в ожидании чуда... |
Скоро Новый год. Кто-то будет подводить итоги. Кто-то страстно чего-то желать. Кто-то будет лелеять мечты и надежды, а кто-то с большим трудом добредет до кровати и будет благодарить Господа за подаренное избавление и забытье хотя бы на пару часов.
В моей жизни Новый год всегда был временем маленьких, но замечательных чудес. В предновогодней суете я, абсолютно случайно, встречалась со всеми, по ком скучала и встречи с кем были невозможны в силу обстоятельств. Каждый год, начиная с моих 13 лет, первого января я спешила на детские утреники(как участник, а не как зритель) и мне обязательно встречался в троллейбусе Дед Мороз, как тогда говорили «вдупель пьяный», и выдавал нечто вроде:
«А говорили что уже все дети стихи отчитали! Ну и что ты нам споешь?» ... дальше у каждого деда был свой сценарий, но заканчивалось все как правило самым важным вопросом :
«Дедушка а на какой остановке у нас в этом году Северный Полюс?»
и по традиции Северный Полюс оказывался в костюмерной соседнего театра, куда мы благополучно и добредали.
Первого января вечером мне всегда звонил Санечка. Мы познакомились по телефону.Мне было 12 лет. Мама много работала и часто уезжала в командировки, а я оставалась одна. Пусть под присмотром добрейшей соседки, тети Шурочки, но одна в пустой квартире. Соседка заходила проверяла, что у меня все в порядке и уходила. Вот в такие дни я и придумала эту игру, чтобы не чувствовать себя одной. В те времена не было интернета и социальных сетей, но был телефон с крутящимся и мило жужащим диском набора. Я набирала номер - первый пришедший в голову, и если к телефону подходил человек с добрым голосом, то я объясняла ситуацию и просила со мной просто поговорить, чтобы мне не было страшно. Санечка стал моим самым настоящим другом и каждый год традиционно звонит мне первого января вечером. До сих пор.
Новогодние представления завершились на первом курсе университета. Зато теперь, я плавно влилась в фиерическую студенческую жизнь со своими законами и традициями. Второго января мы собирались шумной компанией и заваливались в Карпаты. Корефеи катались на лыжах, самоубийцы на высоких финских санках, а нетрезвое большинство с гиганьем и восторгом на клррнках. Собственно компания подбиралась по принципу «здравствуйте я ваш 21-й встречный» и всегда была не менее 10-15 человек. Знакомились друг с другом в электричке. Сдруживались в трудоемком поиске гостиницы, колыбы или хаты на всю шумную ораву и спивались с обалдевшими хозяевами, клянясь в любви до гроба и примерном поведении в первый же вечер, плавно перетекающий в утро. Мы так старались подружиться с хозяевами, что весь запас спиртного действительно приканчивали в первый вечер и потом вели себя как паиньки.
Сейчас все совсем по-другому... Многих из тех, о ком мечталось тогда сейчас просто нет. Спасибо перестройке и беспощадным 90-95. Но те кто живы всегда светятся маячком в скайпе. И на утренники я больше не бегаю - их здесь нет. Не принято. И пьяный дед Мороз в троллейбусе первого января - нонсенс. Да и троллейбусов-то здесь не существует. А до Карпат на электричке никак - далековато. Но одно остается неизменным - ожидание чуда. А главное, детская смешная радость, когда чудо пусть не надолго, но приходит в твою уже взрослую жизнь.
Чудо оно ведь само по себе и ему совсем нет до нас дела...
|
Без заголовка |
Метки: Анекдоты от тоски |
Мелочи жизни... а ссора гарантированна |
Жена уселась около меня на диван.
- Что на экране?
- Пыль.
И началась ссора.
-----------------------------------------------
Я встал рано утром, тихо оделся, приготовил себе обед, вывел собаку и прокрался в гараж. Прицепил лодку к машине и тогда начался проливной дождь и сильный ветер. Я включил радио и прогноз был такой же на весь день. Я вернулся в гараж,зашёл домой, разделся, залез обратно в кровать, обнял жену и прошептал ей на ухо:
- Жуткая погода.
- Ты представляешь, а мой идиот уехал на рыбалку!
И началась ... ссора.
------------------------------------------------
Мы с женой сидели за столиком на встрече одноклассников. Я посмотрел на пьяную женщину, сидящую за соседним столом. Она пила без перерыва. Жена спросила:
- Ты её знаешь?
- Да, - вздохнул я. - Я слышал, что она начала пить после того, как мы с ней расстались много лет назад и с тех пор не просыхала.
- Боже мой! Кто бы мог подумать, что человек может так долго праздновать?
И началась ...
------------------------------------------------
Мы пошли с женой в ресторан. Официант, почему-то, спросил сначала у меня:
- Что Вам принести?
- Стейк. Медиум- рэр.
- Вы не боитесь бешеной коровы?
- Нет, она может заказать сама.
И ...
------------------------------------------------
Жена стояла голой перед зеркалом и была недовольна тем, что отражалось.
Я себя ужасно чувствую, я выгляжу старой уродиной. Мне действительно
нужен от тебя комплимент.
- У тебя чудное зрение!
...
Метки: Aнекдоты от тоски |
Утреннее пробуждение... |
|
Встречи |
День бежит... Иногда он бежит вровень со мной, и тогда на душе спокойно и безмятежно. Иногда вырывается вперед и тогда приходится его догонять. Порой он тянется как остывшая манная каша с комочками, вызывая омерзение затянувшегося бесцельного ожидания. Ждать и догонять - это всегда так хлопотно и обидно.
Я стараюсь не ссорится со Временем. Оно мудрей меня и всегда знает, что все когда-нибудь закончится. А я все время об этом забываю. Забываю и нервничаю. Сегодня Время подарило целых два часа царственной золотой осени. Гуляю. Хочется тишины лесной чащи, но вокруг бурлящий муравейник из человеческих лиц и масок.
Взгляд упирается в полную даму. Она затравлена рекламой препаратов сулящих быстрое похудение. Таких женщин сразу видно: она вся как бы пытается втянуть себя внутрь и очень боится кого бы то ни было задеть своими несравненными габаритами. Взгляд опущен, а если и вскидывается, то быстро перебегает от лица к лицу, в глазах постоянный испуг услышать в очередной раз брошенную походя гадость о себе. Подхожу ближе. Это наша уборщица тетя Маша. Увидев знакомого человека она вся преображается и как-то сразу сбрасывает лет десять. Она настоящая кустодиевская красавица: румянец алеет во всю щеку, а на щекаж ямочки и улыбка такая добрая и искренняя. Останавливаюсь и раскланиваюсь. Тетя Маша сразу же сует мне в руку два, еще теплых, пирожка с вишней, а я радуюсь им как в детстве мы радовались всякому гостинцу.
Иду дальше. На углу меня поджидает соседский Колька. Веду его в кафе-морожное. Родители у Кольки алкоголики. Дома постоянные драки и крики. В такие дни я забираю Кольку к нам. Мы сидим делаем уроки, читаем новые книжки и конечно же лопаем вкусности и играем в компьютер. Но иногда, когда Колькин отец приходит на короткое время в себя и вспоминает о сыне, они обязательно куда-нибудь идут вместе. Отец аккуратно выбрит и причесан, в костюме и рядом с ним гордо вышагивающий Колька. Костюм хранится у нас в шкафу, чтоб отец не пропил. Каждый раз когда ошалевший Колька влетает к нам и несется к шкафу у нас дома наступает маленький праздник.
Два часа быстро заканчиваются. Колька доедает блины с грибами и допивает свой обожаемый томатный сок, а официантка уже несет нам по шарику морожного и горячий шоколад. Колька растягивает удовольствие и ведет "взрослую беседу за жизнь", но вдруг замечает за окном поджидающую нас Дворнягу и начинает торопливо сворачиваться. Сегодня он приглашен к Никитичу в подвал на посиделки и партию в шахматы.
Выходим из кафе. Мои два часа золотого счастья истекли. Пора возвращаться. Машу Кольке с Дворнягой и отправляюсь в обратный путь. Пора!
|
Подарок тебе повзрослевшему... |
Я хочу до тебя достучаться
Не капелью слезливой по осени,
А порывом душистого вереска
Из шотландских равнин непознанных.
Я хочу чтобы жизнь зазвучала
Не симфонией и не песнею,
Переливом счастливой радости
Стуком сердца совпав в вечности.
Я хочу подарить тебе краски.
Краски вечные, безупречные,
Что рисуют в сердцах безошбочно
Все красоты земных притч песенных.
Я хочу подарить так много
В предрассветном смятении чувств,
Но дарю только нежность усталую,
Оставляя себе грусть.
Е.Г. 01/12/2011
|
Страницы: [1] Календарь |