Если вам удалось сразу и без лишних проблем купить квартиру своей мечты – поздравляем вас.
Одно из двух: либо вы человек непритязательный, либо – редкий счастливчик.
Тем, кому не настолько повезло, рано или поздно придет в голову мысль о ней. О перепланировке типичной квартиры в соответствии с собственными желаниями, потребностями и возможностями.
Итак, что же такое перепланировка и какие виды работ относятся к этому понятию? «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, от 27.09.2003 N 170, а точнее абз. 3 п. 1.7.1 этих самых «Правил…» сообщает нам, что перепланировка жилых помещений может включать в себя:
• перенос и разборку перегородок;
• перенос и устройство дверных проемов;
• разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;
• устройство дополнительных кухонь и санузлов;
• расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
• ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;
• устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Также стоит запомнить, что кроме федерального уровня существует еще и местный, и перепланировка квартир проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления в соответствии с принятым этим органом решения (п. 1 ст. 26 ЖК РФ). Изменение конфигурации жилого помещения (при условии, что функциональное назначение объекта остается неизменным) требует внесения изменений в технический паспорт помещения.
Незаконные перепланировки наказываются штрафными санкциями. Если соответствующие органы узнают о вашей незаконной перепланировке – платить вам штраф, как пить дать. И согласовывать перепланировку, конечно, в установленный срок, а если это по каким-то причинам невозможно – приводить квартиру в первоначальный вид. То есть, решив «переделать» свою квартиру и сделав это без основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 Жилищного Кодекса Российской Федерации, или с нарушением проекта перепланировки квартиры, представленного в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 настоящего Кодекса, вы рискуете как минимум потратить много нервов при попытке когда-нибудь продать эту квартиру, или же вообще лишиться своего жилья (в случае отказа привести квартиру в тот вид, в котором она была изначально). Если же вы в процессе перепланировки своего жилища никоим образом не нарушили права других граждан, суд (если дело до него дойдет) может великодушно разрешить вам оставить квартиру в перепланированном виде. В этом случае придется сделать проект перепланировки и согласовать его в органах, предусмотренных действующим законодательством.
Согласование перепланировки квартиры требуется во всех случаях, когда она (квартира) претерпела конструктивные изменения, и ее состояние отличается от изначально предусмотренного.
Не требуется согласование при проведении косметического ремонта, замены (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству, а также устройства (разборки) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету).