Очарованный Крымом. Швейцарский художник Жан - Кристоф Мильвилль (1786-1836)

Жан-Кристоф Мивилль Вид деревни Кусс али Косс в Крыму, 1814

Жан-Кристоф Мивилль Вид на гору Чатыр-Даг и реку Альму в Крыму. 1814-1818 гг
Рисованию Мивилль учился в Базеле, живописи в Цюрихе. Рим сформировал в нем пейзажиста.
В 1809 году он отправился за удачей в Россию. В Москве его приняли в качестве рисовальщика и землемера на службу к графу Григорию Орлову. Служба у графа забросила его в Санкт-Петербург. С 1811 года он преподает рисование в северной столице. Здесь он встречается с известным в Петербурге педагогом и пастором немецкого реформаторского прихода швейцарцем Иоганном Муральтом. Тот «открыл» Мивилля для знатоков искусства. В то время огромной популярностью пользовались ландшафты, пейзажи деревень и городов, которые удовлетворяли и патриотическое чувство и любознательность российского зрителя. Мивилль отправился в путешествие по России. Сначала север, который вдохновлял его своими просторами, потом на юг — к чудным российским окраинам, на Кавказ и в Крым.
В 1814-1817 годах художник предпринял путешествия по Крыму и Кавказу. Мивилль восхищался их пейзажами, что привело его к жанру романтического пейзажа. Собранный им богатый материал послужил затем источником вдохновения для работ, созданных уже в Швейцарии. В 1819 году он продает в Петербурге 40 своих картин графине Бобринской.
Пейзажи Мивилля проникнуты естественностью. Его картины — это взволнованный рассказ о силе природы. Мягкие очертания гор, наполняющие пространство неповторимым волнообразным ритмом, вносят своеобразие в пейзажи художника.

Ж. Мивилль. «Балаклава», 1818

Ж. Мивилль. «Балаклава», 1818

Ж. Мивилль. «Остатки города-крепости Мангуп-Кале», 1818

Мивилль Руины на берегу моря, 1816-1818 гг.

Мивилль. Вид на татарскую древню и мечеть на берегах Альмы. 1816-1818 год, Государственная Третьяковская галерея. Москва
Мивилль. Симферополь. Начало 19 века
Мивилль. Ханский дворец в Бахчисарае (Крым), 1816–1819 гг., холст, масло (St. Petersburg, Nationales Puschkin Museum)
Ж. Мивилль. «Дом Бороздина в Кучук-Ламбате», 1818
(О доме Бороздина в Кучук-Ламбате
http://krym.sarov.info/dvorets_kuchuk_lambat.html)
http://eaculture.ru/news/1063
http://www.aboutswiss.ch/articles/culture-sport/ro...ty-v-bazelskoy-interpretatsii/