-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в М_Макарова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2012
Записей: 7
Комментариев: 6
Написано: 18





Представители династии художников Макаровых.

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 21:08 + в цитатник


Портрет Д.Н. Родионовой 1.
DSC02750 (480x700, 446Kb)

Портрет сестер Родионовых 2.
DSC02753 (522x700, 523Kb)

Представители династии художников Макаровых.

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 16:28 + в цитатник
Семья художников Макаровых на протяжении жизни семи поколений была связана с живописным искусством России. Разумеется не все представители этой профессиональной династии одинаковы по возможностям и способностям, не все получили известность. Тем не менее многие из них с детства были привержены этому искусству и стремились в меру сил приумножить его.

Макаров Кузьма Александрович.
(Живописец, педагог).
Отец Кузьмы Александровича, Александр Давыдович, год рождения которого пока не установлен, а умер он в 1794 году, не был художником. Пензенский помещик Д.П. Горихвостов, крепостным которого он был, назначил его старостой в селе, где жил сам, и тот исправно выполнял свои обязянности. Умер он молодым, вскоре скончалась и его жена, дети остались сиротами. Младшему сынишке Кузьме было тогда 4 года.
Среди крепостных Горихвостова имелись талантливые люди и первым учителем рисования и живописи для Кузьмы стал Василий Александрович Смирнов. По предположениям Л.М. Жемчужникова¹, В.А. Смирнов в молодые годы учился а Академии у Г.И. Козлова. Продолжил обусение он в арзамасской художественной школе А.В. Ступина поступив туда в 1816году.
Трудно сказать когда и каким путем он получил вольную, но в реестре учеников школы, препровожденном Ступиным при рапорте от 4 февраля 1825года а Академию художеств, значится: «Ученик первого отделения школы Кузьма Макаров – господина Горихвостова – отпущен на волю»2. Когда отпущен, не сказано.
В воспоминаниях Жемчужникова говорится, что помещик перед смертью раскаялся в грехах и, боясь небесного возмездия, отпустил макарова на волю; Кузьма уехал в Арзамас и поступил на работу к художнику –миниатюристу. К тому времени он имел достаточно большой практический опыт, мог зарабатывать себе на жизнь, но его тянула к себе настоящая живопись. То искусство, которым он не мог овладеть, не имея достаточно прочных теоретических знаний. Живя и работая а Арзамасе, Кузьма Александрович познакомился с академиком А.В.Ступиным, который видел его работы и, узнав заветное желание – у3читься, принял в свою школу учеником. А присмотревшись к новому ученику и заметив в нем незаурядные организаторские способности и навыки в работе, Ступин предложил Макарову помогать ему в управлении школой и ведении хозяйственных дел, назначив за это жалованье. Плата за труд с каждым годом увеличивалась, и оба были довольны: Ступин – тем, что получил исполнительного и толкового помощника, Кузьма Макаров - тем, что обеспечил себя и уже появившуюся семью хлебом насущным. Вместе с тем он принимал участие во всех практических работах учеников по росписи церквей и частным заказам, не прерывая школьных занятий, и даже настолько в них преуспел что получил в 1825 году от Академии художеств за свои работы серебряную медаль первого достоинства.
В 1826 году Кузьма Макаров успешно закончил курс обучения в Арзамасской школе и получил от её руководителя собственноручно написанное «Свидетельство», которое приведено здесь полностью, настолько интересно оно по своему содержанию и характеристике отличных качеств молодого художника.
СВИДЕТЕЛЬСТВО.
1826 года, августа 31 дня, Императорской Академии Художеств академик 10 класса Александр Васильев сын Ступин дал сие свидетельство отпущенному вечно на волю Козьме Александрову Макарову, обучающемуся у меня по тем самым правилам по которым я сам в упомянутой Академии руководствовался, что он с 1821 года, августа дня, то есть течение пяти лет, занимался с особенным прилежанием и не только сообразно одному времени оказал весьма похвальные успехи, превзошедшие всякие мои ожидания, но и за одобренные неоднократно посылаемые ево труды при рапортах моих в академию Художеств по моему представлению, в прошлом 1825 году получил в награду 1-го достоинства Серебряную Медаль да и во всем поведении своем отличал себя примерною кротостью и особенным благонравием а по таковым отличным своим качествам служил для всей школы похвальными примером к подражанию и имел разные от меня поручения во время отлучек ево по художественным работам я находил к чести ево и моему удовольствию всегдашний порядок, ревность и устройства, служащие к пользе и благодарности посторонних особ; почему по сим отменным ево качествам и может он в каком-либо казенном месте с пользой для юношества занять место рисовального учителя. В рассуждении чего своеручным моим подписанием с приложением имянной моей печати сим свидетельствую.

Сургучная Академик Александр Ступин.
печать.

Петербургская Академия художеств основываясь на отчетах Ступина и картинах К. Макарова предложила молодому художнику поступить в академию для усовершенствования своего мастерства. Кузьма Александрович отлично понимал, что Петербург это не Арзамас, что жить там будет труднее а учиться в академии и одновременно иметь какую-нибудь работу чтобы содержать себя и свою семью почти невозможно. Может быть это и удалось бы осуществить, но рисковать он не имел права: на его попечении находилась семья – шестилетний сын Иван, трехлетняя Елизавета и жена, ожидавшая третьего ребенка. Ему пришлось отказаться от заманчивого предложения и скрипя сердце, просить звание учителя рисования чтобы устроиться на работу.
Совет Академии художеств охотно откликнулся на просьбу живописца и постановил выдать ему аттестат на звание учителя рисования и прислал его в Арзамас для вручения по принадлежности. Это свидетельство давало Кузьме Александровичу право преподавать рисование во всех учебных заведениях, чем он незамедлительно и воспользовался.
Летом 1828 года Кузьма Александрович вместе с семьей переехал в Саранск, где ему предложено было место учителя рисования в уездном училище.
Кузьма Александрович, приступая к работе, мечтал расширить сферу своей деятельности, он мечтал создать школу живописи, но этому мешало отсутствие средств на оборудование. Помог ему почетный попечитель Саранского уездного училища А. А. Нечаев. С июля того же 1828 года первая художественная школа, положившая начало развитию профессионального искусства в этой далекой и глухой в то время окраине царской России было открыто. Школа просуществовала в здании училища до 1837 года, а затем, собравшись с силами и при материальной поддержке брата Петра, Кузьма Александрович приобрел в собственность просторный дом на второй Казанской улице Саранска и оборудовал его под школу. Можно предположить, что часть средств на все это была добыта коллективным трудом самого Макарова и его учеников, работавших по росписям церквей и писанию икон и портретов по частным заказам. Первое время о Саранской школе живописи Академия художеств ничего не знала. Ее основатель и руководитель не считал свои успехи достаточными, чтобы сообщать о них и о своей работе, как бы требуя тем самым внимания и помощи. После того, как в Петербург была послана в виде отчета по окончании школы картина-портрет сына Кузьмы Ивана Макарова «Две молодые мордовки», академия заинтересовалась этой школой, присвоила молодому Макарову звание неклассного художника и уплатила денежное вознаграждение в сумме 75 рублей, что делалось не часто и только за вещи, получившие полное одобрение. Подготовка Ивана Кузьмича Макарова оказалась настолько добросовестной и отличалась таким высоким профессиональным мастерством, что совет Академии художеств заинтересовался его учителем и решил поддержать всю школу: «…определено в уважение успехов в живописи вольноприходящего ученика академии Макарова подарить отцу его, содержателю художественной школы в городе Саранске, для оригиналов гипсовые отливки статуй и голов, именно: головы Аполлона, Венеры с диадемой, Помпея, Юпитера, Ахиллеса, статуй Аполлино, Венеры Медицис и торса Лаокоона, каковы вещи отлить немедленно». Эти многопудовые знаки внимания заставили Ивана Кузьмича много потрудиться и израсходоваться, прежде чем он сумел их привести в Саранск на единственном в те годы транспорте – лошадях.

В 1847 году К.А.Макаров предоставил Академии художеств свою картину "Крестьянская девушка, занимающаяся своим туалетом", а также рисунки ученика Василия Умнова, получившего за них звание учителя рисования уездного училища. В 1852 году К.А.Макаров добился таких же званий для учеников Д.Николаева и А.Кудрявцева. Последний спустя два года получит от Академии художеств аттестат свободного художника.

У Кузьмы Александровича была большая семья. Жена Анна Терентьевна частенько прихварывала. Детей было восемь; двое умерли в детстве, осталось шестеро. Пять из них училилсь в саранской школе отца: три сына – Иван, Николай и Яков, окончив школу, поступили в петербургскую Академию художеств, старший Иван стал впоследствии академиком живописи, два других получили дипломы всободных художников исторической и портретной живописи. Две дочери – Серафима и Екатерина тоже обучались у отца и потом помогали ему в школьной работе.
В 1851 году Ступин навестил Кузьму Александровича в Саранске, интересовался работой
Школы и подарил её владельцу несколько книг из своего собрания.
В библиотеке Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого имеются интересные издания из книг К.А. Макарова: «Перспектива» на итальянском языке, издана в Риме в 1693 году. На заглавном листе надпись «Принадлежит А Ступину» зачеркнута и рядом написано: «Подарена Кузьме Макарову 1851 года, марта 4 дня». На каждом из следующих листов, по моде того времени, написано по одной букве, все сместе составляющие фразу: «Кузьме Александровичу Макарову подарена Александром Васильевичем Ступиным в 1851 году марта четвертого дня, город саранск». Там же находятся еще четыре книги из восьмитомника «Очерки элементарной перспективы» на французском языке (Париж, 1701г.)

Полнокровная творческая работа школы продолжалась до лета 1852 года, когда большой пожар, уничтоживший верхнюю часть Саранска, сжег дом и школу художника. Почти ничего не удалось спасти. Тех средств, которые удалось собрать с помощью друзей и бывших учеников, было мало для восстановления школы. Дал денег и брат Петр, а приехавший из Петербурга сын Иван предложил отцу строиться уже не в Саранске, а в Пензе. Он сдержал свое обещание и дал отцу большую по тем временам сумму – 3800рублей. После пожара Кузьма Александрович почти два года оставался в Саранске: вместе со своими учениками расписывал Христорождественскую церковь3 и одновременно с этим часто наезжал в Пензу, где вел перестройку и оборудование дома, купленного на деньги сына Ивана и брата Петра.
В новом доме на Рождественской улице в Пензе продолжалась педагогическая деятельность старого учителя. Заботы и тяжелые удары судьбы не оставили его и здесь. В 1859 году случился новый пожар, по счастью сгорело не все. Многое удалось спасти и восстановить поврежденный огнем дом; занятия в школе продолжались.
Преклонные годыКузьмы Александровича давали знать о себе. Вернувшийся в 1858 году из Петербурга по окончании Академии художеств сын Николай стал правой рукой и помощником отца, которому в то время было уже около 70 лет, но он не потерял ясности мысли, был полон энергии и по прежнему старался продолжать любимое дело, которому посвятил всю свою жизнь.
В конце 1862 года Кузьма Александрович умер, во главе школы стал сын Николай. Занятия в школе продолжались.

Какое живописное наследство осталось после Кузьмы Александровича Макарова?
Еще обучаясь в школе Ступина он выполняя учебные задания, за две свои работы – портрет маслом, скопированный с эстампа, и «Вид города Арзамаса» - с натуры получил от Академии художеств в 1825 году серебряную медаль первого достоинства. В 1847 он посылает вместе со школьным отчетом и работами учеников и свою картину «Крестьянская девушка, занимающаяся своим костюмом».
В настоящее время в Нижегородском художественном музее находится портрет А.В. Ступина. Предполагается, что этот портрет является итоговой работой К.А.Макарова, завершившей его обучение в Арзамасе.
Из работ того же и более позднего времени сохранились портреты Д.Н. Родионовой, В.М. и П.М. Родионовых, двух девочек и трех их братьев (групповой).
Поддерживать школу ему удавалось благодаря постоянным и большим заказам на роспись церквей, которыми он занимал многих своих учеников. Например роспись Спасского кафедрального собора в Пензе в 1848 году он выполнял вместе во своим сыном Иваном, тогда уже учившимся в академии, и пятнадцатью учениками Саранской школы. Деньги вырученные от заказов ушли на содержание школы и помощь ученикам. Собор не сохранился до наших дней. После разрушения его единственными образцами церковной живописи того времени остаются росписи в архиерейском доме.

¹ Л.М.Жемчужников. Мои воспоминания из прошлого. Л., 1970, стр.132.
2 Корнилов, стр.165.
3 По сообщению проф. И.ДВоронина. И.К. Макаров. Записки о семье художников Макаровых. Саранск 1974г.

1.
п-т  Ступина (562x700, 403Kb)

2.
0096-066 (466x550, 116Kb)

3.
4-071-2 (300x200, 17Kb)

4.

Серия сообщений "Кузьма Александрович Макаров":
1790-1862. Живописец, педагог
Часть 1 - Представители династии художников Макаровых.


ММЮ - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 01:28 + в цитатник
Фотографии М_Макарова : ММЮ

Авторские архитектурные эскизы



Макаров Юрий Николаевич - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 01:18 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 00:46 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 00:44 + в цитатник

Дневник М_Макарова

Суббота, 21 Января 2012 г. 22:40 + в цитатник
семейные ценности


Поиск сообщений в М_Макарова
Страницы: [1] Календарь