Серия сообщений "гортензия":Выбрана рубрика гортензия.
Часть 1 - Размножение гортензии – три основных способа
Часть 2 - Гортензия метельчатая
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - гортензия - укрытие на зиму
Часть 5 - Гортензия метельчатая
Часть 6 - Почему не цветут гортензии?
Размножение гортензии – три основных способа |
Дневник |
|
Гортензия метельчатая |
Дневник |
На своих лекциях по обрезке декоративных растений я довольно подробно рассказываю о формировании гортензии древовидной, которая уже давно стала популярной и любимой среди наших садоводов. Последнее время, однако, садоводы все чаще стали интересоваться формированием другой гортензии – метельчатой, поэтому думаю, что пришло время рассказать и о ней.
Метельчатые гортензии давно известны в культуре. Самый первый садовый культиварГрандифлора начал свое шествие по странам и континентам с 1860 года. Ничего удивительного, что именно он и является самым распространенным. У него много достоинств – морозостоек, неприхотлив, быстро растет, красиво цветет, легко размножается, долго живет.
Однако недостатки все-таки тоже есть. И главный из них – сильно полегающие быстрорастущие молодые побеги, которые не в состоянии держаться прямо под весом крупных и тяжелых соцветий. Зимой молодые побеги могут не выдержать тяжести снега и льда и сломаться. Как следствие, многие садоводы пришли к выводу, что лучше потратить несколько лет на формирование куста, чем потом все время исправлять его неаккуратную форму.
Гортензия метельчатая образует соцветия на ветвях первого порядка. Для того чтобы таких побегов стало больше, до начала вегетации кусты надо ежегодно сильно обрезать. Это стимулирует ветвление, и, следовательно, обильное цветение.
Обрезать следует рано весной – до распускания почек. Если же с этим опоздать, то растение плохо развивается и иногда даже не зацветает. Если все сделать правильно, то гортензия цветет в текущем году, образуя пышные соцветия до 40 см длиной на конце каждого побега.
Прежде всего, следует полностью удалять слабые и загущающие побеги. Не бойтесь обрезать и подмерзшие побеги. Если обрезать их до здоровой древесины, то они зацветут в тот же год. Оставшиеся однолетние побеги укорачивают, оставив по 3 – 5 пар почек.
Число соцветий возрастает каждый год. Так, в 5 лет у гортензии будет около 30 соцветий, в 6 лет – 60, в 13 лет уже 375! Сохранившиеся на кусте соцветия следует срезать поздней осенью, чтобы ветви не поломало снегом. Однако некоторые садоводы предпочитают оставлять все как есть, так как считают, что гортензия тогда лучше зимует.
Кустарник хорошо размножается черенками, которые остаются после весенней обрезки. Из них заготавливают черенки с 4 – 5 почками, ставят на 2 дня в слабый раствор стимулятора корнеобразования, и сажают в рассадник в рыхлую кислую почву на глубину двух почек.
В первый год после черенкования растения нуждаются в укрытии еловым лапником. Со второго года молодые кусты можно не укрывать. При двухлетнем выращивании развивается мощная корневая система, иногда растения даже начинают цвести. В первое лето, как ни жаль, лучше удалить еще не развитые цветоносы: это способствует более быстрому развитию растения. Полноценно цвести молодому кустику можно позволить только на второй – третий год. |
Если вы предпочитаете выращивать гортензию метельчатую в форме куста, то не стоит упускать время и позволять ему стать запущенным. Исправлять такие кусты довольно сложно. Лучше сформировать куст, пока он молод.
Обычно гортензия метельчатая, размноженная черенками, поступает в продажу либо после первой, либо после второй зимовки. Однолетку лучше не трогать, а дать ей укорениться и проявить себя. На следующий год у нее уже могут появиться лидирующие побеги. В зависимости от их характера надо решать, сможете ли вы заняться формировкой или нет.
Для начала следует выбрать от 3 до 5 побегов, растущих под углом примерно 30° к вертикали. Все остальные должны вырезаться несколько первых лет – до тех пор, пока ваши лидирующие побеги не потолстеют и не затвердеют настолько, чтобы спокойно противостоять любому снегу.
Величина кустовых штамбов может быть разной. Это зависит от величины прироста боковых ветвей. Ведь основная задача при формировании кустовой формы заключается в том, чтобы поднять цветущую часть куста над землей. Так, если годовой прирост ветвей около одного метра, то штамб тоже должен быть примерно таким же – иначе соцветия будут лежать на земле. Для того чтобы направить эти стволики в выбранном вами направлении, прямо, без изгибов, вы можете прикрепить их к опорам, вбитым под нужным углом.
После того как вы закончите формирование штамбиков, уже можно позволить кустику начать ветвиться. В дальнейшем все боковые ветви следует укорачивать до 2 – 4 почек каждую весну и обрезать всю корневую поросль. Старые кусты можно омолаживать, проводя обрезку на многолетнюю древесину или на пень. После этого декоративность куста восстанавливается на второй год.
Весьма декоративна гортензия метельчатая, выращенная на штамбе в виде деревца. Многолетние побеги одревесневают, покрываются толстым слоем коры и уже не в состоянии образовывать новые побеги. На этом-то и основана идея формирования гортензии метельчатой в дерево. Сформированная стволовая часть перестает давать боковые побеги, и только верхушка продолжает свое развитие – разветвление и рост.
Выращивают деревце следующим образом. Среди укорененных черенков выбирают самый сильный и высокий, высаживают отдельно и 3 – 4 года занимаются воспитанием штамба.
Гортензия Грандифлора, выращенная в штамбовой форме в ботаническом саду Санкт-Петербурга
Кроме главного побега, идущего от основания, все остальные следует прищипывать летом за один-два приема. Это способствует увеличению стволика в диаметре, поэтому такие веточки называют побегами утолщения. Когда они выполнят свою функцию, их следует вырезать в июне «на кольцо». Ежегодно в начале вегетации лидирующий побег укорачивают до хорошо развитой почки.
На высоте 1 – 1,5 м закладывают крону. Выбирают 4 – 5 почек, из которых и формируют скелетные ветви. Штамб теперь ежегодно обрезают, а расположенные ниже ветви начинают укорачивать каждую весну для создания густой кроны. В последующие годы не забывайте чистить штамб от нижних вновь образующихся боковых побегов, чтобы энергия растения в дальнейшем была направлена только на верхние, образующие крону ветви.
Хорошо различим скелет штамбового деревца гортензии
Разные сорта отличаются по характеру и скорости роста ветвей. Поэтому в зависимости от того, какую именно гортензию метельчатую вы формируете, необходимо выбрать либо плакучую, либо прямостоящую форму дерева. Для плакучих сортов ствол делают повыше – 1,3 – 1,5 м, чтобы дать место ниспадающим веткам. Для прямостоячих сортов, таких как Куйшуили Тардива, главный ствол обычно обрезают на высоте 0, 9 – 1,0 м.
Сергей Тарнуев
|
Без заголовка |
Дневник |
Гортензии – декоративное растение отлично подходит для создания обособленных групп, для украшения бордюрных элементов, дома или газона. В первые годы молодые растения малодекоративны, поэтому к ним можно подсаживать низкоцветущие растения (магония, форзиция) или нарциссы, пионы, тюльпаны и другие растения.
Место и почва для выращивания гортензии
Почва с богатым содержанием гумуса, рыхлая с воздухо- и водопроницаемостью, умеренно влажная. pH почвы должен быть в пределах 5,5. Идеальной почвосмесью для выращивания гортензии будет смесь из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. За изменением уровня кислотности почвы легко наблюдать: если цветки гортензии начинают менять окрас на розовый, то почва слабощелочная, если на синий, то почва кислая. Исходя из этого землю можно поддерживать в нужном для растений pH. Для подкисления почвы подходит удобрения сульфат аммония, сульфат алюминия (1 ст.л. на 5 литров воды) или хлористый калий.
Если почва тяжелая, то при посадке молодых саженцев внесите немного крупного песка. На известковую почву растения плохо отзываются.
Мульчирование кустов гортензии торфом, компостом или ветками хвои благоприятно воздействует на их развитие.
Для гортензии нужен солнечный или слабозатененный участок, не открытый, иначе соцветия начинают становиться мельче, рост замедляется, а почва высушивается. На солнце может попадать верхняя часть растений, а само основание оставаться в тени. Не высаживайте гортензию под кустарниками или вблизи деревьев, так как корневая система растений будет всегда нуждаться во влаге и питании, которые будут забирать корни деревьев.
Посадка гортензии
Если саженец гортензии с крепкой корневой системой, то сажать можно в сентябре, если нет, то поздней весной.
Перед посадкой гортензии землю не удобряйте золой. Внесите торф с песком или почву с хвоей. Подготовьте посадочные ямы 50×50 см, сделайте дренаж. Заполните ямы почвой и внесите при щелочной почве удобрение-подкислитель «Кемира» или «Асид плюс». Полейте и замульчируйте торфом или опилками для сохранения влаги слоем в 10 см. За лето 2 раза мульчу прорыхлите.
Основные советы при посадке гортензии
Перед посадкой гортензии в почву вносят минеральные и органические удобрения.
Для получения большого куста гортензии сажайте саженец, которому уже 4-5 лет, сделав ямку глубиной 35-40 см и шириной 50-70 см.
Для частых посадок гортензии (создание живой изгороди) сажают в ямки расстояние между которыми 0,7-1 м, но через несколько лет проводят прореживающую обрезку.
Сажают кусты гортензии, как весной, так и осенью, если в регионе нет суровых зим.
При весенней посадке гортензии укорачивают корешки саженцев и обрезают однолетние побеги, оставляя по 3-4 пары почек. После посадки кусты поливают, а чуть позже, когда впитается вода, мульчируют торфом слоем 6-8 см.
Осенью гортензию удобрите комплексным минеральным удобрением, а весной — мочевиной из расчета 20 г на ведро воды (2-3 ведра удобрения на один взрослый куст).
Умеренное внесение навозной жижи хорошо влияет на развитие соцветий, но при избытке от тяжести соцветий ветви могут обломаться.
Обрезка гортензии очень важное мероприятие для декоративного кустарника. Цветение гортензий начинается на 2-3 год после посадки, если оно началось раньше, то без сожаления оборвите все соцветия, чтобы все силы растения уходили на развитие куста. Проводите омолаживающие обрезки («на пень») взрослых кустов, не бойтесь, цветение будет в тоже лето.
Основные причины, почему гортензии не приживаются
Основной причиной является почва с неблагоприятными свойствами: черноземная, щелочная или навозно-перегнойная почва. В щелочной почве при pH 8,0-9,0 содержится большое количество извести и малое содержание железа, что может вызвать хлороз листьев. В этом случае растения нужно удобрить раствором железного купороса из расчета на ведро воды 5-6 г препарата.
Полив гортензий жесткой водой не допускается.
Если вы выращиваете гортензии, которые цветут на побегах текущего года, то обрезку нельзя проводить в период вегетации.
Уход и подкормка садовой гортензией
Весной не спешите снимать укрытие.
Поливать 1 раз, если за неделю был дождь и 2 раза при сухой погоде, вливая под каждое взрослое растение 30-50 л мягкой воды (дождевая или отстоявшаяся водопроводная вода с нечастым добавлением уксуса или лимонного сока для предотвращения хлороза листьев). Если почву мульчировали торфом, то обильно поливать можно 1 раз в месяц.
Отцветшие соцветия обрезайте садовым секатором, так как цветение начинается у основания зацветающей кисти и при обдирании соцветий можно случайно задеть верхушку ветви и ободрать почки.
Под кустами растений не убирайте опавшие листья. Вносите хвойные иголки. Перед цветением внесите удобрение Кемира-универсал.
В начале роста под кусты гортензии вносите 30-35 г серного калия, 30-40 г суперфосфата 20-25 г мочевины на 1 кв.м.
При бутонизации внесите 40-45 г серного калия и 60-80 г суперфосфата на 1 кв.м.
В последних числах августа внесите 15-20 кг компоста или перепревшего навоза под каждое растение.
Осенью в сухую погоду обильно поливайте кусты гортензии, тогда растения лучше перенесет морозы. Обработайте кусты бордосской жидкостью. В середине октября окучьте кусты на высоту 30 см. Сверху можно накрывать агроспаном. В начале ноября ветви гортензии пригните к земле и накройте лапником или сухими листьями. Установите сверху коробку.
Черенкование гортензии
Вообще обрезку гортензии, которые цветут на побегах текущего года, проводят до сокодвижения. Однако если вы хотите кусты гортензии в дальнейшем черенковать, то обрезку проведите именно в начале сокодвижения, до распускания почек, для лучшего их укоренения (укореняемость порядка 70%). При таком способе черенкования (одревесневшими черенками) посадочный материал получается более качественным.
Итак, весной, в первой половине апреля вы увидели, что почки растений начали развитие, чуть набухли, значит можно обрезать кусты для черенкования. Древовидная гортензия начинает развитие после зимней спячки быстрее, чем метельчатая, поэтому и обрезку древовидной гортензии нужно делать раньше. Обрежьте побеги, оставив на них 3-4 почки. Из получившихся ветвей нарежьте черенки так, чтобы на каждом из них было по 2 узла, сделав под нижней почкой косой срез, а над верхней, на расстоянии 2-3 см от нее, прямой. После этого полученные черенки высадите в теплицу в торфяно-песчаный грунт, углубляя нижнюю почку на 3 см, накройте полиэтиленом и обильно полейте. Далее каждый день поливайте черенки в зависимости от сухости почвы.
Черенкование метельчатой гортензии проходит несколько по-другому. Обрежьте побеги прошлого года на треть длины. Из вырезанных ветвей нарежьте черенки по схеме древовидной и точно также высадите их в теплицу. Укоренившиеся черенки высадите летом в открытый грунт.
Если размножение гортензии проводите зелеными черенками летом, то на укоренение их высаживают в июле, предварительно обработав «Корневином» или «Гетероауксином». Однако у них корневая система не успевает хорошо развиться, что может привести к их гибели зимой.
Черенковать кусты гортензии можно и осенью в сентябре-октябре, перед зимним укрытием кустов. Обрежьте побеги и нарежьте черенки так, чтобы на каждом было 2 листовых узла, нижние листья удалите, верхние срежьте вполовину, оставив от нижней почки и верхнего листика 1 см побега. Черенки обработайте в растворе фундазола (на ведро воды 10 г препарата) в течение 30 минут. Далее опустите черенок нижним срезом в ускоритель корнеобразования, после чего углубите в садовую землю в горшочках до верхних листьев. Уплотните землю вокруг черенка, а верхний срез помажьте зеленкой для дезинфекции.
В горшки для укоренения черенки можно сажать по несколько штук, в зависимости от объема. После посадки черенков в землю на глубину 1 см углубите таблетку «Глиокладина» — защита от корневых гнилей. Далее поставьте горшок в прозрачный полиэтиленовый пакет, завяжите его и поставьте на подоконник. Зимой при морозной погоде горшки защищайте от холода газетами и следите, чтобы внутри пакетов не было образования льда.
Несколько раз в неделю черенкам устраивайте проветривание, но на короткое время, чтобы молодые листочки не успели подсохнуть, старые опавшие листья убирайте. Весной в пасмурную погоду выносите горшки на улицу (балкон) для закаливаний растений. Готовность к высадке в открытый грунт определите по окончанию скручивания и повисания листьев.
Размножение гортензии отводками тоже имеет место быть. Летом осмотрите куст гортензии и выберите ветку, которая расположена очень близко к земле. На ветке, вблизи земли на промежутке 12-15 см, удалите все листья, с нижней стороны очистите ветку от коры, пришпильте ее к земле и засыпьте землей так, чтобы конец ветки был на воздухе, а 1-2 узла в земле.
Обрезать ветку от материнской можно только тогда, когда новое растение пустит корни и хорошо укорениться (станет полноценным самостоятельным растением).
На заметку:
— если гортензию периодически поливать малиновым раствором марганцовки, то белые цветки приобретут розовый окрас;
— если в почву под кустами гортензии внести металлическую стружку, то окрас цветков станет голубым;
— увядшие лепестки гортензии станут коричневыми, что может стать хорошим материалом для поделок.
|
гортензия - укрытие на зиму |
Дневник |
автор Кузьменко М., фото автора
Гортензии разных видов радуют садоводов великолепным длительным цветением.
Наибольшей популярностью пользуетсягортензия крупнолистная (H. macrophylla), или садовая, с огромными шаровидными соцветиями стерильных цветков разнообразной окраски.
В последние годы селекционеры вывели морозостойкие сорта садовой гортензии. Однако для садоводов в регионах с суровыми зимами проблема сохранения этого растения весьма актуальна.
Чтобы ваши садовые гортензии благополучно пережили зиму и вновь расцвели в следующем сезоне, не забудьте позаботиться о них осенью.
Садовые гортензии цветут на побегах прошлого года, поэтому с обрезкой этих растений лучше не усердствовать. Иначе это может стать причиной скудного цветения гортензий или повлиять на естественные сроки их цветения.
Но иногда, чтобы омолодить старый, сильно разросшийся куст гортензии, - всё же необходимо брать в руки секатор.
Отодвинуть сроки цветения гортензии могут также зимние холода, когда вымерзают на побегах спящие цветочные почки.
Однако если обрезка гортензий зависит лишь от наших предпочтений и желаний, то противостоять природе с её морозами сложнее.
Чтобы любоваться цветением гортензии, растение следует укрывать перед зимовкой.
Есть несколько действенных способов (например, плоскостное укрытие куста), которые обеспечивают перезимовку побегов с цветочными почками и обильное цветение гортензии в новом сезоне.
Каждый из этих способов успешно применяется в зависимости от технологии выращивания гортензии – непосредственно в открытом грунте или в кадке.
Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru своим опытом сохранения зимой растений в открытом грунте и контейнерных гортензий.
Гортензию, растущую в открытом грунте, можно защитить от морозов с помощью укрывного материала, пластиковой сетки и опавших листьев. Металлическую сетку для этой цели использовать нежелательно, поскольку она притягивает холод.
Действовать нужно следующим образом:
1. Осенью, при наступлении устойчивого похолодания (когда ночная температура воздуха понизится до -2…-5°С), удаляю с побегов гортензии листья и соцветия.
2. Весь куст гортензии аккуратно связываю и укутываю спанбондом.
3. На расстоянии 20- 25 см от обёрнутого куста гортензии устанавливаю каркас укрытия из жёсткой сетки.
Желательно, чтобы высота каркаса была хотя бы на 10 см выше верхушки растения.
4. Заполняю пространство между и каркасом и укутанным растением опавшей листвой.
Такое каркасное укрытие предохраняет зимой от вымерзания побеги гортензии с заложенными цветочными почками.
Гортензии, зимовавшие в открытом грунте под каркасным укрытием, открываю не раньше апреля. При этом из укрытия сначала убираю только листья.
Спанбонд снимаю с куста гортензии, когда весной установится стабильная погода с плюсовой температурой.
|
Гортензия метельчатая |
Дневник |
|
||||
|
|
Почему не цветут гортензии? |
Дневник |
|
|||||
|
|
Страницы: | [1] |