-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skylighter

 -Подписка по e-mail

 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ - " ТРИ ПОРОСЕНКА : НИФ , НАФ , НУФ "...

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 22:38 + в цитатник

Фестиваль мясников в Закарпатье .
Происходить это будет  на традиционном фестивале гентешей (мясников) в закарпатском селе Геча.

По словам председателя Гечанського сельсовета, главного организатора фестиваля Андрея Мештер (Береговский район), в этом году на фестиваль гентешей, , уже зарегистрировалось 26 команд, среди них шесть - из Венгрии, две - из Сербии (м.Кишпиоц), а остальные - из Мукачевского и Береговского районов. Столько же и свиней (26) весом от 120 до 150 кг. Отдельные хозяева привезут с собой и собственную готовую продукцию. В программе фестиваля есть, в частности, мастер-класс по приготовлению перкельт (жареное мясо с чесноком и картофелем), бограча и гуляша.

Свиней колоть будут с самого утра. Затем по древнему венгерскому обычаю каждому резнику преподнесут рюмку сливянки. Поэтому резники должны быстро разобрать тушу, обжечь ее соломой, как принято в селе, или керосиновой лампой. Через некоторое время на огне уже будут жарить шкварки, разбирать и крутить гурку. Приедут в Гечу и виноделы, так жирное мясо непременно нужно запить вкусным винцом!

                                                                              

 

Фестиваль мясников (гентешей)

В эту субботу, 26 января 2013 года, в Гече — уютном венгерском селе, которое находится в Закарпатье, прошёл международный фестиваль гентешей — конкурс резников свиней. В Закарпатье блюда из свинины считаются диетическими, их употребляют все для поддержания хорошего здоровья.


фестиваль гентешей Геча

Тысячи туристов и гостей посетило этот фестиваль, чтобы испробовать вкуснейшие блюда из свежей свинины.

фестиваль

При разделке свиньи ничего не пропадает — уши, хвост и копыта — готовят из всего.

гентеш Закарпатье

Вкусно приготовленные блюда это не самое главное в фестивале, смысл конкурса состоит в состязании гентешей в быстром и гуманно-безболезненном умерщвлении свиньи.

Сало

Для приготовления острых венгерских блюд в виде домашних колбасок, гурки (кровянка), шовдаря, копчёного сала, стейков, рёбрышек, пикницы, сыгыдынского и бограча ушло 70 свиней.

Пикница шовдарь

В этот раз судьи были из соседней Венгрии и оценивали не только время за которое резник убивал и разделывал свинью, но и как он это делал, чем опаливал, как омывал мясо.

резник свиней

В позапрошлом году этот мясной фестиваль был признан одним из самых лучших кулинарных фестивалей на Украине.

конкурс мясников

До и после…

гурка пикниця кровянка

Пикница (домашние колбаски) и рёбрышки приготовленные на костре.

Пікниця

Копчёные колбаски (пикница)

Геча

Самые первые участники фестиваля.

фестиваль мясников

мясо

Густой аромат поджаренного мяса сбивал с ног.

гурка

Сочные блюда из свинины.

фестиваль гентешей в селе Геча

гастрономический фестиваль Закарпатья

Чтобы мясо не испортить при приготовлении, мясники аккуратно отделяют желчь.

хвост свиньи

Свиной хвостик.

салями сало шойт

бограч

гастрономический фестиваль

Свинина на вертеле.

мясной праздник

Аппетитные стейки в собственном соку.

фестивале потрошителей свиней

шовдарь

Шовдарь (копчёный свинной окорок) — традиционное закарпатское блюдо.

палинка

Домашняя палынка (самогон).

боб-гуляш

Бограч с острым красным перцем.

кровавый фестиваль Геча

венгерский хлеб

Очень вкусный венгерский хлеб.

Закарпатское вино

Гости съедали всё и заказывали повторить, а запивали конечно же закарпатскими винами. Ну как же мясо да без красного вина.

Фестиваль гентешей

паприка

венгерские блюда

вино Закарпатье

свинья

шашлык крумпли

Бесконечный ряд шашлыков.

Геча гентеш

Хозяева фестиваля.

закарпатье

закарпатский фестиваль

хряк

Хряк-анонимус.

гурка кровянка

смажена пикниця

фестиваль в Закарпатье

копченое сало

Копчёное сало с лучком.

домашнее закарпатское вино

Для тех, кто пьёт за рулём.

шпик

Паприкаш с чесноком (один из способов приготовления сала).

мясник резник

шашлык

сало копченое

шашлык

свинные ребра

Копчёные ребрышки.

красное вино изабелла

сало шойт

копченое сало

венгерский чардаш

шкварки

колбача гурка кровянка

стейк

колбаски

мастер класс по приготовлению бограча

Фестиваль різників свиней на Закарпатті

фестиваль мяса

Туристы и гости нашего края, обязательно запланируйте путешествие на Закарпатье, и лучше на весь январь. Начинайте с фестиваля вина, который проходит в городе Мукачево на старый Новый год и заканчивайте мясным фестивалем в селе Геча. Как встретитьшь новый год, так его и проведёшь, а значит 2014 год будет у вас сытным, пьяным и весёлым.

Рубрики:  это интересно
праздники
путешествия
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Южная_Сакура   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 10:12 (ссылка)
Аппетитный пост, опять аппетит разыгрался))) А фестиваль вообще отличный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 18:59ссылка
мне кажется сегодня такие фестивали играют очень позитивную роль. например : 1- сближают людей . ведь не пойдешь же в гости - хамить и драться..2 - каждый участник старается проявить индивидуальность и что то придумывает .ведь грустно было читать в советских буклетах : " неузнаваемо изменилась Калуга ( бельцы , барановичи , кутаиси , и тд ) за годы советской власти !"это же - ужас ! все - нивелировались и стали - неузнаваемыми..похожи - друг на дружуку..везде - одни и теже - "Черемушки "..а тут, участвуя в зрелище - каждый предлагает что то свое..3 - появляется соперничество именно в труде.не будешь же из года в год выставлять один и тот же "окорок " ..приестся.. всем надоест..значит каждый будет стараться чтото изобрести..ведь мы , покупатели , "голосуем " - рублем ! будешь делать плохо - мы - не купим..и это сразу - отразиться на изготовителе..значит - будет повышаться и качество...и все мирно..и - естественным путем..а не призывами " Купляйце - нашенское " или ничего не обязывающими "знаками качества "..4 - это толчок к развитию промышленности , а за ней и региона.. потянуться выступления артистов - вобщем как у Остапа Бендера - эти Васюки - станут столицей СвиноВодкаства итд..5 - ну и праздничное настроение жителей..и тд..
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 21:22ссылка
да, совершенно с Вами согласна, подобные фестивали - своеобразные двигатели развития
osa777   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 14:41 (ссылка)
А я почти не ем "красного мяса" больше рыбу и птицу, но вот посмотрела и захотела шашлыка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:59ссылка
от свинины - холестерин и атеросклероз...сам - тоже только индейку и курицу..ну рыбу конечно.. а про "фестиваль " - я приветствую и вверху написал..конечно - действие - заразительное..действительно на шашлычок - рюмачок - потянет...а какой " украинец " с аккордеоном - колоритный !
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 19:14ссылка
Что то я на мужика и не глянула, всё больше на колбаску заглядывалась!!!))))))))))))))))))))
А этот праздник очень радует, он даёт простым людям побыть счастливыми.
nomad1962   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 11:46 (ссылка)
Какой вкусный фестиваль!
Как же я люблю мясо!
Особенно свинину!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 11:53ссылка
могли б и наши потихоньку " бизнес-праздники урожая" - погромче проводить.. щас все "праздники" - придумывают- что б спрос поднять...и продажи увеличить.. а унас - только кущевская во всех областях...
К дневнику Страницы: [1] [Новые]