-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2011
Записей: 1438
Комментариев: 291
Написано: 3005


Рождество и Новый год в Италии

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 22:53 + в цитатник
Цитата сообщения M_i_K_a_z_Z_z Рождество и Новый год в Италии

Читайте и смотрите также: Новый год и Рождество во Франции

Как отмечают Новый Год в разных странах: Рождество и Новый год в Италии.

Рождество в Италии, безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции как здесь. К тому же благословение Папы направлено в первую очередь итальянцам, а потом и всему миру.

В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку, банк просто невозможно. Общественный транспорт тоже перестает функционировать. Рождественское богослужение начинается ровно в двенадцать ночи и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки с фигуркой младенца Иисуса. По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет процент верующих итальянцев резко сократился. В современной Италии их всего лишь 20 процентов.

Поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все. Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и «морские фрукты» (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом…

Настроение на Рождество у итальянцев просто прекрасное, ведь этот темпераментный народ умеет праздновать и веселиться, оставаясь при этом в рамках культуры и традиций.

 

Стол

3906880_panettoneclassic1 (600x644, 89Kb)Аппетитный и ароматный миланский пирог «Панеттоне», по виду напоминающий кулич - обязательный элемент праздничного стола. Это правило универсально для всей христианской Италии и обсуждению не подлежит. Да и итальянские хозяйки пекут его с большим удовольствием, ведь «Панеттоне» - уникальная возможность продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Тут приветствуются импровизации - пирог обильно украшается фруктами и сухофруктами, лимонными и апельсиновыми цукатами и пр. История лакомства насчитывает уже 500 лет! Будучи приготовленным в Милане в 1490 году, «Панеттоне» очень скоро стал популярным во всей Италии, от Сицилии до подножия Альп. Как это часто бывает, любая популярная народная традиция неизбежно с веками обрастает легендами, что в полной мере справедливо и к «Панеттоне».


Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки.
К панеттоне подаются горячие сладкие напитки либо сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.
Наиболее известные производители панеттоне — «Motta», «Аlemagna» и «Le Tre Marie». В начале XX века название компании «Мотта» использовалось фактически как синоним «панеттоне».


Легенда гласит, что некогда молодой дворянин до беспамятства влюбился в прекрасную дочь булочника Тони и нанялся подмастерьем к ее отцу, чтобы видеть любимую как можно чаще. Вдохновляемый прекрасным чувством, он решил запечатлеть его в кулинарных изделиях, одним из которых стал сладкий, как щека возлюбленной увесистый и вкусный сладкий хлебец в форме церковного купола. Покупатели булочника по достоинству оценили шедевр молодого человека, а фирма Тони прославилась и создала даже некоторое подобие торговой марки: «pane di Toni» - что в переводе с итальянского означает: «хлеб от Тони». Новый пирог раскупали в несметном количестве, а производство Тони успешно разрослось. Ясно, что возросли и шансы дворянина взять любимую в жены. Так искренняя настоящая любовь сотворила чудо, преодолев все преграды. Сегодня предприимчивые бизнесмены с удовольствием дарят своим деловым партнерам и клиентам на Рождество «Панеттоне».

Тем, кому посчастливилось оказаться в гостях у радушной итальянской хозяйки в рождественский вечер, скорее всего, удастся отведать «тальятелле» - одно из блюд, которые на рождественском столе считаются традиционными. Тальятелле - не что иное, как лапша в нашем понимании, только толстая и какая - то особенно вкусная. Большинство блюд, накрываемых на праздничный стол в Сочельник, рыбные. Особенно такая тенденция характерна для южных областей. Тут можно отведать спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, креветками и пр. Иногда количество блюд из рыбы приближается к 20! Еще одно блюдо, входящее в перечень традиционных - «капитоне» - жареный или запеченный угорь. В качестве основы блюда выбирается женская особь с икрой.


Тальятелли с копченым лососем

Умением хранить традиции и поверья в Италии могут похвастаться. Передают из уст в уста итальянцы и поверья, относящиеся истории происхождения праздничных блюд. Так итальянский рождественский стол трудно представить без чечевицы и «дзампоне» - свиной кожи, фаршированной колбасками и сосисками.

По глубокому убеждению местных жителей, чечевица - символ удачи, богатства и процветания, и лучшее подтверждение тому - круглая форма чечевицы, олицетворяющая собой символ монеты. Количество съеденной за праздничным столом чечевицы целиком и полностью определяет степень финансовой успешности едока в наступающем году. Дзампоне - еще один символ изобилия и, чем толще свиная коже, тем обильнее будет поток ожидаемого дохода. В число кулинарных обязанностей хозяйки входит и приготовление индейки, фаршированной каштанами, грецкими орехами, грушей, яблоками, травами и пр. сложной начинкой.

Подарки

Детишкам итальянцы традиционно дарят игрушки. Так «хитом» Рождества в прошлом году стал Пиноккио, - традиционный общеитальянский символ. Рождество в этой стране - праздник строго семейный. Как и весь цивилизованный мир, итальянцы имеют своего Деда Мороза, которого здесь зовут Баббо Натале, зовут в прямом и переносном смысле, поскольку именно он одаривает итальянскую детвору красочными рождественскими подарками. Подарки могут быть разными, но чаще всего исконно радушные итальянцы дарят предметы, делающие дом комфортнее и уютнее. Всегда рады такому замечательному подарку, как «Вифлеемская звезда». Так называют здесь чудесные цветы, рассыпанные соцветиями, удивительно напоминающими звезды на небосводе.

Презеппе

Как и во многих странах мира, подготовка к рождественским праздникам в Италии начинается задолго до празднования. Городские гирлянды и флаги появляются на итальянских улочках и площадях с начала декабря. Начиная с 13 декабря, когда христианская Италия празднует день Святой Лючии, повсюду стартует «рождественская кампания» - открываются рождественские базары, где можно купить самые разные подарки, на площадях Рима, перед крупнейшими соборами устраивают Вертепы, которые у итальянцев называются Презеппе.

Презеппе изображают сцены, связанные с моментом рождения Иисуса Христа. В соответствии со значимостью места, где выставлены Презеппе, выдерживаются и размеры кукол, имитирующих ключевые персонажи: Марии, Младенца - Христа, волхвов, Иосифа, пастухов и других очевидцев богорождения.


Наиболее масштабная и зрелищная композиция представлена на площади перед Собором Святого Петра, где по соседству устанавливается самая величественная елка Рима и, пожалуй, всей Италии. По вечерам, когда город подсвечивается праздничной иллюминацией, Презеппе особым образом освещают, создавая иллюзию нерукотворного света исходящего изнутри, от богоявленного младенца. Очевидцев не покидает ощущение, что и они стали свидетелями грандиозного по своим масштабам события, а персонажи действа вот - вот оживут и заговорят.

Рождество

В соответствии с католическими традициями, итальянцы отмечают Рождество 25 декабря. В этот же день, вместе с христианским Рождеством, начинается и другой важнейший итальянский праздник, отмечаемый еще со времен Римской Империи - Сатурналии. Это день зимнего солнцестояния - день, когда возрождается Солнце. Этот древний праздник восходит к языческим временам и именно тогда, на Сатурналии итальянцы зажигали массивное полено, которое должно было прогорать вплоть до Нового Года. Языческий праздник не был забыт, но теперь уже традиция жечь массивное полено приурочивается к Рождеству.

Как мы уже упомянули выше, итальянское Рождество - красочный семейный праздник, во многом праздник для детей, поскольку Рождество тесно связано с образом младенца - Иисуса. Кажется, что в эти дни и гости и домашние занимаются одним и тем же - дарят друг другу подарки, которые станут украшениями праздничного интерьера и рождественского стола. Очень любят итальянцы красивые золотистые, красные или ярко - желтые свечи, устанавливаемые на самых разнообразных подсвечниках. Такие подарки украшаются искусственными хвойными веночками с бантами и натуральными сушеными ягодами. Вообще украсить свой дом к Рождеству считает своим долгом почти любой итальянец. Известен также прекрасный итальянский обычай подвешивать на входной двери, снаружи, рождественский венок. Украшаются улочки, которые к 24 декабря начисто выметены, накрыты бордовыми ковровыми дорожками и заставлены елками в массивных горшках.

Вообще, строго говоря, праздничная атмосфера начинает отчетливо ощущаться за 8-9 дней до официального начала торжеств. Во многом этому способствуют дзампоньяры - пастухи с горных областей, которые в эти дни превращаются в бродячих «гастролеров», перемещающихся замысловатыми маршрутами с небольшими спектаклями. Народные песни дзампоньяров исполняются под аккомпанемент исконно итальянских народных инструментов (дзамполья, чарамелла….). Прекрасная традиция - писать письма с теплыми словами родителям, возникла именно здесь, в Италии. Детские письма обычно кладутся отцу под подушку и он, как бы случайно найдя их там, зачитывает вечером на Сочельник. Пишет письма детвора Италии и Babbo Natale, а одна из коммерческих фирм, выпускающая популярную рождественскую выпечку, проводит лотереи, где юных писателей - победителей, отобранных случайным образом, ждут ценные призы и путевки в гости (почему-то к Санта-Клаусу). В принципе, родство американского Санты и итальянского Babbo Natele вполне понятно - Санта приходится Babbo старшим братом и прообразом.

 

3906880_linzchristmasmarket (588x700, 368Kb)
Новый год отмечается в Италии 1 января.

В отличие от Рождества, Новый год принято встречать с друзьями, а не в семейном кругу. В новогодние праздники все украшается вокруг гирляндами, красными лентами, новогодними венками. На площадях городских мегаполисов стоят огромные нарядные елки. Под елками высаживаются клумбы цветов. На Новый год наряжают и грозных венецианских львов - им на головы одевают шапочки и прикрепляют белые бороды из ваты. Улицы сверкают разноцветными огнями, благодаря тысячам лампочек гирлянд, которые обвивают деревья и фасады домов.


В Италии принято весело встречать Новый год, и довольно шумно. Это вообще шумная нация…

Для того, чтобы наступающий год был удачным, итальянцы облачаются в красное белье. Поэтому в новогодние дни все витрины магазинов пестрят красными вещицами. В целом на новый год в Италии принято покупать новые вещи. Вообще говоря, Новый год для жителей Италии это все новое. Отсюда и пошел обычай выбрасывать в Новый год из окон старые вещи. Впрочем, в связи с большим риском получить травму, прогуливаясь под балконами итальянских домов, такая традиция давно вышла из моды.

В новогоднюю ночь все привлекают удачу. И делают это всеми возможными способами. Например, для того, чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии приято класть на подоконники монетки или ставить зажженные свечи.

Новый год - это еще и новогоднее застолье, называемое ужином святого Сильвестра. Он начинается около 9 часов и длится непосредственно до самого Нового года. Лучше всего, если на столе будет стоять 13 блюд, но можно ограничиться и 5-7 кушаньями. Главные блюда - это чечевица (lenticchie, лентиккие), которая по своему виду напоминает монетки, а также свинина, икра, орехи и виноград. 31 декабря обычно угощаются свиными ножками, как бы провожая старый год. А с наступлением Нового года к столу подают блюда из свиной головы. Ведь свинья медленно, но верно движется вперед. Плохой приметой считается, есть блюда из курицы - ведь она, как полагают в Италии, торопится назад. Также для богатства и изобилия в следующем году к столу подают рыбью икру - и это не удивительно. К столу подают и свиную колбасу. Она очень жирная и острая, но каждый итальянец для поддержания традиции должен съесть хотя бы один ломтик. В некоторых регионах страны считается, что удачлив будет тот, кто угостится блюдом из турецкого гороха, а в других областях, в первые минуты Нового года предпочитают пить пиво.

Виноград, так обожаемый итальянцами, играет особенную роль. По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Тому, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача. После двенадцатого удара выключают свет, и все рядом сидящие гости целуются.

Также на Новый год угощают морепродуктами, бобами с медом, белой фасолью. Пекут пироги, «паннетоне», «торроне», «ричарелии» и др. Традиционный новогодний напиток - это итальянское вино, а пить шампанское, к тому же французское, считается дурным тоном.

После традиционного новогоднего пиршества все идут гулять на улицы, где продолжают веселиться. Самое популярное место в новогоднюю ночь это Пьяца дель Пополо - центральная площадь Рима. Ни один Новый год в Италии не обходится без фейерверков, хлопушек и петард. Оглушительный грохот от взрывов не даст вам выспаться в Новый год - да это и не принято. Самые красивые фейерверки запускают в Неаполе.

Большое значение имеет то, кого встретить в новом году первым на улице. Встреча со священником, монахом или маленьким ребенком не сулит никаких благ, зато если вы увидите первым дедушку, да если еще и горбатого, то счастье весь наступивший год вам обеспечено. Еще одна традиция, произошедшая из деревень - приносить 1 января в дом «новую» чистую воду. У итальянцев имеется такая пословица: «Если тебе нечего подарить друзьям, подари новую воду с оливковой веточкой». Традиционно на обед 1 января готовят запеченную индейку. В этот день в Италии отмечают Всемирный день Мира, и Папа Римский, по случаю этой даты, служит в Ватикане мессу (в соборе Св. Петра).

Новогодние праздники в Италии, естественно, не обходятся без Деда Мороза. Правда, итальянцы кличут его Баббо Натале (Babbo Natale). Такой символ Нового года, наряду с новогодней елкой, был позаимствован у американцев и получил распространение только во второй половине двадцатого века. В связи с этим Баббо Натале практически ничем не отличается от американского Санта Клауса. Это такой же добрый румяный дедушка в красном камзоле и красных панталонах, с белой бородой, салазками, запряженными северными оленями.

На Новый год в Италии не принято преподносить подарки. К тому же после Рождества их уже и не остается. Но детям подарки дарит добрая Фея Бефана. Происходит это 6 января. Своей внешностью Бефана похожа на русскую Бабу Ягу. У нее нос крючком, ее зубы выступают вперед.

Бефана одета в длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые шерстяные чулки. Дети с нетерпением ждут ее прихода, подвешивая к камину свои чулки. По легенде, Бефана приходит ночью и кладет в чулки детям, которые примерно вели себя весь год, лакомства, а проказникам - угольки. У феи Бефаны своя история…но уже не новогодняя, а рождественская…



А знаете ли вы, что:

Самая большая елка в мире находится в Италии

В итальянской коммуне Губбио (регион Умбрия) была зажжена самая большая елка в мире - гигантская световая инсталляция в форме рождественского дерева, размещенная на склоне горы Инджино.
 

Ее высота составляла более 650 метров. Дерево складывают из 250 световых фрагментов и украшают лампочками синего цвета. Верхушку венчает звезда из 200 лампочек, занимающая площадь порядка 1000 квадратных метров.

В 1991 году елка в Губбио была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире.


 

В Италии опубликован список интересных фактов о Рождестве

3906880_novogodniekartinkifoto071 (700x525, 132Kb)

В Италии был опубликован список забавных фактов на тему Рождества. Приведем некоторые из них.

В англоязычных странах название этого праздника часто сокращают до "Xmas". Почему? На греческом языке "X" означает Христос.

Самым большим в мире рождественским подарком была Статуя Свободы. Французы преподнесли её США в 1886 году. Скульптура 46,5 метров высотой и весит 225 тонн. Еще один интересный факт: для того, чтобы вырастить среднюю ель на праздник может потребоваться около 15 лет.

Теперь обратимся к статистике. Один из десяти подарков, врученных на Новый год, будет сломан в ту же ночь. Семь из десяти собак получают поздравления от своих хозяев. Каждый человек, покупая что-то, к празднику стоит в очередях не менее 25 минут. Для того, чтобы доставить все свои подарки Санта Клаусу приходится посетить 832 дома в секунду.


Поздравления с Новым годом и Рождеством на итальянском


Несколько фраз и формальных выражений, с помощью которых можно поздравить знакомых, друзей и коллег  с наступающими праздниками. Самое простое:
 

С рождеством - Buon Natale, аналог английскому выражению  - Merry Christmas! 

Buon Natale e Buon Anno - если мы хотим поздравить еще и с Новым годом. Еще одно устойчивое выражение:
Buon Natale e felice Anno Nuovo - радостного Рождества и счастливого Нового года. Я желаю вам веселого Рождества и успешного Нового года - Vi faccio tanti auguri di Buon Natale e Prospero Anno Nuovo.
Самые лучшие пожелания к Рождеству и Новому году (немного криво звучит по-русски, но главное разобраться с грамматикой в начале фразы и смысл станет понятен) - I piú cari ed affettuosi auguri di Buon Natale e Buon Capodanno. (Capodanno - Новый год).

Дальше нам потребуется помощь словаря: sereno - спокойны, soddisfazione - удовлетворение:
I piú cari auguri per un sereno Natale e per un Anno Nuovo ricco di tante soddisfazione.
gioioso - радостный;
I migliori auguri per il Santo Natale e per un gioioso Anno Nuevo.

Несколько формальных вариантов, подходящих, например, для писем:
 

"Радостного" Рождества и всего наилучшего в наступающем Новом Году желает Вам ...! - Tanti auguri di Buon Natale e di un Felice Anno Nuovo da ...
Мы желаем Вам, вашим сотрудникам и коллегам радостного Рождественского праздника, а также успешного 2009 года. - Auguriamo a Voi e ai Vostri dipendenti un sereno Natale e un Anno Nuovo 2009 pieno di soddisfazioni.
Я желаю тебе и твоей семье радостного праздника и всего наилучшего в наступающем Новом Году. -  Auguro a te e famiglia un Buon Natale e un Felice Anno nuovo.

 

Рождественская итальянская песня (Рождественский гимн)

Christmas - Tu scendi dalle stelle


 

Ну и напоследок:

Песенка из мультфильма "Полярный экспресс" - Когда Рождество  приходит в город

(Italian Version)


Серия сообщений "рождество":
Часть 1 - Первое воскресенье Адвента
Часть 2 - Рождественский венок
...
Часть 7 - Рождественский скрап-венок из газетных трубочек.
Часть 8 - Рождественский венок - как сделать своими руками
Часть 9 - Рождество и Новый год в Италии
Часть 10 - Новый год и Рождество во Франции
Часть 11 - Рождественское оригами.
...
Часть 30 - НОВОГОДНИЕ ИДЕЙКИ.4
Часть 31 - НОВОГОДНИЕ ИДЕЙКИ.5
Часть 32 - Рождественская песня.

Рубрики:  ***СКОРО ПРАЗДНИЧКИ***

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку