-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


М. С. Щепкин и В. Г. Белинский в Крыму

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 21:56 + в цитатник
М. С. Щепкин и В. Г. Белинский в Крыму

Щепкин М.  С. (521x700, 274Kb)
Щепкин М. С. (1788 - 1863, Ялта)

В 1846 году с Симферопольским театром сотрудничал известный антрепренер Данила Жураховский. Знакомый с молодых лет с Щепкиным, он решил пригласить его на гастроли в Симферополь. Михаил Семенович согласился сыграть несколько спектаклей на сцене симферопольского театра. В эту поездку Щепкин взял с собой В.Г. Белинского, своего самого благодарного зрителя и объективнейшего критика.


Щепкин был одной из самых ярких личностей в театральной культуре XIX века. Но величие его было не только в богатстве и совершенстве артистического дарования, но и в том, что он создал и передал последующим поколениям школу правдивой театральной игры, обосновал принципы сценического реализма.

Гастроли Щепкин открыл 1 сентября 1846 года спектаклем "Матрос" по пьесе французских авторов Т. Соважа и Ж. Делурье, в котором он исполнял роль Симона. Пьеса рассказывающая о судьбе матроса, после многих лет войны и плена вернувшегося на родину и не узнанного женой и дочерью, не выходила за рамки заурядной мелодрамы. Но мастерство Щепкина поднимало ее до уровня трагедии. Сразу после спектакля "Таврические губернские ведомости" за 1846 год писали:

« "В лице матроса Щепкин осуществил подлинник с такой верностью, что заставил зрителей проливать слезы... и забывать, что они сидят в театре". »

Симферопольские гастроли Михаила Семеновича продолжались двенадцать дней, зрители познакомились с рядом лучших ролей актера, в том числе к его Городничим в "Ревизоре" Н. Гоголя. Спектакли с участием Щепкина показали симферопольской публике, каким должно быть подлинное актерское мастерство и приобщили большинство горожан к искусству Мельпомены. Настоящим праздником для зрителей стали гастроли в 1858 году известного американского актера Айры Фредерика Олдриджа, основу репертуара которого составляли шекспировские образы, а роль Отелло принесла ему мировую известность. Именно в этом образе он предстал перед симферопольцами и вызвал настоящий фурор. http://krymology.info/index.php/

В сентябре 1846 г. великий русский артист М. С. Щепкин проездом из Симферополя в Севастополь останавливался в Бахчисарае. Путешествовал он не один, а со своим близким другом Виссарионом Белинским. В дневнике Щепкина осталось немало воспоминаний о приятных впечатлениях от крымско-татарской самобытности и восточного гостеприимства.
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/an...th=mg:/numbers/2013_1_2/08/02/

Летом 1863 года Щепкин по настоянию врачей отправился на лечение в Ялту.

По воспоминаниям Александры Шуберт среди причин поездки именно в Ялту была надежда на встречу с Императрицей, отдыхавшей тогда в Ливадии. С августейшей покровительницей Щепкин хотел обсудить финансирование актёрской школы в Москве и тяжелое положение начинающих актёров. «Разумеется, все осталось в мечтах, — писала А. Шуберт, — до Ливадии его не допустили…».

По пути в Крым больной уже Щепкин всё же давал спектакли, — в Нижнем, в Царицыне, в Таганроге. Прибыв в Керчь пароходом из Таганрога, Щепкин и здесь поддался на уговоры и сыграл два спектакля: «Ревизор» и «Москаль-чарівник», — третий был отменён из-за плохого самочувствия актёра. Из-за болезни же Щепкин, по пути в Ялту, не смог принять приглашение Айвазовского навестить его в Феодосии.

В Ялте он остановился в доме у своих друзей — управляющего императорским имением в Ливадии Я. Лазаревского и главного врача города Ялты, украинского поэта С. Руданского, — и, как казалось, почувствовал себя лучше. Вскоре князь Воронцов прислал за ним коляску, доставившую его в Алупкинский дворец. — В тот вечер у Воронцовых собирались гости, и хозяева попросили Щепкина прочитать отрывок из «Мертвых душ». Во время чтения Михаилу Семеновичу стало плохо. Осмотревший его врач констатировал, что положение весьма серьезно. Перепугавшиеся Воронцовы отправили знаменитость в гостиницу:

За три дня до смерти сознание Михаила Семеновича потеряно не было, — вспоминал о последних днях жизни великого артиста его верный слуга Александр Алмазов, — несколько времени могли отвечать на вопросы, а иногда не могли… В это время М. С. вдруг подзывают меня и спрашивают: "Александр, а куда Гоголь ушел? Я им говорю: «Какой Гоголь?» — «Николай Васильевич». — «Он давно уже умер». — «Как умер? Давно ли?» — «Давно». — «Да, вот оно что…». Это были его последние слова. Отвернулся лицом к стене, чтобы больше не вставать.
Это произошло в полдень 11 августа 1863 года. Отпевали Михаила Семеновича через два дня в ялтинском соборе. «Были придворные певчие и музыка, и церемония была весьма приличная». На панихиде присутствовал и генерал-губернатор Тавриды — Г. В. Жуковский.

Цинковый гроб с телом Щепкина привезли в Москву на лошадях 20 сентября. 22 сентября его похоронили на Пятницком кладбище; согласно последней воле Михаила Семеновича, похоронили его рядом с могилой друга — профессора Т. Грановского.

В Алупке есть улица Щепкина

Википедия
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) Горбунов 1843 (375x470, 154Kb)
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) Горбунов 1843

Первую свою длительную гастрольную поездку по Малороссии Михаил Семенович совершил летом 1846 года по приглашению севастопольского антрепренера Д.Д.Жураховского. Вместе с ним поехал В.Г.Белинский - знаменитый русский критик, писатель, который был болен туберкулезом, и поездка на юг к морю давала возможность поддержать здоровье: «...Я в Москве проездом - еду завтра с М.С.Щепкиным в Одессу и Крым для восстановления здоровья, а может быть и для спасения жизни», - писал он в одном из писем Герцену. По пути следования Щепкин давал спектакли в Калуге, Воронеже, Курске, Орле, Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне, Симферополе, Севастополе. Белинский писал жене: «Из моей поездки хочу сделать статью. В голове планов - бездна.

В Одессу прибыли в конце июня, собирались пробыть месяц, может быть и больше. Из Одессы поедем в Крым морем, а там начнем колесить и кочевать из города в город. М.С. заключил условия с одним содержателем труппы и будет играть в Симферополе, Севастополе, Херсоне, Николаеве и не знаю где еще - всего 41 спектакль». В Одессе они остановились в гостинице «Петербургская» на Приморском бульваре.

В письме Герцену от 4 июля 1846 года он сообщает: «Буду писать вот о чем: 1. О театре русском, причинах его гнусного состояния и причинах скорого падения сценического искусства в России... Я видел много: ходил на репетиции, на представления, толкаясь между актерами и был потрясен увиденным и услышанным... В Николаеве такая труппа, какой подобной нет нигде под луной, а если есть, так может быть на луне, где как известно вовсе нет людей, и стало быть никто не обучен грамоте. Эти чучела никогда не знают ролей и этим сбивают М.С. с толку, путают, перевирают свои фразы и говорят его фразы. Это его бесит, мучит, терзает, ко всему прочему он еще не совсем здоров».

Жене 13 августа: «...В субботу мы ездили на баркасе гулять, пристали верстах в четырех от Херсона к берегу, велели рыбакам закинуть тоню. Варили уху, ели, пили. Было человек пятнадцать. Разумеется, эта затея и расходы М.С. Этот человек для удовольствия других готов ничего не жалеть...».

1 сентября Щепкин и Белинский прибыли в Севастополь на теплоходе «Петр Великий». Их приезд явился событием для любителей театра. И по условиям договора Щепкин должен быть отыграть в Симферопольском театре, а затем, вернувшись в Севастополь, закончить свои гастроли.

В Симферополе с Щепкиным постоянно находился А.Н.Серов, известный в последствии композитор и музыкальный критик: «Молодой с артистической наружностью товарищ председателя Уголовной палаты, - вспоминал в последствии Белинский, - не пропускал ни одного спектакля с участием М.С.»

Вот некоторые выдержки из его записей.

А.Н.Серов. Симферополь. 9 сентября

«Щепкин явился для нас в «Матросе», потом в «Москале-чаривнике». Как он хорош в этих пьесах! Я ждал наслаждения от каждого слова и не обманулся в ожиданиях... Особым успехом пользовались комедии Гоголя - «Ревизор», «Женитьба», «Тяжба» и спектакли по пьесам основоположника украинской литературы И.П.Котляревского «Наталка Полтавка», «Солдат - чародей» и др.

Я считаю гоголевские характеры лучшими ролями Щепкина, что до сих пор я видел только его одного совсем передающего Гоголя».

Сам Гоголь высказывался по этому поводу так: «Драма живет только на сцене. Без нее она - как душа без тела».

13 сентября Щепкин с Белинским возвращаются в Севастополь. Думаю, что актер с нетерпением ждал выступления перед моряками-черноморцами, тем более что в Севастополе в 1842 году антрепринером Жураховским было выстроено красивое театральное здание, находившееся на площади Театральной (ныне площадь имени адмирала Федора Ушакова. Здание театра было разрушено в годы Крымской войны и более не восстанавливалось. Прим. автора).

«Одесский вестник» по этому поводу писал: «Долг справедливости и беспристрастия заставляет сказать, что нужно обладать такою же страстью к театру, таким же бескорыстием, такою же деятельностью как Жураховский, чтобы решиться употребить значительный капитал на построение театра в Севастополе, где содержание труппы, постановка пьес и другие необходимые издержки нередко превышают сборы за представления».

Строя театр в Севастополе, Жураховский рассматривал его как русско-украинский, ведь и сам он как Щепкин играл и в тех, и в других пьесах. Пьесы тогда не переводились, а исполнялись на том языке на котором были написаны. Репертуар был смешанным. Сведений о спектаклях в Севастополе мы не имеем, но газета «Крондштадский вестник» сообщала, что «черноморские моряки с большим радушием встречали заслуженного артиста и известного писателя». Очень хотелось бы верить, что и адмирал М.П.Лазарев, Главный командир Черноморского флота сумел посетить спектакли великого артиста и побеседовать с известным писателем.

Золотая крымская осень, изобилие фруктов, теплое море располагало к отдыху и виноградолечению. Виссарион Григорьевич впервые попробовал виноград в Крыму. Наконец-то друзья могли отдохнуть и поправить здоровье. Остановились ли они в гостинице или жили в гримуборных театра, которые были приспособлены для жилья, - не известно.

Но обратная дорога оказалась нелегкой. В конце сентября резко похолодало, что привело к ухудшению здоровья обоих.

Из письма жены Щепкина сыну: «Ты видел отца, хорош приехал! Скажу тебе, я совсем нечаяла его таким видеть. Увидевши его, на меня нашел такой страх. Всю меня прострелило так, что я насилу ходила. И теперь благодарю творца, ему гораздо лучше. И лицо благовидное стало, на прежнее походит...».

Но это было не последнее путешествие в Крым. Вынужденный зарабатывать средства на содержание большой семьи, для поправления своих финансовых дел Щепкин отправился летом 1863 года в Крым. Врачи рекомендовали ему лечение на Южном берегу. Больной, обессиленный тяжелой поездкой, он давал спектакли в городах, потому, что надо было заработать на лечение. А еще он хотел получить аудиенцию у императрицы Марии Александровны, находившейся в это время в Ливадийском дворце, чтобы рассказать ей о тяжелом положении актеров и театрального дела в России. Вместо отдыха и необходимого лечения актер растрачивал последние силы на изнурительные для него спектакли. В этой гастрольной поездке, явившейся последним творческим подвигом 75-летнего актера, и настигла его смерть. Слух о пребывании Щепкина в Ялте распространился по всему Крыму. Он получил приглашения из Севастополя, Симферополя, Феодосии. Айвазовский приглашал посмотреть его картинную галерею и погостить.

Михаил Семенович с радостью бы посетил всех, но он ждал аудиенции императрицы, которая так и не состоялась. Но все таки он нашел время побывать в алупкинском дворце по приглашению графа Воронцова, где собралась придворная знать и именитые гости. В этот вечер Щепкин блистал, завораживая слушателей своим исполнением произведений Пушкина, Гоголя, Шевченко, отрывками из своего обширного репертуара, увлекательными историями, выхваченными из народной жизни. Это было последнее выступление актера. 27 августа 1863 года он умер в ялтинской гостинице. Г.Л.Щепкина-Куперник писала: «Он умер осенью в Ялте (по старому стилю. Прим. автора). Умирал одиноко в гостинице под звуки доносившейся до него бальной музыки. Я слышала мнение: «Как ужасно! Умирал под звуки веселой музыки». Но мне хочется думать, что эта музыка навевала ему в последние часы только светлые мысли...».

Его слуга Александр потом рассказывал, что Михаил Семенович вдруг стал постепенно одеваться.

- Куда Вы?
- К Гоголю.
- Что Вы! Господь с Вами! Николай Васильевич давно умер.
- Умер? Вот что.

Опустил голову, отвернулся лицом к стене и заснул навсегда.

Тело усопшего привезли в Москву, где оно покоится на Пятницком кладбище. На его памятнике из большого дикого камня начертана следующая надпись: «Михаилу Семеновичу Щепкину, Артисту и человеку».

По удивительному совпадению год смерти М.С.Щепкина стал годом рождения К.С. Станиславского. В этом - предзнаменование: великий русский актер призвал к жизни нового великого русского сценического реформатора, чтобы развить и приумножить славу отечественного театра.

Малый театр, которому Щепкин отдал 40 лет творческой деятельности, называли домом Щепкина. Своим ученикам он завещал главное - творить, воссоздавать на сцене правду жизни. В этом он видел суть и цель служения актера: «Театр для актера храм, - говорил он, - это его святилище. Твоя жизнь, твоя честь, все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других. Священнодействуй или убирайся вон». http://www.lunacharskiy.com/museum/show/197

Рубрики:  Крым /Севастополь
Крым /Бахчисарай
Крым /Известные люди в Крыму
Крым /История Крыма
Крым /Ялта
Крым /Симферополь
История
Россия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку