Сегодня верующие люди отмечают один из самых значимых праздников - Крещение. Они поздравляют друг друга, идут в церковь и т.д. и т.п. Пускай, меня это абсолютно не трогает, наоборот, я рада за то, что у многих окружающих меня людей есть в душе что-то чистое, светлое и возвышенное.
Но я категорически не понимаю тех, кто относит этот праздник, равно как и другие церковные, к еще одному поводу выпить. Закусить. Снова выпить. Можно уже не закусывать. Мне странно слышать поздравления с праздником от человека, который церковь видит только лишь проезжая мимо нее. Мне странно наблюдать толпы людей, стремящихся окунуться в прорубь, выпить коньяка, а потом целый год рассказывать о своем "героизме" - ведь цели приблизиться к Богу они не ставят, единственное, что ими движет - желание покрасоваться в глазах друзей-подруг.
Мне странно слышать рассказы знакомых о том, как они выстояли всю ночь в церкви дабы куличи освятить, а придя домой выбили жене зубы. Весь год нарушая заповеди, греша без остановки и передыху, не задумываясь о Боге, игнорируя церковь - приходят как ни в чем не бывало - праздник же!
Мне странно, что женщины приурочивают свою диету к летнему сезону к Великому посту. По мне так - хочешь похудеть - садись на диету. Зачем всем объяснять, что пост блюдешь? Днем коллег по работе матом крыть, строить пакости и совершать подлости - и при этом "Я пощусь". Большинство из подобных личностей даже не подозревают, что пост подразумевает под собой не только и не столько отказ от определенной пищи - сколько совершенствование себя в морально-этическом плане, возвышение своей души над земной суетой. Но более всего в этом моменте меня удивляют люди, которые "разговляются" - поста при этом не держав. Просто очередной повод нажраться.
Очень многих и таких, кто к Богу обращается с корыстными целями. Часто слышу рассуждения о том, что вот сделал человек тебе плохо - а ты ему свечку за здравие поставь, Бог сделает этому человеку плохо. Ну как так можно? Подобными утверждениями человек утверждает Бога как некоего киллера. Ты ему "плату" свечкой, он тебе - неприятности у врага. И злорадствуют, ставя свечку. И желают зла. И тешат себя мыслью о содеянной "гадости".
В минуту большой беды очень многие склонны обращаться к Богу. Ни в коей мере не возражаю против этого. Но почему если удается выкарабкаться из беды, если отступают болезни - человек опять забывает дорогу к храму. И еще я недоумеваю, если человек верит, что поставленная свечка поможет решить проблемы, если здоровье к близким вернется, то почему он обращается к этому способу только когда сильно припечет? Почему надо ждать обострения ситуации, а не регулярно те же свечки ставить - если действительно веришь в их силу? Если перевести все это на бытовой уровень- - пока совсем плохо не стало, дома примочками лечился. А как стало невмоготу - будьте любезны, товарищ доктор, вылечите меня. А товарищ доктор скажет - вовремя надо приходить, для профилактики, даже если ничего не болит. Аналогия, надеюсь, понятна.
Непоследовательность - вот чего я больше всего не переношу. Неискренность. Желание показать себя лучше, чем есть на самом деле. Прикрытие неблаговидных поступков за счет иконки в Красном уголке и освящения кабинета, в котором взятки берут. Противно.
Спасибо за внимание.