26 суток пикета в Крыму «АнтиНАТО 2006»
26 мая 2006 года депутат городского совета Феодосии, атаман Феодосийского казачьего общества Борис Степанов объявил, что на подходе к морскому торговому порту города американское судно «Adventure» с оружием, боеприпасами, бронетехникой и всем необходимым для строительства военной базы на полигоне в Старом Крыму. В перерыве заседания городского совета депутаты пророссийских партий приняли решение организовать пикет у ворот порта, чтобы не допустить высадки техники. Был составлен оргкомитет пикета, в состав которого вошли Борис Степанов, Леонид Ермуракий, Олег Каримов, Владимир и Ирина Сколубины, Геннадий Рыженькин, Галина Семенина, Алевтина Кутузова и Неля Протасова.
Организационным комитетом пикета были определены задачи и для всех распределены задания к действию. Начинается оповещение феодосийцев и призыв поддержать пикет.
К 8 часам утра 27 мая у ворот порта были поставлены первые две палатки от Партии регионов и Блока Натальи Витренко, подходили Русская и Российская общины, горожане. Председатель Российской общины Феодосии мужественная и принципиальная феодосийка Неля Семеновна Протасова подала заявку о бессрочном пикете в порту и тем самым взяла на себя ответственность за происходящее. Ворота порта и все выезды были блокированы. Казаки и депутаты горсовета своими личными автомобилями блокировали колонну из девяти большегрузных трейлеров и трех спецмашин.
В 9-20 подъехали работники горотдела милиции и окружили пикетчиков.
Напряжение нарастало, началось давление на депутатов, руководителей партий, казачество. Первая провокация не заставила себя долго ждать. В 11-30 подъехала иномарка с молодыми людьми, явно демонстрировавшими на одежде символику США. Пикетчики отреагировали молниеносно, депутатам пришлось защищать провокаторов и буквально руками вытолкать их машину с площади. Ответной реакцией с их стороны стало обращение в городской суд, в 14 часов ими была подана жалоба. На судебном заседании была предъявлена заявка о пикете, отобранная у провокаторов проамериканская атрибутика. Решение суда – пикет правомерен. Провокация не удалась. Такие провокационные действия в течение месяца проводились не раз. И всегда получали достойный отпор со стороны пикетчиков.
Новость о пикете распространилась по городу, все больше горожан стало стягиваться к порту. Среди них были и мамы с колясками, и ветераны, и молодежь, после рабочего дня подтягивались работающие люди. Начали подъезжать депутаты крымского парламента. В 17 часов прибыл депутат Верховного Совета АРК от Блока Витренко Валерий Иванов и принял участие в митинге.
Пикет поддержали предприниматели города, простые жители. Они начали подвозить хлеб, колбасу, воду для пикетчиков. Молодежь организовала музыкально-ударное сопровождение и скандировала «Янки, вон!», «Они не пройдут!», «НАТО – НЕТ!». Представители крымско-татарского народа привезли овощи, продукты. Некоторые из них остались на ночь в автомобиле.
Так началась первая бессонная ночь у ворот порта. У пикетчиков еще не было ни палаток для отдыха, ни одеял, ни скамеек. Зато было много решимости стоять до победного конца. Поэтому когда в 1-30 ночи они увидели подъехавший автомобиль телеканала НТВ, то встретили его оглушительными восторженными криками. Тележурналист Анна Конюкова взяла первые интервью. Пикетчики говорили о нарушении государственной границы, о вторжении иностранного судна, о твердости своей позиции: «Мы не пропустим НАТО!»
За 26 суток стояния в порту были прямые телемосты, приезжали известные политики из России, известные тележурналисты.
Следующий день, 28 мая, был воскресным. К феодосийцам-пикетчикам стали присоединяться жители Судака, Старого Крыма, Ялты, Алушты, из Севастополя подъехали активисты движения «Прорыв». Весь день они не давали возможности американским морским пехотинцам пройти в порт, не пропустили в порт спецкран для выгрузки техники и оборудования. Подъезжают другие российские телеканалы, это пикетчиков воодушевило и прибавило надежду, что их акция будет услышана и увидена, что ситуация получит должную огласку.
Ранним утром 29 мая на телеканале НТВ прошел первый репортаж. О пикете в Феодосии узнали вся Украина, Россия, весь мир. Это был понедельник. Рабочая неделя городской власти началась с того, что группа депутатов Блока за Януковича, Блока Витренко подали городскому голове В.А.Шайдерову требование о созыве внеочередной сессии горсовета. Требование было удовлетворено – внеочередная сессия назначена на 15-30. Пока на втором этаже заседали депутаты, возле горсовета было многолюдно, горожане-избиратели требовали объявить Феодосию территорией без НАТО, а пикет бессрочным.
В 16-20 в дверях появился Шайдеров и зачитал решение №132 от 29 мая 2006 года – «Объявить Феодосию территорией без НАТО». Это известие было встречено восторженными криками феодосийцев: «Ура мэру!», смущенным депутатам горсовета скандировали: «Молодцы!»
Решение внеочередной сессии было озвучено на митинге, который прошел в 17-30 у ворот порта. Еще одна приятная новость этого дня – водители-одесситы девяти большегрузных трейлеров отказались становиться под загрузку, тем самым поддержав пикетчиков. Их машины покинули Феодосию.
На исходе третьих суток пикета, 29 мая, к пикетчикам присоединились городская организация Компартии Украины и Партия зеленых. А ближе к ночи – в 22 часа – прибывает депутат Верховной Рады Украины Юрий Болдырев, который стал ангелом-хранителем пикета. Он сначала один, а потом с другими народными избранниками день и ночь дежурили возле выгруженных с корабля на причал контейнеров, добивался их вскрытия, предъявления таможенных документов. 30 мая пикетчиков на митинге поддержала Наталья Витренко.
В первый день лета, утром, в Симферопольский аэропорт приземлился самолет со 150 американскими военнослужащими на борту. Первыми их встретили ребята из «Прорыва» во главе с Надеждой Поляковой, которая приковала себя цепями к турникету и перекрыла проход. Ребят грубо разогнали, многих арестовали. Автобусы с американцами направились в Феодосию, но проехать им было нелегко – крымчане перекрывали дороги. До глубокой ночи три автобуса петляли от пикетчиков по полям и проселочным дорогам, но так и не смогли прорваться в Феодосию. К 5 утра они пытались проехать в Партенит, но и там крымчане и казаки не дремали. Только к 6 утра американским военнослужащим удалось разместиться в алуштинском санатории «Дружба». Но не тут-то было. Работники санатория, придя утром на работу, блокировали их на этажах, отключили газ, воду и электричество, отказались готовить пищу и обслуживать солдат НАТО.
Также ранним утром 1 июня в Феодосию прибыл представитель православного движения Украины В.Кауров со своими сподвижниками. Колокольным звоном он поднимал Феодосию на защиту пикета.
2 июня в город прибыли представители от уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой. Они также занимались изучением вопросов, связанных с прибытием американского груза на территорию Украины. Стали подъезжать депутаты украинского и крымского парламентов. Они поддерживали боевой дух пикетчиков, вдохновляли их, а также защищали их конституционные права.
С момента начала пикета депутаты городского совета, общественники подвергались давлению, запугиванию. Приезжали представители силовых структур Украины, требовали уйти из порта, снять пикет, но не добились ничего. Отличились женщины-пикетчицы, мужественно и терпеливо они продолжали нести вахту у ворот порта.
Материнские сердца не знали покоя, предчувствуя беду, ведь если бы американцы, а за ними и весь блок НАТО, закрепились в Крыму, наша республика могла быть полностью отрезана от России, а Черноморский российский флот окончательно изгнан из Севастополя.
С этого момента начались ежевечерние шествия к феодосийскому санаторию МО, где в блокаде оказались американские вояки. Ежевечерне в 18 часов со знаменами, под звуки духового оркестра, с мощным аудиоспровождением, под песню «Вставай, страна огромная», скандируя «Янки, вон из Крыма!», «Янки гоу хоум!», люди колонной шли по городу и проводили митинг-блокаду у ворот санатория.
Незваные гости так были напуганы всем этим, что даже боялись выходить на балконы своих номеров.
Сложной выдалась ночь с 3 на 4 июня. На людей двинулись два автобуса с подразделениями спецназа. Плотной группой пикетчики встали у ворот порта. Пост милиции, который постоянно находился рядом с пикетом, вдруг уехал. Стало понятно, что состоится силовой разгон. Тогда депутат украинского парламента Юрий Болдарев в сопровождении Ларисы Курашкиной и Галины Семениной пошли навстречу спецназу для переговоров, а в это время по команде Алевтины Кутузовой все, у кого были мобильные телефоны, начали звонить родным, друзьям, близким, соседям. «Все в порт! На нас идет спецназ», – неслось из трубок. Тут же появились журналисты НТВ, стали подбегать наспех одетые люди, подъезжали на такси, велосипедах, чтобы защитить пикетчиков. Переговоры с командиром спецназовцев дали результат: постояв 30-40 минут, они уехали.
Феодосия, наконец, поняла, в какой опасности находятся пикетчики. И уже сотни и сотни горожан, сменяя друг друга, дежурили у порта, а утром шли на работу. Несли продукты, одежду, деньги. Материальную помощь первыми стали оказывать таксисты. Предприниматели с рынка везли овощи, фрукты, другие продукты. Это была самая страшная ночь в порту. Страшно было за то, что под покровом темноты силовики пойдут на штурм, разгонят пикетчиков и все закончится, не реализуются надежды крымчан на воссоединение с Россией.
Запомнилась дата 8 июня, она стала днем высадки «десанта» народных депутатов Украины. Более 20 человек во главе с Евгением Кушнаревым приехали в Феодосию. Подъехали депутаты из Севастополя, делегации из других городов Крыма. Состоялось многотысячное шествие и митинг у санатория МО. Стали подъезжать делегации из других городов Украины – Львова, Одессы, Житомира, Николаева, Ровно, Донецка и других. Они устанавливали палатки на платановой аллее. Так создался палаточный городок у порта.
Всего съехались представители 42 городов, более трех тысяч человек. Пикетчиков поддерживали представители Москвы, Питера, Минска, Тулы.
Пикет проходил не только в Феодосии. Под палящим июньским солнцем вахту несли казаки и жители Старого Крыма, которые блокировали полигон под Агармышем. Надо отметить, что им удавалось все время быть на шаг впереди киевских пронатовских сил.
10 июня стихия водной лавой обрушилась на пикетчиков. Плавало все – палатки, продукты, воды по пояс. Но митинг состоялся. Громкими аплодисментами пикетчики встретили россиян Геннадия Зюганова, Константина Затулина, Николая Харитонова.
А на следующий день, не выдержав натиска патриотов, американское правительство спешно вывезло своих солдат. Но это была лишь частичная победа – груз оставался в порту, поэтому было принято решение продолжить пикет.
Лишь в 3 часа 20 минут 22 июня корабль «Анатолий Колесниченко» под российским флагом с американским грузом на борту отошел от причала феодосийского порта. Феодосийцы с берега наблюдали за ним, пока он не скрылся за горизонтом, говоря: «Ребята, россияне, мы вам доверяем. Верните весь смертоносный груз его хозяевам – США!» Весь берег был наполнен пикетчиками, гремела песня «Вставай, страна огромная», ставшая гимном пикета.
26 суток, не смыкая глаз, пикетчики несли тревожную вахту. Весь мир узнал, как патриоты Феодосии и Крыма дали отпор американской военщине, авангарду НАТО. Впервые американцы не смогли закрепиться на намеченном ими плацдарме и были вынуждены уйти ни с чем.
Сегодня, когда блок все активней продвигается на восток, проводит масштабные учения у границ нашего Отечества, давит на европейские страны сохранить экономические санкции против России, пришло время в очередной раз, встав единым фронтом, сказать: «Стоп НАТО!»
*Президент созвал внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. СНБО принял решение о подготовке к проведению многонациональных военных учений «Си Бриз-2006» и «Тугой узел-2006». Этим решением СНБО поручил Кабинету министров «осуществить подготовительные мероприятия по обеспечению проведения в установленные сроки <...> многонациональных военных учений». В тот же день глава государства подписал указ, которым ввел решение Совнацбеза в силу и потребовал от СБУ МВД и пограничников выдворить «всех иностранцев», участвующих в акциях протеста. Кроме того, президент предложил политическим силам, участвующим в создании парламентской коалиции, внести в коалиционное соглашение пункт об интеграции Украины в НАТО.
l
1.
2.
3.
*Примерно так и было. Американцы из Феодосийского военного санатория таки выходили в город, сидели в кафешках, а когда стали хватать за задницы официанток, неслабо получили по голове от местных, после этого санаторий можно было уже не пикетировать, они выходить боялись. А когда к морпорту приехали западынцы, их просто выпихнули поджопниками. Таможню дикие вояки просили потихоньку выгрузить груз на Чаудинском полигоне, но были посланы - вне пунктов пропуска нельзя, а через проходную - пытайтесь, если камикадзе. Даже ГТД не оформили.