Как я и обещал, в этой части мы поднимемся еще выше и увидим окрестности горы с более высоких точек, а также полюбуемся на монастырь со скалы, над которой возвышается Крест Святого Михаила (Creu de Sant Miquel). В принципе, все уже видно на заглавной фотографии. Но…
…те, кому этого не достаточно и хочется немного большего, могут увидеть ниже еще несколько фотографий и немного букв.))

1. Помимо канатной дороги и зубчатой железной дороги, на горе действует два фуникулера, Santa Cova и Sant Joan. Первый спускает желающих на 118 метров ниже площади. От его конечной станции можно добраться до пещеры Santa Cova, где в 890 году, пастухами была чудесным образом обнаружена статуя Святой Девы Марии.

2. Мы же, воспользовались вторым фуникулером, который поднимает посетителей еще на 248 метров. Высоту, достаточную, чтобы насладится прекрасными видами на монастырь и окрестности. Правда, мы немного ступили, купив билеты туда и обратно, т.к. обратно на площадь мы спустились по одному из горных маршрутов, на своих двоих.

3.

4. Позади 503 метра пути по наклонной.

5. Здание с крышей - верхняя станция фуникулера. От нее расходится несколько маршрутов. По одному из них можно подняться еще выше, до самой высокой (1236 m) точки горы Монсеррат - Sant Jeroni. На это бы у нас ушло более двух часов. Мы не имели столько времени в запасе, поэтому пошли сразу к смотровой площадке с крестом.
В этом месте я ступил второй раз. Где-то слева от станции, может чуть выше, есть точка, с которой открывается хороший вид на монастырь (видел снимки в сети). Но я, увлекшись движением по хорошо уложенным горным дорогам, об этом вспомнил слишком поздно…

6. Может, в поисках той видовой точки, пришлось бы залезть на один из этих хребтов… Теперь уже не скажу…

7. Идем, созерцаем склоны и ущелья.

8.

9.

10. Если покровительницей всей Каталонии является Святая Божья Матерь Монсеррат (Черная Мадонна), то покровителем горы Монсеррат считается Святой Михаил. Внизу показалась часовня его имени. Движемся к ней.

11.

12. Уже знакомая вам надпись на горной тропе, но уже без добродушного "сепаратиста" )).

13. Указатели на тропе подтверждают правильность выбранного нами пути.

14. Часовня Св. Михаила.

15. Внутреннее убранство часовни весьма аскетично.

16. Люди, кидающие денежку, думают о счастье или возвращении в эти места. О чем думают люди, кидающие на пол палки и жестяные банки, для меня загадка…

17. "Мать-и-мачеха".

18. Ну вот мы и добрались до креста Святого Михаила.

19. Величественные горы, величественный монастырь…

20.

21. Налюбовавшись видами, спускаемся обратно к монастырскому комплексу.

22. Здание у въезда на территорию комплекса. Рядом стоянка туристических автобусов. Внутри здания бар, ресторан самообслуживания и т.п. На крыше, которая на одном уровне с землей – прекрасные смотровые площадки.

23. Оглянемся и еще раз посмотрим на скалу с крестом.

24. Вот, собственно и все по Монсеррат… Хочется сказать, что это только крохотная часть того, что там можно увидеть. В действительности там есть масса маршрутов и достопримечательностей, находящихся поодаль от основных туристических троп. По сути, вся гора - это огромный природный парк, на территории которого можно увидеть большое количество памятников и скульптурных композиций религиозной тематики, чего только стоит один
Монументальный Розарий (Rosari Monumental)... В этих горах также не сложно найти "уголки" для уединение с природой и духом этих мест. Но на все это, как всегда, нужно время, которого так не хватает в рамках свободного времени, стандартной экскурсионной поездки…

25. Напоследок, еще один замечательный вид на монастырь…