапии в психотерапевтическом и психологическом лечении;
-удается значительно повысить результаты психотерапевтического лечения, а также его эффективность;
-диагностика психоэмоционального состояния на момент начала лечения;
-разрешение социальной стороны проблемы при длительном использовании;
-выделить скрытые психотравмирующие ситуации и разрешить их;
-повысить результаты и эффективность психотерапевтического лечения.

Из этого следует вывод, что применение метода ароматерапии достаточно перспективно в создании общих и индивидуальных программ в нормализации регуляции психического состояния.

Если вы наблюдаете, что больной депрессией испытывает склонность к определенному маслу, используемому в процессе лечения, то он должен наносить его на кожу в течение дня или распылять по жилому помещению. С помощью этих нехитрых методов можно продлить эффект лечения.

Очень эффективно сочетать ароматерапию с другими методами снятия стресса. Это может быть аутогенная тренировка, йога, медитация или обычные упражнения на расслабление. Но не следует забывать, что в первую очередь лучший эффект при стрессах, депрессиях, хронической усталости и т. п. дает все-таки расслабляющий массаж.

Аромамаслами, помогающими при депрессии, выступают левзея, бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, лаванда, мелисса, нероли, пачули, ромашка, сандал, ладан, апельсин. Эти масла применяются следующими способами : ванны, массаж, ароматизация помещения, рефлекторный массаж, иглорефлексотерапия, внутрь.

Для аромаванны смешайте 6 капель вашего любимого масла/масел с медом или молоком и добавьте эту смесь в воду для ванны.

Для массажного масла смешайте 30 капель любимого масла с 100 мл растительного, и делайте массаж с этой смесью два раза в день.

В качестве средства против депрессии применяйте аромакурительницу, предварительно заполнив ее 5 капельками бергамота.

Мы уже описали легкие способы проявления депрессии. Но при тяжелых состояниях нужна квалифицированная медицинская помощь, да и в этом случае к медикаментозному лечению можно присоединить процедуры с ароматерапией.

Эфирными маслами, которые одновременно успокаивают и снимают депрессию, являются ромашка, шалфей мускатный, лаванда, сандаловое дерево и иланг-иланг. А другие — бергамот, герань, мелисса и роза — напротив, поднимают настроение, при этом, не оказывая седативного эффекта.

Если же депрессия сопровождается слишком высокой возбудимостью, помощником станет масло нероли, а эфирное масло жасмина (которое считается повышающим уверенность в себе и способность преодолевать трудные ситуации) просто незаменимо в таком случае.

Очень важно проводить сеансы массажа, который должен делать врач. Но ценным подспорьем кроме этого могут стать ванны, так как их можно принимать в любое время и потому, что они побуждают больного, находящегося в депрессии, оказать помощь самому себе.

Вот еще один вид смеси для ванн. Это микс базилика — 2 кп, бергамота — 2 кп, лимона — 2 кп, сандала — 2 кп, иланг-иланга — 2 кп; или грейпфрута — 4 кп, шалфея мускатного — 3 кп, герани — 3 кп. Желательно принимать лечебную ванну 2 — 3 раза в неделю.

Причины депрессии весьма разнообразны. В случае если к депрессии не очень тяжелого характера привело одиночество, от уныния помогут избавить эфирные масла розы, бергамота, фенхеля, лавра, розмарина, тимьяна, иланг-иланга.

Лучше проводить регулярную ароматизацию воздуха в комнате, принимать ванны, также проводить сеансы массажа, применять рефлексотерапию с эфирными маслами.
Рубрики:  ароматерапия

Брауни

Среда, 01 Февраля 2012 г. 19:11 + в цитатник
Брауни «Fifteen»

Ингредиенты:

250 г несолёного сливочного масла,

200 г темного шоколада с содержанием какао 70%,

80 г какао-порошка,

70 г муки,

1 ч.л. пекарского порошка,

350 г мелкого сахара,

4 крупных деревенских яйца,

По желанию:

150 г сушеной вишни,

150 г орехов (пекан, макадамия, грецкие, бразильские),

250 г крем-фреш или некислой сметаны,

цедра 1 апельсина.

Приготовление:

Растопите масло с шоколадом на водяной бане (в большой миске, поставленной в кастрюлю со слабо кипящей водой) и тщательно перемешайте. Добавьте вишню и рубленые орехи при желании.

Отдельно смешайте просеянную муку и порошок какао, пекарский порошок и сахар, добавьте эту смесь в шоколадное масло и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в тесто.

Прямоугольную форму (около 30 см) застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте в разогретую до 180єС духовку примерно на 25 минут. Проверка готовности шпажкой не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет каменным. Корж должен пружинить по краям и оставаться тягучим в середине.

Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни, когда они слегка тягучие. Дайте коржу остыть на решетке, переложите на доску и нарежьте большими квадратами или треугольниками. Подавайте брауни с крем-фреш, сдобренным апельсиновой цедрой.

Если вдруг классический брауни вам надоест, добавляйте в рецепт сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, цукаты), цукаты, мармелад, крепкий алкоголь (ром, коньяк, ликёр) или сухофрукты, замоченные в нём. Если и этого станет мало, переходите на более тяжелые вещества, например, такие:

Брауни «3 шоколада»

Ингредиенты:

180 г горького шоколада,

50 г молочного шоколада,

50 г белого шоколада,

200 г сливочного масла,

100 г муки,

50 г какао-порошка,

3 яйца,

250 г коричневого сахара,

немного соли, ванили.

Приготовление:

Растопите масло с горьким шоколадом на водяной бане или в микроволновке, остудите до комнатной температуры. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром до белого цвета, влейте охлаждённое шоколадное масло, аккуратно перемешайте. Через сито всыпьте в смесь муку и какао, перемешайте, добавьте соль и ваниль.

Белый и молочный шоколад порубите на мелкие кусочки и добавьте в тесто. Выложите тесто в застеленную бумагой форму, поставьте в разогретую до 180єС духовку на 25-30 минут. Чтобы проверить готовность, слегка качните форму: если середина недостаточно пропеклась, там пройдёт волна.

В этом случае оставьте брауни в духовке еще на 5 минут. Остужайте брауни прямо в форме, затем выньте вместе с бумагой и нарежьте квадратами или треугольниками.

Брауни со сливочным сыром

Ингредиенты для основы:

100 г сливочного масла,

100 г горького шоколада,

200 г сахара,

2 яйца,

70 г муки,

щепотка соли и ванилина.

Для верхнего слоя:

250 г сливочного сыра (Филадельфия, Маскарпоне, Бурсен),

1 яйцо,

60 г сахара,

экстракт ванили – по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 єС, форму для выпечки застелите фольгой. Готовим основу: в большой чашке растопите шоколад и масло, всыпьте сахар и ванилин, смешайте. Добавьте яйца, затем муку и соль, взбейте до однородности. Вылейте тесто в форму, оставив немного для украшения.

Чтобы приготовить крем, взбейте сливочный сыр миксером до мягкости, добавьте сахар, ваниль, яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Выложите слой крема поверх основы. Верх украсьте каплями коричневого теста и при помощи ножа сделайте разводы. Выпекайте брауни 25-30 минут.

Признак готовности – подрумянивание сырного слоя. Не вынимая из формы, остудите брауни на решетке и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы можно было разрезать корж, не помяв его. Разрезайте сырные брауни тонким острым ножом.

Конечно, такой брауни – это очень калорийный и тяжелый десерт. Нужно держать себя в руках, чтобы не съесть сразу всё. Если не уверены в своей выдержке, приготовьте для начала немного облегчённую версию. Но помните, что диетическими такие брауни назвать нельзя, ведь в них тоже есть и сахар, и шоколад, и масло…

Легкие брауни

Ингредиенты:

0,5 чашки оливкового масла,

2 яйца,

0,5 чашки эспрессо или кофе по-турецки,

0,5 чашки коричневого сахара,

1 чашка муки,

0,5 ч.л. разрыхлителя,

300 г шоколада,

1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Смешайте масло, кофе, сахар и ванильный экстракт, добавьте взбитые яйца, тщательно смешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и растопленный шоколад, хорошо вымешайте и выложите в форму.

Выпекайте в разогретой до 180єС духовке 35-40 минут. Разрежьте на порции, когда полностью остынет.

Несмотря на название брауни не всегда имеют в своём составе шоколад. Брауни без шоколада очень популярны в политкорректной Америке, где их называют блонди (blondie). Основа вкуса и аромата блонди – коричневый тростниковый сахар. Из-за отсутствия шоколада консистенция блонди будет достаточно сухой, а в остальном всё очень похоже на брауни.

Блонди

Ингредиенты:

1 чашка коричневого сахара,

1 яйцо,

0,5 чашки сливочного масла,

0,5 ч.л. разрыхлителя,

1 чашка муки,

0,5 чашки рубленых орехов или шоколадных кусочков,

соль, ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180єС. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Смешайте растопленное масло с сахаром, добавьте взбитые яйца и ваниль и тщательно взбейте. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, вымешайте тесто и добавьте орехи или кусочки шоколада.

Вылейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выйти из пирога сухой. Подавайте блонди охлаждёнными, с кленовым сиропом и чаем.

В Швеции есть своя разновидность брауни под неаппетитным для нас названием кладкака (kladdkaka). Несмотря на это шведский брауни получается очень вкусным, а готовится быстро и без крупных затрат.

Брауни по-шведски (kladdkaka)

Ингредиенты:

2 яйца,

300 г сахара,

100 г сливочного масла,

2 ст.л. какао-порошка,

150 г муки,

щепотка соли, ванильный экстракт – по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 150єС. Форму для выпечки смажьте маслом. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, соль, ваниль, чайную ложку воды и взбейте. Растопите масло, смешайте с какао, добавьте его в тесто и взбейте до получения гладкого однородного теста. Вылейте тесто в форму и выпекайте 35 минут. Перед подачей охладите. На следующий день брауни-кладкака будет еще вкуснее.

И напоследок – несколько идей украшений для брауни. Шоколадный пирог сам по себе достаточно сладок и ароматен, поэтому обычная сахарная глазурь или варенье не лучший способ его украшения. Идеально для брауни использовать холодный крем с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом. Например, такой:

Апельсиновый крем

Ингредиенты:

1 апельсин,

100 г сливочного масла,

3 яйца,

0,2 стакана сахара,

ваниль – по вкусу.

Приготовление:

С апельсина снимите цедру и выдавите сок. В кастрюлю положите масло, нарезанное кусочками, сахар, ваниль, цедру, влейте сок и нагревайте на слабом огне до растворения сахара. Остудите.

Яйца взбейте, добавьте в крем и поставьте на самый слабый огонь, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, снимите с огня, остудите и нанесите на брауни. Или поставьте в холодильник на 6-10 часов и подавайте в отдельной посуде.

Немного иначе делается лимонный крем. Он требует больше внимания, но и получается гораздо интереснее и насыщеннее апельсинового.

Лимонный крем

Ингредиенты:

3 яйца,

150 г сахара,

50 г масла,

сок 2-3 лимонов,

цедра 1 лимона.

Приготовление:

Выжмите сок из лимонов комнатной температуры (так они отдадут больше сока). В металлической ёмкости на водяной бане смешайте яйца, сахар и сок и держите на огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

Процедите крем сквозь сито и добавьте в него цедру и масло, нарезанное маленькими кусками, размешайте до растворения масла и остудите. Нанесите крем на брауни, пока он не загустел.

На основе брауни можно сделать необычное праздничное блюдо для детского стола – фруктовую «пиццу». Испеките брауни в круглой форме для пиццы, не вынимая из формы, смажьте сливочным сыром или цитрусовым кремом, разложите поверх кусочки фруктов и ягоды. Последний штрих – растопите в микроволновке фруктовое желе, нанесите его кисточкой на фрукты и поставьте застывать в холодильник.

Помните, что брауни очень коварны. Готовьте их небольшими порциями и не чаще 2 раз в месяц. А раз уж приготовили – зовите друзей, заваривайте хороший чай и угощайте всех. Если вдруг ваши гости не смогли съесть все брауни, упакуйте их в бумагу и заморозьте. Будет повод собраться снова.
Рубрики:  кулинария/пирожные , булочки и перекусы

Без заголовка

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:07 + в цитатник
І все на світі треба пережити, і кожен фініш - це по суті старт, І наперед не треба ворожити , а за минулим плакати не варт....

Без заголовка

Среда, 25 Января 2012 г. 18:54 + в цитатник
Краткая таблица: сорта трав, советы по выращиванию и рецепты

Базилик (семенами базилика или рассадой ): Соус "Песто", Спагетти с помидорами базиликом и чесноком, Масло с базиликом и томатом

Шнитт-лук (семена): Оладьи с лососем и шнитт-луком, Картофель запеченный с чесноком и шнитт-луком

Кориандр или кинза(семена): Лимонный салат с кускусом, Бургеры с нутом и кориандром, Томатная сальса

Орегано душица (рассада): Свинина с лимоном и орегано, Пицца с помидорами и орегано, Классический греческий салат

Петрушка (семена, рассада): Суп из петрушки, Тыквенные ньокки с сливками с петрушкой и лисичками

Розмарин (семена): Бараньи отбивные с розмарином, Рис с запеченным чесноком и розмарином, Палочки сырные с розмарином

Шалфей(рассада) : Фокачча с шалфеем, Курица жареная с листьями шалфея (салтимбокка), Тосты с куриным пашететом и шалфеем

Эстрагон (растения): Пироги с курицей и эстрагоном, Гороховый суп с эстрагоном и рисом, Лосось с соусом из эстрагона и сливок

Тимьян(рассада): Картофельная тортилья с цуккини и тимьяном, Курица с тимьяном и помидорами,
Рубрики:  приправы и специи

шоколадно-масляный крем

Среда, 25 Января 2012 г. 18:30 + в цитатник
Масляный крем на основе белого шоколада
180 г. порезанного белого шоколада
2,5 ст. л. муки
250 мл. молока
200 г. сахара
200 г. сливочного масла
ваниль

Вылить молоко в кастрюльку, насыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить в молоко сахар и поставить на огонь. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Снять кастрюльку с огня и сразу же добавить шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада и охладить полностью!
Отдельно взбить миксером мягкое масло добела, добавив ванилин.
Постепенно добавить в масло шоколадную массу и хорошенько взбить до однородности.
Крем можно ложить как под, так и на мастику (она не течёт). И украшения из него очень хорошо держатся и очень(!) медленно тают.
Рубрики:  кулинария/кремы для тортов

масла

Среда, 25 Января 2012 г. 17:46 + в цитатник
Обсуждение "Масла и загар":
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=600

Одна из реплик оттуда:

" Нашла у себя кое что по SPF базовых масел, на авторство не претендую
Рисовое - 6
Кунжут - 2
Жожоба - 4
Ши - 4
Авокадо - 4
Кокос - 6-7

АВОКАДО содержит пальмитиновую кислоту, встречающуюся реже в растительных маслах, обладает высоким процентом неомыляемости. Это повышает его способность впитываться кожей и обеспечивает солнцезащитный эффект (особенно в сочетании с эфирным маслом лаванды (5 капель масла лаванды на 5 мл масла авокадо), который выше по сравнению со многими другими растительными маслами.

КУНЖУТНОЕ /сезамовое/ - основной компонент косметических и солнцезащитных
продуктов

МАСЛО ЖОЖОБА - Не окисляется и практически не горкнет. В нем содержится солнцезащитный фактор 4, вследствие чего его рекомендуют в качестве базового для пляжных масел.

КАРИТЕ (ШИ) - Оно состоит из равных частей насыщенных и ненасыщенных жиров и содержит солнцезащитный фактор 3-4.

РИСОВОЕ МАСЛО содержит солнечные фильтры, степень защиты около 6."
Рубрики:  ароматерапия

Крем- ГАНАШ

Среда, 25 Января 2012 г. 16:46 + в цитатник
Ганаш - смесь сливок и шоколада - используется для покрытия или начинки пирожных, печенья. Ганаш также входит в состав всевозможных десертов.
В охлажденном, но еще не застывшем виде его можно взбить до легкой, воздушной консистенции сдобного крема, которым можно украсить или смазать кондитерские изделия.
Ганаш можно ароматизировать крепкими напитками или ликерами, например бренди или какао-кремом.
Вводить сливки в шоколад надо горячими, иначе шоколад может свернуться, образуются "зернышки".
"Ганаш молочный"

500 гр. молочного шоколада
350 мл. сливок
50 гр. сливочного масла

"Ганаш белый"

500 гр. белого шоколада
350 мл. сливок
50 гр. сливочного масла

"Ганаш черный"

500 гр. горького шоколада
350 мл. сливок

Способ приготовления ганаша прост. Довести до кипения сливки и растворить в них шоколад. Когда ганаш остынет до комнатной температуры, добавить размягченное сливочное масло.
шоколад должен быть темным или горьким, либо конрдитерский шоколад. Шоколада в ганаш лучше положить чуть больше, чем меньше. Он лучше взбивается.Сливки 30 % не меньше.
Ганаш делается так:
1.Сливки не кипятить, а только довести до кипения.
2. И в горячих сливках растворить шоколад. Мешать его до тех пор пока весь не растворится.
3. Добавляем сливочное масло и также мешаем пока не растворится.
4. Можно слегка взбить жидкую шокомассу. Она не взобьется, но хорошо размешается.
5. И в холод примерно на час. Нужно, чтобы масса хорошо охладилась и слегка застыла, но не слишком.
6. Достаете из холодильника и хорошо взбиваете как масляный крем. Шоколадная масса даже слегка посветлеет.
Мой совет: не переливайте сливок больше, чем по рецепту, лучше немного не долить. А то при взбивании крем может расслоиться. Если такое случится, то растопите еще немного шоколада и добавте в ганаш и взбейте снова. Ганаш должен получится гладким и однородным. Он хорошо держит форму.
Кроме выравнивания под мастику , его можно использовать просто как кремовую прослойку между коржами, особенно тем, кто любит насыщенный шоколадный вкус. Этим кремом можно и украшать торты.
Рубрики:  кулинария/кремы для тортов

приправы и специи

Среда, 25 Января 2012 г. 16:22 + в цитатник
ПРЯНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ОВОЩНЫХ БЛЮД
(Румыния)

Румынская кухня имеет большое количество овощных блюд из свеклы, помидоров, стручковой фасоли, картофеля. Чаще их готовят из соленых и маринованных овощей. Особой популярностью пользуется мамалыга (каша из кукурузной муки).

Румынские блюда очень пикантны, так как широко в их приготовлении используют пряности: лавровый лист, чеснок, перец, сельдерей, разнообразную зелень.
Приведем примеры пряных смесей, используемых для приготовления овощных блюд в Румынии, а также в других балканских странах.

1 вариант (на 2 порции):
черный перец — 6 зерен, чеснок — 2 зубчика, укроп — 2 веточки.
2 вариант (на 2 порции):
черный перец — 6 зерен, чеснок — 2 зубчика, укроп — 2 веточки, хрен — 1 лист, сельдерей — 1 лист.
3 вариант:
черный перец — 4 зерна, красный перец — I стручок, чеснок — 2 зубчика, укроп — 5 веточек, петрушка — 1 лист, хрен — 1 лист, сельдерей, лавровый лист — 1 шт.

СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ФРУКТОВ В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ
(на 2 литра воды)

Специальная пряная смесь, состоящая из трех компонентов: ямайский перец — 5—8 зерен, гвоздика — 5 бутонов, корица — 1 палочка (или 1 чайная ложка).
Используют в Румынии, Болгарии, Албании и других странах.
БОЛОНСКАЯ СМЕСЬ

Пряная смесь, широко применяется в ресторанной кулинарии в Западной Европе. Предназначена для приготовления соуса к мясным блюдам. В ее состав входят классические пряности: перец белый, перец красный (слабожгучий), лимонный перец, мускатный цвет, мускатный орех, а также пряные травы: тмин, кориандр, укроп, лук (порошок). Известно несколько вариантов этой смеси:

1 вариант (в расчете на 100 г смеси):
ямайский перец — 10 г, тмин — 3 г, укроп — 5 г, мускатный цвет — 5 г, мускатный орех — 10 г, лук (порошок) - 4 г, перец белый — 53.г, перец красный (слабожгучий) — 10 г.
2 вариант:
ямайский перец — 15 г, тмин - 5 г, кориандр - 10 г, мускатный орех — 5 г, лук в порошке — 5 г, перец белый — 55 г, перец красный (слабожгучий) — 5 г.
ФРАНКФУРТСКАЯ СМЕСЬ

Пряная смесь, получившая свое название по географическому признаку. Имеет строго определенное назначение — приготовление соусов для мяса. В ее состав входят в основном классические пряности. В качестве добавки — пряные травы. Наличие большого количества перца в ее составе сказывается на вкусе конечного продукта. Имеет несколько вариантов.
1 вариант (в расчете на 100 г смеси):
ямайский перец — 5 г, анис — 5. г, тмин — 5 г, кориандр — 10 г, укроп — 5 г, мускатный цвет — 10 г, мускатный орех — 5 г, лук (в порошке) — 5 г, красный перец (паприка) — 4 г, белый перец — 46 г.
2 вариант (в расчете на 100 г смеси):
анис — 10 г, тмин — 10 г, кориандр — 10 г, мускатный цвет — 10 г, мускатный орех — 5 г, лук (в порошке) — 3 г,-красный перец (паприка) — 2 г, белый перец — 50 г.

ГАМБУРГСКАЯ СМЕСЬ

Одна из наиболее известных пряных смесей ресторанной кухни в Западной Европе. Имеет такое же предназначение, как болонская и франкфуртская. В ее состав входит 6—7 пряностей, среди которых в весовом составе лидирует ямайский перец.
1 вариант (в расчете на 100 г смеси):
ямайский перец — 36 г, сельдерей (семя) — 10 г, гвоздика — 10 г, кардамон — 5 г, лук (в порошке) — 2 г, перец белый — 12 г, шалфей — 25 г.
2 вариант (в расчете на 100 г смеси)
ямайский перец — 45 г, сельдерей (семя) — 10 г, гвоздика — 5 г, лук (в порошке) — 2 г, белый перец — 15 г,' шалфей.,— 23 г.'

УОРЧЕСТЕРСКАЯ СМЕСЬ

Острая пряная смесь для приготовления соусов к мясным блюдам. Имеет отличительный вкус и запах. Основу составляют классические пряности.
Состав (в расчете на 100 г смеси):
ямайский перец — 45 г, черный перец — 15 г, гвоздика — 15 г, имбирь — 20 г, лук (в порошке) — 15 г.
НАБОР СПЕЦИЙ ДЛЯ УХИ
(Россия)

Порошкообразная смесь зеленоватого цвета, включающая лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки, укропа, мускатный орех, сушеный лук, белые коренья, а также глутамат натрия и соль.

"PIZZA-GEWURZMISCHUNG" ("PIZZA SEASONING")

Специальная пряная смесь, без которой трудно изготовить пиццу — знаменитое итальянское и испанское блюдо. Обязательным компонентом ее является душица. Смеси пряных трав для пиццы производят не только в Германии, но и других странах Европы. Состав их
приблизительно одинаков: лук, чеснок, черный перец, базилик, майоран, душица.

"DEKO" И "KORKO"
(Чехия)

Пряные смеси для консервирования овощей и грибов. Содержат: черный перец, кориандр, горчичное семя, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, имбирь, соль и консервант — бензойную кислоту. Пряности не растерты до порошка, а приготовлены методом грубого помола.
Рубрики:  приправы и специи

Без заголовка

Среда, 25 Января 2012 г. 16:21 + в цитатник
Мои друзья, семья и любовь не обсуждаются. Они идеальные и точка.

Дневник Олёлик

Среда, 25 Января 2012 г. 16:05 + в цитатник
всего по немножку


Поиск сообщений в Олёлик
Страницы: [1] Календарь