-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в газета_Пятый_элемент

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 2470
Комментариев: 3367
Написано: 6426


Радиоэлектронная борьба в Сирии при ракетной атаке Томагавками миф, или реальность?

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 07:27 + в цитатник

1301461891_1 (525x700, 37Kb)

«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка»

Заокеанские таблоиды стали менять оценки «жесткого ответа Трампа» от восторженных криков «ура» на критические отзывы. Независимые политологи вообще характеризуют атаку на сирийский аэродром, как провальную. В частности уже появились снимки упавшей в 40 км от цели крылатой ракеты. Судя по изображению, «Томагавк» просто рухнул на землю и не имеет повреждений, характерных при уничтожении противоракетами.

В этой связи американские военные эксперты и журналисты-милитаристы убеждены, что, скорей всего, приборы наведения большинства «Томагавков» были отключены внешним воздействием. За этим могут стоять только российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Об этом, в частности, пишет главный редактор
 издания Veterans Today Гордон Дафф, ветеран вьетнамской войны, после разговора со своими коллегами. Кроме того, у него были контакты с личными источниками в сирийских спецслужбах, которые подтвердили его догадки.

Если кто-то пытается объяснить потерю 34-х крылатых ракет человеческим фактором, мол, неправильно заложили координаты, то он просто не знает о многократном дублировании целеуказания, которое имеет место в армии США при проведении такого рода операций. Глупо также говорить о технических проблемах, якобы, повлекшие «ракетопад», так как речь идет о надежном и многократно проверенном ракетном оружии, летящем к тому же с дозвуковой скоростью.
По имеющей в редакции Veterans Today информации, из 34 пропавших крылатых ракет 5 упали в окрестностях Шайрата, убив несколько мирных жителей и ранив порядка 20 человек. Остальные 29 «Томагавков» рухнули в море, так и не долетев до берега.
Так или иначе, но другого объяснения пропажи такого количества крылатых ракет, у американских военных экспертов, комментирующих «странные новости» из Сирии, просто нет.
По словам Гордона Даффа, здесь уместно напомнить историю с отключением системы ПРО ИДЖИС на боевом корабле USS Donald Cook (DDG-75). События, о которых идет речь, произошли 10 апреля 2014 года в акватории Черного моря. Позднее эту ситуацию преподнесли как миф из серии «холодной войны 2.0». Между тем, программное обеспечение оборудования корабельной противоздушной обороны эсминца и впрямь «глючило», что повлекло за собой его серьезную доработку.

Кстати, по данным американской стороны, «русские войска с помощью самолётного многофункционального комплекса „Хибины“ способны оглушить и ослепить войска и вооружение НАТО, в том числе спутники в космосе, в зоне радиусом 300 км». Как следствие, радиокоммуникациям альянса требуются особые усилия и многократное дублирование сигналов для преодоления этих невидимых атак. Скорей всего, именно такая система «Хибины» и отключила три года назад ИДЖИС во время пролета Су-24 над USS Donald Cook.

По большому счету, отставание американских систем радиоэлектронной борьбы от российских аналогов давно уже является секретом полишинеля для штатовских специалистов. О том, что в нашей стране имеется самая лучшая в мире инженерная школа по разработке высокоэффективного оборудования РЭБ, способного усложнить жизнь американским военным, в армии США знают по своему боевому опыту в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, Ливии, на Балканах. Достаточно вспомнить злые комментарии бывшего главкома НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который утверждал, что успех в гибридной операции в Крыму россиянам обеспечили именно системы РЭБ.

Что касается Сирии, то сразу же после коварной атаки турецкого истребителя на российский самолет нашей стороной было распространенно заявление, о котором, судя по всему, Трамп и не слышал. Так, генерал-лейтенант Евгений Бужинский сказал, что «Россия будет вынуждена применять средства подавления и радиоэлектронной борьбы». Кстати, он является замдиректора по внешнеэкономической деятельности ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

Сказано — сделано. Вскоре на авиабазу «Хмеймим» прилетели два самолёта Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ, которые могут кружить по 12 часов над огромной территорией в любое время дня и ночи. Затем в Сирии был замечен наземный мобильный комплекс «Красуха-4», способный генерировать широкополосные помехи для средств радиосвязи военной разведки армии США, включая передачу данных разведки спутникам типа Lacrosse и Onyx и самолётам АВАКС и «Сентинел».

Есть информация, что в Сирию также был переброшен комплекс «Борисоглебск-2», считающийся лучшим в своем классе. Но вполне возможно, что крылатые ракеты Трампа сбивала новейшая станция активных помех «Рычаг-АВ», которая может устанавливаться, как на вертолетах Ми-8, так и на наземной технике или на маломерных судах. Дело в том, что данная система РЭБ имеет свою «библиотеку» военных объектов, самообучаемое программное оборудование, которое, анализируя оружие потенциального врага, автоматически подбирает режим излучения для нейтрализации цели.

Почему тогда не были уничтожены все «Томагавки»? Гордон Дафф убежден, что РЭБ не является стопроцентным противоядием, и вообще даже самые совершенные противоракеты не гарантируют стопроцентную вероятность поражения. В то же время Пентагон поднакопил кое-какой опыт. По имеющей у американцев статистике, наши РЭБ способны вдвое улучшить возможности российских ПВО. Судя по количеству не долетевших до цели «Томагавков», эксперты армии США не ошиблись.

То, что в свое время Обама не нанес удар крылатыми ракетами по войскам Асада, говорит не столько о «слабости» 44 президента, сколько о его осведомленности. Именно по этой причине он также не решился ввести беспилотную зону. В то же время «учитывая напряженную кампанию угроз Соединенных Штатов против Сирии и России, Москва воздержится, чтобы заявить открыто о своей победе и уж тем более, не раскроет «слабые места американских ракет. Если Путин не ответит, значит, он доволен результатом», подытоживает Гордон Дафф.

Кроме того, главный редактор Veterans Today уверен: если и следующая атака политического шоумена Дональда окажется такой же «успешной», то воздушный кулак США потерял былую силу. В любом случае, Россия и Америка сейчас делают свои выводы, следовательно, есть большая вероятность, что Пентагон попробует взять реванш.
https://aftershock.news/?q=node/508948

http://svpressa.ru/war21/article/170204/?rss_mirte..._medium=news&from=mirtesen

Мнение, прямо опровергающее то, что опубликовано на ресурсе  час назад в статье Про "пропавшие" в Сирии "Томогавки" - Александр Ситников: «Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка».Мне показалось довольно интересным. (В-Д)

Интернет опять гудит. "Свободная пресса" опубликовала сенсационный материал, согласно которому Россия применила в Сирии новейшую аппаратуру радиоэлектронной борьбы и которая якобы внешним воздействием отключила приборы наведения большинства "Томагавков". В результате они потеряли управление и упали на землю.
http://svpressa.ru/war21/article/170204/

При этом "Свободная пресса" дает ссылку на источник этой сенсационной информации - американский независимый интернет-журнал "Veterans Today" ("Ветераны сегодня"). "Ветераны" даже приводят фотографию одного из "упавших Томагавков".

http://www.veteranstoday.com/…/trump-humilated-syria-shoot…/

Эта информация вызвала у меня гордость за нашу армию, обладающую таким чудо-оружием.

Но с другой стороны мой многолетний опыт военного авиационного инженера по радиоэлектронике заставил сомневаться в достоверности данной информации.

Зашел на сайт "Ветеранов сегодня" и действительно обнаружил фотографию упавшей крылатой ракеты (хотя, крылатой ли? Она больше похоже на тактическую ракету "Точка - У).

Решил проверить ее достоверность и в Гугле задал поиск аналогичных картинок.

И обнаружил, что еще 15 февраля 2016 года украинский русофобский сайт http://sokrytoe.org/31011-siriya-russkie-voyska-bombyat-shk…разместил у себя эту фотографию с подписью "Одна из 8 ракет, выпущенными русскими с корабля, упала на пустыре и не взорвалась".

Так что моя гордость за нашу армию оказалась несколько преждевременной.

А теперь по существу. Отключить приборы наведения "Томагавков" с помощью систем РЭБ невозможно. Да, эти системы способны "забить" помехами радиоприемные устройства ракеты, например, приемник GPS. И говорят, что в 1999 году в Югославии удалось использовать для этих целей даже микроволновые печи. Но эффективность подобных методов крайне мала. Дело в том, что на борту крылатых ракет расположено несколько дублирующих и дополняющих друг друга систем, которые обеспечивают высокоточный выход на цель. 
Во-первых, это инерциальная система наведения, основанная на гироскопах я являющаяся полностью автономной, и на которую никакие помехи не действуют. Но у нее низкая точность наведения - за час полета "набегает" ошибка около 800 м и поэтому ее надо корректировать, используя более точные навигационные системы. Например, навигационную систему наведения GPS, позволяющую корректировать данные инерциальной системы наведения по сигналам со спутников. Вот она действительно подвержена воздействию помех и они может помешать использовать ее данные для корректировки полета.

Кстати, подобная система используется у нас в центре Москвы и водителя, использующие GPS навигаторы, знают, что в район Кремля эти навигаторы дают ложные показания, поскольку выдача точных координат может использоваться для совершения в этом районе терактов с помощью квадрокоптеров и других аналогичных устройств.

Кроме этого для наведения крылатых ракет на цель используются еще две системы позволяющие осуществлять точный выход на цель. Это корреляционная система Tercom и оптическая система DSMAC.

Tercom включает в себя компьютер, радиовысотомер, набор эталонных карт районов по маршруту полета ракеты. Принцип работы подсистемы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных радио- и барометрического высотомеров. Первый измеряет высоту до поверхности земли, а второй - относительно уровня моря. Информация об определенном рельефе местности в цифровой форме вводится в бортовой компьютер, где сопоставляется с данными о рельефе фактической местности и эталонных карт районов. Компьютер выдает сигналы коррекции для инерциальной подсистемы управления. Теоретически можно поставить помехи радиовысотомеру, но это достаточна трудная задача. Диаграмма направленности антенны радиовысотомера достаточно узкая (порядка 12-14 градусов) и поэтому надо создать по всему маршруту полета "Томагавка" очень большую мощность помехи, поскольку на ракете принимаются специальные меры по подавлению сигналов поступающих по боковым лепесткам антенны радиовысотомера. Т.е. для постановки помех по каналу радиовысотомера необходимо на всей территории, над которой будут пролетать "Томагавки", размещать сотни или даже тысячи наземных постановщиков помех. А это технически невозможно. Или же надо размещать постановщики помех на самолетах или вертолетах и сопровождать крылатые ракеты по всему маршруту их полета. А это тоже технически очень сложно.

И наконец на заключительном этапе полета "Томагавка" при подлете к цели в работу включается подсистема DSMAC. С помощью оптических датчиков производится осмотр районов, прилегающих к цели. Полученные изображения в цифровой форме вводятся в бортовой компьютер. Он сравнивает их с эталонными цифровыми картинами районов, заложенными в его память, и вырабатывает корректирующие маневры ракеты для точного попадания в цель. 
Можно пытаться бороться и с этой подсистемой. Первое - надежная маскировка цели, использование дымовых завес, изменение ландшафта и т.п. Второе - "выжигание" оптических датчиков ракеты с помощью мощного лазерного излучения. Что также весьма трудно осуществить технически.

А самый надежный способ борьбы с массированным применением крылатых ракет - использование электромагнитного импульса ядерного взрыва, который просто выжжет "электронные мозги" крылатых ракет. Но при этом ядерный взрыв (взрывы) нанесет неприемлемый ущерб собственному населению и инфраструктуре.

Так что не надо верить различным "сенсационным" материалам. Включая и фейк о том, как Су-24 своей бортовой аппаратуры РЭБ "Хибины" вывел из строя всю электронику американского эсминца в Черном море.

UPD Фотографии никакого отношения к "Томагавкам" не имеют. На них ракета из состава дивизионного тактического комплекса "Точка-У". Об этом свидетельствуют решетчатые рули сзади ракеты. Вот еще одна сирийская фотография этой ракеты.

Виктор Имантович Алкснис

 

Серия сообщений "Сирия":
Сирия
Часть 1 - Смыло наводнением авиабазу в Крымске?
Часть 2 - Армия Сирии сражается за народ
...
Часть 11 - Военно-морской флот России проводит учения у берегов Сирии
Часть 12 - Москва использует тактику едисситских анекдотов в отношении Израиля, который безнаказанно отбомбил Сирию с находящимися там русскими военными
Часть 13 - Радиоэлектронная борьба в Сирии при ракетной атаке Томагавками миф, или реальность?
Часть 14 - Количество разрушений на авиабазе Шайрат не соответствует выпущенным 59 ракетам "Томагавк"
Часть 15 - Открытые источники о крылатой ракете "Томагавк"
...
Часть 28 - коалиция военно-морских баз России, Китая,Турции против ВМС и ВВС США в Средиземном море
Часть 29 - ИГИЛ в Сирии всё ещё жив, благодаря США. Целостность и суверенитет Сирии, несмотря на заявления Путина, по-прежнему под большим вопросом
Часть 30 - То Путин говорил, что российские войска выведены из Сирии, то вновь появляется информация, как наши уничтожают террористов...

Серия сообщений "Вооружённые силы США":
вооружённые силы США
Часть 1 - Спецназёры америкосские
Часть 2 - ВВС США обосновываются в Польше и Литве, а наши ПВО проводят массированные военные учения
...
Часть 6 - СШАшные придурки додрыгались и пробудили суровый северный ветер - БОРЕЙ, а вместе с ним и российские подводные лодки
Часть 7 - О спальнях, бесплатных удовольствиях и кошельках военных в США рассказала газета "КП" ещё в 2010 году...
Часть 8 - Радиоэлектронная борьба в Сирии при ракетной атаке Томагавками миф, или реальность?
Часть 9 - Количество разрушений на авиабазе Шайрат не соответствует выпущенным 59 ракетам "Томагавк"
Часть 10 - Открытые источники о крылатой ракете "Томагавк"
...
Часть 16 - ИГИЛ в Сирии всё ещё жив, благодаря США. Целостность и суверенитет Сирии, несмотря на заявления Путина, по-прежнему под большим вопросом
Часть 17 - Боевой нож V-42 американского спецназа
Часть 18 - Боевой нож военных лётчиков США Camillus Jet Pilots' Survival Knife

Серия сообщений "ВВС и ПВО":
ВВС и ПВО
Часть 1 - На Родине Покрышкина действует авиационный кадетский корпус
Часть 2 - КАК СОВЕТСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ТУ-95 САДИЛСЯ НА АМЕРИКАНСКИЙ АВИАНОСЕЦ.
...
Часть 4 - США надеется, что развязанная ею третья мировая война не коснётся её территории?
Часть 5 - Ракетный щит России ЗРК С-400 - хранит мирное небо
Часть 6 - Радиоэлектронная борьба в Сирии при ракетной атаке Томагавками миф, или реальность?
Часть 7 - Количество разрушений на авиабазе Шайрат не соответствует выпущенным 59 ракетам "Томагавк"
Часть 8 - Открытые источники о крылатой ракете "Томагавк"
Часть 9 - Несмотря на обстрел томагавками авиабазы Шайрат, ВВС Сирии. буквально через день нанесли серьёзный удар по боевикам, которых поддерживает США
Часть 10 - Ракетный щит Новосибирской области проводит в сентябре массированные учения
Часть 11 - похоже, что по всей России проходят смотры, учения, испытания РВСН...

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку