Путевой дворец Екатерины II в Симферополе построен в т. ч. из разобранного на стройматериалы ханского дворца Ашлама-Сарай (Бахчисарай)

Аннотационная доска, обозначающая бывшее расположение путевого дворца Екатерины II, открыта 17 апреля 2004 года по инициативе Конгресса русских общин Крыма на здании Симферопольского техникума железнодорожного транспорта по ул. Розы Люксембург, 15.
Приготовления к путешествию императрицы в Крым начались весной 1784 г., когда был разработан маршрут путешествия и начался сбор данных о его объектах. В Симферополе предусматривались остановка на "обед, ночлег и обед".
Путевой дворец, заложенный 21 октября 1784 г., достраивался и отделывался до 1787 г., так как путешествие из-за холеры в ряде губерний откладывалось.
В мае 1787 г. жители Крыма встречали невиданный по роскоши кортеж. Всероссийская императрица Екатерина Великая в сопровождении блестящей свиты, императора австрийского Иосифа 11 и послов ряда европейских стран совершала свое "шествие" в полуденный край. Выехав из Санкт-Петербурга в конце зимы почти на 200 санях, путешественники через Лугу - Великие Луки - Смоленск - Новгород Северский - Чернигов доехали до Киева, прожили здесь почти 3 месяца и по открывшемуся ото льда Днепру спустились на роскошно убранных галерах до порогов. Отсюда - в каретах к Каменному Мосту - Перекопу - Бахчисараю - Инкерману - Севастополю - Бахчисараю - Симферополю - Карасубазару - Судаку - Старому Крыму - Феодосии и через Арабатскую стрелку - Геничи - Мариуполь - Таганрог - Черкасск - Лугань -Харьков - Белгород - Курск - Орел - Тулу - Москву - Клин -Новгород вернулись в столицу.
Симферополь встречал императрицу и ее свиту 26 мая. Путешественники, выехавшие из Бахчисарая в 9 утра, прибыли в Симферополь "в первом часу дня". Кортеж направился к первому храму равноапостольных святых Константина и Елены, устроенному в купленном у татарина полковником Б.Тищевым и приспособленному для этой цели домику (ул. Октябрьская, 8). В церкви Екатерина коротко, но истово помолилась, оставила щедрые пожертвования. Выразила недовольство малым размером церкви и пожелала, чтобы в столице Крыма был построен храм, более достойный края.
Затем кортеж направился в путевой дворец. Здесь ее встретили прискакавшие вперед Потемкин, гофмаршал Барятинский, правитель области Каховский, чиновники высшего ранга, офицеры пехотного Севского полка, дамы чиновников. Был дан обед, на котором, кроме Екатерины и Иосифа, присутствовало 47 человек. После него императрица посадила в саду за зданием три шелковицы, и кортеж двинулся в Карасубазар.
*В Симферополе императрица остановилась в путевом дворце, хотя на дворец он был не слишком похож: одноэтажный, из бутового камня на глине, под черепицей. Однако получился обширным — из 20 комнат плюс несколько флигелей.
РИА Крым:
http://crimea.ria.ru/society/20160403/1104142228.html
После отъезда императрицы путевой дворец был занят под канцелярию и жилье правителей области, а в 1823 г. был разобран и на его фундаменте построено 2-х этажное здание губернских присутственных мест.
В 1784 г. в Ашлама-Сарае пребывал русский князь Дашков, который снимал план Ашламы, чтобы впоследствии провести там ремонт: город готовили к визиту Екатерины II
Описание дворца было сделано зимой 1784 г., когда со дня аннексии Крыма не прошло и года, а воспоминания местных жителей о последнем хане еще были свежи и ярки. В эти дни в Ашлама-Сарае пребывал русский князь Дашков, который снимал план Ашламы, чтобы впоследствии провести там ремонт: город готовили к визиту Екатерины II и завоеватель Крыма, князь Потемкин, распорядился, чтобы дворцы Бахчисарая и Ашламы были приведены в надлежащий вид. Если бы эта задумка удалась, то, воз-можно, сегодня Бахчисарай гордился бы, наряду с Хансараем, и еще одним ханским дворцом.
Однако все пошло не по плану: Ашлама-Сарай передумали ремонтировать, а вместо это-го попросту разобрали на стройматериалы. Они были увезены в Симферополь, где в те дни спешно возводился путевой дворец для приема императрицы, и использованы для его строительства. Этот дворец располагался на месте нынешнего железнодорожного тех-никума на углу улиц Люксембург и Желябова. С екатерининских времен здание сильно изменилось, расширилось, стало трехэтажным, но где-то в его фундаменте или в кладке первого этажа до сих пор лежат блоки белого камня, за которые Кырым Герай когда-то так и не расплатился с поставщиками… В эти дни в Ашлама-Сарае пребывал русский князь Дашков, который снимал план Ашламы, чтобы впоследствии провести там ремонт: город готовили к визиту Екатерины II

Путевой дворец императрицы Екатерины II
В 1822 году губернский архитектор И. Колодин составил план и смету на перестройку путевого дворца (1787 г.) с тем, чтобы новое здание было двухэтажным. Оно создавалось на старом фундаменте, да и разобран путевой дворец был только до оконных подушек, ибо в нем был крепкий камень с Неаполя скифского и ханского дворца из Ашламы (близ Бахчисарая). Дом получился высокий, просторный, крытый черепицей. Во дворе дома, в одном из флигелей, в 1830 г. была открыта первая в губернии типография. В этой типографии печаталась первая крымская газета – «Таврические губернские ведомости».
https://infourok.ru/pamyatniki-istorii-i-kulturi-g-simferopolya-i-v-2273462.html
Р. Люксембург, дом 12. Второй этаж надстроен уже в наше время.
Окончательный вариант путевого дворца. Теперь это железнодорожный техникум. Современный вид здания. Сначала оно было двухэтажным. Позднее здание было перестроено. Появился третий этаж и коллонада.
http://www.simfion.ru/udr/strhistory/st04.htm
Так что от времен Екатерины остался лишь фундамент и первый этаж строения.