-Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полунина_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2011
Записей: 1301
Комментариев: 33
Написано: 1405


>http://www.xcwhw.cn/fla/cs/166.swf]

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:38 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как получить ранний урожай томатов.

Как получить ранний урожай томатов Томаты по своей биологии обладают способностью сильно ветвиться. Дополнительные побеги появляются в пазухах листьев основного стебля и называются пасынками.

Сразу же после образования пасынки начинают усиленно расти, и на каждом образуются цветочные кисти. Казалось бы, чем их больше, тем выше урожай. Но это не так. Чем больше в растении цветочных почек, тем медленнее растут плоды и медленнее созревают. Пасынки потребляют большое количество питательных веществ и сильно оттягивают процесс созревания. Ежегодно многим начинающим, еще малоопытным овощеводам-любителям, живущим в средней полосе России, осенью приходится выдергивать и убирать томатные кусты, увешанные мелкими плодами и цветками.  А ведь растение на образование несозревшей завязи и цветов затратило большое количество питательных веществ в ущерб основному урожаю. Удаление лишних боковых побегов называется пасынкованием.
В нашей зоне выращивать многие сорта томатов без этой процедуры практически невозможно. Лето довольно короткое, последние заморозки иной раз продолжаются до 8-10 июня, а первые осенние могут «нагрянуть» уже в начале сентября. Пасынкование – основной агроприем, позволяющий получать ранние хорошие урожаи томатов. Его я провожу в несколько приемов, в течение вегетации 5-6 раз. Пасынки надо удалять, пока они маленькие, не длиннее 4-5 см, и не успели употребить много питательных элементов. В это время они легко выламываются, не оставляя большой раны. Место отлома в пазухе листа быстро зарастает. Удаление лишних побегов, когда они уже большие и начали образовывать цветочные кисти,  занятие малополезное.
Путем пасынкования томатные растения можно формировать в одно-, двух- и трехстебельной  форме. Чем меньше количество стеблей, тем раньше образуются плоды на оставленных стеблях и тем раньше они созревают. Я стараюсь формировать кусты в одно- или двухстебельной форме. Если оставлять три, то часть плодов не только не успевает созреть, но даже не достигает нормальных размеров.
Удаление пасынков я начинаю через 12-15 дней после высадки рассады в открытый грунт. В случае формирования в один стебель удаляю все боковые побеги, и цветочные кисти образуются только на основном стебле. При формировании в два стебля оставляю один пасынок (боковой побег) под первой цветочной кистью, а все вновь образующиеся регулярно удаляю. В более теплых регионах средней полосы (Пензенская, Самарская, Тамбовская области) возможно формирование растений в три стебля. Тогда оставляют еще один боковой побег, расположенный ниже первого. Его желательно оставлять с противоположной стороны стебля.
При выращивании высокорослых (индетерминантных) сортов и гибридов, например Космонавт Волков, Бычье сердце, Де Барао и др., приходится применять еще один способ формирования: прищипку верхушки основного стебля растения. Этот прием я использую с той же целью: чтобы ограничить дальнейший рост центрального стебля и ускорить начало созревания плодов. Прищипку обычно делаю над третьей или четвертой цветочной кистью, но в любом случае не позднее начала августа, то есть за три-четыре недели до наступления заморозков. При этом над цветочной кистью оставляю еще 2-3 листа, которые необходимы для питания плодов верхней кисти.
Без пасынкования выращиваю только очень ранние сорта томатов – Москвич, Крайний Север, Отрадный, Минибель. Неопытным огородникам я советовал бы начинать с выращивания томатов этих и им подобных сортов. Это растения детерминантного типа, то есть с ограниченной точкой роста. Высота первых трех упомянутых сортов не превышает 45 см, а у сорта Минибель – 25-30 см. Следовательно, они не требуют прищипки. Не образуют они и лишних дополнительных побегов, значит, совсем не нуждаются в пасынковании. Кустики этих сортов имеют толстый центральный стебель и хорошо стоят на «ногах» без подвязки к колышку. Детерминантные сорта хорошо подходят для выращивания и тем огородникам, которые не могут часто посещать свои дачные участки и обеспечить качественный уход за растениями.
Плоды важно убирать своевременно. Первые помидоры снимаю спелыми, а в дальнейшем при их побурении и даже тогда, когда они имеют размеры, характерные для данного сорта, и приобрели беловато-зеленую окраску. Такой постепенный сбор также способствует ускорению созревания оставшихся на кустах помидоров. Многолетний опыт показывает, что для лучшего дозаривания плодов в домашних условиях важно собрать их не только до заморозков. Даже снижение температуры до +5…6оС может вызвать необратимые процессы в помидорах, и тогда большая часть урожая будет утеряна, так как в процессе хранения поврежденные низкими температурами томаты начинают гнить. Поэтому последние плоды я собираю, когда ночные температуры воздуха понижаются до +8…10оС.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ,
кандидат с/х наук,                         http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=10800

Рубрики:  Сад-огород.

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:37 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы рассада выросла крепкой.

Чтобы рассада выросла крепкой Как вырастить крепкую, жизнестойкую рассаду, способную и при неблагоприятных погодных условиях дать хороший урожай вкусных и здоровых плодов?

Томаты - особая культура, которая не прощает ошибок в агротехнике. И очень важно не допустить этих ошибок при выращивании рассады.
Готовим почвенную смесь
Она должна быть питательной, воздухопроницаемой и иметь оптимальную почвенную реакцию  (рН примерно = 6,5).
Наш огородный чернозем хорошо удерживает элементы питания и достаточно рыхлый. Я отказалась от добавления разрыхляющих материалов (песка, опилок или торфа). На 6-8 литров огородной земли беру 3 л перегноя, 15 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата калия и стакан древесной золы как дополнительного источника микроэлементов и кальция, подщелачивающего перегной. Я считаю, что «детвора» (помидорная рассада) должна расти на той же почве, что и взрослые растения. В этом случае растения при высадке в открытый грунт быстрее адаптируются к новым условиям.
Почву я заготавливаю в конце октября, храню ее на морозе. Дезинфекцию не провожу, так как при этом погибают и полезные микроорганизмы. А ведь именно они переводят органику в доступные растениям питательные вещества.

Читать далее...
Рубрики:  Сад-огород.

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:36 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Выращивание рассады

 

Рассада

Основная цель выращивания рассады — получение ранней продукции, повышение урожая овощей, повышение интенсивности использования земли.
Последнее объясняется тем, что применение рассадного способа выращивания растений основывается на их способности занимать в первые фазы роста площадь в 50—200 раз меньше той, которая им необходима на постоянном место выращивания. Таким образом, выращивая рассаду на очень малой площади, легче создать для растений оптимальные условия, а на основной площади в этот период можно выращивать растения с коротким периодом вегетации (редис, лук на перо, салат).

Рассада - молодые растения, выращиваемые обычно в защищенном грунте и пересаживаемые затем на постоянное место.

Выращивать рассаду можно и в комнате, используя ящики, питательные горшочки, одноразовые стаканчики и другие заблаговременно заготовленные приспособления.
Прежде чем приступить к этому, необходимо определить потребность в рассаде. Часть растений после пересадки погибает, и поэтому нужно вырастить на 15—20% больше рассады, чем рассчитано.
Необходимо также знать ориентировочные сроки высева семян, а в зависимости от этого — и место выращивания рассады, ее оптимальный возраст для высаживания.

При выращивании рассады овощей в комнате семена сначала высевают в ящики высотой 10—12 см и шириной 25—30 см. Длина их должна быть такой, чтобы два-три ящика могли разместиться на подоконнике. На дно ящика для дренажа слоем в 1 см насыпают мелкие камешки, а затем заполняют почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, двух частей перегноя с добавлением небольшого количества песка. На ведро такой смеси желательно внести 70—100 г суперфосфата или 200—300 г древесной золы.
Насыпанную землю нужно слегка уплотнить. Затем ребром линейки через 3—4 см сделать бороздки, в которые на расстоянии 1—2 см высеять семена. Сверху бороздки закрывают той же почвенной смесью и слегка поливают, затем ящики накрывают куском пленки и ставят в теплое место с температурой +20... +25°С. При появлении первых всходов пленку снимают, а ящики сразу же переставляют в светлое место, чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем необходимо поддерживать определенный температурный режим в зависимости от возраста рассады, культуры, погоды, времени суток.
Поливают посевы водой комнатной температуры. Чтобы уберечь сеянцы от заболевания черной ножкой, их поливают лишь тогда, когда почва высохнет. В целях профилактики 1—2 раза ее полить раствором марганцово-кислого калия (3—5 г на 10 л воды).

Непосредственно в горшочки сеют огурцы, кабачки и патиссоны, тыкву. При выращиваний рассады белокочанной и цветной капусты и помидоров сначала выращивают сеянцы, которые в фазе хорошо развитых семядолей или в начале появления 1—2-го настоящего листочка пикируют в горшочки.
Пикировка — очень важная и ответственная работа, от качества которой зависит дальнейший рост и развитие рассады. Техника пикировки заключается в следующем. Пикировальным колышком или указательиим пальцем в почве или горшочке делают углубление, куда затем опускают корень и стебель сеянца по самые семядоли. При этом надо следить, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают на одну треть их длины. Сеянцы держат за семядольные листочки (но не за стебелек, который можно легко повредить). Затем колышком или пальцем сбоку от лунки плотно нрижнмают почвой корни сеянца (рис. 1).

rassada

Рис. 1. Пикировка сеянцев:
правильная (1) ; неправильная   (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — запикирован мелко).

Высадка рассады в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду и подготовленное на огороде место необходимо обильно полить. Пересадкой желательно заниматься в пасмурный день или вечером.

Смотри также:

- Корнеплоды - какие корнеплоды выращиваю на наших огородах;
- Cекреты выращивания картофеля;
- Луковые растения - какие растения относятся к луковым;
- Тыквенные растения - выращиваем тыквенные
.

http://www.nlogorod.ru/rassada.php
Рубрики:  Сад-огород.

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:35 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Как выращивать пряные растения

специи, пряности

Тема этой статьи - выращивание пряностей у себя дома.

Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.

Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.

Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые — несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.

Чаще всего выращиваются однолетние пряности. В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву. Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.

У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.

Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву. Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале. Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.

Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.

Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:
  • Аир тростниковый - растет дико в природе
  • Анис - посевом семян
  • Базилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассада
  • Бёдренец-камнеломка - собирается в природе
  • Горчица белая - посевом семян
  • Горчица черная - посевом семян
  • Грибы - сбор в природе или выращивание по специальным инструкциям в подвале или огороде
  • Душица обыкновенная - посевом семян или путем деления старых пучков, произрастает и дико в природе
  • Иссоп лекарственный - посевом семян, предварительным выращиванием рассады, путем деления старых пучков
  • Кориандр посевной - посевом семян
  • Купырь бутенелистный - посевом семян
  • Лаванда лекарственная - путем предварительного выращивания рассады в парниках, укоренения отрезков в парниках или деления старых пучков
  • Лук-порей - посевом семян
  • Лук-резанец - посевом семян
  • Лук репчатый - посевом семян или посадкой севка
  • Любисток лекарственный - посевом семян или посадкой корневищными отпрысками
  • Майоран садовый - посевом семян или предварительным выращиванием рассады
  • Мелисса лекарственная - предварительным выращиванием рассады
  • Мята перечная - посадкой старых корневищ или первых весенних побегов от старых растений, когда они имеют уже несколько пар листьев
  • Можжевельник обыкновенный - сбор в природе
  • Огуречная трава - посевом семян
  • Пастернак - посевом семян
  • Перец стручковый - предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Петрушка огородная - посевом семян
  • Полынь обыкновенная - произрастает дико в природе, может и культивироваться
  • Портулак огородный - посевом семян
  • Розмарин лекарственный - выращивается в цветочных горшках или в огороде
  • Рута душистая - предварительно выращенной рассадой или путем деления старых пучков только в теплых областях
  • Сельдерей пахучий - путем предварительного выращивания рассады
  • Тимьян обыкновенный - посевом
  • Тмин обыкновенный - посевом семян, произрастает и дико в природе
  • Тысячелистник обыкновенный - произрастает дико в природе
  • Фенхель обыкновенный - посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Хрен деревенский - произрастает дико в природе, или же выращивается из корневых отрезков
  • Чабер садовый - посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Шалфей - путем предварительного выращивания рассады
  • лекарственный Шафран - посадкой клубней
  • посевной Эстрагон - путем деления старых пучков или предварительного выращивания рассады
  • Ясменник пахучий - растет дико в лесах, главным образом в буковых
http://ukrspice.kiev.ua/articles/virashivanie-pryanostei.html
Рубрики:  Сад-огород.

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Navied [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда сажать помидоры?

Специалисты рекомендуют сажать высокорослые и позднеспелые сорта -  в начале марта (замачивать, чтобы примерно к середине месяца были всходы), ранние и низкорослые сорта - в середине месяца. А вот любители чаще всего советуют более ранние сроки посадки: соответственно конец февраля - для высокорослых сортов и начало марта - для низкорослых. Такие выводы я делаю, прочитав огромное количество книг, журналов, газет... за много-много лет. 

Я пробовала сажать помидоры и рано, и поздно. Во всем есть свои плюсы и свои минусы. При посадке высокорослых сортов в 20-х числах февраля рассада чаще всего успевает вытягиваться до высадки в грунт. Приходится либо делать из одного куста два: отрезать верхнюю часть, ставить ее в воду, чтобы давала корни, а на оставшемся стебле пускать вверх нижний пасынок, либо высаживать под пленку раньше времени на свой страх и риск. Если бы у меня была отапливаемая теплица или другие условия погодные, я бы не расстраивалась... Но теплицы нет, а вот заморозки в течение мая и даже в начале июня - обычное, по сути, дело. 

С раннеспелыми сортами - проще. Но они не дают такого обильного урожая с куста и вызывают у меня лично меньше интереса, чем позднеспелые высокорослые. 

В этом году я замочила семена непростительно поздно: все-таки с нашими погодными условиями и угрозой раннего нашествия фитофторы... надо быть осмотрительнее! Ну, у меня одна задача: получить удовольствие от процесса выращивания любимого растения. 

У меня вопрос к одному из наших "сообщников"... Волшебница_Алиша, как в вашем краю с помидорками? Уже цветут? Шутка, конечно. Но все-таки интересно, на какой стадии развития рассада в теплом регионе. У нас-то до сих пор еще выпадает снег... Вот к выходным обещают наступление весны. 

В этом году я допустила еще одну грубую ошибку: столько лет выращивая помидоры, уже давно пора перестать идти легким путем и замачивать семена в марле. Даже будучи очень заинтересованным человеком, можно пропустить момент прорастания. И вот потом приходится аккуратно выковыривать корешки из ткани... И это не всегда удается! У помидоров еще не такие сильные корешки изначально. А вот огурцы точно замачивать в марле не нужно, если только не бегать и не проверять их каждый час))) Ну, до огурцов нам еще долго! 

Что касается рассады помидоров, то про подкормки пока писать ничего не буду - рано, рано! Даже питательный грунт должен быть обычным, без всякого фанатизма! Максимум, что может быть добавлено в самом начале к земле, - это зола. Проращиваем, ждем. Все остальное - потом. 

Когда сажаю пророщенные семена, то поливаю сначала землю, потом на мокрой земле раскладываю семена, снова "поливаю" - опрыскиваю, а потом посыпаю сверху сухую почвенную смесь. Не поливаю сверху. Земля должна быть легкой, а не ложиться мертвым грузом. Сверху все это можно накрыть (к примеру, пакетом), но только не плотно! И следить, следить... В отношении помидоров не могу дать обычный свой совет, чтоб без фанатизма, т.к. только с любовью получаются самые лучшие урожаи. 

Помните: помидоры любят пересадки из емкости в емкость - от меньшего к большему объему. Нельзя допускать, чтобы в маленьком и узком пространстве корни сплетались в один большой комок. При посадке в грунт эти корни отмирают! Это задерживает развитие растения. 

Рубрики:  Сад-огород.

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада - самое время

 http://www.supersadovnik.ru/sproject.aspx?id=315

 

 

 

Пакетики с цветочными семенами Семена разных культур высевают на рассаду в разное время. Сроки посева - важнейший фактор, существенно влияющий на всхожесть.
Рассада овощных культур Рассчитать сроки посева на рассаду овощных семян несложно. Для определения даты посева семян необходимо учесть несколько факторов.
Семена разных культур Если вы используете покупные семена, покупать их, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы сможете получить квалифицированную консультацию, внимательно ознакомиться с ассортиментом и будете уверены в качестве товара.
Пакетик семян Глянцевые пакетики с семенами так и просятся в руки. Мы опускаем их один за другим в корзину и толком не рассматриваем. А напрасно. Если сделать это вовремя, не будет потом разочарований
Первые всходы Чтобы ускорить прорастание и получить дружные всходы, производители обрабатывают семена специальными механическими и химическими способами.
Семена Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без которой они не способны прорасти.
Колба с регулятором роста Свойства всех будущих растений определяются состоянием семени: запасом питательных веществ, энергией прорастания, наличием или отсутствием возбудителей болезней. Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву?
Ростки Выбирая ту или иную готовую почвенную смесь для посева семян, необходимо учесть "вкусы" данной культуры.
Посев семян Семена многих растений предъявляют особые требования и к влажности почвы, и к содержанию в ней кислорода, и к температуре, и к освещению, и плотности посева. И если хотя бы один из этих факторов не соответствует требованиям, привередливое семя и не подумает взойти.
Семена Семена разных культур по-разному относятся к воздействию света. Семена многих культур вполне нейтральны к воздействию света и могут прорастать в любых условиях – в темноте, при слабом освещении, при полном освещении. Но есть и такие, которые свет может стимулировать к прорастанию либо подавлять.
Рубрики:  Сад-огород.

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Определим без весов (памятка начинающему дачнику)

Определим без весов (памятка начинающему дачнику)

Случается, что в саду, на даче под рукой не оказывается весов, а требуется достаточная точность в подготовке растворов удобрений. Чтобы не прерывались ваши работы, можно воспользоваться подручными средствами и предметами, которые точно есть на каждой даче – стаканом, ведром или даже спичечным коробком. Но для этого нужно знать, сколько того или иного удобрения помещается в каждой емкости. Держите предлагаемую табличку у себя на даче – она вам точно пригодится!

Спичечный коробок (емкостью 20 куб. см) вмещает (в г):
Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декоративный огород. Идеи для дачи

2 (201x150, 19Kb)
Каждый дачник хочет, чтоб его сад, участок был красивый, ухоженный, и можно было поводить по участку гостей, похвастаться чем-нибудь, тем чего нет у других. Конечно, вкусы у всех разные, но вот свежую зелень и овощи со своих грядок любит, по-моему, большинство, если не все.

Естественно, каждый оформляет огород на свой вкус, а он, как известно, у всех разный. И возможности у всех разные, и задачи, которые должен выполнить огород тоже.
Читать далее...
Рубрики:  Сад-огород.

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огородные премудрости для новичков. Как работать в саду, чтобы хватило времени и сил

Огородные премудрости для новичков. Как работать в саду, чтобы хватило времени и сил

Огородные премудрости - это не только секреты успешных дачников, которые помогут вам в организации ваших огородных и садовых работ. Самое главное - правильно распределить свои силы и время, так, чтобы все ваши огородные и садовые заботы приносили вам радость с одной стороны, и были эффективными - с другой.

Для начинающих дачников мы приготовили некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать ваш участок красивым и урожайным.
Читать далее...
Рубрики:  Сад-огород.

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2012 г. 07:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Linat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как делать грядки

Как делать грядки

как делать грядки

Читать далее...
Рубрики:  Сад-огород.


Поиск сообщений в Полунина_Татьяна
Страницы: 126 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь