МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ - " ТРИ ПОРОСЕНКА : НИФ , НАФ , НУФ "... |
Фестиваль мясников в Закарпатье .
Происходить это будет на традиционном фестивале гентешей (мясников) в закарпатском селе Геча.
По словам председателя Гечанського сельсовета, главного организатора фестиваля Андрея Мештер (Береговский район), в этом году на фестиваль гентешей, , уже зарегистрировалось 26 команд, среди них шесть - из Венгрии, две - из Сербии (м.Кишпиоц), а остальные - из Мукачевского и Береговского районов. Столько же и свиней (26) весом от 120 до 150 кг. Отдельные хозяева привезут с собой и собственную готовую продукцию. В программе фестиваля есть, в частности, мастер-класс по приготовлению перкельт (жареное мясо с чесноком и картофелем), бограча и гуляша.
Свиней колоть будут с самого утра. Затем по древнему венгерскому обычаю каждому резнику преподнесут рюмку сливянки. Поэтому резники должны быстро разобрать тушу, обжечь ее соломой, как принято в селе, или керосиновой лампой. Через некоторое время на огне уже будут жарить шкварки, разбирать и крутить гурку. Приедут в Гечу и виноделы, так жирное мясо непременно нужно запить вкусным винцом!
В эту субботу, 26 января 2013 года, в Гече — уютном венгерском селе, которое находится в Закарпатье, прошёл международный фестиваль гентешей — конкурс резников свиней. В Закарпатье блюда из свинины считаются диетическими, их употребляют все для поддержания хорошего здоровья.
Тысячи туристов и гостей посетило этот фестиваль, чтобы испробовать вкуснейшие блюда из свежей свинины.
При разделке свиньи ничего не пропадает — уши, хвост и копыта — готовят из всего.
Вкусно приготовленные блюда это не самое главное в фестивале, смысл конкурса состоит в состязании гентешей в быстром и гуманно-безболезненном умерщвлении свиньи.
Для приготовления острых венгерских блюд в виде домашних колбасок, гурки (кровянка), шовдаря, копчёного сала, стейков, рёбрышек, пикницы, сыгыдынского и бограча ушло 70 свиней.
В этот раз судьи были из соседней Венгрии и оценивали не только время за которое резник убивал и разделывал свинью, но и как он это делал, чем опаливал, как омывал мясо.
В позапрошлом году этот мясной фестиваль был признан одним из самых лучших кулинарных фестивалей на Украине.
До и после…
Пикница (домашние колбаски) и рёбрышки приготовленные на костре.
Копчёные колбаски (пикница)
Самые первые участники фестиваля.
Густой аромат поджаренного мяса сбивал с ног.
Сочные блюда из свинины.
Чтобы мясо не испортить при приготовлении, мясники аккуратно отделяют желчь.
Свиной хвостик.
Свинина на вертеле.
Аппетитные стейки в собственном соку.
Шовдарь (копчёный свинной окорок) — традиционное закарпатское блюдо.
Домашняя палынка (самогон).
Бограч с острым красным перцем.
Очень вкусный венгерский хлеб.
Гости съедали всё и заказывали повторить, а запивали конечно же закарпатскими винами. Ну как же мясо да без красного вина.
Бесконечный ряд шашлыков.
Хозяева фестиваля.
Хряк-анонимус.
Копчёное сало с лучком.
Для тех, кто пьёт за рулём.
Паприкаш с чесноком (один из способов приготовления сала).
Копчёные ребрышки.
Туристы и гости нашего края, обязательно запланируйте путешествие на Закарпатье, и лучше на весь январь. Начинайте с фестиваля вина, который проходит в городе Мукачево на старый Новый год и заканчивайте мясным фестивалем в селе Геча. Как встретитьшь новый год, так его и проведёшь, а значит 2014 год будет у вас сытным, пьяным и весёлым.
Рубрики: | это интересно праздники путешествия |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |