-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ратибор1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей: 5032
Комментариев: 1794
Написано: 8235


Подсветка для коньков

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 16:26 + в цитатник

 
За окном полным ходом идёт зима – самое время заняться зимними видами спорта. И одно из самых популярных развлечений как среди детей, так и среди взрослых – это катание на коньках. А у вас не возникало такого желания, чтобы стать заметнее на льду, среди массы людей? Я решил сделать для этого яркую подсветку, благо делается она достаточно просто.
Итак, чтобы сделать подсветку на коньки нам понадобится:
- 6-20 ярких светодиодов (желательно с широким углом свечения, 3мм диаметром), цвет наш вкус. Для красных светодиодов надо будет докупить резисторов по 51 Ом, для синих можно обойтись и без них, ниже расскажу почему.
- 2 держателя для пары батареек АА с выключателями (необязательно, но проще крепить и выглядит более эстетично)
- метр проводов, можно использовать как тонкий многожильный изолированный провод, так и обычный медный из «витой пары»
- термоклей с «пистолетом»
- паяльник
- 4 батарейки типоразмера AA, желательно алкалайновые
- двухсторонний скотч (вспененный, для зеркал), 2 винта с гайками и шайбой.
- плоскогубцы, ножик, бокорезы (опционально)
 
 
Итак. Разберёмся сначала с электрической схемой. 
 
 
Тут у меня питание от двух батареек АА – новые алкалайновые дают напряжение 1.6*2=3.2 вольта. По наружной части стоят только 5 синих светодиодов, по внутренней – 5 синих и 5 красных. Такое количество светодиодов даже избыточно, так как восприятие человеческим глазом яркости света описывается экспоненциальным законом, и увеличение количества светодиодов даже в 2 раза не вызовет визуально такого же эффекта.
 
 
Так что большинство из вас может обойтись 6-10 светодиодами на каждый ботинок. Помните, чем больше светодиодов установите, тем быстрее будут садиться батарейки. Что касается установки резисторов – на синие светодиоды их припаивать не надо, т.к. рабочее напряжение у них обычно в пределах 3.2-3.4 В, всё в пределах нормы. У красных же этот диапазон 2.2-2.8 В, и при подключении наших батареек ток будет выходить за пределы допустимых 20мА, и светодиод перегорит. Поэтому рекомендую припаивать резисторы номиналом 51 Ом, припаиваются они на длинный (положительный) вывод светодиода. 
 
 
Всё можно рассмотреть на схеме выше. Для чего я сделал два разных цвета? В первую очередь для того, чтобы максимально эффективно использовать батарейки. На новых батарейках с такой схемой будет преобладать синее свечение, а даже когда батарейки почти полностью разрядятся (на морозе этот процесс ускоряется), то синие светодиоды погаснут, а красные ещё некоторое время будут достаточно ярко светиться.
Приступим к делу. Припаиваем по очереди провода/резисторы к светодиодам, для удобства дальнейшего расположения я делал это примеряя сразу на коньках. 
 
 
Когда светодиод припаян, сразу же можно закрепить его на ботинке термоклеем. В чём плюс термоклея – даже если что-то получается неаккуратно, или хочется переделать, то его всегда можно разогреть тем же паяльником и исправить необходимые места. Изгибаем нужным образом выводы светодиода и провода:
 
 
Прикладываем и приклеиваем:
 
 
Далее я взял пустой стержень от гелевой ручки, на котором закрепил 3 светодиода, чтобы они лежали на одной прямой и их свет был направлен в одну сторону. А сами выводы светодиодов использовал для их соединения в качестве проводников.
 
 
Стержень кстати можно ещё подсвечивать иначе, наполнив его незамерзающей жидкостью, вставив светодиоды в его торцы, но мне такой вариант не очень нравится, даёт мало света, да и светодиоды нужны с направленным свечением (20-30 градусов).
 
 
Места, где припаяны резисторы, получились не очень красиво, но можно придумать более разумное их расположение. Или же использовать SMD-резисторы, они совсем маленькие по размеру.
 
 
Батарейки я решил вынести на верхнюю часть ботинка сзади. Пространство под ботинком позволяло установить и туда, но там очень влажное и холодное место, для батареек это самые неблагоприятные условия. А так они хотя бы немного прикрыты штаниной и туда не летит снег и лёд.
Насчёт выключателя и вообще батарейного отсека в целом – в магазинах радиотоваров бывают готовые такие изделия, уже с проводами и выключателем, чтобы не ломать голову. Иначе батарейки придётся соединять, например, изолентой, вместо выключателя придумывать какие-то замыкающие контакты. Это всё не очень надёжно, особенно при таких «суровых» условиях эксплуатации. 
Закрепил я выключатель и держатель для батареек одним винтом, и положил это всё на двухсторонний скотч, получилось по-моему достаточно прочно. Вид снаружи:
 
 
Вид изнутри:
 
 
Затем это всё закрывается крышкой, и закручивается маленьким шурупом, чтобы случайно крышка не отвалилась во время езды.
 
 
А вот так это выглядит снизу в собранном виде:
 
 
 
Есть возможность сделать и более миниатюрные варианты подсветки, на одной маленькой батарейке типоразмера 23A напряжением 12 В, при этом использовать всего 4 светодиода. Тут уже решение за вами, включайте фантазию – и вперед!
 
 
Собственно вот и всё. Подсветка на коньки готова! Теперь ваши друзья без проблем найдут вас среди других на катке! 
 
 
 
 


 
За окном полным ходом идёт зима – самое время заняться зимними видами спорта. И одно из самых популярных развлечений как среди детей, так и среди взрослых – это катание на коньках. А у вас не возникало такого желания, чтобы стать заметнее на льду, среди массы людей? Я решил сделать для этого яркую подсветку, благо делается она достаточно просто.
Итак, чтобы сделать подсветку на коньки нам понадобится:
- 6-20 ярких светодиодов (желательно с широким углом свечения, 3мм диаметром), цвет наш вкус. Для красных светодиодов надо будет докупить резисторов по 51 Ом, для синих можно обойтись и без них, ниже расскажу почему.
- 2 держателя для пары батареек АА с выключателями (необязательно, но проще крепить и выглядит более эстетично)
- метр проводов, можно использовать как тонкий многожильный изолированный провод, так и обычный медный из «витой пары»
- термоклей с «пистолетом»
- паяльник
- 4 батарейки типоразмера AA, желательно алкалайновые
- двухсторонний скотч (вспененный, для зеркал), 2 винта с гайками и шайбой.
- плоскогубцы, ножик, бокорезы (опционально)
 
 
Итак. Разберёмся сначала с электрической схемой. 
 
 
Тут у меня питание от двух батареек АА – новые алкалайновые дают напряжение 1.6*2=3.2 вольта. По наружной части стоят только 5 синих светодиодов, по внутренней – 5 синих и 5 красных. Такое количество светодиодов даже избыточно, так как восприятие человеческим глазом яркости света описывается экспоненциальным законом, и увеличение количества светодиодов даже в 2 раза не вызовет визуально такого же эффекта.
 
 
Так что большинство из вас может обойтись 6-10 светодиодами на каждый ботинок. Помните, чем больше светодиодов установите, тем быстрее будут садиться батарейки. Что касается установки резисторов – на синие светодиоды их припаивать не надо, т.к. рабочее напряжение у них обычно в пределах 3.2-3.4 В, всё в пределах нормы. У красных же этот диапазон 2.2-2.8 В, и при подключении наших батареек ток будет выходить за пределы допустимых 20мА, и светодиод перегорит. Поэтому рекомендую припаивать резисторы номиналом 51 Ом, припаиваются они на длинный (положительный) вывод светодиода. 
 
 
Всё можно рассмотреть на схеме выше. Для чего я сделал два разных цвета? В первую очередь для того, чтобы максимально эффективно использовать батарейки. На новых батарейках с такой схемой будет преобладать синее свечение, а даже когда батарейки почти полностью разрядятся (на морозе этот процесс ускоряется), то синие светодиоды погаснут, а красные ещё некоторое время будут достаточно ярко светиться.
Приступим к делу. Припаиваем по очереди провода/резисторы к светодиодам, для удобства дальнейшего расположения я делал это примеряя сразу на коньках. 
 
 
Когда светодиод припаян, сразу же можно закрепить его на ботинке термоклеем. В чём плюс термоклея – даже если что-то получается неаккуратно, или хочется переделать, то его всегда можно разогреть тем же паяльником и исправить необходимые места. Изгибаем нужным образом выводы светодиода и провода:
 
 
Прикладываем и приклеиваем:
 
 
Далее я взял пустой стержень от гелевой ручки, на котором закрепил 3 светодиода, чтобы они лежали на одной прямой и их свет был направлен в одну сторону. А сами выводы светодиодов использовал для их соединения в качестве проводников.
 
 
Стержень кстати можно ещё подсвечивать иначе, наполнив его незамерзающей жидкостью, вставив светодиоды в его торцы, но мне такой вариант не очень нравится, даёт мало света, да и светодиоды нужны с направленным свечением (20-30 градусов).
 
 
Места, где припаяны резисторы, получились не очень красиво, но можно придумать более разумное их расположение. Или же использовать SMD-резисторы, они совсем маленькие по размеру.
 
 
Батарейки я решил вынести на верхнюю часть ботинка сзади. Пространство под ботинком позволяло установить и туда, но там очень влажное и холодное место, для батареек это самые неблагоприятные условия. А так они хотя бы немного прикрыты штаниной и туда не летит снег и лёд.
Насчёт выключателя и вообще батарейного отсека в целом – в магазинах радиотоваров бывают готовые такие изделия, уже с проводами и выключателем, чтобы не ломать голову. Иначе батарейки придётся соединять, например, изолентой, вместо выключателя придумывать какие-то замыкающие контакты. Это всё не очень надёжно, особенно при таких «суровых» условиях эксплуатации. 
Закрепил я выключатель и держатель для батареек одним винтом, и положил это всё на двухсторонний скотч, получилось по-моему достаточно прочно. Вид снаружи:
 
 
Вид изнутри:
 
 
Затем это всё закрывается крышкой, и закручивается маленьким шурупом, чтобы случайно крышка не отвалилась во время езды.
 
 
А вот так это выглядит снизу в собранном виде:
 
 
 
Есть возможность сделать и более миниатюрные варианты подсветки, на одной маленькой батарейке типоразмера 23A напряжением 12 В, при этом использовать всего 4 светодиода. Тут уже решение за вами, включайте фантазию – и вперед!
 
 
Собственно вот и всё. Подсветка на коньки готова! Теперь ваши друзья без проблем найдут вас среди других на катке! 
 
 
 
 


 
За окном полным ходом идёт зима – самое время заняться зимними видами спорта. И одно из самых популярных развлечений как среди детей, так и среди взрослых – это катание на коньках. А у вас не возникало такого желания, чтобы стать заметнее на льду, среди массы людей? Я решил сделать для этого яркую подсветку, благо делается она достаточно просто.
Итак, чтобы сделать подсветку на коньки нам понадобится:
- 6-20 ярких светодиодов (желательно с широким углом свечения, 3мм диаметром), цвет наш вкус. Для красных светодиодов надо будет докупить резисторов по 51 Ом, для синих можно обойтись и без них, ниже расскажу почему.
- 2 держателя для пары батареек АА с выключателями (необязательно, но проще крепить и выглядит более эстетично)
- метр проводов, можно использовать как тонкий многожильный изолированный провод, так и обычный медный из «витой пары»
- термоклей с «пистолетом»
- паяльник
- 4 батарейки типоразмера AA, желательно алкалайновые
- двухсторонний скотч (вспененный, для зеркал), 2 винта с гайками и шайбой.
- плоскогубцы, ножик, бокорезы (опционально)
 
 
Итак. Разберёмся сначала с электрической схемой. 
 
 
Тут у меня питание от двух батареек АА – новые алкалайновые дают напряжение 1.6*2=3.2 вольта. По наружной части стоят только 5 синих светодиодов, по внутренней – 5 синих и 5 красных. Такое количество светодиодов даже избыточно, так как восприятие человеческим глазом яркости света описывается экспоненциальным законом, и увеличение количества светодиодов даже в 2 раза не вызовет визуально такого же эффекта.
 
 
Так что большинство из вас может обойтись 6-10 светодиодами на каждый ботинок. Помните, чем больше светодиодов установите, тем быстрее будут садиться батарейки. Что касается установки резисторов – на синие светодиоды их припаивать не надо, т.к. рабочее напряжение у них обычно в пределах 3.2-3.4 В, всё в пределах нормы. У красных же этот диапазон 2.2-2.8 В, и при подключении наших батареек ток будет выходить за пределы допустимых 20мА, и светодиод перегорит. Поэтому рекомендую припаивать резисторы номиналом 51 Ом, припаиваются они на длинный (положительный) вывод светодиода. 
 
 
Всё можно рассмотреть на схеме выше. Для чего я сделал два разных цвета? В первую очередь для того, чтобы максимально эффективно использовать батарейки. На новых батарейках с такой схемой будет преобладать синее свечение, а даже когда батарейки почти полностью разрядятся (на морозе этот процесс ускоряется), то синие светодиоды погаснут, а красные ещё некоторое время будут достаточно ярко светиться.
Приступим к делу. Припаиваем по очереди провода/резисторы к светодиодам, для удобства дальнейшего расположения я делал это примеряя сразу на коньках. 
 
 
Когда светодиод припаян, сразу же можно закрепить его на ботинке термоклеем. В чём плюс термоклея – даже если что-то получается неаккуратно, или хочется переделать, то его всегда можно разогреть тем же паяльником и исправить необходимые места. Изгибаем нужным образом выводы светодиода и провода:
 
 
Прикладываем и приклеиваем:
 
 
Далее я взял пустой стержень от гелевой ручки, на котором закрепил 3 светодиода, чтобы они лежали на одной прямой и их свет был направлен в одну сторону. А сами выводы светодиодов использовал для их соединения в качестве проводников.
 
 
Стержень кстати можно ещё подсвечивать иначе, наполнив его незамерзающей жидкостью, вставив светодиоды в его торцы, но мне такой вариант не очень нравится, даёт мало света, да и светодиоды нужны с направленным свечением (20-30 градусов).
 
 
Места, где припаяны резисторы, получились не очень красиво, но можно придумать более разумное их расположение. Или же использовать SMD-резисторы, они совсем маленькие по размеру.
 
 
Батарейки я решил вынести на верхнюю часть ботинка сзади. Пространство под ботинком позволяло установить и туда, но там очень влажное и холодное место, для батареек это самые неблагоприятные условия. А так они хотя бы немного прикрыты штаниной и туда не летит снег и лёд.
Насчёт выключателя и вообще батарейного отсека в целом – в магазинах радиотоваров бывают готовые такие изделия, уже с проводами и выключателем, чтобы не ломать голову. Иначе батарейки придётся соединять, например, изолентой, вместо выключателя придумывать какие-то замыкающие контакты. Это всё не очень надёжно, особенно при таких «суровых» условиях эксплуатации. 
Закрепил я выключатель и держатель для батареек одним винтом, и положил это всё на двухсторонний скотч, получилось по-моему достаточно прочно. Вид снаружи:
 
 
Вид изнутри:
 
 
Затем это всё закрывается крышкой, и закручивается маленьким шурупом, чтобы случайно крышка не отвалилась во время езды.
 
 
А вот так это выглядит снизу в собранном виде:
 
 
 
Есть возможность сделать и более миниатюрные варианты подсветки, на одной маленькой батарейке типоразмера 23A напр
Рубрики:  сделай сам

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку