-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в газета_Пятый_элемент

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 2677
Комментариев: 3413
Написано: 6684



Жители села Бурлиха и садоводческое общество Учитель пытались «поднять восстание».

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:38 + в цитатник

Кузнецов с жердью DSC04388 (700x394, 88Kb)

След нефтяных аварий на территории Мошковкого района Новосибирской области  просматривается с 2000 года. Об этом мне рассказал Андрей Владимирович Сильман,  депутат сельского совета из села Бурлиха. Ну, вот взяли ребятки-нефтянники, да и открыли нефтяной фонтан недалеко от села …, пустили нефть по местной речке Сарбоян до… до Ледовитого океана… это видать,  было в честь  начала этого века и тысячелетия! Но, поскольку общественность не очень шумно (не нашлось в то время героя-разоблачителя типа Николая Кузнецова) возмущалась таким нефтяным фонтанчиком, то решили повторить "весёлые нефтяные брызги» ещё и в 2004 году. Повторили. Депутат Андрей Сильман вспоминает то время: «С  семи часов вечера до семи часов утра нефть текла в речку. Там задвижка у них была… не закрыли…А команду дали пустить нефть, не проверили,  пустили. Там они складировали вылившуюся нефть, до сих пор стоят сооружения. Они по ночам сжигали вылившуюся нефть, там такой столб огня был постоянно! Дышать было нечем от дыма. У нас были житель, больной астмой, так он умер. Мы начали поднимать «восстание»… после этого они жечь поменьше стали. Начали какими-то другими способами убирать нефть, закапывать».

Особенность аварии в районе речки Сарбоян и села Бурлиха в том, что произошло это безобразие буквально на границе Болотнинского и Мошковского районов. Если село Бурлиха находится на территории Мошковского района, то садоводческое общество «Учитель» - на территории Болотнинского района. Но потоку нефти, льющемуся из трубы, было одинаково, где какая граница. Председатель садоводческого общества Алла Михайловна вспомнила то время: «Нефти было очень много… залито было всё вокруг и берега, и речка. Садовые участки, которые были ближе к реке, тоже оказались залиты нефтью. Садоводы были вынуждены оставить эти участки. Когда чистили, то вырезали кустарник, снимали слой земли и всё это вывозили. Почву и воду обрабатывали сорбентом. Компенсировать нам ущерб, прчти, и не компенсировали. Дали пять тысяч рублей на строительство моста через речку Сарбоян. Я пыталась ходить по инстанциям, но никто ко мне не прислушался. Газеты и телевидение молчали, никто не написал, что наше  садоводческое общество оказалось затоплено нефтью».

Ради интереса мы проверили состояние речки Сарбоян. Делается это очень просто – берёшь жердь, втыкаешь её в дно речки, вытаскиваешь… а следом – мазутное пятно поднимается со дна. Прошло 14 лет с момента аварии в этой местности. Но нефть присутствует в речке. Есть она и в нескольких колодцах у дачников. Новосибирское чиновничество помалкивало сразу, помалкивает и сейчас. Народу остаётся только самому выступать на защиту своих прав. Экологический пикет против «нефтяных потопов» - это реальная мера воздействия на чиновников, нежелающих  портить отношения с могущественной структурой «Транссибнефть». Инициативная группа ждёт звонков заинтересованных и неравнодушных телефон – 2137111.

Продолжение следует       

Сергей КУЗЬМИН  

ещё публикации по этой теме:

Защитит ли прокуратура права Человека? http://www.liveinternet.ru/users/4741089/post331161682/.

Как чиновники своим поведением подталкивают проводить журналистские расследования http://www.liveinternet.ru/users/4741089/post331160173/

Серия сообщений "разливы нефти ":
разливы нефти
Часть 1 - Как из заслуженного Человека чванливо-бюрократическая система в Новосибирской области делает изгоя
Часть 2 - Странная забывчивость и странная памятливость чиновника
Часть 3 - Областной прокурор Попелюх дал указание разобраться. Или как из заслуженного Человека бюрократическая система в Новосибирской области делает изгоя
Часть 4 - Жители села Бурлиха и садоводческое общество Учитель пытались «поднять восстание».
Часть 5 - Удар по Ходорковскому нанесла вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова
Часть 6 - Сколько людей соберёт МИТИНГ ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ И СУДОВ В НОВОСИБИРСКЕ?
Часть 7 - Разлив нефтепродуктов на территории Кубовинского сельсовета таков, что даже в Москве узнали...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку