-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


Крымчанин принимал участие в клонировании мамонта

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 18:57 + в цитатник
Крымчанин принимал участие в клонировании мамонта

На днях научный мир взбудоражила новость — австралийский миллиардер Клайв Палмер — тот самый, который взялся за сооружение точной копии «Титаника» — впечатлился еще одним голливудским фильмом и начал сотрудничать с учеными-специалистами по клонированию, приступившими по его просьбе (за ваши деньги — любой каприз) к опытам по возрождению … динозавров!

Человек-книга

Но мало кто знает, что фантастическая идея толстосума не нова. Подобные опыты проводились в Советском Союзе. Причем один из участников этих некогда секретных экспериментов живет в Крыму.


Если вы книгочей и иногда заглядываете на Симферопольский книжный рынок, вы могли видеть этого не молодого, но бодрого человека с сигареткой и задорным мальчишеским взглядом из-под очков.
Зовут нашего героя Игорь Калюжный. Он продает старые книги на деревянных вертикальных стеллажах.

И если правду говорят, что каждый человек сам как книга, то Игорь Валентинович — многотомник. К слову, и сам он не чужд писательского труда — его многочисленные статьи публиковались в различных научных изданиях. А однажды он даже написал книгу «Морские промысловые рыбы Индийского океана». Рукопись Калюжный передал своему начальнику, а тот — своему московскому другу (последний был близок к печатному миру столицы). И книга действительно вышла. Под фамилией московского доброхота, разумеется
Впрочем, Игорь Калюжный не расстраивается: жизнь ему дала нечто гораздо большее, чем писательская слава.
Родился Игорь в пресловутом тридцать седьмом, в Севастополе, в семье гидрографа Черноморского флота. Окончил Крымпединститут (отделение биологии и химии). Проработал год в школе и понял — педагогика не его стезя. Прошел курсы усовершенствования по теме «Систематика морских тропических рыб» — редчайшая специализация в Союзе.

Тема курса звучала как название экзотического романа. Но изучать тропических рыб, даже в морском Крыму, было непросто. Хотелось в океаны. И, видимо, бог морей Посейдон услышал мольбы молодого шкраба*

В Антарктику на разведку

Еще студентом Игорь оказался в Керченском рыбинституте — и три недели бороздил Черное море:
— Я был в восторге от новых ощущений и твердо решил как следует походить по морям, — вспоминает он. — Поэтому, после годовой работы в школе, я поступил в научно-исследовательский институт. После одной из экспедиций мне в Севастопольском управлении океанического рыболовства предложили заниматься промразведкой рыбы — то есть, разрабатывать прогнозы рационального ведения промысла. Я с радостью согласился.

— Если кто помнит, одно время в семидесятых, полки магазинов в Советском Союзе были завалены консервами из диковиной рыбы нототении, — продолжает Калюжный. — Так это мы нашли ее скопление в у берегов Антарктиды! Небывалое количество рыбы собралось в гигантской ложбине глубиной четыреста метров, шириной десять километров и длиной восемьдесят километров. Тогда на рыбном месте словно вырос город — около семидесяти советских судов одновременно занимались ловлей! Однако вся нототения оказалось зараженной глистами, поэтому врачи разрешили допустить экзотику на стол советского потребителя только в виде консервов.

Чуть позже команда Калюжного обнаружила гигантские поля криля:
— Вначале сами ели, а месяцев через пять, после специального указания, начали ловить промышленно и делать так называемую «Пасту криль», — говорит Игорь Валентинович. — Потом ее назвали «Паста «Океан», а сейчас похожий продукт появляется в продаже под названием «мясо креветки», хотя криль и креветка — не одно и то же.

Белая вода

Тринадцать лет и восемь месяцев ходил Игорь Калюжный по морям и океанам — исследовал Средиземное море, Атлантику, обшарил Индийский океан и все острова на рубежах Тихого, несколько раз обошел вокруг Антарктиды. Немало интересного встречалось на пути ученого, но дважды ему приходилось сталкиваться с явлением, суть которого с научной точки зрения Игорь Валентинович не может объяснить до сих пор. Старые моряки называют это «белая вода».

— Как-то шли мы ночью в океане — рассказывает Калюжный. — На небе — ни звездочки. Обычно из-под форштевня (носа) судна выбиваются брызги воды как искорки, но на тот раз — ни одной. Полная темнота… Внезапно на глубине примерно семьдесят метров появились светящиеся круги диаметром метров пятьдесят. Десятка два таких кругов… На палубе воцарилась гнетущая тишина — согласно морским легендам, встреча с такой «иллюминацией» предвещает беду.

— Но на этот раз Бог миловал? — не удержался я от вопросом.
— Не совсем так…,— задумчиво ответил рассказчик. — Внезапно у нашего электромеханика открылась язва желудка, его немедленно отправили в ближайший порт Аден, там ему сделали переливание крови, но бедняга все равно умер по дороге домой.

Второй случай был совсем «классический»:

— Мы шли южнее Мадагаскара, была также непроглядная ночь, — вспоминает Игорь Валентинович. — Я у себя в каюте печатал фотографии и вдруг обратил внимание — снимки засвечиваются. Вышел на палубу — а вода сияет на десятки километров! Я попросил капитана остановить корабль и сделать пробу — думал, что это светится планктон — но проба с глубины ста метров пришла пустой. На корабле — гнетущая обстановка. Все чувствовали — быть ЧП. Бывалые предрекали — к покойнику. Но ничего не произошло — «белая вода» не сработала. К тому же нам повезло — натолкнулись на скопление лангустов! А утром пришел танкер из Севастополя, мы заправились, получили письма, посылки. В радостной суете не заметили, что второй штурман не выходит на вахту. Его нашли повесившимся в своей каюте. Вокруг валялись обрывки письма от жены…

Встреча с Димой

В конце концов, после долгих лет скитаний наш герой решил «бросить якорь». Игорь Валентинович женился и устроился на работу на Дальнем Востоке — на рыборазводном заводе в Хабаровском крае. Богатый морской и научный опыт позволил ему разработать и внедрить на производстве установку, благодаря которой в десятки раз сокращается гибель икринок. За изобретение, позволяющее экономить миллионы государственных денег, Калюжный получил поощрение — десять рублей(!)

Изобретением «хабаровского крымчанина» заинтересовались в Москве и попросили выслать в Главрыбвод чертежи установки. Рукопись в столице приняли как печатную работу, а вскоре из Белокаменной прибыла комиссия, и, как бы между прочим, Калюжному сообщили, что его печатный труд «усилили» именами нескольких московских «авторов».
— Ну, тебя тоже внесли в их число, — обрадовали изобретателя.

Тем не менее, в СССР каждый, как бы сказали сейчас, «креативно мыслящий» ученый был на особом счету. И однажды в 1979 году в дальневосточной деревушке у притока Амура, где находился рыбозавод, приземлился военный вертолет МИ-8

— Люди в штатском предложили мне научную командировку, и когда я согласился — отправили на Сахалин в закрытый биологический институт, — продолжает Игорь Калюжный свой рассказ. — Там уже работала группа из семи человек. Я был восьмым. Трудился, в основном, по своей разработке на созданной по моим чертежам рабочей модели управляемого развития зародыша рыбы. Ну, а мои коллеги занимались клонированием мамонтенка Димы (в 1977 году магаданский бульдозерист Дмитрий Логачев обнаружил тело полностью сохранившегося мамонта).

— Специально для опытов из Индии прислали замороженную яйцеклетку индийского слона, — поясняет Калюжный. — В яйцеклетку вводили ядро мышечной клетки мамонтенка (она выполняла роль сперматозоида) — ядро двигалось к центру клетки в зародышевый диск. Если бы ядро подошло к зародышевому диску клетки и всосалась в него — произошло бы оплодотворение. Но в наших опытах ядро проходило две трети пути и рассыпалось… Каких-то четырех часов нам не хватало, чтобы сделать клон мамонта!

Года полтора назад японцы попросили у России Диму. Кажется, им отказали. Будут ли российские ученые продолжать опыты? Кто знает… Сейчас вопрос о клонировании решается юристами, а не биологами.
По семейным обстоятельствам Игорю Калюжному пришлось вернуться в Крым. Но здесь, уже в пространстве незалежной Украины, знания кандидата биологических наук и его бесценный опыт оказались не востребованными.

— Не нужны специалисты Украине, — с горечью подводит итог собеседник. — К тому же, я был уже не молод, а ныне в чести двадцатилетние «ученые», которые читают по слогам и складывают на пальцах… Но я особо не страдаю. Я и так благодарен судьбе за всё. Получаю пенсию, вожусь на даче, собираю грибы… Ну, и конечно, вот, книги — и читаю, и продаю. Не сидеть же у проклятого ящика?

*«Шкраб» — сокращенно «школьный работник» (из терминологии учителей)

Источник Алексей Алексеевич Васильев."Крымское время", август 2012
http://www.proza.ru/2013/01/23/1798
Рубрики:  Крым /Симферополь
Непознанное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку