-Цитатник

Что можно и нельзя делать во время транзитов ретро-планет - (0)

Что можно и нельзя делать во время транзитов ретро-планет РЕТРОГРАДНЫЙ МЕРКУРИЙ Мерк...

5 откровений каннибалов о вкусе человеческого мяса (21+) - (0)

5 откровений каннибалов о вкусе человеческого мяса (21+) В человеческой цивилизации каннибализ...

Слабонервным не смотреть (27 фото) - (0)

Тайский хлеб. Слабонервным не смотреть (27 фото) Тайский хлеб. Слабонервным не смотреть (27 фото)...

В линиях ладоней зашифрована судьба - (0)

В линиях ладоней зашифрована судьба   Руки человека иногда настолько вырази...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СчастливаЯ_ЛюбимаЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 7858
Комментариев: 1284
Написано: 11362


Проблема ВСЕГДА требует решения. Что делать? Кто виноват? (2 статьи)

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 13:14 + в цитатник

ny6cyr3o3ta84h6qoo (498x363, 28Kb)
Проблема ВСЕГДА требует решения.

Даже если это трудно.

Мы часто не умеем решать проблемы. Это ведёт к негативным, а иногда и к смертельным, последствиям.

К любой проблеме необходимо подходить в первую очередь с точки зрения анализа. Как правило для этого есть время. Кроме того - научившись анализировать проблему, мы сможем делать это за несколько секунд. Нужна только привычка.

Трудность вопроса заключается в том, что обычно, увидев проблему, мы сразу желаем её решения. И пытаемся идти по пути наименьшего сопротивления, иногда отказываемся - жертвуя качеством решения проблемы ради простоты решения, или самим решением. А почему?

С другой стороны мы нередко решаем проблемы, применяя "тяжёлую артиллерию" там, где можно было бы обойтись детской рогаткой. Почему?

Вот видите как мы начали препарировать нашу текущую проблему - проблему решения проблем. У нас уже возникло две, казалось бы взаимоисключающих, линий поведения при решении проблем. Теперь осталось решить этот кажущийся парадокс. Что объединяет обе эти кривые линии решения проблем? Плохой анализ проблемы. "Элементарно", кричит Ватсон из первого ряда! Мы не желаем разбираться с проблемой - но хотим её решить. Мы часто видим что хотим получить в конце - и пытаемся подогнать проблему к решению насильно, не утруждая себя обдумыванием ситуации. И не утруждая себя анализом следствий решения проблемы!

Это непосредственно и забавно иногда. Но не тогда, когда это инфантильно. Например шлёпать ребёнка часто кажется простейшим выходом из ситуации. Или дать ребёнку-аллергику конфету, чтоб успокоился. В таких случаях мы решаем проблему немедленно - но это решение выйдет боком потом.

Минусы безанализности проблем - либо качество решения страдает и мы получаем проблемы потом. Либо мы теряем ресурсы, тратя иной раз десятикратные и стократные их количества. Если есть проблема - не нужно лениться решать её! Не нужно открещиваться от неё или пытаться плыть по течению. Иначе проблема перешагнёт вас и пойдёт дальше - а вы останетесь. Не позволяйте себе быть слабее проблемы.

"Проанализировать проблему - это значит на две трети решить её". Хайнлайн.
"Составь правильный вопрос и он уже будет содержать в себе часть ответа". Гарри Гаррисон.

P.S. И не стоит медлить с решением проблем. Даже в бытовом смысле. Непомытая тарелка не кажется проблемой. Вторая - тоже. Проблема возникает, когда раковина уже переполнена посудой с присохшими остатками еды. Не бегите от проблем - они перешагнут через вас и уйдут только тогда, когда превратятся в гигантский снежный ком. И тогда их уже не догнать.


 

Что делать? Кто виноват?Вечные вопросы. Вопросы ответственности и вины.x_12118bed (315x236, 21Kb)

Первый вопрос конструктивен, а второй вводит нас в бесконечные прения, заканчивающиеся на сакральном: "Что было раньше - курица или яйцо?"

Почему второй вопрос нужно забыть? Он изначально отнимает наши ресурсы (время, нервы, отношения) - и на самом деле не приводит ни к чему, кроме "прятания под одеялом" или "голова в песок". Поиск виноватых - это комплекс, родом из детства, когда недовольство родителей важнее любого произошедшего негативного события. Найти виноватого всегда легко - потому, что он априори не ты.

Однако отсюда можно подойти ко второму вопросу - более конструктивному. Если, конечно, сломать парадигму: "Виноват, конечно не я" - и взять вину на себя. Но взять не для отмазки, а полностью и сознательно. В этом случае наше сознание, чтоб защитить себя сразу задаст себе вопрос: "Что делать? Что бы это исправить или что бы это больше не повторилось."

И вот это называется: "Брать на себя ответственность". Для чего нам нужно брать на себя ответственность? Для нас же самих. Незавершённое дело (которыми и являются любой сбой или ошибка) всегда негативно сказывается на нашей психике. Исключением является только ВЫПОЛНЯЕМОЕ в данный момент действие или ИСПРАВЛЯЕМАЯ в данный момент ошибка. То есть то, что в процессе и идёт к победному завершению. Как только дело завершено - мы испытываем гордость и душевный подъём.

Если же дело "под сукном" - часть нашей психики всё время с ним же "под сукном" - и не даёт нам покоя. Да, бывают люди, создавшие для себя абсолютную защиту, гласящую: "Все виноваты, кроме меня" - и даже не испытывающие беспокойства по этому поводу. Но в принципе такого человека легко отличить. А заодно сразу видно хотим ли мы сами быть такими. К слову сказать, что такой человек не может достичь успеха по одной простой причине: он неспособен делать "работу над ошибками".

Поясню. Если мы берём ответственность на себя - то легко (наше подсознание сильно нам помогает) находим ресурсы и решения для устранения проблемы. Однако если мы закрывем на проблему глаза, начинем сучить ножками и плакаться: "Это не я, сделайте что-нибудь" - то в лучшем случае кто-то сделает именно "что-нибудь". Обычно же проблема просто остаётся проблемой - и чем дальше по жизни, тем таких проблем будет больше.

Следует упомянуть ещё один важный момент! Взять на себя ответственность - на самом деле вовсе не означает, что нужно себя винить! Через вину можно придти к ответственности, но ни в коем случае нельзя делать это (взятие вины) привычкой! Мы часто не виноваты в происшедшем - просто обстоятельства сложились таким образом. Но мы должны уметь просить прощения за наши ошибочные действия. Мы должны уметь брать на себя ответственность и решать проблемы, потому, что кто, если не мы?

Как пример. Неловко повернувшись мы сбиваем горшок с цветком с подоконника на пол.

- Переваливание вины: кричим на супругу/супруга, который поставил горшок на краю. Или просто пинаем осколки со злостью, разбрасывая землю по паркету или ковру.

- Переваливание ответственности: до хрипоты спорим кто будет убирать. В обоих случаях решения спора, кстати, убрано будет плохо.

- Взятие вины на себя: расстраиваемся, корим себя, но убираем следы. Подчёркиваю: расстраиваемся - а это плохо.

- Взятие на себя ответственности: тут не от чего расстраиваться - мы ведь даже не задумываемся кто виноват. Просто отмечаем, что горшок на краю ставить не стоит, или одёргиваем себя за неуклюжесть, стараемся вести себя ловчее. Как вариант предполагаем купить горшок попрочнее. Убираем следы земли, пересаживаем цветок. Всё, проблема решена, негативного осадка нет.

Заметьте, что в первых трёх случаях, что называется, "вечер испорчен".

В завершении мысли подведу итоги: очень конструктивный поступок - забыть вопрос: "кто виноват". В любом случае виноваты мы - но не в том смысле, что мы плохие, а в том, что в общем могли сделать лучше. А так, как мы берём на себя ответственность за произошедшее - то исправление ошибки будет совершено легче, проще, конструктивней.

И маленькое замечание в конце. Есть две опасности такого положения вещей. А именно: "обгладывание собственных нервов" и взятие на себя чужой ответственности.

Нельзя "сжирать" себя за прошлые ошибки! Как уже говорилось - вину нужно брать на себя только в той мере, что бы ответственно и конструктивно решить проблему. Если проблема нерешаема - тогда ни в коем случае нельзя без возможности завершения процесса корить себя за прошлое! Прошлое остаётся в прошлом - всегда нужно помнить об этом. Не стоит опускаться до депрессии. Не берите на себя ответственность за то, что невозможно исправить или из чего нельзя вынести урок.

Отсюда следует и второе - не берите на себя ответственность за чужие ошибки! То есть, конечно, к сведению чужие ошибки принять стоит, что бы просто не совершить такие-же - но не позволяйте никому валить вину и ответственность на вас! Из самой темы статьи следует, что люди любят сваливать вину на других и ждать от них ответственности. Мы уже разобрались, что подобное поведение глупо и ошибочно - так не будем же позволять людям ошибаться за наш счёт! Так будет лучше и нам и окружающим.

Всегда можно сказать: "Хорошо, я разберусь. Но если бы это сделал ты - то получил бы гораздо больше пользы, чем когда это сделаю я". Заметьте, что действительно, когда мы исправляем ошибки - неважно свои или чужие - получаем гораздо больше опыта, чем когда не исправляем их. А опыт - единственная основа хорошей, конструктивной и правильной жизни.


Искренне Ваш, (с) Ion Bohemos

Серия сообщений "Ion Bohemos /Вит Ценёв":
Часть 1 - Возможно всё! Выйди из зоны комфорта!(2 статьи)
Часть 2 - Никогда ни от кого не жди ничего! Это одно из золотых правил!
Часть 3 - Проблема ВСЕГДА требует решения. Что делать? Кто виноват? (2 статьи)
Часть 4 - Депрессия как продукт нашего мышления.
Часть 5 - Если вы не ставите себе цели и плывёте по течению, позволяя собой управлять - то контролируете свою судьбу только на 10%. ..
...
Часть 47 - Дьявол выживания
Часть 48 - Правдивая ложь
Часть 49 - Алгоритм переговоров


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку