
Полезные свойства расторопши используются в народной медицине уже более нескольких веков, в ход идут как корни, так и семена растения. Ее удивительные свойства были замечены представителями традиционной медицины, и расторопша сегодня добавляется во многие лекарственные препараты
Химический состав
Полезные свойства расторопши обусловлены ее химическим составом, в этот перечень входит почти триста элементов. Кроме витаминов группы A, B, F, в состав растения входят микро и макроэлементы, а также витамины D, K, E.
В одном грамме этого сорного растения содержится целая таблица элементов: калий, магний, марганец, железо, йод, хром и селен, кальций и цинк. Но особенным моментом является наличие в растении такого вещества, как силимарин, поскольку это единственное естественное вещество, помогающее восстановить поврежденные клетки печени.
Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло из семян расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.
Виды применения:
В сухом виде и в виде отвара.
В народной медицине отвары являются самым распространенным средством применения целебных трав и растений.
Для приготовления отвара семян расторопши: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.
Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
Применение в сухом виде.
Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.
В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.
Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.
Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.
В виде масла и шрота.
Масло из семян расторопши более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях.
В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.
Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.
Масло из семян Расторопши обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот (семена, истолченные в порошок).
Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.
В виде спиртовой настойки.
Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовались в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.
Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что плоды расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.
Преимущества спиртовой настойки: быстродействие, возможность относительно точной дозировки и компактность лекарственной формы.
В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.
Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1 : 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).
Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).
После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.
Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте.
Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.
Спиртовые настойки на Расторопше относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.
Материал подготовлен из открытых источников интернета.