-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в марк-68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2012
Записей: 26538
Комментариев: 15618
Написано: 47398


Экзотическое дерево. Моринда цитрусолистная.

Четверг, 24 Мая 2012 г. 16:18 + в цитатник
Цитата сообщения MORE20 Экзотическое дерево. Моринда цитрусолистная.

 

 

 

Сырное дерево (моринда цитрусолистная) — кустарниковое растение, иногда достигающее размеров дерева (до 6 м). Листья большие, простые, блестящие, темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками. Цветы мелкие, белые, растут из мясистого образования. Цветет и плодоносит круглый год.


Плоды овальные, в среднем 4-7 см, с многочисленными семенами внутри, напоминают по виду крупную картофелину. Съедобны, но отличаются неприятным горьковатым вкусом. Плоды обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра — по этой причине некоторые народности называют это растение "сырным деревом". Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а в некоторых районах (на островах Раратонга, Самоа, Фиджи) они являются основным продуктом питания — их используют в сыром виде и для приготовления блюд.

;

Молодые листья содержат 4-6% протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена едят в жареном виде. Из коры изготавливают красители багрового и коричневого цвета, которые используют в производстве батика — с этой целью моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель, с помощью которого окрашивают одежду. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме — как ветролом.

 

Рубрики:  фотографии
природа
растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку