Расположенный на склоне холма Марпо Ри (Marpo Ri) на высоте 130 метров рад долиной Лхаса (Lhasa), дворец Потала возвышается на 170 метров и является самым высоким и большим искусственным образованием в Тибете. В 637 году император Сонгтсен Гампо (Songtsen Gampo) решил построить этот дворец на холме, где дворец стоял до 17 века, когда был надстроен, превратившись в еще более монументальное сооружение. Строительство настоящего дворца началось в 1645 году во время правление пятого далай-ламы и через три года была построена часть комплекса под названием Белый Дворец (Potrang Karpo). Между 1690 и 1694 годом была построена еще одна часть — Красный Дворец (Potrang Marpo). В строительстве участвовало более 7000 рабочих и 1500 художников. В 1959 году комплекс был незначительно разрушен во время вторжения китайской армии. В отличие от многих других тибетских достопримечательностей, Дворец Потала не пострадал от рук красных хунвэйбинов в 60-х годах 20 века, поэтому его интерьер до сих пор сохранился в почти первоначальном виде.
Ангкор-Ват – великолепный гигантский храмовый комплекс в Камбодже, посвященный богу Вишну. Это сооружение является не только старейшим артефактом кхимеров (камбоджийцев), но и одним из важнейших археологических памятников мира, взятых под эгиду ЮНЕСКО.
Международный день по уменьшению опасности бедствий ежегодно отмечается 13 октября. А впервые он был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года, как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, в...
ЖЖ- пользователь igorvinogradov1 пишет: Много путешествуя по миру в самые отдалённые уголки планеты, мне очень часто задают один вопрос: “Where are you from?” (откуда ты?), и многие даже не знают о такой стране как Украина, но когда говоришь Чернобыль, то всем сразу становится понятно. Ведь о катастрофе мирового масштаба знают даже в далёких странах, в самых глухих деревнях. Слыша слово Чернобыль, я вижу одну и ту же реакцию, люди качают головой из стороны в сторону с продолжительным о-о-о-о, всем своим видом показывая сожаление и сопереживание.
Народный артист СССР (1990)
Лауреат Государственной премии СССР (1986, "Чучело")
Лауреат Премии Московского комсомола (1967) за создание фильмов для детей и юношества
Выбор жизненного пути
Ролан (Роланд) Быков родился в семье красного командира Анатолия Быкова и красавицы Ольги Матвеевны из интеллигентной семьи. По словам самого актера и режиссера, от отца он унаследовал склонность к бунтарству и лихости, а от матери - любовь к искусству.
Выбор жизненного пути был для него естественным. Театр вошел в его жизнь в школе, когда он начал заниматься в студии Дома пионеров. После окончания школы он твердо решил стать актером. Но тут его ждало серьезное испытание. Быков последовательно проваливался на экзаменах сначала в школу-студию МХАТ, затем во ВГИК, а в Гиттисе прошел только первый тур. Отборочные комиссии как-то плохо представляли себе актера с таким своеобразным лицом, да еще с маленького роста.
Раз в два года на центральной площади Брюсселя Grand-Place выкладывается гигантский
ковер из цветов. На создание ковра уходит порядка 700 000 цветов, преимущественно бегоний.
Идею ковра предложил в 1971 году ландшафтный дизайнер Е. Stautemans. Со временем
аналогичные цветочные мозаики начали делать и в других городах по всему миру.
Храм представляет собой архитектурное сооружение, предназначенное для религиозной деятельности — поклонение богам, жертвоприношений. Издревле храмы были самыми величественными и красивыми постройками у всех народов. Некоторые храмы поражают своей архитектурой и еще более удивительны бывают места где они воздвигались. Фотографы со всего мира приезжают запечатлеть эти архитектурные творения. Предлагаем Вам взглянуть на фотографии храмов и прочитать интересные факты о них. Это вторая часть статьи о самых красивых в мире храмах.
Тион-ин.
Тион-ин – главный храм буддийской Школы Чистой Земли в Японии. Храмовый комплекс находится на востоке Киото. Массивные ворота были построены в 1619 году. В храм входят специальные помещения для гостей. Интерес представляют балки крыш с фамильными знаками клана Токугава. Храмовый колокол весит 74 тонны, чтобы в него звонить в новогодний праздник, привлекаются 17 монахов. В храмовый комплекс входит уникальный сад с прудом.
В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел.
Кто сказал что резьба по дереву и столярка не женских рук дело?Ирина Криницына, из п. Даровской Кировской области, явно с этим не согласна)). Ирина самоучка, все азы резьбы по дереву и столярного дела постигала сама!Представляем вам работы замечательного мастера.
Рукоделие одно из самых распространенных женских занятий. Маленькие девочки приучались к вышивке, создавая свое приданое, придворные дамы вышивали и для души, и для благотворительности. Искусство вышивания имеет многовековую историю. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к 9-10 веков. Это – фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненные золотыми нитями. Золотым шитьём в далёкие времена украшали предметы быта, одежду знатных людей