-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михайлова_Ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2012
Записей: 5066
Комментариев: 435
Написано: 5631





шафран гейфеля

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 00:39 + в цитатник


1.
IMG_0141 (700x525, 412Kb)


Понравилось: 17 пользователям

Без заголовка

Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:14 + в цитатник
Полезное о рыбе




В продолжение поста о витамине D ,решил написать пост о рыбе,которая это витамин и содержит



4524271_pinksalm (678x408, 21Kb)



В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки, витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12 и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах.



Одно из самых полезных рыбных составляющих - это жир.



Его особенность - высокое содержание очень необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D.



Витамин А находится, в основном, в рыбьем жире (больше всего в печени трески, тунца, угря).



Витамина D больше всего в атлантической сельди, скумбрии, тунце. Кроме того, в рыбе содержится целый набор микроэлементов. Особенно ценна  в этом смысле морская рыба, в которой много йода и фтора (их дефицитом страдают практически все жители России).



Даже обычные хек и минтай - это незаменимый источник фосфора и йода.



Диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую) при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, ~ гипертонии и т. д.



Тем более что рыба, по сравнению с мясом и курятиной, переваривается организмом значительно лучше и быстрее (рыба остается в желудке 2-3 часа, а мясо -3-4).



Исследования показали: те, кто хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, редко подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.



Мясо рыб имеет обычно светлую или розоватую окраску, однако, у некоторых видов оно темное.



По пищевой ценности темное мясо нисколько не хуже белого, но отличается повышенным содержанием железа, серы, некоторых белков и витаминов.



Чем рыба старше, тем она крупнее и, как правило, жирнее.



Исключение составляют щука, белуга, налим - их мясо с возрастом становится грубым и менее вкусным.



Химический состав мяса всех видов рыб, а, следовательно, и их «полезность» зависит от многих факторов.



От биологического вида, зоны обитания, времени вылова, возраста особи.



Качество рыбы зависит еще и от условий транспортировки и хранения.



Набор минеральных веществ в рыбке может быть самым разнообразным и зависит от обилия этих веществ в воде, где она обитает.



К примеру, в морской рыбе содержится много кальция, калия, фосфора, серы, хлора, натрия, магния.



Кроме того, такая рыба богата и микроэлементами - железом, медью, цинком, кобальтом, йодом.



Морская рыба, естественно, содержит больше минеральных веществ, чем пресноводная.





Какая рыба самая полезная?



1. Морская - именно в морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.

2. Жирных сортов (скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, семейство лососевых). Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира. А самая жирная рыба обитает в холодных морях - там она для образования жира использует пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты.

3. Небольшого размера - организм рыб абсорбирует (впитывает) токсичные вещества из воды. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу небольших размеров, которая не успела накопить большое количество вредных веществ. Частично избавить рыбу от примеси вредных веществ поможет правильное приготовление - для этого нужно снимать кожу и максимально очищать рыбу от жира.



А самыми безопасными сортами рыб признаны анчоусы, макрель и сардины.

УЧИМСЯ РАЗЛИЧАТЬ СОРТА РЫБЫ



Увы, далеко не всегда то, что вы читаете на ценнике в рыбном магазине, соответствует действительности. Часто продавцы просто подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. А потому будет нелишним узнать, как можно распознать такую замену.



Один из самых частых случаев - подмена деликатесной кеты менее вкусной и более дешевой горбушей.



Чтобы не попасться «на удочку», стоит знать этих рыб, что называется, «в лицо».



4524271_fish (614x700, 216Kb)



Так кета бывает, как правило, довольно крупной (вес в 5 кг не редкость), а значит и куски ее должны быть не маленькими.



Кроме того, она всегда имеет ярко-розовый цвет



 Горбуша же больше 2 кг обычно не набирает, а цвет у нее блекло-розоватый. Но главное, она имеет очень характерный горб на спине, которого у кеты нет.



А вот лосось и семга, вопреки расхожему мнению, это вовсе не разные рыбы, а одна и та же. Просто семгой обычно называют лососину, выловленную в Каспийском море.



Теперь перейдем к менее благородным рыбам...



Чтобы отличить филе хека от филе морского окуня (которое куда нежнее и обычно на 30-40% дороже) стоит знать следующее: окунь всегда почти белого цвета, а хек - сероватого.



Еще две очень похожие рыбы - треска и пикша, первая из которых считается более полезной, вкусной и дорогой.



К сожалению, в виде филе они практически не отличаются, а вот целые рыбины различить легко: «шкурка» трески покрыта бледными желтоватыми пятнами, а у пикши от головы до хвоста идет темная пунктирная линия.



Любите ли вы палтуса?



Скорее всего, нет - потому что под этим названием в наших магазинах куда чаще встречается дешевая и не слишком вкусная рыба-талисман.



Если речь идет о филе, то тут, увы, отличить их невозможно: цвет мяса у них абсолютно одинаковый.



А вот целые рыбины совсем непохожи: талисман имеет чешую, а палтус - гладкую кожу.



И, напоследок, о том, как отличить жирную (а потому более вкусную и менее соленую) сельдь от ее более «диетической сестры».



Кроме размера и толщины (что понятно) у них имеются и другие отличия.



Чем жирнее сельдь, тем более высокую (выпуклую) спинку она имеет.



Если же спина у селедки абсолютно прямая, а сама она длинная и тощая, то, скорее всего, ничего кроме соли вы в ней не найдете.



КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ



4524271_852788i (350x351, 56Kb)



Самая полезная рыба - отварная или припущенная (сваренная в небольшом количестве жидкости).



Хорошо зарекомендовала себя рыба, приготовленная на открытом огне.



Не самый лучший способ - засолка рыбы.



Хотя все полезные вещества сохраняются, излишек соли делает такое блюдо недопустимым в питании пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек и т. п. Единственный способ, который превращает рыбу в потенциально вредный продукт, - копчение. В копчёной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак.



Самая опасная рыба - горячего копчения.

Профессор Селезнёв

Рубрики:  блюда из рыби и морепродуктов


Понравилось: 2 пользователям

суфле

Четверг, 01 Марта 2012 г. 02:08 + в цитатник
Сырное суфле




SYFFLE91_KD



Классическое блюдо французской кухни. Полчаса – и у вас готов чудесный завтрак. Только не забывайте: гости должны ждать суфле, а не наоборот!



 



*  сливочное масло и мука для формы

* сливочное масло – 60г

* мука – 40г

* молоко – 350мл

* соль

* молотый перец

* мускатный орех

* сыр (твердый) – 160г

* яйца – 4



Далее
Рубрики:  выпечка



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

сладкое видио

Среда, 22 Февраля 2012 г. 14:47 + в цитатник
=Сладкое видео=








Рубрики:  десерты



Процитировано 3 раз

Без заголовка

Среда, 22 Февраля 2012 г. 14:11 + в цитатник
Диета "Минус 5 килограммов за 3 дня"




 



Иногда так бывает, что нужно в короткий промежуток времени избавиться от нескольких килограммов, привести себя в порядок и выглядеть на все 100%. Кто-то может сказать, что это невозможно. На самом деле за эти дни вы не потеряется лишний вес, зато уйдет вся лишняя вода из организма, благодаря чем вес уменьшится, а вы станете выглядеть намного лучше. 


 


Меню экспресс-диеты 


 


Завтрак


                             
Читать далее...

суп восьмерочка

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 13:30 + в цитатник
Суп «Восьмерка»

file.n4048 (307x231, 36Kb)
Ингредиенты
Фасоль ... 1 стакан
Картофель ... 3 шт.
Морковь ... 1 шт.
Болгарский перец ... 1 шт.
Помидор ... 3 шт.
Лук репчатый ... 1 шт.

Баклажан ... 1 шт.
Зелень ... 1 пучок
Масло растительное ... 3 ст. л.
Соль ... по вкусу
Черный перец

Способ приготовления

Предварительно замоченную на ночь фасоль переложите в кастрюлю с чистой водой и поставьте варить минимум на час. Картофель порежьте брусочками, баклажан – кубиками и добавьте к почти приготовленной фасоли. Спассеруйте мелко нарубленный лук, перец, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Затем добавьте порезанные небольшими кубиками помидоры, протушите все 5 минут и переложите в кастрюлю к остальным овощам. Суп посолите, поперчите. Заправьте мелконарубленной зеленью и через 2 минуты после закипания снимите с огня.
Как и с чем подавать

Суп будет еще вкуснее, если к нему подать гренки, посыпанные тертым сыром и запеченные при не очень высокой температуре.
http://smak.ua/ru/recept/i-4051/sup_vosmerka.html

Копченая скумбрия

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 12:48 + в цитатник
Копченая скумбрия

[COLOR=darkblue][SIZE=3][I]Копченая скумбрия
На пробу, я взяла одну рыбку примерно грамм 400 и..... приготовила нежнейшую, вкуснейшую, красивейшую рыбку, она тает во рту, в меру жирненькая, но требующая соответствующих атрибутов
Прошу к столу

Читать далее...

Дневник Михайлова_Ольга

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 14:48 + в цитатник
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))


Поиск сообщений в Михайлова_Ольга
Страницы: [1] Календарь