-Рубрики


Отец солдата, Маэстро и Офицеры: памятники фильмам о Великой Войне

Четверг, 08 Мая 2014 г. 22:10 + в цитатник

j29670_1398687452 (312x43, 37Kb)

В 2014 году два культовых советских фильма о Великой Отечественной войне празднуют юбилей: «Отец солдата» вышел на экраны 50 лет, а «В бой идут одни старики» - 40 лет назад. Еще один из великой тройки фильмов - «Офицеры», тоже перешагнул 40-летний рубеж. Кроме всенародной любви эти картины объединяет еще одно обстоятельство: героям фильмов поставлены памятники.

leonid-bykov-v-obraze-kapitana-titarenko-pamyatnik-v-kieve (397x530, 112Kb)
(Леонид Быков в образе капитана Титаренко — памятник в Киеве.)


"Признаюсь: я случайно наткнулась на упоминание об одном из таких памятников, в дискуссии на своей страничке в Facebook. Стала искать целенаправленно и нашла еще два. И знаете что? Мне жаль, что их так мало – памятников. Замечательных фильмов о войне куда больше."




Автор сценария этого замечательного фильма Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен. Прототип главного героя фильма «Отец солдата» служил вместе с Сулико Жгенти. И его звали Георгий Махарашвили. Таким он и остался в фильме.

«Ночной поход, тащишь пулемет, а он помогает, подхватывает», – вспоминал сценарист. Даже такой эпизод в фильме, когда Махарашвили берет землю и говорит, что «пора пахать, сеять», был на войне. «Весна, проснулся и вижу – берет наш старик штык и ковыряет им землю, а после сажает зерно», – рассказывал Сулико Жгенти.

Памятник Георгию Махарашвили – Отцу солдата, стоит в его родной деревне, в Кахетии. Только лицо у него – лицо Серго Закариадзе.

Простой кахетинский виноградарь, мудрый старик, отлитый в меди, возвратился навсегда на родную землю. Плащ и шлем погибшего сына держит он в руках. У ног 15-метрового великана стоят четыре бастиона — по количеству лет войны, по обеим сторонам — Стена Памяти и Стена Вечности, на которых высечены имена всех кахетинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, а в центре — Вечный огонь.

Внизу на барельефе выбили имена всех жителей сел района, которые не вернулись с войны. В списке почти половина из них носит фамилию Махарашвили.

348cec57131c5fa6d0dfc0dc9f443936 (600x600, 161Kb)
(Памятник Георгию Махарашвили – Отцу солдата)


В основу сценария легла реальная история. Сценарист Сулико Жгенти, который в 16 лет ушел на фронт добровольцем, воевал в морских десантных частях, был ранен и награжден четырьмя медалями. Получив весточку о том, что сын находится в госпитале, отец отправился навестить Сулико, но не застал его в лазарете. Эта реальная история и легла в основу сценария фильма.

Серго Закариадзе был единственным претендентом на роль. Он так относился к съемкам: в костюме Махарашвили актре спал, чтобы раньше всех отправиться на съемки. Военные баталии снимались далеко от гостиницы, где жили актеры. Но уже в шесть утра он сидел на первом сиденье возле шофера в автобусе и ждал остальных участников съемочной группы.

По признанию Резо Чхеидзе, лучшей рецензией на фильм «Отец солдата» стало письмо, которое режиссер получил из Севастополя. В нем рассказывался конкретный случай, когда молодой человек пришел в милицию, чтобы признаться в совершении кражи. Когда у него спросили, почему он пошел на этот шаг, тот ответил: «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и решил, что буду честно жить на белом свете».




Автору сценария, режиссеру и исполнителю главной роли Маэстро – Леониду Быкову всю жизнь мечталось если не летать, то снять фильм о боевых летчиках времен Великой Отечественной. И вот эта мечта сбылась – он преодолел невероятное количество трудностей, но снял «В бой идут одни старики». И таково невероятное очарование этого фильма, что его не только смотрят и пересматривают уже 40 лет, но и ставят памятники.

Первый из низ поставлен в Киеве, недалеко от аллеи Славы. Маэстро присел на крыло самолета, только что вернувшись из боя. У него лицо Леонида Быкова, гимнастерка с орденами и рядом – крыло самолета с прославленными нотами. Памятник посвящен не только фильму и его создателю, но всем военным летчикам.

c4e1c01af19b52311fac6078db5bf6cb (600x600, 133Kb)
(Памятник «В бой идут одни старики» Леонид Быков)

А в Харькове недавно поставлен памятник еще одному герою любимого фильма – механику Макарычу. Поставлен он на территории университета Воздушных сил, и деньги на создание памятника собирали выпускники факультета авиационных инженеров. Правда, средств на бронзу не хватило, и поэтому Макарыча отлили из бетона. Как рассказывал скульптор Олег Шевчук – автор памятника: «Я изобразил кадр из фильма, на Макарыче - так называемая, техничка, надетая на форму, на голове - фуражка Быкова, в кармане - собственная пилотка...».

snapshot20110314151246 (450x360, 70Kb)
(Макарыч)


Прототип Маэстро, летчик Виталий Попков, летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных полку, которым командовал сын Сталина – Василий Сталин. «Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели» - рассказывал Виталий Попков.

Поскольку Быков не любил, когда его дублировали, он все трюки старался делать сам. И за время съемок вполне прилично освоил управление самолетами. Правда, в воздух он их не поднимал, но зато самостоятельно запускал двигатель и рулил по аэродрому.

На широкий экран фильм вышел 12 августа 1974 года. И уже к концу года собрал на своих сеансах 44 миллиона 300 тысяч зрителей (4-е место), что явилось большой неожиданностью: к тому времени фильмы о Великой Отечественной войне такой «кассы» практически не собирали.




Целые поколения выросли, многие ушли. Почти не осталось уже тех, кто проливал кровь за нас в Великой Отечественной. Люди мыслят по-другому, по-другому относятся к тому, что было, к войне, к жизни в целом. И все же этот фильм остается без преувеличения – культовым.

В России 23 февраля обязательно показывают этот фильм. А потом еще раз – на День Победы. И знаете, эта человеческая история, растянутая на несколько поколений, не надоедает.

Мы как родных знаем Алексея Трофимова, Любашу и красавца Ивана Варавву. Теперь мы можем прийти и поклониться офицерам, запечатленным в камне. В Москве на Фрунзенской набережной встречаются постаревшие генералы Иван и Алексей, на скамейке их ждет Любаша, а к деду и бабушке спешит маленький Ваня, суворовец и будущий офицер.

Открывал памятник Министр обороны России Сергей Шойгу, который сказал так: «Наше поколение благодарно Василию Лановому, Георгию Юматову, Алине Покровской за те образы, которые они передали нам из тех давних поколений, от героев былых времен».

0d0b0efd9d90b8b162f14b45c7c11145 (600x387, 145Kb)
(Памятник «Офицеры»)


На бессловесную, но важную роль Ванечки, внука Трофимовых, в нескольких эпизодах требовался очень юный артист — годовалый ребенок. В Доме малютки нашли 11-месячного малыша Володю Селиванова, мальчика с судьбой, позаимствованной как будто из романа Дюма. Отец поставил вопрос ребром: или я, или ребенок, и она выбрала мужа. Это не помогло — молодая «семья» вскоре распалась. Впрочем, мать все равно не спешила за сыном в детдом, но вмешался случай. Она попала на сеанс «Офицеров» и узнала сына в юном актере. Лишь тогда сердце непутевой родительницы дрогнуло, и после полутора лет в детском доме Володя обрел настоящую семью.

Во время съемок чуть не погибла исполнительница роли Любаши Алина Покровская: ее понес конь во время съемок сцен с басмачами. Через несколько дней едва не погиб второй режиссер Владимир Златоустовский. И третьим, кто едва избежал гибели, стал оператор картины Михаил Кириллов. Чтобы снять рельсы под мчащимся поездом, ему пришлось привязать себя под вагоном. Но от тряски веревка развязалась и оператор рухнул на рельсы. От гибели его спасло лишь то, что поезд в тот момент замедлил ход.

Никто не подозревал, что «Офицеры» будут так популярны. Премьера фильма состоялась в межсезонье, в конце июля. Но на просмотре оказалась супруга тогдашнего министра обороны Андрея Антоновича Гречко. Она была потрясена увиденным — в Любе Трофимовой она узнала себя. Она немедленно поделилась впечатлениями с мужем, он запросил копию фильма и отправился смотреть ее на дачу к главному кинокритику страны, Леониду Ильичу Брежневу. «Офицеры» привели Генерального секретаря и его окружение в восторг, и в сентябре, когда в столицу подтянулся отпускной народ, состоялась повторная премьера. Она прошла при аншлаге.



"Что объединяет эти фильмы, что заставляет нас пересматривать их снова и снова? Убеждена, что самое главное – в невероятной доброте, человечности и таланте создателей. Никакой пропаганды. Никакого нравоучения. По сути, никакого особенного «экшена». А слезы капают… "

Рубрики:  Искусство,культура,традиции...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 01:27 (ссылка)
От всей души поздравляю с Днем Великой Победы!
Май сиреневый, май ароматный
Снова буйно по жизни идет,
Наполняя сердца благодатью,
Он поет, он звенит и цветет!
Вместе с маем приходит Победа!
И ликуют от счастья сердца!
Снова в общем строю наши деды!
Пусть же длится наш май без конца!
9 Мая (600x330, 250Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2014 г. 01:28ссылка
Спасибо большое!!!
AGAPILAV   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 10:34 (ссылка)
Оля,очень хороший пост!С Днём Победы!
113 (200x200, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2014 г. 11:23ссылка
Люба,тебя тоже с Праздником! У нас в Москве прошел Парад,погода хорошая выдалась.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2014 г. 11:26ссылка
Я смот рела по интернету.Сейчас в записи смотрю Крымский парад.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2014 г. 11:28ссылка
Раньше иностранные гости приезжали всегда на парад,сейчас все поменялось,ценности поменялись к сожалению...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2014 г. 11:33ссылка
И не говори,марионетки....
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2014 г. 11:35ссылка
Ты посмотри,что пишут и думают на Западе про парад в Крыму... http://russian.rt.com/inotv/2014-05-06/Spiegel-Zapad-ne-prostit-Putinu
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2014 г. 11:37ссылка
Хорошо,почитаю.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2014 г. 16:07ссылка
Люба,а Путин все-таки прилетел в Севастополь!!!! Красава!)))))Что теперь будет с Западом и США-на яд изойдутся)
AGAPILAV   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 19:41 (ссылка)
Я смотрела,красота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
вання   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 21:38 (ссылка)
С праздником!!!
Салют, Победа~9 Мая День Победы
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2014 г. 21:40ссылка
Спасибо! И Вас с праздником Победы! Мира и Процветания!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку