Кем была разведчица «Лесная»: агентом гестапо или партизанкой

Казалось бы, прошло почти 70 лет с окончания Великой Отечественной, не должно уже остаться тайн и недосказанностей, давно пора определиться с теми, кто предатель, кто патриот, но очень часто эти понятия перепутаны. Пресловутый человеческий фактор всегда влиял на правду истории.
Многие годы считались изменниками Родины «пропавшие без вести» генералы Дмитрий Карбышев и Михаил Ефремов, пока не были выяснены все подробности и из списков «предателей» их не перенесли в списки Героев Советского Союза и Российской Федерации. Признали посмертно.
Долгое время 20-летняя героиня - крымская разведчица Алиме Абденнанова считалась фашистским агентом, вспоминали крымчане, как «видели её рядом с офицерами противника».
Но ведь часто такие «встречи» были частью службы, вспомните хотя бы фильм о разведчике Максиме Исаеве-Штирлице. В отношении Алиме Абденнановой, резидента отдела разведки штаба Приморской армии, правда восторжествовала - указом президента России ей посмертно присвоено звание Героя России.
Для Крыма вопросы патриотизма и предательства в годы войны очень сложные. Многие подпольщики вынуждены были работать на фашистов, чтобы иметь возможность совершать диверсии, передавать данные партизанам.
Как подпольщики из группы «Сокол», артисты театра, ставившие спектакли для врага, как подпольщик Виктор Ефремов, начальник станции Симферополь, как водитель горуправы Осман Селимов и 19-летний полицай Леонид Стеблюк - партизанские связные. Они казнены за несколько дней до освобождения Симферополя в концлагере «Красный». Там же казнён и Александр Скрипниченко - его останки опознала тёща Марфа Нуджевская.
Останки своей дочери Людмилы она так и не нашла. По одним данным, Людмила Скрипниченко, разведчица «Лесная», при отходе наших войск в 1941-м оставленная для работы в тылу врага и за два с половиной года передавшая немало донесений чекистам о фашистских гарнизонах и планах врагов, стала жертвой предательства, и её расстреляли фашисты во время допроса 29 марта 1944-го, а по другим - подпольщики, заподозрив в предательстве.
Долгие годы дочь Людмилы Скрипниченко Галина Скрипниченко-Коровяковская добивается того, чтобы имя мамы не чернили. В 1965 году Крымский обком партии вынес решение о реабилитации разведчицы «Лесной», спустя ещё два года Людмилу Скрипниченко посмертно наградили медалью «За отвагу», а в Симферополе появилась улица её имени.
Ее подпольная кличка — Лесная. В книге «В крымском подполье», написанной руководителем подпольного обкома Иваном Козловым, именно эта женщина названа предателем. Разведчица Лесная была зверски замучена в казематах СД. Ее звали Людмила Скрипниченко. Ее дочери было пять лет, когда мать застрелили фашисты. И в течение тридцати лет дочь доказывала, что ее мать не предательница, что она не выдавала группу «Сокол». Она написала книгу «Правда о разведчице Лесной», изданную в 1990 году. Галина Скрипниченко восстановила честное имя матери — ее наградили посмертно, ее именем названа улица в Симферополе. В 1973 году Л. Скрипниченко была реабилитирована.
Сейчас Скрипниченко пишет новую книгу, где приводит новые данные, почерпнутые из совсем недавно рассекреченных архивов: ее мать была не просто разведчицей Лесной, она была кадровым офицером НКВД, заброшенной в тыл врага. Об этом не знал никто.
Наталья ПУПКОВА.
http://c-pravda.ru/newspapers/2015/04/07/priznat-posmertno
http://forums.playground.ru/talk/society/istoriya_odnogo_predatelstva-633850/