Описан самый ранний пример живорождения Знаете ли вы, что миром правят амниоты? Они окружают свои эмбрионы специальной защитной оболочкой, которая помогает зародышу выжить. Это и позволило им завоевать планету.
Млекопитающие, как правило, удерживают «спелёнутое» таким образом потомство внутри своих тел, рождая живых детёнышей. А, скажем, у рептилий оболочка насыщается известняком и превращается в яйцо.
Впрочем, есть и исключения из правил. Некоторые млекопитающие (например, утконосы) откладывают яйца, а некоторые рептилии (например, большинство змей) — живородящи.
Увы, яйца и амниотические эмбрионы окаменевают крайне редко, поэтому остаётся неясным, как и когда развилась эта особенность и почему возникла подобная путаница.
Ещё один маленький ключик к разгадке дало обнаружение двух исключительно хорошо сохранившихся ископаемых образцов, возраст которых оценивается в 280 млн лет. Это самые ранние амниотические эмбрионы, когда-либо попадавшие в руки учёным. Это зародыши мезозавров — первых водных рептилий и, возможно, самых примитивных рептилий в истории жизни.
Их нашли в Бразилии и Уругвае. Они имеют всего от 0,75 до 1,5 см в длину. Кристаллы гипса в породах, где они были обнаружены, позволяют предложить, что рептилии обитали в солёной, бедной кислородом воде, за счёт чего они и сохранились. Рядом с мезозаврами, по-видимому, жили черви и ракообразные.
Странность заключается в том, что учёные, которых возглавляла Грасьела Пиньеро из Республиканского университета (Уругвай), не увидели яичной скорлупы. Более того, хорошо развитый эмбрион найден внутри взрослой особи. Неужели эти рептилии были живородящими?
Другой зародыш найден отдельно. Это заставляет предположить, что мезозавры всё же откладывали яйца, но только после того, как эмбрион достиг соответствующей стадии развития. Впрочем, это мог быть выкидыш.
Так или иначе, но выходит, что первым делом амниоты приобрели способность удерживать зародыш внутри тела, а откладывать яйца начали потом.
Живорождение у водных рептилий известно и по другим древним примерам. Например, в 2011 году сообщалось о беременной самке плезиозавра, жившей около 78 млн лет назад. Подготовлено по материалам LiveScience