-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


Уголовщина начала ХХ века в Крыму: чаще всего страдал… гардероб

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 13:13 + в цитатник
Уголовщина начала ХХ века в Крыму: чаще всего страдал… гардероб

преступн (150x150, 16Kb)«Лицо» крымской преступности в начале 20-х годов прошлого века: размах уголовщины тогда измерялся в отобранных пальто, шапках и количестве съестного.

Представьте себе вора, наметившего подходящую для «дела» квартиру. Вот он удостоверился, что внутри никого нет, ковыряет отмычками в немудреном замке, проникает в комнату и через какое-то время выходит с добычей — несколькими банками варенья, куском сала и скатертью…

Вооруженные обрезами и револьверами налетчики убегают с мешком муки и четвертью барашка, вечером на улице грабители раздевают до белья запоздавшего прохожего, пьяная разборка между хорошими приятелями превращается в смертоубийство. Таким было «лицо» крымской преступности в начале 20-х годов прошлого века, размах уголовщины тогда измерялся в отобранных пальто, шапках и количестве съестного.


«25 декабря текущего года из квартиры заведующего центральным управлением курортов Крыма, живущего в доме №38 по Екатерининской, совершена кража со взломом с похищением разного платья и домашних вещей», «Из квартиры гражданки Гершельман, живущей в доме №36 по Гоголевской улице, совершена кража разных домашних вещей и продовольствия; воры проникли в квартиру, открыв ее подобранным ключом или отмычкой», — это кусочек самой обычной сводки происшествий в Симферополе 1921 года. Пострадавшие, вызывая милицию, почти не надеялись на возвращение своего имущества. Бывало, кражи раскрывались после того, как жертвы на барахолке замечали свои вещи, бросались к милиционеру, и приводил если не к вору, то к скупщику краденого.

Зимой 1921 года шайка грабителей наладила, как бы сейчас сказали, целевой промысел — охоту на… артистов театра.

Во-первых, те имели более или менее приличный гардероб; во-вторых, возвращались с работы очень поздно. Возможно, спешившая домой после спектакля Воскресенская-Муратова — актриса задержавшегося в Симферополе севастопольского театра-кабаре «Гнездо перелетных птиц» (его, между прочим, основал писатель Аркадий Аверченко) — думала, что интереса для грабителей она не представляет. Но двое неизвестных, вышедших ей навстречу на Долгоруковской, считали иначе: они сняли с женщины пальто, ботинки и платье, оставив ее полуголой. Спустя несколько дней вооруженные люди ограбили на феодосийском шоссе артистку Стрееву-Каширскую и актера Чужбинина. Забрали у них личные вещи, сценические костюмы, документы.

В те неспокойные времена селяне, ехавшие в город продавать продукты, старались организовать обозы, считая, что налетчики не захотят связываться, если увидят нескольких мужчин-сопровождающих. Но спешащим в Симферополь пекарю Фронжелову, садовнику Варенику и огороднику Сулейману Абибуле не повезло: напавшие на подводы грабители превосходили их числом.

Добычей стали миллион рублей деньгами (по тем временам сумма незначительная), ящик груш, мешок картошки и несколько каракулевых шапок. Интересно, что дело угрозыску удалось раскрыть: потерпевшие обратили внимание на необычный тарантас с огромными дутыми резиновыми шинами, на котором уехали грабители.

Оказалось, такой в Симферополе был один-единственный — собственность завода «Анатра». При осмотре на дне повозки нашлись несколько груш и картофелин, а там стражи порядка дошли до налетчиков, которыми оказались… пять краснофлотцев. До жизни такой, оправдывались те, они дошли с голода. Единый революционный трибунал в Симферополе приговорил всех виновных к 3 годам нестрогой изоляции — и тут же применил амнистию, отправив налетчиков в распоряжение военкомата.

Газеты, где колонки «Происшествия» были сплошь заполнены сообщениями о налетах, кражах и ограблениях, старались как можно шире освещать успехи правоохранителей. Например, задержанию Ваньки-Хохла (Ивана Шевченко), главаря крупной банды, действовавшей в Симферополе, «Красный Крым» посвятил несколько публикаций, в том числе рассказ одного из агентов КрымЧК о том, что произошло в хате, где бандит пировал с приятелями: «Началась в темноте перестрелка…

Хохол выскочил во двор и забрался на крышу, двое агентов погнались за ним, открыв частый огонь. Хохол, преследуемый ими, успел пробежать 2 или 3 квартала. Наконец Хохол спустился с крыши и спрятался за угол дома. На предложение сдаться ответил согласием, причем сделал попытку покончить с собой, но револьвер осекся два раза… Хохол тогда побежал дальше: пробежав шагов 20, вбежал в тупик и спрятался в сарае одного татарского дома. Оттуда вскоре он при помощи одной женщины, надевшей на него лохмотья и пытавшейся выдать за старика-татарина, намеревался скрыться, но был схвачен». Просто сюжет для детектива: перестрелка, погоня, неудачная маскировка…

Несколько лет спустя, во второй половине 20-х годов, такие крупные банды почти исчезли. Мелкие воровские шайки регулярно вычищали во время облав в городских слободках, особенно в Цыганской и Нахаловке (улицы Войкова, Инвалидная, Некрасова). «Урожай» одного из таких мероприятий, проведенного 21 марта 1928 года, — более 80 граждан, причастных к разным преступлениям, причем пятеро давно находились в розыске. «За 1928 год в угрозыск поступило по всему Крыму 10147 отдельных дел, 61% из которых раскрыт, — сообщал «Красный Крым».

Крым как таковой богат мелкими преступниками, преступники же высшей квалификации приезжают к курортному сезону

Хорошо спаянные группы «фармазонов», ловящих любителей ценностей и сбывающих им по дешевке «ценные камни» из обычного стекла; «кукольники», продающие настоящие драгоценности и подсовывающие потом фальшивку; проститутки, одетые в «настоящее заграничное» и имеющие неподдельный сифилис, — вот кто приезжает из всех концов Союза».

Собственно, и в наше время полуостров продолжает оставаться местом «заработка» для представителей всех этих криминальных профессий. Интересно, что в 20-х годах в крымском уголовном розыске широко использовали собак — не только для поиска преступников, но и для задержания. Грозой преступного мира, например, считались такие четвероногие сотрудники: доберман-пинчеры Барс, Бино, Анка и немецкая овчарка Герас.

В крымских городах местной криминальной мелочи противостояли группы содействия милиции — «для обеспечения полной безопасности граждан, возвращающихся поздно на городские окраины». Формировались они из местных жителей и патрулировали самые неспокойные районы.

Как ни странно, в те времена за кражу можно было получить более мягкое наказание, чем за… хулиганство. Дебош на базаре, скандал в общественном месте или в начальственном кабинете мог обернуться не только принудительными работами, но и реальным тюремным заключением на срок от двух месяцев до нескольких лет. Хулиганов также нередко приговаривали к высылке из Крыма.

Автор: НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА, Первая Крымская http://cripo.com.ua/print.php?aid=151721§_id=9
Рубрики:  Крым /История Крыма
Крым /Симферополь
История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку