Без заголовка

Баклажаны "По-грузински"
•Баклажаны — 10 кг
•Уксус (9%) — 0,5 л
•Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
•Зелень петрушки — 1 пуч.
•Зелень кинзы — 1 пуч.
•Зелень базилика — 1 пуч.
•Зелень сельдерея — 1 пуч.
•Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
•Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
•Лук репчатый — 1 кг
•Морковь (по желанию) — 0,5 кг
•Сахар-песок — 1 стак.
•Соль — 2-3 ст. л.
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части). В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности. Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью. Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой. Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место. Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник. Крышки используем специальные пластмассовые для консервации. Кушать баклажаны можно уже через две недели.
Закуска «осенняя»
баклажаны – 2 кг.
Айва – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Соль – 60 гр.
Сахар – 150 гр.
Уксус – 100 гр.
Чеснок – 200 гр.
Масло растительное – 400 гр.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Перец горький по желанию
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Дары осени:
5 баклажанов
5 средних помидор
5 сладких перчин( зеленный,красный)
0,5 стакана подсолнечного
4-5 зубчиков чеснока
соль и сахар ,острого красного перца - по вкусу
3 луковицы
0,5 ч.л. кориандра
Все нарезам любимыми для вас формами - кусочками (только не сильно мелко!!!).В казанок наливаем масло. Все овощи нарезали, добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали. Высыпали в казанок. Закрыли крышкой и поставили на медленный огонь- тушиться. Минут через 15 - открыли аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали на вкус - специи ,если чего то не хватает добавили (я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной кислоты) с всерху притрусили мелко нарезанным чесночком. Снова закрыли крышку и еще тушим минут 20.Затем выключили огонь. Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.
Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом, чесноком и мятой
•Баклажан — 3 кг
•Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
•Чеснок — 200 г
•Мята (сушёная) — 1 ч. л.
•Вода — 2 л
•Соль — 80 г
•Сахар — 80 г
•Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
•Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
•Перец чёрный (горошек) — 15 шт
Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца. Отварить в подсоленной воде(на 3л воды 3ст.л. соли), слить, затем залить холодной водой и дать стечь. Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные
на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны
этой смесью. Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л. (немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом (вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара). Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.
Консервированные синенькие и болгарский перчик
•Баклажан — 10 кг
•Перец (Салатный ) — 5 кг
•Петрушка — 3 пуч.
•Чеснок (головки) — 4 шт
•Соль
•Масло растительное (для обжарки)
Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые части, нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим и оставляем на 30 минут – пока уйдёт горечь… тем временем пока займёмся сладким перцем, который нарезаем колечками, и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Готовый перец перемещаем в чистую ёмкость, а на нашей сковороде начинаем обжаривать промытые и отжатые от лишней влаги баклажаны. Чеснов выдавит через чеснокодавилку, мелко нарезать зелень и можно приступать к заполнения готовых, простерилизованных баночек нашей смесью. В стерилизованные баночки укладываем слой баклажан
сантиметра 2, слой перчика - сантиметр, немного чесночка, зелени, и опять синие, так до верху. Заканчиваю я баклажанами. А теперь - стерилизовать! По рецепту литровые банки - час., а пол-литровые минут 45.
Салат «12 негритят»
Баклажаны – 12 шт.
Помидору – 1 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 4 листочка
Перец горошком – 8 шт.
Уксус – 2 чай. Ложки
Растительное масло – 1 ст.
Соль – 2 сл. Ложки
Сахар – 4 ст. ложки
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах. Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам). Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара. Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей
массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут. Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом,
закатать и поставить остывать под «шубу»
Баклажаны в томате:
Помидоры – 5 кг.
Баклажаны – 3 кг.
Сладкий перец – 6 шт.
Перец горький – 1 шт.
Сахар – 1 стакан
Уксус – 2 ст. ложки
Чеснок – 30 грю
Соль
Помидору, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине –
поставить на огонь. Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину. Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками…
посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут. Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки до полного остывания.
Баклажаны в масле
Баклажаны – 3 кг.
Перец сладкий – 1,5 кг.
Укроп – 2 пучка
Петрушка – 2 пучка
Базилик – 2 пучка
Чеснок по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Масло растительное – 0,5 литра
Вода – 0.5 литра
Уксус – 0,4 литра
Соль – 100 гр.
Сахар – 2 ст. ложки
Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт. Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить. В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения. В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.
Баклажаны с чесноком
баклажаны
вода – 1 литр
уксус – 0,5 литра
чеснок
масло растительное
Режем наши баклажаны кружочками – примерно 1 см толщиной, солим и оставляем на 30 минут, что б ушла
горечь. Промываем наши баклажаны в проточной воде, отжимаем. В кастрюле готовим маринад – вода, уксус – на 0,5 литра уксуса – 1 литр воды. В подготовленном маринаде провариваем наши баклажаны в течении 2-3 минуты с момента закипания. Вынуть баклажаны шумовкой. Одновременно готовим наши банки, мелко режем чеснок. Горячие баклажанновые кружочки обжариваем в растительном масле с двух сторон, не сильно, как бы бланшируя. Складываем обжаренные баклажаны в подготовленные банки, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком и уплотняя нашу массу ложкой. Наполнив банки до верху при необходимости добавив в них растительное масло, в котором жарились наши баклажаны - закатываем.
Закуска «Майкопская»
Баклажаны – 2 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Фасоль стручковая – 1 кг.
Морковь – 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Растительное масло – 0,5 литра
Соль – 70 гр.
Сахар – 1150 гр.
Чеснок – 200 гр.
Уксус – 100 гр.
Петрушка
Укроп
Острый перец (не обязательно)
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы). Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения. Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать. Укутать под «шубу» до полного остывания.
Серия сообщений "Игра с банками":
Часть 1 - Перец фаршированный капустой - Витаминный (заготовки)
Часть 2 - Маринованные кабачки мгновенного поедания
...
Часть 23 - Домашние кетчупы.
Часть 24 - Консервируем груши.
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - Квашеная капуста.
Часть 27 - заготовки на зиму баклажаны с луком
...
Часть 32 - Заготовка для борща.
Часть 33 - Маринованный лук.
Часть 34 - МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ (постный стол).