-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в авучка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2011
Записей: 924
Комментариев: 53
Написано: 1062


Острый маринованный перец

Пятница, 27 Января 2012 г. 14:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Острый маринованный перец.

 (250x246, 13Kb)
Дорогая Инна,valla, с удовольствием публикую рецепты тех блюд которых ты просила рубрика Секреты Грузинской кухни будет обновляться при первой же возможности.
4 кг горького зелёного перца
500 мл винного уксуса
500 мл растительного масла
300г чеснока
киндза и сельдерей по 5 пучков
соль по вкусу

Перец надрезать и очистить от семян( это лучше делать в перчатках), хвостики не нужно удалять , залить холодной водой на 2 дня , воду менять 3-4 раза в день. Откинуть перцы на дуршлаг и дать воде стечь. Налить в эмалированную кастрюлю масло, уксус и соль , когда закипит бросить перец , он должен покипеть 5- 10 минут , следите чтобы не переварился. Затем вытащите перец в миску , нарезать зелень и бросить в оставшуюся от перца жидкость , дать покипеть 5 минут .
Зелень достать и смешать с выдавленным чесноком , начинить этой смесью перчики и сложить в баночки. Залить банки оставшейся жидкостью , стерилизовать 0,5 литровые банки 15- 20 минут.
Рубрики:  кулинария
заготовки на зиму

Метки:  

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаноешки от меня вам в подарок:))

Заготовка на зиму
Баклажаны - 10 кг
Лук репчатый - 2 кг
Морковь - 2 кг
Болгарский перец - 2 кг
Помидоры - 4-5 кг
Киндза, петрушка - по одному пучку
Регань (фиолетовый базилик) - два пучка
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки

1. Баклажаны очистить от кожуры и порезать ломтиками. Пересыпать крупной солью, через пару часов отжать и пожарить на растительном масле.

2. По отдельности пожарить лук, морковь, болгарский перец, предварительно порезав их колечками.

3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы. Порезать на мелкие ломтики. Примечание: важно подобрать спелые и сочные помидоры, чтобы получилось много сока, который способствует хорошей консервации.

4. Смешать баклажаны, лук, морковь, перец, залить помидорами и тушить все вместе минут 20. Добавить нарезанную зелень (киндзу, петрушку, регань), выдавить по вкусу чеснок и посолить по вкусу. Покипятить еще пару минут и выключить.

5. В горячем виде разложить по банкам и стерилизовать 25 минут после закипания.
Рубрики:  кулинария
заготовки на зиму
постные блюда

Метки:  

Грузинские лепешки - мчади

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грузинские лепешки- мчади

Кукурузная мука
Вода
Лепешки из кукурузной муки - к ореховым блюдам, к лобио, просто с сыром.

Кукурузную муку просеять, постепенно влить воду; столько, чтобы замесить негустое, очень мягкое и нежное тесто. Разогреть чугунную сковородку на огне чуть ниже среднего и налить на нее немного растительного масла. Руки смочить водой, забирать руками небольшие комочки теста, умещающиеся в вашей ладони. Из комков, сжимая их обеими ладонями, надо сформировать овальчики, а потом приплюснуть их, придав форум лепешки. Лепешки осторожно кладите в раскаленное масло. Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне до золотистого цвета. Затем снять крышку, перевернуть лепёшку на другую сторону и обжарить уже не накрывая.


:
- попробуйте вместо воды использовать газированную минеральную воду.мчади только так Это придает им пышность, в то время как на воде они выходят более плотные;
- для хрустящей корочки в тесто надо добавить столовую ложку манной крупы. Это тоже прием, которыйм я всегда пользуюсь;
- одна моя знакомая всегда замешивает мчади на максимально горячей воде (какую могут выдержать руки). Мчади получаются очень вкусные;
- для любителей совершенно нежирной пищи : мчади можно жарить абсолютно сухим образом, не добавляя масла. Это можно сделать, либо поместив лепешки на противень и потом в духовку, либо просто на сухой раскаленной сковородке. В последнем случае лучше жарить не маленькие лепешки, а одну целую: взять комок теста побольше, бросить его на раскаленную сковороду и мокрой ладошкой расплющить его до размеров сковородки. Толщина лепешки в данном случае должна быть около 2-3 см. Сначала выпекать под крышкой, затем, перевернув лепешку, крышкой уже не накрывать. Получится абсолютно диетическая лепешка
Рубрики:  кулинария
постные блюда
несладкая выпечка

Метки:  

Красное лобио с орехами

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красное лобио с орехами

# 3 - 4 стакана отваренной фасоли
# 1 стакан прокрученных грецких орехов
# 1 луковица
# 2 зубчика чеснока
# Чайная ложка кориандра
# 1/2 чайной ложки имеретинского шафрана (желтый цветок) ( бархатец)
# 1/2 чайной ложки уцхо сунели (можно и без него)
# Красный молотый перец по вкусу
# Соль по вкусу
# 1 столовая ложка уксуса
# Небольшой пучок свежей киндзы

Еще одно традиционное блюдо грузинской кухни. Острое и ароматное, очень хорошо сочетается с горячими кукурузными лепешками (мчади).

Вы можете отварить фасоль, или же взять готовую в банках. Если вы решите ее отварить , то не переварите, проследите, чтоб фасолинки не расползлись, а сохранили форму.Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, чтоб в ней не было лишней жидкости.

Теперь готовим заправку. Стакан протертых, толченых, или измельченных в процессоре орех высыпаем в миску. Насыпаем сверху специи: кориандр, желтый цветок, уцхо сунели (если оно у вас имеется), соль, и перец по вкусу. Вместо перца можно добавить менгрельскую смесь типа сухой аджики, она ароматнее, но можно обойтись просто красным молотым перчиком. Вообще, этому блюду очень идет острота.



Лук нарезать очень тонкими полукольцами (или четверть-кольцами), положить в чашку и налить на него сверху уксус. Через пять минут лук отжать и тоже добавить в миску с орехами и специями. Под конец, следует добавить немного свежей киндзы - очень мелко нарезанной или потолченной - и выдавить чеснок. Всю эту массу следует разбавить очень небольшим количеством кипятка, и хорошо месить руками. Вы должны получить начинку консистенции густого пюре.

Смешать начинку с фасолью, перемешать и дать настояться в течение часа, прежде чем подавать.
Рубрики:  кулинария
закуски
вторые блюда
постные блюда

Метки:  

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аджика- дело тонкое:)

 (450x429, 49Kb)
Аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу. Лично я все что можно ем с аджикой или ткемали) Позаимствовала у друга cyxymu,

В древние времена чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева снабжали их солью. Но соль эта предназначалась не чабанам, а овцам – в качестве необходимой добавки к питанию. По тем временам соль была достаточно дорогим продуктом, и чтобы чабаны не разворовали ее, хозяева отар добавляли в соль жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. И для улучшения вкуса добавлять туда же чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает.

В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

В городских условиях воспроизвести подобную процедуру достаточно проблематично, поэтому придется действовать по упрощенной схеме. Перец подвяливать не будем, а вместо камней воспользуемся блендером или мясорубкой.

продолжение тут
Рубрики:  кулинария
закуски
заготовки на зиму
соусы

Метки:  

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

 (325x259, 18Kb)
- осетрина - 500г
- репчатый лук - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка (веточки) - 2 шт.
- сельдерей (с корешками) - 2 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- душистый перец (горошек) - 5 шт.
- пшеничная мука - 1 ст.л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- кориандр - 1/2 ч.л.
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
- ткемали, помидоры или тклапи - по вкусу
- стручковый перец - по вкусу
- зелень петрушки, кинза или укроп - по вкусу.

Осетрину или севрюгу сварить целиком до полуготовности, добавить головку лука в кожуре, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и соль.

Рыбу вынуть. Нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и поместить в другую кастрюлю, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо протушить. Затем высыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. После этого залить бульоном. Когда закипит, опустить туда кусочки рыбы и варить 10 минут.

За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, мелко нарезанную зелень петрушки, укроп, хмели-сунели, стручковый перец и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито (можно замоченный в горячей воде и протертый через сито кислый лаваш), а также в предварительно охлажденном бульоне развести толченые грецкие орехи.

Перед подачей на стол в тарелку насыпать мелко нарезанной зелени по вкусу.
Рубрики:  кулинария
постные блюда

Метки:  

ПИРОГ С КАБАЧКАМИ

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с кабачками

 (450x297, 34Kb)
* 2 яйца;
* ¼ ч.л. соли;
* 300 гр. сахара;
* 300 гр. кабачков;
* 200 мл. растительного масла;
* 1 ч.л. сухих дрожжей;
* 350 гр. муки;
* 150 гр. очищенных грецких орехов
* 5 гр. тертого мускатного ореха;
* цедра одного лимона (лайма);
* 10 гр. молотой корицы.
Для украшения:

* 2 ст.л. сахара;
* 50 гр. очищенные грецких орехов.
Взбиваем в миске яйца с солью и сахаром.. Кабачки моем, чистим, при необходимости (если кабачки не молодые) удаляем семена и натираем на терке. Добавляем Во взбитые яйца с сахаром натертые кабачки и растительное масло. Все это тщательно перемешиваем.. Кладем в получившуюся массу дрожжи и просеянную муку. Опять перемешиваем и ставим на 50-60 минут в теплое место. В это время подготавливаем остальные ингредиенты пирога.Снимаем С лайма с помощью мелкой терки цедру.
Измельчаем грецкие орехи.Соединяем измельченными орехами с цедрой лайма и специями. Полученную смесь Добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
Затем тесто выливаем в невысокую форму и выпекаем в духовке 60 минут при температуре 150 градусов.После того, как пирог испечется, поливаем его сахарным сиропом (думаю, что мед тоже подойдет) и украсить грецкими орехами.
Рубрики:  кулинария
несладкая выпечка

Метки:  

Лобио Имеретинское

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лобио Имеретинское

 (432x324, 40Kb)
Найдено в нете, но делюсь с вами....:)


* лобио (фасоль) - желательно не полевых сортов, пестрое - 500 грамм;
* репчатый лук - 1 большая головка;
* болгарский перец - 1 шт (лучше если красный, но можно и зеленый);
* помидоры - либо свежие (1-2 средних помидора), либо консервированные;
* подсолнечное масло без запаха - примерно пол-стакана;
* острый красный перец - по вкусу; можно вместо перца использовать сухую аджику или аджику-пасту;
* 2 лавровых листика;
* чеснок - 2 зубчика;
* зелень сельдерея - 1 пучок (не стебли!);
* свежая киндза - 1 пучок;
* сухая киндза (кориандр) - 1 чайная ложка;
* свежая петрушка - 1 пучок;
* свежий базилик (регань) - 1 пучок (или чайная ложка сухого);
* тимьян (кондари) - один маленький пучок (или 2 чайные ложки сухого);
* свежая мята - 3-4 веточки или чайная ложка сухой мяты



продолжение тут
Рубрики:  кулинария
закуски
вторые блюда

Метки:  

Аджика зеленая

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аджика зеленая

 (400x300, 29Kb)
перец сладкий и горький зеленый - по 500 г
кинза - 250 г
зелень петрушки - 250 г
зелень укропа - 250 г
зелень сельдерея - 150 г
чеснок - 3 зубчика
кориандр молотый - 1 ст. ложка
уксус винный
соль

Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.

Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.
Рубрики:  кулинария
заготовки на зиму
соусы

Метки:  

Козинаки

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гозинаки

51941056_gazinaki (500x375, 141 Kb)


Продолжаю новогодную тему. В Новый год в Грузии традиционно на столе лежит гозинаки, вкусное сладкое, сделанное из меда и грецких орехов. По традиции в 12 часвов надо любимому человеку дать ломтик этого гозинаки, чтоб год прошел сладко.

Индигриенды: орехи грецкие - 500 г ядер, мед - 250 г, сахарная пудра - 3 ст. ложки очищенные орехи положить на горячую сковородку и прожарить, помешивая и следя,чтобы не подгорели. Потом вдоль "грецкого мозга" нарезать тоненько острым ножом. Можно и строгать.Мед влить в тазик и, непрерывно помешивая, прокипятить, чтобы уварился (капля, налитая на блюдце, не должна растекаться).Всыпать в кипящий мед нарезанные орехи. Чтобы были ломкими, добавить сахар.Непрерывно мешать, чтобы масса приобрела вкус жареного. Язык не обжигать, пробовать осторожно!Взять чистую деревянную доску, смочить водой, мокрой ложкой разровнять, потом смоченной водой скалкой раскатать, придав форму плоской пластины (где-то полтора см или 1 см).Немного остудить и острым нагретым ножом нарезать маленькими ромбиками. Ромбик форма традиционная тоже. Даже бриллиантовое кольцо такой формы называется "гозинаки".С наступающим Новым годом вас!
Рубрики:  кулинария
вкусняшки

Новые соусы к мясу, рыбе, макаронам

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Пилипенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Новые соусы к мясу, рыбе, макаронам

Новые соусы к мясу, рыбе, макаронам

Жгучий соус чили

3258697_m2601_2 (300x199, 24Kb)

Что нужно на 2 чашки острого соуса чили:

  • 250 г грубо нарезанного красного перца без семян
  • 400 г нарезанных кубиками консервированных помидоров
  • 1/4 стакана белого сахара
  • 1/4 стакана белого винного уксуса

Читать далее...
Рубрики:  кулинария
соусы

новые рецепты соуса песто

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Пилипенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Привет из Италии: новые рецепты соуса песто

Итальянский соус песто

3258697_1_pesto_1_ (330x495, 36Kb)

Песто – один из лучших соусов, которое придумало человечество. Мы уже писали о рецептах песто , но этот соус имеет невероятный потенциал к постоянной эволюции – чуть ли не каждый день появляются все новые рецепты!

Читать далее...
Рубрики:  кулинария
соусы

Пряные травы в вашем саду

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Денек [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пряные травы в вашем саду

Базилик зеленый- приправа к любому столу
БАЗИЛИК (525x700, 116Kb)
Зубки чеснока лучше всего растут на солнечных, хорошо дренированные участки, а также процветают в контейнерных садах. Deadhead увядших цветов, чтобы предотвратить их самосевом.К сожаления такого чеснока не встречала...
Зубки чеснока (550x611, 73Kb)
Читать далее...
Рубрики:  дача

Мясо с фасолью и грибами

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясо с фасолью и грибами

Огромная благодарность автору:
Юлия Савченко

Недавно размораживала холодильник, обнаружила там грибочки и решила их куда-нибудь приспособить, например, использовать в качестве одного из элементов начинки для запеченного мяса. В итоге блюдо получилось с высоким содержанием белков: мясо, грибы, фасоль.

читать рецепт
Рубрики:  кулинария
вторые блюда
мясо

ЛИЛИИ посадка и размножение

Четверг, 26 Января 2012 г. 14:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna-Bon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

4 способа размножить лилии


Посадка чешуек луковиц

Это самый эффективный способ, он применим ко всем лилиям. Чешуйки можно снимать весь сезон, но лучше это делать осенью и весной при пересадке лилий.

1. Отгребите землю, стараясь как можно меньше тревожить корни, достаньте луковицу. Аккуратно выломайте 5 - 6 наружных чешуек от донца луковицы. Место отлома промойте раствором марганцовки и присыпьте золой. Прикопайте луковицу на прежнее место.

2. Чешуйки промойте бледно-розовым раствором марганцовки, затем обработайте раствором «Корневина». Подсушите и опудрите смесью толченого угля и серы.

3. Чешуйки посадите в грунт через 5 - 6 см, с междурядьями 20 - 25 см, заглубляя их на 2/3 высоты. Почву замульчируйте торфяной крошкой, посадки притените. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью маленькие луковки, образовавшиеся из чешуек, можно посадить на доращивание.

Далее
Рубрики:  дача

Ежевика.Уход и выращивание

Четверг, 26 Января 2012 г. 14:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna-Bon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ежевика.Уход и выращивание.


Многие садоводы считают своим долгом выращивать не только малину, но и несколько кустов ежевики. А благодарить за эту чудесную ягоду мы должны американских ученых середины 19 века.

Как известно, ежевика –это полукустарник с многолетними корнями корневищами. У пряморослых видов стебли обычно высокие (3-4 м и более) и сильно шиповатые, иногда с аркообразно свешивающимися верхушками. Среди ежевики встречаются довольно зимостойкие сорта, например Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. В США и Великобритании получены высокопродуктивные сорта с прямолистными бесшипными побегами (Лохнесси, Торнлесс и др.)Однако, как правило они не отличаются высокой зимостойкостью, ягоды поздно созревают.
Вьющуюся ежевику с ползучими или стелящимися побегами называют росяникой. Она менее зимостойка, чем пряморослая, стебли у нее длинные, густо покрытые шипами. В природе росяника нередко образует непроходимые заросли. Из-за этого она менее популярна у садоводов, чем обычная пряморослая ежевика. Но есть у росяники и свои плюсы: она более урожайная, скороспелая, у нее крупные (10-12 г), сочные и вкусные ягоды. В последнее время отношение к вьющейся ежевике изменилось в лучшую сторону в связи с появлением ряда бесшипных сортов и форм.
По своим особенностям и способам размножения пряморослая ежевика во многом сходна с малиной. Большинство сортов и форм самоплодные, однако при перекрестном опылении количество и качество ягод увеличивается. Как среди пряморослой ежевики, так и у росяники встречаются ремонтантные формы. Ягоды могут быть черные, пурпурные, красные, желтые. В отличие от малины зрелые ягоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу и отделяются от чашечки вместе с ним.

Далее

Рубрики:  дача

Метки:  

Любимое лакомство. Варенье из белой черешни с грецкими орехами

Четверг, 26 Января 2012 г. 14:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любимое лакомство

Любимое лакомство из белой черешни
1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1/2 лимона, 10 грецких орехов.
Черешню (белую) вымыть, вынуть косточки, вместо них положить кусочки грецкого ореха. Уложить ягоды в эмалированную чашку, порезать туда лимон и залить сиропом. Оставшиеся орехи можно просто нарезать, как лимон.
Варить в 3 приема по 5 минут с момента закипания и с выстаиванием между варками по 5-6 часов.
В конце варки добавить ваниль (по желанию).
Вкуснятина - словами не передать
 (699x516, 110Kb)
Рубрики:  кулинария
заготовки на зиму
вкусняшки

пресервы

Четверг, 26 Января 2012 г. 14:21 + в цитатник
Это цитата сообщения людмила_набатова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

пресервы

Домашние пресервы.



 (420x309, 160Kb)
Ни к чему нам покупать пресервы в маркете, дело это неблагодарное, а порой и небезопасное. Стоит один раз приготовить эту великолепную закуску дома, и покупать заводскую продукцию станет уже неинтересно. Сегодня я выкладываю базовый рецепт, а вариаций можно придумать очень много с изменением набора специй, маринада и, конечно, рыбы. В этот раз приготовим толстолобика.

читаем дальше
Рубрики:  кулинария
рыба
вторые блюда

Торт "Штучная работа"

Четверг, 26 Января 2012 г. 14:16 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Штучная работа"

Читать далее...
Рубрики:  кулинария
торты
выпечка сладкая

Метки:  

Хлеб за 5 минут!

Четверг, 26 Января 2012 г. 14:15 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хлеб за 5 минут!!!

Читать далее...
Рубрики:  кулинария
несладкая выпечка
хлеб

Метки:  

Поиск сообщений в авучка
Страницы: 45 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь