смазать растительным маслом (в книжке так же предлагалось обсыпать дно молотыми сухарями,я этот пункт пропустила,за ненадобностью)
Яйца (крупные) предварительно охладить
Отделить желтки и белки.Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
На время убрать в холодильник.
Приступаем к приготовлению самого теста:
Размягчённое
масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в воздушную массу.
После,добавить
какао-порошок,желтки и корицу и снова взбить.
Вмешиваем аккуратно лопаточкой - взбитые
белки.
Следом - вмешиваем
шоколадную стружку (заметьте,миксер уже не используем)
Мука.Вот здесь получилось интересно: впервые,мне приходится НЕ докладывать её.В рецепте указанно 300г,но а деле оказалось это больше,чем нужно.Тесто и без того получилось достаточно вязким .
Муку просеять с
разрыхлителем прямо в тесто.Чтобы не ошибиться,предлагаю закладывать муку порционно.
И в конце - добавляем подготовленные
яблоки ИЛИ ВИШНЮ.Хорошо перемешиваем тесто.
Обратите внимание на консистенцию теста: оно не жидкое,а наоборот тягучее и крутое.В форму его перекладываем и разравниваем кулинарной лопаточкой.
Отправляем в духовку,время выпечки - 45-50 минут.
Я не устаю повторять -
время в вашей духовке может быть больше или меньше,зависит от конкретной духовки.Готовность проверяем лучинкой,воткнуть в центр пирога - выходит сухая - готово.Пирог так же не следует передерживать в духовке.
Горячий пирог остужаем прям в форме.
А пока предлагаю сварить глазурь - гладкую блестящую.
Установить водяную баню.В кастрюльке смешать какао-порошок+сахарную пудру и воду.
Когда масса превратиться в такую по консистенцию как на фото
Добавить масло и шоколад,полностью растопить.Горячей глазурью сразу залить пирог.
Как видите на деле получается всё досточно просто и не долго.
Пирог очень вкусный,как в тёплом так и в остывшем виде.К чаю или кофе - он будет как нельзя кстати.
Яблоки ИЛИ ВИШНЯ придают изделию влажность,шоколад и корица - наполняют сказочным ароматом и вкусом.
©