Джинны на Мангупе

Тибетские гости в Крыму
Жители села Ходжа-Сала, у подножия горы Мангуп в Бахчисарайском районе, рассказывают о том, что в ущелье Джин-Дере периодически наблюдают светящиеся шарообразные объекты. Один из очевидцев, бывший командир реакторного отсека атомной подлодки Борис Свидлов, рассказал, что впервые увидел их ночью несколько лет назад.
- Приезжаю ночью из Севастополя и возле своего дома вижу объекты шарообразной формы с неоновым свечением, - рассказывает Борис Свидлов. - Внутри каждого происходит какое-то движение. Потом они исчезли в тумане и появились в другом месте. Я насчитал их пять штук, диаметр каждого шара около метра. Причем они были видны невооруженным глазом.
Ущелье джиннов под Мангупом
Странные шары видели в этом месте и другие люди. Например, пять лет назад туристы, остановившиеся в частном секторе, обратили внимание на объекты, похожие на шаровые молнии, но разного цвета — синего, белого и оранжевого. Пошли разговоры о том, что на Мангупе обитают плазмоиды. Считается, что это плазменный сгусток, ограниченная конфигурация магнитных полей и плазмы, которые в свое время якобы получал на резонансном трансформаторе Никола Тесла. А в этом районе их особенно много по той причине, что Мангуп — место силы, где они вроде как подпитываются энергией.
По другой версии, загадочные шары — это духи, бессмертные сущности, живущие в окрестностях села с древних времен.
- Сюда как-то приезжал тибетский лама со своими учениками — они тут медитировали, - продолжает Свидлов. - Я спросил у них, видели ли они странные шарообразные объекты. "Да, — говорят, — конечно, это и есть образ мандалы, то есть первородной силы, от которой все на земле и произошло". Других объяснений я не получил, и иных версий у меня нет. Но интересно, что название ущелья Джан-Дере турецкое и переводится как "ущелье джиннов" или "ущелье духов", а это значит, что объекты видели здесь еще в XVI–XVII веках.
Кстати, в конце XV века столица княжества Феодоро, которая была расположена на горе Мангуп, в течение полугода вела ожесточенную борьбу с османскими захватчиками. Тогда погибло несколько десятков тысяч человек, которые так и остались под руинами разрушенной крепости. Жители города стояли насмерть, не собираясь отдавать его туркам.
И теперь многие считают, что это их души обитают на Мангупе, не пожелав покидать родной дом. К тому же практически все легенды о Мангупе так или иначе связаны с душами умерших — это и легенда о князе, сорвавшемся со скалы в поисках сокровищ, которого якобы столкнул злой дух, живущий в подземельях горы, и легенда о мангупском мальчике. Его, окруженного сиянием, в старинной одежде, видят жители окрестных селений на вершине горы.
http://crimea.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/187935-t...nhupe-y-vampyry-v-bakhchysarae