Не прошло и десяти дней, как я сподобилась разобрать фотографии с первомайской вылазки на природные просторы в близлежащие села нашей области. Первого мая мы с друзьями решили съездить на отдых в довольно интересное и приятное место, село Разумовку. Погода была солнечная, жаркая, как для начала мая (+30), но с легким освежающим ветерком. Ну как тут оставаться в городе?! Собрались и поехали за 60 км от города в с. Разумовку.
Чтобы не утомлять рассказами, предлагаю кратенькую справку из инернета по этому месту.
Две деревни Розумовка и Бовтышка расположены совсем рядом с областным центром, в Александровском районе. Известны они прежде всего тем, что здесь находится вотчина семьи Раевских, к которой имеет отношение и герой Отечественной войны 1812 года Николай Николаевич, и жена декабриста Волконского Мария и еще множество людей, чьи имена являются знаковыми для истории.
Самое известное место здесь - усыпальница Раевских – Крестовоздвиженская церковь, построенная на высоком берегу реки Тясмин. Обязательно нужно заглянуть в местный музей – радушные работники проведут для вас увлекательную экскурсию за символическую входную плату. В музее обратите внимание на бюст Раевского – его нашла местная жительница буквально в земле в 60-х г.г. прошлого столетия. Творение неизвестного мастера из итальянского мрамора она использовала в качестве гнета при приготовлении домашней засолки, пока шедевр не спас местный учитель истории.
Обязательно съездите на Бондарский пруд – его легко найти по указателям. Здесь кроме величественной природы есть еще одно памятное место - большущий дуб. Он остался от 5 или 7 деревьев, которыми когда-то отметили место, где закопан клад – воз с сокровищами. Но интересен трехсотлетний великан не только этим. Здесь бывал великий русский поэт Пушкин, тесно друживший с Раевскими. Вполне возможно это именно тот дуб, который “у лукоморья”...
Подробнее:
http://tusovka.kr.ua/uspalnitsa-raevskih-v-sele-razumovka1.
2.
3.
6.
7.
8.
Дуб на первое мая еще не выпустил листики и выглядит усохшим, но он живой (хоть и болеет уже) и с лета до поздней осени радует пышной листвой.
Ну и просто покажу фотографии с Бондарского пруда, где мы, собственно и расположились на отдых, а также пару фотографий, которые сделали по пути следования. Это традиционные пейзажи для края, где я живу.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
Ну вот и все, отчиталась.

Благодарю за внимание всех, заглянувших "на огонек"!