-Метки

а. с. пушкин ай - петри александр iii алупка алушта анна кирьянова артек балаклава бахчисарай белогорск война выкройки и моделирование георгиевский монастырь гитара греки крыма гурзуф дворцы и усадьбы крыма денис косташ дети душевно о главном евпатория екатерина ii живопись животные крыма здоровье идеи. советы дизайнеров известные люди в крыму инкерман интересное история история крыма караимы крыма керчь кино книги о крыме коктебель компьютерная грамотность красота крым крым в живописи крымская война 1853 - 1856 гг. крымские татары крымское ханство ливадия лицо любовь мангуп массандра мечети крыма мой сад москва музыка непознанное одесса оккупация партизаны крыма переделка позитив полезные советы потемкин психология растения крыма ретро - фото ретро – фото рецепты россия сахалин севастополь села крыма семья симеиз симферополь ссср сталин старые фотографии старый крым стихи стихи о крыме стройнею судак счастье тайны крыма театр технология шитья украина успенский монастырь феодосия ханские дворцы ханский дворец херсонес хочу замуж худею чуфут - кале чуфут-кале шитье школа экскурсии в крыму эротика юмор ялта

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛН_-_ПозитивнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15438


Охота в Крыму

Четверг, 30 Октября 2014 г. 11:31 + в цитатник


1.
Старо-Крымские охотники. Довоенный снимокage (640x454, 271Kb)
Старо-Крымские охотники. Довоенный снимок

Соколиная охота в Крыму



1.
Крымский сокольник короля РЇРЅР° II Казимира СЃ его семьей, Р
Крымские сокольники были достаточно знамениты в те времена, если польские короли приглашали к себе их на службу. Лучшим подтверждением тому является картина Иржи Даниэля Шульца (Jerzy Daniel Schultz) (1615-1683) «Крымский сокольник короля Яна II Казимира с его семьей», или «Семья Дедеш Ага», также известная под названием «Семейный портрет».
«Крымский сокольник короля Яна II Казимира с его семьей», Иржи Даниэль Шульц (Jerzy Daniel Schultz) (1615-1683).

Знаменитый российский орнитолог немецкого происхождения Густав Фердинанд Ричард Радде (1831-1903) прибыл в Россию в 1852 г. и в течение 1852-1854 гг. жил в Крыму. В своей книге «Крымские татары», опубликованной в 1856 г., в главе 6 «Скотоводство. Земледелие. Садоводство. Произрастение табаку. Лесоводство и охота» он написал следующее:
« «Между Татарами встречается очень много охотников; но ни один из них не занимается охотою как исключительным промыслом. Степные Татары занимаются только соколиною охотою, для которой они приучают редко встречающихся в Крыму ястребов (Astur palumbarius) [1] и пушистых соколов (Falco lanarius) [2]. Чтобы поймать молодую птицу, которой-нибудь из этих пород, Татарин берет курицу и отправляется с нею в один из запущенных степных садов: придя туда, он привязывает курицу на тонкую веревку и пускает ее бегать, а сам прячется в густой кустарник и оттуда свистком приманивает птиц. Как только он увидит, что откуда-нибудь устремляется на курицу сокол, он дает ему минуту времени, чтобы сокол успел вцепиться в добычу, и потому выбегает, чтобы схватить его. Редко сокол успевает улететь от охотника. Голод — единственное средство, которым можно приручить птиц к охоте. Пойманного описанным способом сокола Татары держат дома одно лето, а на следующее берут уже с собою на охоту. Приученные соколы обыкновенно очень хорошо ловят глар-кол и драхв. Я помню, что один Татарин поймал со своим соколом в одно утро, при устье реки Карассу, 7 маленьких драхв и 10 глар-кол. Маленьких драхв (Otis tetrax) [стрепетов (Tetrax tetrax (L.) — прим. авт.] Татары ловят еще силками, в которые для приманки кладется дубовая кора: птицы прилетают клевать ее и попадаются в силок».

Другим объектом, имеющим отношение к соколиной охоте и заслуживающим внимания, является Соколиная башня в Бахчисарае — уникальный памятник архитектуры XVI-XVIII вв. в Ханском дворце (Хан-Сарае). Южным торцом гаремный корпус был соединен переходом с Соколиной башней — Тоган-Кулеси.
Архитектура Соколиной башни проста и лаконична. На каменную, квадратную в плане, призму посажен с напуском деревянный параллелепипед, высотой она более 15 метров. Ни формой, ни пропорциями башня не вызывает особых эмоций и вполне сошла бы за современную водонапорную башню, если бы своим решетчатым завершением не походила на огромную клетку для птиц.
Деревянная решетка башни и впрямь была своего рода клеткой для ханских жен и наложниц. ... В нижней части башни держали соколов для ханской охоты, из-за чего она и получила свое название.
О размахе проводимых соколиных охот можно судить по отрывку из повествования «Книга путешествий — сейахатнаме» турецкого географа и путешественника XVII в. Эвилия Челеби, где в томе 5, части 6 можно найти такие указания о подарках его высочества ханаМелеку Ахмед-Паше:
« «Послание хана, кроме обычных формул красноречия и высокого стиля, содержало в себе следующее: «С моим высокочтимым ве-зиром, моим наставником, нашим другом и вашим советником золотым Дедешем мы отправили [вам] эти дары из захваченного у русов добра, согласно реестру, ... «Щедрый остается щедрым, если даже он не царь», — эти сказанные в шутку слова пусть и останутся шуткой. Когда вы направитесь в наши области в Крым, мы решили послать госпоже нашей Кая-султанше ...пятьдесят пар ястребов, атакже серых и белых соколов. [Надеюсь], если будет угодно Аллаху, мое, Мухаммеда хана, [ничтожного] раба, дружеское послание, написанное на языке ногайцев, будет принято с благосклонностью и добротой». »
А вот, что пишет об этом в своей статье «Ловчие на княжеской службе (XIV — первая половина XVI вв.)» профессор из Санкт-Петербурга доктор исторических наук И.Б. Михайлова писала что важное значение в средневековом посольском церемониале имели «поминки» — подношения главам иностранных государств. Ценным даром считались русские охотничьи птицы. ... Сокольники вывозили их зарубеж и обучали иностранцев — знать и ловчих — обращению с дорогими пернатыми хищниками. Один из таких служилых людей осенью 1496 г. в составе русской дипломатической миссии направлялся к крымскому хану Менгли-Гирею. В пути посланники подверглись нападению крымских татар. О судьбе промыслового слуги его уцелевшие товарищи сообщали непосредственно Ивану III:
« «Нынеча соколника нашего на твоем же деле изымав, продали твоему человеку, и твой человек продал его боярину нашему; а ты к нам приказал, что и ты на том соколнике дал 500 алтын, и мы те денги и дали твоему человеку». »
Эта запись интересна тем, что подтверждает мысль о государственном характере службы сокольников. Пленник исполнял «дело» великого князя, и последний не пожалел денег, чтобы его освободить. В те дни, когда происходили эти драматические события, другая русская дипломатическая миссия держала путь к турецкому султану Баязету. С ней тоже ехал сокольник. Источники сохранили его имя: его звали Лука. Менгли-Гирей между тем с нетерпением ждал охотничьих птиц. Поскольку набег его подданных помешал их доставке, через два года, в 1498 г. крымский хан обратился к Ивану III с просьбой включить в «поминки»
« «6 кречетов, один бы лебеди ловил, да два высокие соколы и с соколником прислал бы еси, наших бы соколников научив». »
Следующее известие о «хождении» промыслового слуги за границу содержится в посольских книгах под 1500 г. В том году русские посланники в Крым снова были «пойманы» татарами и казаками. Среди пленников, приведенных в Азов для продажи туркам, находился ограбленный сокольник. Ему удалось освободиться. Через год вместе с купцами он возвращался на родину, но на караван опять было совершено нападение. На этот раз сокольнику удалось спастись и вернуться домой.
Кое-что о соколиной охоте у крымских татар можно почерпнуть, интересуясь историей охотничьих собак. Делясь впечатлением об этом, А. Чайковский в 1880-х гг., описывая подобную охоту с использованием ловчих птиц у турок и крымских татар, отмечал:
« «Если лисица или заяц с поля скроется в чащу, то сокол останавливается над тем местом, где укрылась дичь, и таким образом дает охотникам возможность вновь поднять ее». »
Численность дичи для использования ловчих птиц имеет особое значение. Если ее много, то во время охоты, отличающейся случайным характером, можно обходиться вовсе без собак. Например, в недалеком прошлом крымские татары практиковали охоту в наездку, будучи верхами, травя ястребами дичь, вылетающую из-под копыт лошадей.
Таким образом, в XVII в. как в России при царе Алексее Михайловиче (1629-1676), так и в Крыму, входившем в то время в состав Крымского ханства, соколиная охота была популярной.


2.
император николай второй на охотеG (358x258, 89Kb)
Император Николай Второй на охоте
Издавна в горных лесах близ Алушты водились олени и косули. Не случайно, когда во второй половине XIX в. искали место для царской охоты, выбор пал на изобилующую дичью живописную местность в районе православного монастыря свв. Козьмы и Дамиана. В 1887 г. неподалеку от строений обители специально для царской семьи соорудили охотничий домик, который неоднократно посещали русские государи Александр III, а затем - Николай II.

Традиция "царской охоты" не прервалась и в годы советской власти. Летом 1956 г. Никита Сергеевич Хрущев посетил дружественную Югославию. Иосип Броз Тито пригласил высокопоставленного гостя на охоту. Н.С. Хрущев был приятно удивлен и даже потрясен безупречной выучкой егерей, изобилием дичи и роскошной обстановкой "охотничьего дворца". Не желая оставаться в долгу, глава Советского государства твердо решил устроить для югославского коллеги не менее увлекательное мероприятие.

Газета "Известия" от 4 октября 1956 г. сообщала: "1, 2 и 3 октября Президент Федеративной Народной Республики Югославии Иосип Броз Тито, Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев, заместитель Председателя Союзного исполнительного Веча ФНЗЮ А. Ранкович и сопровождающие их лица были на охоте в лесных угодьях Крымских гор и сегодня вечером возвратились в район Ялты. Охота прошла успешно. Н.С. Хрущев, Иосип Броз Тито и Александр Ранкович вернулись с трофеями - убитыми оленями".

Это было первое и последнее официальное сообщение об охотничьих успехах "слуг народа". Ведь "забава" в общем-то была противозаконной - отстрел оленей строго воспрещен. Тогда за подписью Председателя Совета министров СССР Н. Булганина появилось следующее распоряжение: "Принять предложение Министерства сельского хозяйства об организации в 1957 г. заповедно-охотничьих хозяйств согласно Приложению". С тех пор утвердился противоречивый термин - "заповедно-охотничье хозяйство".

Было благоустроено Романовское шоссе, организовано форелевое хозяйство, построены государственные дачи "Зеленый гай" и "Дубрава". Кстати, по слухам, "Дубрава" скопирована с горной альпийской деревушки, которую Н.С.Хрущев видел во время визита в Югославию. На обрыве Яйлы, на высоте 1425 м построили "Беседку ветров". Это место очень нравилось Хрущеву.

Любил охотиться в Крыму на кабанов и Л.И. Брежнев. В музее заповедника выставлено чучело кабана, которого он добыл лично. Зверь весил 298 кг. Несмотря на высокий статус охотников, у них были странные обычаи. Ритуал требовал украшать охотничью шляпу веточкой дуба, обмакнутой в кровь только что добытого животного. Новички посвящались в охотники ударами охотничьим ножом плашмя по "мягкому месту". А среди новичков были: король Непала, король Афганистана Мухаммед Закир Шах...

Форелевое хозяйство организовано одновременно с обустройством здешних мест для охоты. Ручьевая форель обитала в заповедных реках издавна. Как правило, она достигала длины не более 40 см и весила около килограмма. Но летом 1958 г. в реке Альме близ кордона "Аспорт" была поймана на удочку рыбина длиной 59 см, весившая два с половиной килограмма. Уникальный экземпляр украсил экспозицию музея заповедно-охотничьего хозяйства, а в пруды была запущена завезенная из Прибалтики и Закарпатья "радужная", или "озерная", форель. Она крупнее "ручьевой" и достигает 5-6 кг веса.

Предполагалось ежегодно выращивать до 1250 кг форели, но не для ловли, а для стола обитателей госдач. Ветераны заповедника рассказывают, что особым успехом пользовалась "Форель по-монастырски", приготовленная якобы по старинным рецептам Козьмо-Дамиановского монастыря.

Для высокопоставленных любителей рыбалки на Черной речке был специально выкопан пруд, построен "Дом рыбака". Из первых лиц государства предпочитал рыбалку охоте Министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко. Рассказывают, что как-то раз в собственный день рождения он здесь изловил на удочку здоровенного бестера - гибрид белуги и стерляди.

*Все главы российского государства ходили на охоту, от царей до генеральных секретарей и президентов.

Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпочтение соколиной охоте, Петр II увлекался псовой, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна любили птичью охоту, Александр II и Александр III были поклонниками больших зверовых облав. Охота Николая II напоминала бойню, Сталин ставил капканы на песцов, Брежневу ружье разбивало лицо..


1.
охота 2  (600x456, 206Kb)
Качинский виноградник. Вертолётная площадка. 9 ноября 1974г. Фото И. Ватник


2.
охота 3 в камуфляжных штанах Юлиан Семёнов 1 (600x419, 154Kb)
Тогда взяли трёх кабанчиков, один из них весил 300 кг. Егерь был в шоке, так как отстрелочная была только на одного кабана и в то время надо было в очереди стоять в стол заказов сутки, чтобы паршивой говядины купить


3.
охота 5 В основном это охот коллектив отАтлантики18c (600x423, 181Kb)
В камуфляжных штанах Юлиан Семёнов


4.
охота Качинский виноградник вертолётная (600x462, 138Kb)
Район Качи 1979


5.
охотап 4 район Качи 1979f072 (600x396, 126Kb)
В основном это охотколлектив от Атлантики
http://www.uahunter.com.ua/forum/ohota-foto-1974-1979g-t44524.html
http://www.odnoklassniki.ru/istoriya2012/album/51968441254060
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/84/Tsar...vich_of_Russia-N.Sverchkov.jpg
http://r-crimea.blogspot.com/2012/01/blog-post_3924.html
http://krymology.info/index.php/%D0%A1%D0%BE%D0%BA...%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83
.http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43219240940/Pervyie-litsa-Rossii-na-ohote




Рубрики:  Крым /Севастополь
Крым /История Крыма
Крым /Крым. Ретро - фото
Крым /Романовы в Крыму
Россия/Романовы
История
Старые фотографии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку