Для вывязывания прямой классической пятки понадобится 5 чулочных спиц, четыре из которых образуют квадрат, а пятая – рабочая, на которую происходит набор петель. Связав паголенок с манжетой необходимой длины, приступайте к самому сложному этапу. Овладев навыками по вязанию по прямой, вам будет проще научиться работать по другим схемам.
Чтобы вывязать стенку пятки, с помощью спиц №1 и №4 нужно провязать полотно – необходимое количество рядов гладью лицевыми петлями. Их должно быть на два меньше, чем набранных петель (сумма на двух спицах 28, рядов должно быть 26).
Для того, чтобы правильно связать нижнюю часть, нужно посчитать количество петель, разделить кратно трем. Если число н делимое, то средняя часть будет больше (11+12+11).
Среднюю часть провязывают гладью: лицевую сторону – лицевыми, изнаночную – изнаночными. Боковые с каждым рядом должны уменьшаться, так как крайние петли провязываются вместе.
Выполнение нижней части происходит так: 1-й – вяжется лицевыми, в средней части последнюю петлю провязывают вместе со скрещивающейся лицевой, работу разворачивают; 2-й изнаночный начинают с того, что крайнюю петлю снимают как изнаночную, средину провязывают изнаночными, крайнюю со следующей тоже изнаночной, перевернуть; 3-й – вяжется по схеме, как и 1-й. Далее схема повторяется, пока не останется только средняя часть после сборки.
Метод вязания носков на спицах с пяткой «Бумеранг»
Вывязав по кругу на четырех спицах голень, можете приступить к пятке по типу «Бумеранг». Она немного короче, чем традиционная. Для пятки потребуется еще одна дополнительная спица. Двойные петли не провязываются.
По схеме «Бумеранг» пятка вывязывается только лицевыми. Если голень вяжется резинкой, то перед началом закругления нужно перейти на гладь, делая убавления по всему ряду на 2 петли.
Разделить общее количество петель на три равные части, либо добавив в центральную часть 1-2 лишние, которые оказались в остатке после деления.
1-й вяжется всеми лицевыми.
2-й – перевернув вязание, выполните двойную петлю один раз. Важно, чтобы и петля, и нить были туго затянуты, тогда не будут образовываться большие отверстия. Для этого спицу ввести в петлю и захватить нить, расположенную перед ней. Снять вместе, туго потянув при этом нить назад. Вязать изнаночными. Завершив ряд, нужно перевернуть работу.
3-й – протянуть двойную петлю. Далее все – лицевыми. Двойная петля. Перевернуть.
4-й – повторяем как и 2-й. Далее по схеме, пока петли останутся только на средней части.
Способ вязания ступенчатой пятки у носка
Ступенчатую пятку вяжут так же, как в предыдущих случаях, с помощью первой и четвертой спицы, оставив временно в стороне вторую и третью.
Для задней стенки петли с первой и четвертой спицы перекинуть на одну и провязать лицевой гладью.
Укрепленной вязкой начинаем создавать ступенчатую пятку в несколько этапов.
1-й – лицевыми. Одну петлю как изнаночную снимаем, нить отводим назад, провязать лицевую петлю. Перевернуть.
2-й – изнаночными. Перевернуть.
3-й – чередование одной лицевой петли, одну снимать изнаночной.
4-й – изнаночными. Далее повтор с первого по четвертый ряд.
Вторая ступень вяжется следующим образом: последняя набранная петля кромки и первая отложенная провязываются вместе лицевой протяжкой. Перевернув спицы с ниткой, первую петлю снять как изнаночную, дальше вязать изнаночными. Продолжать по такой схеме, пока все петли первой и второй ступени не соединятся по шву.
Вязание пятки двойной вязкой
Повысить износостойкость вязаных носков вы сможете, не только добавив дополнительную нить, но применив на практике специальный способ вывязывания двойной пятки, увеличив ее толщину.
Как во всех случаях, вывязывайте гладью обратными и прямыми рядами заднюю стенку. Создав нужную высоту, остановитесь на лицевом ряду, начните формировать чашечку.
Разделите все петельки на три части поровну или больше на центральной.
На изнаночной стороне: левая петля, середина, последняя из центра провязываются изнаночными вместе с первой петлей с правой стороны. Перевернуть.
Лицевой ряд: средняя, кромочная и последняя петли провязываются вместе с боковой, находящейся рядом. После каждого ряда работу нужно перевернуть.
Провязав все боковые петли, вы сомкнете сформированную чашечку. Далее можете приступать к вывязыванию клина подъема и стопы.
В емкость насыпать грунт (он должен быть рыхлым), например торф+удобрения в доступной для растений форме. Семена петунии, если они не дражированные, смешать с песком и нанести на верхний слой грунта, опрыскать пульвелизатором и плотно накрыть плёнкой, как только растения взойдут, раскрыть, сначала немного для проветривания, а затем и вовсе снять плёнку....ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕТУНИЙ ПРОСТО! ***Уверенная в себЕ***
Взять плошечку, насыпать туда земельки, поверх земельки насыпать семена петунии. Опрыскать водой (не полить, а опрыскать), накрыть стеклом или пленкой, поставить на подоконник (обязательно где много света, иначе семена не проклюнутся - им нужен свет) и ждать волосинки всходов. Постоянно вытирая конденсат, скапливающийся на пленке. После появления всходов, понемногу открывать для проветривания пленку. Я приоткрывала по чуть-чуть начиная с 15-20 минут. Сейчас полностью открыла и уже поливаю нормально. Подрастут можно будет рассадить по одной или по две, они будут покрепче и побольше. Кочева Полина
Я в этом году впервые вырастила её. Семена сеяла поверхностно не прикрывая сверху почвой. Сеяла в торф. таблетках, и ровно через 3 месяца она у меня зацвела. Вот моя стоячая махровая (см. оба фото). Светлана
Фото: Светлана
Я в прошлом году сеяла 14 апреля. Взошла быстро, пикировала крошечным пинцетом. Зажимаешь комочек земли с растеньицем и переносишь куда надо. Все просто. Сеять поверхностно. Семена раскладываю по поверхности смоченной в воде зубочисткой. Землей засыпаю сверху через ситечко. Ставлю в теплое место, но на свет. Остальное Вам уже ответили. Людмила Волкова
Поскольку у нее очень мелкие семена, то лучше всего петунию высевать на снег, который вы небольшим слоем вносите сверху на питательный грунт прямо в рассадные емкости. На согнутую ладонь левой руки высыпаете семена и слегка сжимаете ладонь. Через образовавшуюся на ладони бороздку сбрасываете семена на снег, по 3-4 семечка в каждую емкость. Ставите все емкости в поддон (чтобы они не опрокинулись), опускаете поддон в прозрачный пакет, который завязываете и оставляете в теплой комнате, в светлом месте. Растаявший снег втянет семена в почву наполовину. После появления у рассады 1-2 настоящих листочков пакет развяжите и спичкой подгребите к каждому растению почву. Иначе росточки упадут. Поливать будете через шприц. Такой способ избавит вас от очень трудоемкой и непродуктивной работы пикировки сеянцев. Пересаживать на место будете, не разделяя растений, сколько выросло в каждой емкости – столько и пересадите!