Картофель - польза
Картофель кормит нас круглый год и является основой для самых разных блюд, а полезные свойства картофеля порой могут заменить нам аптечку.
Целебные свойства картофеляКартофелем называют травянистое растение и одноименные плоды. Распространение картофеля по всему миру началось с Южной Америки, где его и сегодня можно найти в дикой природе.
В Старый Свет картофель завезли в 1551 году после экспедиции испанцев в Перу. Поначалу картофель выращивали как декоративное растение. Питательные свойства картофеля были обнаружены агрономом Антуаном-Огюст Пармантье, после чего он очень быстро распространился по территории Западной Европы.
Первое появление картофеля в России связывают с Петром I, привезшим несколько мешков с корнеплодами из Голландии в конце 17 столетия. В наши дни картофель – самый востребованный овощ в мире, а ведущими его производителями являются Китай, Индия, Украина, Россия и США.
Разнообразие картофельных блюд отлично характеризует отрывок из фильма «Девчата», где наглядно описывается порядка двух десятков способов приготовления этого овоща. На самом же деле количество рецептов с картофелем исчисляется сотнями: от простых до самых изысканных и сложных.
Польза картофеля. Чем полезен картофель?В картофеле содержится цинк, фтор, селен, молибден, медь, а также марганец, кобальт, йод, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.
В клубнях картофеля также содержится значительное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения, развитию опухолей, а также защищающих стенки сосудов и укрепляющих иммунитет. Врачи рекомендуют картофель при гастритах, отеках, заболеваниях почек и сердца.
Кроме этого, крахмал, который содержится в картофеле, способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови и в печени. Картофельный сок пьют при повышенном давлении, головных болях, ларингитах, фарингитах, запорах, изжоге и тошноте. Также он является безотказным средством для лечения язвы желудка и гастритов.
Компрессы из тёртого картофеля применяют при воспалениях и ожогах, а при бронхитах спасает дыхание паром только что сваренной картошки.
Блог Златковской
|
|
|
|