-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15444


Звуковой мираж (?) в дисковидном гроте Белой скалы (Ак - Кая). Странные звуки и песнопения

Среда, 05 Ноября 2014 г. 23:35 + в цитатник


8.
грот Белой скалыдe (640x427, 240Kb)
Звуковой мираж в дисковидном гроте
Ак - Кая (Белая Скала) входит в список природных объектов Крыма, привлекающих всякую аномальщину. Похоже, что в дисковидном гроте я с ней и столкнулась.


Мы подъехали к Белой Скале около полудня. Перед исследованием окрестностей решили перекусить и устроили привал в тени на возвышенности под скальным выступом, находящимся напротив грота.


3.
грот Белой скалыe (640x427, 225Kb)
После отдыха мы направились к гроту. Дно этого небольшого ущелья весной полностью заполняется талой водой, к лету большая часть поверхности подсыхает, но не до конца, потому что сверху над гротом протекает ручей. Просачиваясь сквозь камни, вода тоненькой струйкой, можно сказать по капелькам, попадает в ущелье, оставляя внутреннюю стену грота, а также землю и камни возле нее, постоянно влажными.


2.
грот Белой скалы увид из гротаge (640x427, 201Kb)
Муж с дочерью решили не лезть в самую грязь, остались перед выходом и наблюдали за роем диких пчел, устроивших свой улей в природной нише грота. А сын решил подобраться к источнику и сфотографироваться рядом со струйкой воды, ну и мне захотелось постоять и охладиться под природным "душем", умыться чистой родниковой водой.


7.
грот Белой скалыge (640x427, 289Kb)
Пока я позировала перед объективом, услышала сначала мужское басистое однократно произнесенное оханье или уханье, за ним последовали негромкие женские песнопения. Одна моя подруга – психолог по образованию сразу бы меня заклеймила, сказав: "Когда слышатся непонятные голоса, то это шизофрения." Смешно. Тогда я тоже сначала скептически ухмыльнулась, вспомнив подругу.

Потом удивилась, сосредоточила свой слух, начала анализировать, откуда и что за звуки. Слов было не разобрать. Предположила, что это скорее всего доносятся приглушенные скальной породой грота голоса туристов, находящихся неподалеку от грота или сверху него. Как человек, получивший высшее техническое образование, я попыталась найти необъяснимому явлению логическое и научное объяснение. Однако, кроме моей семьи никого поблизости не находилось, а песнопения продолжались только до тех пор, пока я, вся промокшая, не вышла из-под струи воды и не пошла в сторону выхода. Называется, искупалась и подхватила звуковой мираж.


9.
грот Белой скалыпe (640x427, 289Kb)
На выходе из грота спросила у мужа и сына про голоса, но они ничего не слышали. Я бы тоже ничего не услышала, если бы не мое долгое пребывание около источника с водой. Со мной такое произошло впервые, находилась я все это время в адекватном, спокойном и рассудительном состоянии. Никакого измененного состояния сознания в тот момент у себя не наблюдала. Больше непонятных голосов я не слышала. Даже неудавшимся, некачественным фотографиям находится научное объяснение, пятно в районе головы – это всего лишь капля воды, попавшая на объектив фотоаппарата и ничего более сверхъестественного.

Я размышляла над теми песнопениями, потом вспомнила о рассказе сотрудницы Керченского исторического музея про Пана – покровителя дикой природы и плодородия, обитающего в горах и тенистых лесах , бога пастухов. Ну да, вроде и гроты, и пчелы, и долины с пастбищами, даже рядом с гротом небольшой прудик с камышами. Ну, чем не Аркадия? Роскошные долины и рощи Аркадии считаются царством Пана, где он резвится в окружении нимф, принимая участие в их танцах. Под его флейту водятся веселые и шумные хороводы, пугающие простых смертных. Когда же наступает жаркий полдень, Пан удаляется в густую чащу леса или в прохладный грот и там отдыхает. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки Пану: отсюда страх, который испытывает человек, слыша неизвестно откуда идущие звуки среди тишины, называется паническим.

Может быть в гроте, который мы исследовали всей семьей в тот жаркий полдень, отдыхал сам Пан? :) До сих пор разбирает любопытство по поводу происхождения услышанных мною женских и мужского голосов. Кстати, паники у меня не случилось, наверное, я его не сильно потревожила. :) Таким вот образом Белая Скала и ее окрестности временно превратились для меня в райскую Аркадию, а я примерила в тот день на себя роль Сиринги.

А без суеверий и предрассудков... что, если вода, по каплям просачивающаяся в грот и обладающая памятью, сквозь время донесла до моего слуха голоса и песнопения наших предков, исполняющих один из обрядов или ритуалов тысячелетней давности в этом гроте или в другой пещере Белой Скалы?

Что это была за аномалия, связанная со звуковыми волнами? Ей можно дать разумное научное объяснение? Кто-нибудь сталкивался со звуковым миражом в аномальных местах? Поделитесь опытом. Только не надо клеить ярлык "слуховые галлюцинации". Хотя, как говорил Ошо: "Если сумасшедший осознает, что он сумасшедший, он встал на путь к здравому рассудку".


1.
грот Белой скалы За ивой находится гротe (640x427, 183Kb)
Любой иррациональный опыт в нашей повседневной жизни одновременно и притягивает исследовать необъяснимое, и вызывает смятение, часто граничащее со страхом перед энергиями, проявляющими себя независимо от личной воли субъекта. Воздействие сакрального или нуминозного захватывает, пленяет и оставляет след в сознании человека, который независимо от своей воли вовлекается в переживания интенсивного характера. Впоследствии такой опыт может осмысливаться человеком почти всю жизнь, призывая сознательный ум на поиски различных объяснений, истолкований и интерпретаций полученных, ярких и незабываемых впечатлений. Тем самым, либо стимулируются познавательные и аналитические способности человека, либо происходит одержимость не всегда верно трактованными содержаниями мистического опыта.

Я решила вернуться еще раз в дисковидный грот на Белой Скале после того, как в этом году посетила такие уникальные и интереснейшие достопримечательности Юго-Западного Крыма под открытым небом, как пещерные города Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Эски-Кермен. История их возникновения уходит в глубину веков.

Особая скальная порода крымского полуострова, легко поддающаяся в сыром состоянии обработке и высеканию, привлекала древних людей, которые сначала обживали естественные, созданные природой гроты, пещеры и скальные навесы. Позже, в раннее средневековье потомки тавров и скифов стали возводить целые укрепленные поселения среди скал на более высоких и труднодоступных вершинах отдельных горных массивов.

В ходе путешествия по Краю пещерных городов Юго-Западного Крыма я наблюдала сохранившиеся до наших дней многочисленные ямы для хранения зерна, тарапаны, кормушки для скота, погребальные помещения и усыпальницы, вместилища для человеческих костей, выдолбленные в скальной породе.

Среди раскопанного археологами материала встречались резервуары для воды, которую наши предки на вершинах гор в отсутствии дождей летом собирали путем конденсата скальной породы и потом использовали в хозяйственных и ритуальных нуждах. При виде таких емкостей у меня возникла мысль, что, возможно, в дисковидном гроте Белой Скалы, на том самом месте, где я услышала непонятные звуки (не эхо!!!), мог находиться источник, временем "погребенный" под осыпающейся скальной породой. Каково же было мое удивление и восхищение (удовлетворение от увиденного), когда вернувшись в грот спустя год, я нашла то, что предположила.

Как хорошо, что непонятных "песнопений" я не слышала! Во-первых, чудесное и загадочное не предсказуемо, случается не каждый день и в разных местах при разных обстоятельствах. Не стоит "западать" на одно и то же необычное для рассудка явление, чтобы ждать годами повтора или вызывать его искусственно
http://www.odnoklassniki.ru/profile/125879162721/album/452760647777
http://www.bumerango.ru/selected/place_cr2.html
Фото - Александра Шаповалова (Shusha)
Из комментариев:

*Белая скала необычное место, я ощутила на себе.Она не сразу открыла мне свои тайны. Пришлось изрядно поблукать по тропам, которых предостаточно на плато и вокруг. Моя приятельница сделала фото струек воды на стенке грота которые обросли мхом. и на мхе "проявились" лики, причем женские. Вот так...

*Важно попытаться установить своего рода диалог с проявленным, осознавая четко, что есть духи, губительные для человека, неуправляемые, есть психические фантомы, идущие от слабоумия к безумию, есть духи, помогающие, содействующие и исцеляющие. В моем примере я этого не сделала, сработал защитный механизм, теперь теряюсь в догадках: воображение даже подсказывало, что стены теперешнего грота (бывшей пещеры с обвалившимся верхом) были расписаны. Это место исторически богатое, в гроте могли происходить разные события, начиная от скифов или ранее, к сожалению, я не историк и не археолог, и не религиовед, ко многим материалам у меня нет доступа, только догадки интуиции, подсказывающие, что, если что-то необъяснимое идет настойчиво на связь, то это может быть очень полезным для конкретного человека или для сообщества. Кстати, во многих древних религиях существовали тайные обряды посвящения, в которых посвящаемый должен был один спуститься в темную пещеру, вслушиваться там и всматриваться, чтобы потом записать услышанное или увиденное на специальной дощечке. Так вершились пророчества.
В наше время с такими земными загадками часто сталкиваются спелеологи. Вот у кого, уж точно, должна быть уравновешенная психика.
Рубрики:  Крым /Белогорск (Карасубазар)
Крым /Тайны Крыма
Крым /Места силы Крыма
Крым /Ак - Кая (Белая скала)
Непознанное
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Марта 2017 г. 20:56 (ссылка)
В северной части грота есть следы и остатки древнего до христианского храма - капища. Есть следы 9 кумиров. Место чрезвычайно насыщенное особой энергетикой. Сколько раз там бывал, всегда очень разные мистичные ощущения. Был однажды с основателем очень известной эзотерической школы из Литвы - не мог уйти 2.5 часа. Место заворожило. Там есть интересные артефакты и вокруг. Поэтому голоса и песнопения в этом месте, следы древних обрядов могут иметь место.Не думал, что кто-то еще в этом месте ощущает подобное. Спасибо.
Странник Дори
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку