Не могла пройти мимо рецепта сливового пирога – актуального, с интригующим названием «Страсбургский». Занимаясь заготовками на зиму, я несколько отклонилась от рецептов, которые больше всего подходят для летней поры. Пироги со сливами, будь то перевертыши или открытые, в большинстве своем сладкие. Для сладкоежек таких рецептов пирогов со сливами пруд пруди: выбор настолько велик, что трудно остановится на чем-то конкретном. Но как быть тем, кто предпочитает в пирогах золотую середину: немного сладкого не помешает, но хочется и еще чего-то более пикантного, а не только теста, слив и сахара?
Именно к такому пикантному рецепту сливового пирога мы и приближаемся. Тесто для пирогов со сливой может быть творожным, слоеным либо дрожжевым. В моем рецепте пирога – песочное тесто на сметане, а вот начинка сливово-творожная, нежная и сочная. Ягоды, как и для сливового компота, выбирайте темные, удлиненные: повторяюсь, но сорт «Венгерка» – отличный выбор; у них тонкая кожица, которая не отделяется после приготовления пирога.
пирог со сливами рецепт с фото
Ингредиенты для сливового пирога:
творог – 250 г;
сливы свежие – 600 г
мука пшеничная – 200 г;
маргарин для выпечки – 130 г;
яйца куриные – 3 шт.;
крахмал картофельный – 50 г;
сахар-песок – 200 г;
сметана – 100 г;
ванилин.
Рецепт пирога со сливами:
1. Охлажденный маргарин нарезаем кубиками, всыпаем просеянную муку, 50-60 г сахарного песка.
2. При помощи двух ножей рубим маргарин с сыпучими ингредиентами.
3. Затем вводим одно взбитое яйцо и быстрыми движениями замешиваем тесто, так, чтобы жир не успел растаять.
4. Далее тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку, убираем в холодильник (не в морозилку) примерно на 40 минут.
5. После этого круглую форму смазываем маслом, разравниваем тесто руками равномерным слоем по всей поверхности, одновременно делая бортики (как у тарталеток).
6. Соединяем творог, 2 яичных желтка, сметану, грамм 100 сахара, крахмал, ваниль. Взбиваем творожную массу блендером.
7. В отдельной емкости взбиваем два белка и вмешиваем их в начинку.
8. Сливы промываем, делаем надрезы, и в каждое отверстие понемногу насыпаем оставшийся сахар.
9. Начиненные сахарные сливы укладываем на тесто.
10. Затем поверх ягод кладем начинку из творога.
11. Ставим пирог в разогретую до 220оС духовку и выпекаем до готовности. В моей духовке время выпекания сливового пирога составило ровно 1 час.
Может быть, кроме слив (и даже вместо них) в «Страсбургском» пироге можно использовать другие фрукты (например, яблоки), ягоды (клубнику или чернику), варенье. Думаю, должно быть вкусно, но, честно говоря, я еще не пробовала.
Источник: chudo-povar.comfxrrr