ох уж эта злость!

Пятница, 09 Марта 2012 г. 18:22 + в цитатник
Уважаемая Ольга! Чувства и эмоции - важная составляющая жизни любого человека, но она не всегда имеет положительную окраску. Поэтому и возникают проблемы наподобие той, что обозначили Вы: "Как мне совладать со своими эмоциями и злостью?". Вы, Ольга, рассказали интересную историю, но только лишь по письму в ней вряд ли можно окончательно разобраться. Однозначно могу сказать лишь то, что Ваше состояние напрямую не связано ни с сотрудницей, о которой Вы пишете, ни с Вашим начальником. Причина того, что с Вами сейчас происходит, в Вас самой, а эта женщина своим видом (или чем-то еще) лишь задевает больные струны Вашей души, именно поэтому Вы и раздражаетесь. И наоборот, если бы Вы чувствовали себя психологически комфортно в той роли, в которой находитесь, в той жизни, которой живете, Вы вряд ли бы обратили столь "пристальное внимание" на эту по сути несчастную женщину (ведь ее счастье сомнительно). Механизм данного явления я попыталась прояснить в консультации "Кто виноват в этих страшных конфликтах?" , поэтому не повторяюсь.

Рассмотрим Вашу ситуацию поподробнее, Вы сообщаете: "Вопрос в том, что я начала испытывать к этой сотруднице (забеременевшей от начальника) злость и ненависть". Точнее, вопросов два: 1) "я не могу понять, почему у меня все это вызвало такой всплеск отрицательных эмоций" и 2) "как мне совладать со своими эмоциями и злостью?".

Вопрос 1 ("я не могу понять..."). Начнем с выяснения причин, точнее с того, какие они могут быть и каким образом их можно уточнить. Концептуальная причина Вашего негативного восприятия сотрудницы очевидна: она своей беременностью задела Вас за живое, сильно задела - "все аж кипит внутри". Вот только почему именно - сказать на основе Вашего письма невозможно. Придется Вам самостоятельно докопаться до истины, а мы сейчас с Вами обсудим, как это лучше сделать.

Злость прежде всего - это бессознательное желание избавиться от раздражителя тем или иным способом. Хотя нам пока неясен сам раздражитель, известны обстоятельства его возникновения и его носитель. Важно учесть вектор злости, который зависит от того, чего человек боится больше - внутреннего конфликта или внешнего. У Вас вектор направлен вовне, на другого человека (бывает, что и на себя, тогда человек начинает заниматься самоедством). Следовательно, Вы бессознательно боитесь (очень боитесь!) конфликта с самой собой, а сотрудница и начальник, как я уже сказала, здесь вообще ни при чем. Возникшая ситуация выступила в роли индикатора, просигнализировавшего об имеющейся у Вас проблеме, она сообщает Вам о каком-то внутреннем неблагополучии. Проблема, по всей видимости, давняя и серьезная, но поскольку Вам удалось вытеснить ее из своего сознания (запрессовать вглубь собственной психики), то сейчас сложно говорить о том, ЧТО же ИМЕННО это было (задайте себе вопросы: чем я недовольна в себе, что меня не устраивает в моей собственной жизни, может, они помогут прояснить проблему). Но выяснить необходимо! Для этого начните тщательно наблюдать за своими ощущениями при возникновении описанной Вами злости: в каких случаях она возникает, какие оттенки она имеет, какие обстоятельства и как именно на нее влияют, особенно - какие дополнительно возникают ассоциации? Наблюдая все это на протяжении некоторого времени, анализируя и сопоставляя информацию, Вы можете "вычислить" истинную причину. Но будьте готовы к тому, что это открытие не понравится настолько сильно, что Вам захочется от него отвернуться или сделать вид, что это что-то другое, что-нибудь более для Вашей психики безобидное.

Вопрос 2 ("как мне совладать..."). В работе со своей злостью Вы можете пойти разными путями.

1. Можно попросту попытаться избегать ситуаций и действий, которые вызывают Вашу злость. Этот подход, конечно, имеет некоторый положительный эффект, но, на мой взгляд, он больше напоминает бегство, а потому кардинально проблему точно не решит.

2. Можно пытаться развить в себе сочувствие (как противоположность злости). Дело в том, что если Вы сознательно будете развивать в себе это качество (наряду с добротой), они заместят потенциальную злость и ненависть. Например, встретились с этой женщиной, постарайтесь не раздражаться, а мысленно посочувствуйте ей, а вслух пожелайте ей здоровья. Ведь заменяя осуждение, вербальную агрессию на пожелание счастья, мы меняем свое эмоциональное состояние, а вместе с ним мы постепенно меняем свое мировоззрение.

3. Можно стремиться изменить свое мировоззрение в отношении злости и факторов, способствующих ее возникновению. Этот подход - самая высокая ступень в борьбе не только со злостью, но и с другими отрицательными эмоциями. Встав на эту ступень, человек достигает определенного уровня душевной мудрости, когда стресс-факторы его просто не задевают. Он слышит, как его, например, несправедливо обругало начальство, но он не раздражается, т.к. понимает, что негативные эмоции связаны не ЛИЧНО с ним, а с психологическими проблемами обругавшего, он его (обругавшего) скорее пожалеет, отнесется к нему снисходительно. Он видит разные проявления несправедливости окружающего мира, но они его тоже не выводят из себя, т.к. он знает, что такова сущность этого мира, он делает то, что может делать, и не делает того, что он сделать не может. Разумеется, в чистом виде такие люди вряд ли встречаются, но стремиться к этому идеалу было бы очень полезно. А начать можно с размышлений о том, сколько нервов, времени и сил Вы сэкономили бы, если не позволяли бы себе лишних негативных эмоций в отношении этой женщины. Такого рода размышления неизменно приведут Вас к выводу о том, что проявления злости - слишком дорогое "удовольствие".

Все описанные методы, безусловно, стоит взять себе на вооружение, но должна сказать, что основным подходом к разрешению создавшейся ситуации будет все же являться работа с собой: Ольга, разберитесь в себе, пытаясь понять, ЧТО является ПРИЧИНОЙ Вашего душевного дискомфорта, а затем попытайтесь эту причину устранить. Если не получится разобраться самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу.

Я желаю Вам всего доброго!


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку