-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


Осень в Симферополе

Среда, 27 Января 2016 г. 20:22 + в цитатник
Осень в Симферополе
http://scivarin.livejournal.com/40848.html



Сегодня в Симферополе плюс двадцать один, сильный ветер и режим чрезвычайной ситуации - свидомые дегенераты взорвали опоры ЛЭП где-то в степях Херсонщины и полностью прекратили поставки электроэнергии в Крым. По этой причине завтрашний день в Крыму объявлен выходным.
Коль скоро так, пойдем гулять по городу. В Симферополе только что закончилась золотая осень.

На верхнем фото - здание иллюзиона "Баян" , построенное в 1915 году и недавно отметившее свой почтенный вековой юбилей. Здание строилось как кинотеатр и являлось кинотеатром на протяжении всей своей долгой жизни. Уже сто лет здесь крутят кино.
Когда Хрущев подарил Крым Украине, кинотеатр "осчастливили", присвоив ему имя Т. Г. Шевченко - посредственного виршеслагателя наивно-националистического толка, никак не связанного с Крымом, зато ставшего иконой русофобствующего "украинства". Это имя кинотеатр носит и по сей день. Общественная инициатива по возвращению кинотеатру его изначального веселого имени в этом году не получила поддержки городской администрации. Характерно, что против переименования выступили крымские коммунисты, усмотревшие в закономерном презрении, которым крымчане по праву награждают идеологический тренд "государства У", зловещие проявления русского великодержавного шовинизма. Эти современные добропорядочные "левые", видимо, не хотят ссориться с "умеренными" укронацистами - кто знает, как оно все обернется? Они, по всей видимости, предпочитают забыть о том, что на предпринятую майданной хунтой в феврале 2014 г. попытку лишить русский язык статуса регионального, Крым ответил полномасштабным и категорическим восстанием.


Переименования вообще богатая тема. В Москве до хрипоты спорят о станции "Войковская", а в Крыму никто не вспоминает про улицу Бела Куна, хотя Бела Кун - палач вполне эпического масштаба. И никому он не нужен, но теперь рукой не отмахнешься - для того, чтобы избавиться от него, нужны реальные деньги. И немалые - переименование действительно дорогостоящая процедура. Так что дышим ровно.
Такое кино. А здание красивое, одно из первых мест в моем рейтинге архитектурных памятников Симферополя.

Кинотеатр находится в Европейском городе. Исторический центр Симферополя делится на три района - Старый, Европейский (Русский) и Новый город. Европейский (или Русский) город - это район регулярной застройки XIX - начала XX вв., идеально сохранивший архитектурный облик южного губернского центра Российской империи.



Планировка в соответствии с гипподамовой системой - улицы, пересекающиеся под прямым углом, прямоугольные кварталы - во второй раз была успешно реализована в Крыму при проектировании Европейской части Симферополя. Впервые это произошло где-то в III - IV вв. до н.э. в Херсонесе Таврическом. Именно эта система планировки в архитектурном смысле резко обособила Европейский город от Старого.

Европейский город помнит о том, что он Европейский и устанавливает у входа в кафе макет Эйфелевой башни. Он появился задолго до всякого нынешнего Шарли, и никак с ним не связан. Это всего лишь символ культурной традиции, частью которой является и "цивилизация симферопольских бульваров" (еще в XIX в. такое определение дал в "Очерках Крыма" Евгений Марков). Такова прекрасная провинциальная непосредственность. Впрочем, Пушкин тоже начинал с вольных переводов из Эвариста Парни.

Судя по тому, что доносят до меня мировые информационные агентства, в Париже сейчас не очень хорошо. И проще чувствовать себя европейцем в Симферополе. Однако не будем надувать щеки, как говорят в таких случаях - не зарекайся. Этой осенью у нас стали обычным делом ночные поджоги автомобилей. Правда, малолетних поджигателей недавно изловили, но сама тенденция настораживает. Насколько я помню, в Париже некоторое время назад все начиналось именно с этого. Думаю, у манипуляторов, организующих общественные протесты и "цветные революции", методички остались прежними.

Для внимательного наблюдателя очевиден наднациональный, надрелигиозный и надклассовый характер противостояния, развернувшегося в современном мире. Тут впору говорить о сценарии зомби-апокалипсиса - эпической схватке людей с не совсем людьми, в результате специальной обработки утратившими способность различения добра и зла. И в океане наступающего этического хаоса единственным спасательным кругом для человечества является мировая культура. Вся мировая культура, без конъюнктурных фильтров.
Кстати, в Симферополе есть и собственная большая "эйфелева башня", но о ней позже.



Европейский город также называют Русским, и это вполне понятно - по сути дела европейская культура пришла в Крым в последней четверти XVIII в. вместе с войсками Российской империи. На месте теперешнего Европейского города стояли военные лагеря Долгорукого и Суворова, затем было начато строительство губернской столицы екатерининской Тавриды. И возводилась эта столица в подчеркнуто европейском стиле, символизировавшем торжество идеи просвещенного абсолютизма.

Нам смешно открещиваться от европейского культурного влияния, это значит не помнить себя и отрицать роль, которую сыграла политика Петра I и Екатерины II в формировании российской государственности. Столь же нелепо пытаться подменить этим влиянием собственный культурный стержень, то есть уникальное понимание мира, свойственное представителям русской цивилизации. К сожалению, нашу блогосферу заполонили крикливые сторонники того и другого крайних суждений, ведущие бесконечный, непримиримый и бессмысленный спор. Порядком надоевший, между прочим.

Сто лет назад, в эпоху модерна Европейский город пережил настоящий строительный бум, в центре Симферополя тогда одно за другим вырастали весьма примечательные в архитектурном отношении здания. Кинотеатр я уже показывал, а вот просто театр: здание Крымского академического русского драматического театра им. Горького было построено по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова и открыто в марте 1911 г.



Скульптурные детали, украшающие фасад театра, были выполнены в мастерской О. Якобса. Особенно эффектно смотрятся грифоны и аттик со скульптурной группой - контуры этих изваяний во многом определяют своеобразие архитектурного силуэта улицы Пушкина. На зиму скульптуры укрывают от непогоды.

Еще один примечательный памятник эпохи модерна в Симферополе - здание банка, возведенное в 1913 г. Здесь в качестве архитектора выступил Н. П. Краснов, автор проекта белого Ливадийского дворца в Ялте (1911 г.) и целого ряда других примечательных сооружений.



Модерн в архитектуре - это прежде всего очень симпатичная мне философия комфорта и свободы творческого воображения. Именно поэтому модерн не боится обвинений в эклектике - он подчеркнуто, вызывающе эклектичен.
Первые концептуальные попытки легализации эклектики предпринимаются в Крыму уже в период романтизма (например, Алупкинский дворец М. С. Воронцова, спроектированный Эдуардом Блором), а для модерна эклектика и стилизация становятся чем-то наподобие trade mark.

Лучшим примером является знаменитый "дом десяти драконов" (1890 г., архитектор Б. А. Зайончковский), принадлежавший купцу Чирахову. Второй этаж здания занимали жилые помещения, на первом находилась биржа и кафе - "губернская шашлычная". В затейливом неоромантическом декоре здания русско-византийские и мавританские мотивы смело сочетаются с мотивами европейской готики и барокко. И, надо сказать, в этом сочетании есть своя сермяжная правда.



А теперь оставим дворцы и обратим взоры на хижины. Отправляемся в Старый город.

Основой Старого города стал застывший в позднем средневековье крымскотатарский городок Ак-Мечеть, существовавший здесь с начала XVI в. На протяжении XIX - начала XX вв. Старый город подвергался в основном стихийной застройке, поэтому лабиринты его извилистых улочек сохранили средневековую планировку.

Старый город - это невероятно стильно и красиво. Только здесь потребуются совершенно иные эстетические настройки.



Старый город - это кладка стен и уклад жизни. Домики, вросшие в землю до самых окон, хранят многие тайны. Система подземных галерей и сооружений Старого города мало изучена современными исследователями, зато овеяна легендами.

Кстати, о легендах. Вот один из уголков Старого города. В трехэтажном здании согласно городской легенде до 1920 г. находился бордель, в котором шлюхи принимали клиентов. Сейчас бордель шагнул далеко за пределы Старого города. А легенда живет.



Лабиринт невзрачных извилистых улиц. Странное, словно заговоренное место. Город домов с привидениями, "пьяных углов" и обшарпанных стен, над которыми будто парит легкая конструкция Симферопольской телебашни (ее высота 192 м).



Контуры местной "эйфелевой башни" придают здешним городским пейзажам особую утонченность. Все происходит как на полотнах сюрреалистов - резкий стилистический контраст способствует переключению восприятия, заставляя его интерпретировать окружающую действительность в качестве сновидческого пространства.



Из Старого города в Новый можно спуститься по "лестнице любви". Этой лестнице и ее окрестностям придется посвятить отдельный пост.

А в завершение этой прогулки - немного осеннего солнца.



Рубрики:  Крым /История Крыма
Крым /Симферополь
Украина
Россия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку