Передвижные цветники |
http://www.supersadovnik.ru/article_plot.aspx?id=1002880
Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности растения в контейнерах незаменимы в озеленении участков.
Контейнерные сады на наших участках обычно выглядят не так эффектно, как в садовых журналах. Отчаявшись придать посадкам здоровый вид, мы начинаем подозревать фотографов в монтаже и других уловках. Ничего подобного! Корзины и контейнеры с пышными, как на картинке, цветами появятся и в вашем саду, если вы запомните четыре правила успеха:
Удачный выбор посадочной емкости.
Специальный субстрат.
Грамотный подбор растений.
Частый полив и подкормки.
Что касается дизайна, можно положиться на свой вкус и окружающую обстановку (например, стиль дома или участка), при этом решите, что должно доминировать в вашей композиции. Чем ярче и эффектнее контейнер, тем меньшую роль играют растения, которые в него высаживаются, – они только подчеркивают форму и декор горшка. Если контейнер не бросается в глаза, блистать будут именно цветы. Поэтому наиболее популярны контейнеры пастельных окрасок – бежевые, серые, салатовые и белые.
Выбор цвета контейнера зависит и от места расположения. На открытых солнечных местах отдайте предпочтение светлым тонам, так как в темных почва будет постоянно перегреваться. Корни растений перестают выполнять свои функции при температуре почвы 25–27°С и выше, и даже во влажном субстрате растения будут вялыми.
Дерево, металл, пластик, керамика – для изготовления цветочных контейнеров используется множество материалов. Если вы живете на даче постоянно и имеете возможность вовремя поливать растения, смело покупайте керамические или деревянные емкости. Но если вы появляетесь на участке только по выходным, предпочтение следует отдать пластиковым и металлическим горшкам, в этом случае влага будет испаряться медленнее и растения дождутся следующего полива.
Естественно, чем больше объем контейнера, тем он удобнее для растений. В небольших емкостях субстрат пересыхает быстрее, и очень сложно следить не только за поливом, но и за подкормками.
Удобное изобретение для содержания растений на открытом воздухе и не только – контейнеры с автополивом. Внутри имеется резервуар, из которого вода равномерно поступает к корням, что создает идеальные условия для посадок. Индикатор снаружи показывает, когда нужно пополнить запас влаги. Контейнеры большой емкости снабжены подставками с колесиками – вы оцените это удобство, когда потребуется спрятать цветы от заморозков или передвинуть их в тень в случае жары.
Основа современных субстратов – верховой слаборазложившийся торф, предварительно нейтрализованный до кислотности 6–6,5. Чаще всего используют торфо-песчаную смесь с соотношением компонентов 3(4):1. Торф хорошо удерживает влагу и не уплотняется при частых поливах. Песок должен быть речным, крупнозернистым и промытым, без илистых частиц. Прекрасным заменителем песка служит агроперлит, который продается в цветочных магазинах.
Для повышения влагоемкости к субстрату также добавляют гидрогель (по инструкции). Использование гидрогеля позволяет сократить частоту поливов в два раза. Особенно это важно при выращивании растений в подвесных корзинах, которые в жаркие дни приходится поливать дважды в день. Если ваш дом украшают подвесные корзины, но на участке вы появляетесь не каждый день, лучше приобрести и использовать систему капельного полива, ко-
торая позволит равномерно увлажнять субстрат в течение всего лета, через нее можно вводить и жидкие подкормки.
Ассортимент культур для контейнеров не ограничивается летниками, но в условиях средней полосы России выращивание других групп растений имеет
свои особенности. Например, многолетники и пряно-ароматические растения можно использовать только во время вегетации, оставлять их зимовать в контейнерах нельзя – небольшой слой субстрата промерзает и корни гибнут.
Многолетний опыт позволил выделить довольно многочисленную группу культур, способных нормально развиваться в ограниченном объеме почвы. Важно учитывать отношение растений к условиям освещенности, требования к поливу, способность к самоочищению от увядших цветков.
Например, с южной стороны солнце не просто светит, а припекает.
Важное качество для растений, высаживаемых в контейнеры, – способность хорошо цвести при недостатке влаги. Чем меньше объем почвы, тем быстрее корни забирают из нее воду. Кроме того, в жаркую погоду даже при неоднократном поливе вода быстро испаряется. В редких случаях, когда в емкостях может застаиваться вода (например, у стока с крыши), лучше будут цвести растения, которые переносят повышенную влажность.
Чтобы растения в контейнерах сохраняли декоративность, приходится еженедельно удалять увядшие соцветия. Не давая цветам завязывать семена, мы направляем питательные вещества на их рост и цветение. Занятие это, прямо скажем, нудное и малоинтересное. Именно поэтому так ценятся растения, склонные к самоочищению, то есть не нуждающиеся в удалении отцветших частей.
При высоких температурах некоторые растения не способны к длительному цветению. Для его возобновления нужно обрезать отцветшие побеги, чтобы вызвать рост новых стеблей.
Некоторые виды при выращивании в емкостях отцветают быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток декоративности можно компенсировать, посадив их с другими, позднее разрастающимися видами.
Кроме летников в контейнерах можно выращивать луковичные, пряно-ароматические растения и даже многолетники. Специально для контейнерной созданы сорта клематисов, роз и георгин.
Хосты, астильбы, низкорослые лилейники и другие многолетники в начале сентября придется вынуть и пересадить в грунт, чтобы они успели укорениться до наступления холодов. В следующем сезоне их можно будет поделить и вновь поместить в горшки.
Луковичные и мелколуковичные растения нельзя оставлять в контейнерах на зиму на открытом воздухе. В сентябре-октябре, в положенные сроки, луковицы высаживают в пластиковые горшки и закапывают в грунт, прикрывая сверху слоем листвы. Весной, после появления проростков, емкости выкапывают и вставляют в декоративные кашпо. Это очень удобно: после цветения уберите емкости с луковицами (например, прикопайте в огороде) до полного пожелтения листвы, и растения образуют полноценные луковицы замещения. Освободившиеся кашпо можно занять летниками.
Среди ампельных растений на первом месте по популярности –петуния гибридная. Однако она капризна: малейшее нарушение правил посадки или ухода – и она теряет декоративность. А в Европе самая распространенная ампельная культура – пеларгонияплющелистная. Благодаря восковому налету на листьях она ветроустойчива, не так сильно страдает от недостатка влаги. Контейнеры из одной петунии редко сохраняют декоративность до конца сезона. Поэтому необходимо более широко использовать растения-наполнители, способные заменить петунию, когда она "израстается". Прежде всего это бакопа, биденс, плектрантус колеусовидный, гелихризум черешковый, сцевола, дихондра, ипомея съедобная. Все они менее прихотливы и успевают хорошо вырасти за сезон.
Ассортимент "контейнерных" растений постоянно обновляется. Совсем недавно на рынке появилась садовая группа петунии гибридной под торговой маркой "Потуния". Особенность этих сортов в том, что боковые побеги формируются без дополнительных прищипок – каскад побегов образуется самостоятельно, без вашего вмешательства. Однако, чтобы этот процесс шел постоянно, потуния нуждается в тщательном уходе, прежде всего нужно соблюдать правила подкормки. Если растения в контейнерах подкармливают раз в неделю, то потунии для нормального развития необходима подкормка, совмещенная с поливом. То есть, сколько раз поливаете, столько же и используете слабый раствор комплексного удобрения с концентрацией 2–3 г на 10 л воды.
Иногда растения в контейнерах оказываются не очень декоративны. Причина обычно кроется в недостаточном питании. Если вы хотите получить как можно более развитые растения в тесном горшке, необходимо подкармливать их не реже одного раза в 5–7 дней. Лучше использовать готовые комплексные удобрения в жидком виде. Содержание макроэлементов должно быть примерно одинаковым (NPK 1:1:1), для декоративно-лиственных культур желательно выбирать удобрения с преобладанием азота, для красивоцветущих – фосфора и калия.
Для ленивых подойдут медленно действующие удобрения. Вы однократно вносите их в субстрат – при посадке, а затем только поливаете растения; оболочки гранул постепенно растворяются, и питательные вещества равномерно поступают к корням. Правда, действовать удобрение начинает не раньше чем через 2–3 недели после внесения. В это время растения нужно подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями. Концентрация удобрений должна быть небольшой (обычно 5–7 г на 10 л воды), сильно концентрированный раствор может обжечь корни. Подкормка проводится только при влажном субстрате.
Серия сообщений "Готовы решения":
Часть 1 - Как сделать цветники в приствольных кругах деревьев?
Часть 2 - Композиции цветов для балконных ящиков
...
Часть 6 - Неприхотливый цветник
Часть 7 - Растения для передвижных цветников
Часть 8 - Передвижные цветники
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |