Игольная азбука Schmetz - подробно об иголочках для швейных машин |
С иголками разобраться порой очень трудно. столько разновидностей... Но если,когда она лежит в коробочке специальной, как-то еще можно опознать загадочную колючку, то уж стоящую в машине - угадать почти нереально...))) Поэтому, наткнувшись на столь полезную информацию, - немедленно делюсь!
http://www.schmetz-hwk.ru/news/markirovka_bytovykh_igl_schmetz
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цифры маркировки игл Schmetz
Как правило, все бытовые швейные машины челночного стежка уже многие годы оснащаются иглами стандарта 130/705 H. Маркировка «130/705» означают для обычного пользователя, что игла предназначена для бытовой швейной машины и имеет плоскую колбу. Бывают еще иглы с круглыми колбами, но они дляпромышленных швейных машин.
Буквы маркировки игл Schmetz
Указывают, для каких тканей и видов работ предназначена данная игла. Расшифровки буквенных обозначений приведены ниже.
Обратите внимание, что только универсальные иглы имеют в маркировке одну букву H. Для всех остальных игл: H - и буква, обозначающая тип ткани. Эту последнюю букву маркировки запомнить не так уж и сложно.
В последние годы для удобства потребителей производители игл делают на колбах игл цветную маркировку. Это действительно удобно! Не надо напрягать почем зря глаза, если знаешь, что синяя колба – признак иглы для джинсовых тканей.
Дополнительная буквенная маркировка игл Schmetz 130/705 H
На упаковку с иглами Schmetz 130/705 H наносится дополнительный буквенный код, например: 130/705 H VBS, где первая буква означает кол-во игл в упаковке, вторая - номер игл и третья - производитель игл (на иглах Schmetz это всегда будет S).
Таблица значений
Первая буква (кол-во игл в упаковке) |
Вторая буква (номер игл) |
Третья буква (производитель игл) |
S - 1 шт. D - 2 шт. T - 3 шт. Q - 4 шт. V - 5 шт. X - 10 шт. K - комби |
A - 60 J - 65 B - 70 M - 75 C - 80 D - 90 E - 100 F - 110 G - 120 X - 130 |
Для игл Schmetz - всегда S |
В итоге получается следующее: если Вам продали упаковку непонятно чего с маркировкой 130/705 H-J VDS, то это означает, что Вы стали счастливым обладателем швейных игл Schmetz для джинсовых тканей номер 70 и что у Вас их целых 5 штук. Небольшое уточнение, на каждой из игл должны быть нанесены две цветные полосы: первая (верхняя) означает тип иглы - в нашем случае эта полоса синяя (джинса), вторая (нижняя) означает номер иглы - в нашем случае эта полоса лиловая (№70). Более подробно с цветовой дифференциацией игл Вы можете ознакомится в разделе "Мы с вами!".
ТИПЫ ИГЛ
H - универсальные иглы
![]() |
Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. Универсальные иглы предназначены для беспроблемной обработки многочисленных видов материала. В продаже обычно есть иглы номеров от 60 до 130. Поставляются также в ассортименте или в виде двойной или тройной иглы. Без цветовой маркировки. ВНИМАНИЕ: двойные и тройные иглы применяются только для зигзаг машин с поперечно расположенным грейфером! |
|
>ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЛАТЬЯ С ВЫКРОЙКАМИ. Часть 2. |
|
>ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЛАТЬЯ С ВЫКРОЙКАМИ. Часть 1. |
|
Серия книг «М. Мюллер и сын» на РУССКОМ ЯЗЫКЕ |
Система конструирования одежды «М. Мюллер и сын» (M.Müller&Sohn), разработанная Михаэлем Мюллером (1852-1914), специализируется на конструировании изделий с идеальной посадкой.
Она строится на методике пропорционального расчета, которая учитывает различные отклонения фигуры от стандарта.
Система «М. Мюллер и сын» стала важным вкладом в портновское ремесло и до сих пор ее принципы остаются верными и эффективными.
|
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ. ВЫКРОЙКИ. |
|
построение боди по мюллеру |
|
>Женское бельё, корсеты. М. Мюллер и сын. Сборник. |
|
>ПОСТРОЕНИЕ МУЖСКИХ ТРУСОВ ПО МЮЛЛЕРУ |
|
>ВЫКРОЙКИ бюстгалтеров |
Эти выкройки лежат в недрах компа уже много лет и время от времени попадаются мне на глаза. Решила выложить, вдруг кому-то нужно. Подготовлено O*christi (Ольга Кристи)
|
>"Курсы кройки и шитья на дому", Л.В. Мартопляс, Г.В. Скачкова (часть 1) |
|
МК Пошив бюстгальтера |
Серия сообщений "уроки, азы шитья":
Часть 1 - Мастер-класс: Обработка открытых срезов трикотажа на обычной швейной машинке
Часть 2 - 3-х ниточный оверлок
...
Часть 22 - Как аккуратно заделать концы потайной молнии сверху
Часть 23 - Как заправлять нитки в двойную иглу и выполнять шов. Видео
Часть 24 - МК Пошив бюстгальтера
Часть 25 - пошив купальника
Часть 26 - Как измерить на фигуре раствор нагрудной вытачки платья без ошибок, 2 способа. Видео-МК.
...
Часть 33 - Вшиваем молнию в сумку
Часть 34 - Брюки для дома
Часть 35 - Шить ниткой резинкой + виды двойных игл и строчки
|
>Книга. Школа кройки и шитья. Автор Левитанусъ. 1905г. |
|
"Курсы кройки и шитья на дому", Л.В. Мартопляс, Г.В. Скачкова (часть 3) |
|
"Курсы кройки и шитья на дому", Л.В. Мартопляс, Г.В. Скачкова (часть 2) |
|
"Курсы кройки и шитья на дому", Л.В. Мартопляс, Г.В. Скачкова (часть 1) |
|
costura en francés моделирование |
|
>Как распечатывать листы выкроек |
Выкройка - куда же без нее, но у многих существует одна проблемка. Как распечатывать листы выкроек в разных форматах. Сегодня покажу вам как распечатать выкройки в PDF, JPG, DJVU.
1. Как распечатывать листы выкроек в PDF из журналов (Ottobre в частности)
|
Конструирование и моделирование выкроек в Corel Draw(для продвинутых портних!) |
"Я бы ни за что не взялась за написание этой книги, если бы существовала какая-нибудь подобная литература. Ее просто нет в природе".(Татьяна Бережнова)
Серия сообщений " Моделирование и выкройки":
Часть 1 - Моделирование одежды
Часть 2 - Быстро и просто (шитье)
...
Часть 33 - Моделируем платье
Часть 34 - Шьем на лето самое красивое и практичное воздушное платье из платков. 5 вариантов + МК! Быстро и легко!!
Часть 35 - Конструирование и моделирование выкроек в Corel Draw(для продвинутых портних!)
Часть 36 - Моделирование женских и мужских брюк со складками.
Часть 37 - Моделируем разные фасоны блузок!
...
Часть 47 - Халат-кимоно. Выкройка + видео
Часть 48 - Как смоделировать и собрать трикотажный топ с элементом "узел". Новый мастер-класс от Александра Тимофеева
Часть 49 - Головной убор WOLKA Екатерины Волковой
Серия сообщений "Конструирование":
Часть 1 - Конструктивная терминология и характеристика одежды
Часть 2 - Конструирование.Типы телосложения
...
Часть 4 - Бесплатная программа для построения выкроек юбок!!!
Часть 5 - Шитье всех видов штор и ламбрекенов. Все обучающие курсы Галины Голоцуковой.
Часть 6 - Конструирование и моделирование выкроек в Corel Draw(для продвинутых портних!)
Часть 7 - ИСПРАВЛЯЕМ ДЕФЕКТЫ РУКАВА.
Часть 8 - Какую систему кроя выбрать? Вера Ольховская - автор книг по технике кроя и шитья
...
Часть 14 - Строим выкройку брюк для "роскошных" женщин
Часть 15 - Построение нагрудной вытачки в разных методиках конструирования.
Часть 16 - Идеальная вытачка для фигур с большим бюстом
|
>Выкройка белого медведя |
|
[Шитье] Карман в шве как у Max Mara. Мастер-класс |
|
Грация под вечернее платье - мода 60-х |
http://viktorianna.ru/modeliodezdi/korsety/korset-gracija
У такой грации-корсета кроме корректирующей функции, основной функцией является удерживание вечернего платья с глубоким открытым декольте. Так, например, для элегантного вечернего ретро платья с драпировками (описание и выкройка-схема которого дана в следующей статье) данный корсет-грация является каркасом, на котором держится платье из легкого материала. Благодаря ему, платье правильно садится на фигуре и подчеркивает привлекательность и сексуальность области декольте, при этом избавляет женщину от необходимости одевать под платье специальный бюстгальтер. В 60-е годы после появления знаменитой коллекции Диора Нью-Лук, платья на корсетах стали невероятно популярными.
Описание фасона: ретро корсет-грация на молнии. Фасон был разработан в 1969 году и предложен в книге «Моделирование и раскрой одежды». Для снятия мерок на заказчице должно быть только тонкое белье. Мерки снимаются очень точно.
Как смоделировать данный фасон:
Для примера возьмем расчет для 48 размера.
Обхват грудной клетки (над грудью) - 92см.
Обхват груди - 96 см.
Обхват под грудью - 82 см.
Обхват талии - 70 см.
Обхват бедер I (на расстоянии 10 см от талии)- 94 см.
Обхват бедер II (по самым выступающим точкам)- 102 см.
Расстояние между центрами груди - 20 см.
Мерки измеряются от 7-го шейного позвонка по переду:
Расстояние от 7-го шейного позвонка: до обхвата грудной клетки - 28 см.
Расстояние от 7-го шейного позвонка: до самой высокой точки груди – 34 см.
Расстояние от 7-го шейного позвонка: до обхвата под грудью – 42 см.
Расстояние от 7-го шейного позвонка: до линии талии 53 см.
На схеме даны точки, по которым мы будем строить выкройку:
Размер 48, рост 164 см.
1. Точки:
1-2 = 28 см.
2-3 = 6 см.
3-8 = 4 см.
8-4 = 4 см.
4-5 = 11 см.
5-6 = 10 см.
6-7 = 10 см.
2. Через точки 1, 2, 3, 8, 4, 5, 6, 7 проводим вертикальную линию.
3. Через точки 2, 3, 4, 5, 6, 7 проводим горизонтальные линии.
4. 3-9 = 23 см.
5. Проводим вертикальную линию.
6. 9-11 = 15 см.
7. Проводим вертикальную линию.
8. 11-10 = 10 см.
9. Проводим вертикальную линию.
10. 5 - 12 = 1 см.
11. 12 - 13 = 7 см.
12. 13 - 14 = 3.6 см (раствор вытачки по линии талии спинки) Это расстояние делим пополам и проводим вертикальную линию, которая пересекается с линиями 4,5,6 и доходит до линии 8 и 7.
10. Соединяем точки 8 и 9. Причем от точки 8 до вертикальной линии вытачки, она идет почти горизонтально, и потом плавно соединяем с точкой 9.
13. 15-16 = 2 см. (прогиб бокового среза спинки).
14. 16-17 = 1.5 см. (прогиб бокового среза переда).
15. 18 - 19 = 3 см 19-20 = 2 см. ( раствор вытачки по линии талии переда).
16. 9-21 = 2 см.
17. 9-22 = 2 см.
18. 22-23 = 2 см.
19. 11- 24 = 1.5 см.
20. 11 – 25 = 1.5 см.
21. 10 – 26= 1 см, 10 – 27 = 1 см.
22. Рисуем вытачки через точки 22-24-21 и 26-25-27.
23. 30-31 = 0.5 см.
24. 30-32 = 1.5 см.
25. Через точки 32 -11 -31 проводим вытачку.
26. 28-29 = 2 см.
27. Точки 23 и 32 плавно соединяем.
28. Точки 31 и 28 плавно соединяем.
29. 4 – 33 = 0.25 см.
30. 34 – 35 = 1.25 см.
31. Через точки 56-13-34-57-35-14-56 рисуем вытачку спинки (при этом образуются точки 42 и 43).
32. Через точки 8 -33 -12 -7 проводим линию спинки (при этом образуется точка 41).
33. 36 – 37 = 2 см.
34. 38-55 = 2 см.
35. 55-39 = 1.5 см.
36. 43-44 = 14 см.
37. 7-54 = 24.5 см.
38. Через точки 9 -36-15-44-54- проводим боковую линию спинки.
39. 52-58 =1 см.
40. 58-51=1 см.
41. Точки 52-18-38-11-39-20-51 соединяем плавной линией и получаем вытачку переда( и получаем точки 46 и 47).
42. 46-45 = 15.5 см.
43. 52-53 = 17.5 см.
44. Через точки 21 -37-17-45-53 рисуем боковую линию переда.
45. Укорачиваем лиф 49-50 = 6 см, чтобы было удобно сидеть.
46. Боковые лини переда и спинки приподнимаем на 2-3см.(получаем точки 59 и 60).
48. Плавно соединяем точки 7-56-59 и 49 -60, получаем линии спинки и переда соответственно.
Выкройку грации разрезают на несколько частей. В вертикальные швы вставляют корсетные планки. В задний шов спинки можно втачать молнию.
Выкройка схема:
Расход материала: длина корсета (дополнительную информацию по расчету расхода ткани для разных моделей одежды можно посмотреть здесь).
Какой материал предпочтителен для пошива: Грацию-корсет лучше шить из двойного крепкого и не очень толстого полотна. Она должна хорошо облегать фигуру, но не быть вверху слишком тесной, иначе она деформирует фигуру. Прекрасно подойдут плотные ткани, содержащие эластановые волокна.
Уровень сложности при пошиве: фасон относится к среднему уровню сложности. Необходим достаточный опыт пошива одежды.
Серия сообщений "шьем белье и домашнюю одежду":
Часть 1 - шьем боди
Часть 2 - швейных дел мастер - выкройки и советы
...
Часть 7 - Простые, но сексуальные халаты (выкройка)
Часть 8 - Ночная сорочка из шелка
Часть 9 - Грация под вечернее платье - мода 60-х
Часть 10 - Ночная сорочка. Построение выкройки. Пошаговая инструкция.
Часть 11 - Велюровый халат - просто и красиво
...
Часть 17 - Моделирование выкройки бюстгальтера и пошив макета для примерки - Учимся шить белье-5
Часть 18 - Белье для настоящих Леди - элегантность и изящество ! Идеи из интернета .
Часть 19 - Самое интересное! шьем! учимся шить белье, ч.7 (чашки и пояс)
|
>моделирование Армстронг |
|
>Нижнее бельё ( старые книги) |
|
>Корсет |
|
>выкройка корсетного лифа |
|
Корсет -любой фасончик на любой размерчик. |
Построение и последующее «вылизывание» лекал корсета – процесс трудоемкий, долгий, и чрезвычайно творческий. При пошиве корсетов на заказ совершенно нерентабельно строить каждый корсет. Гораздо быстрее, удобнее и, главное, результативнее — пользоваться проверенными базовыми лекалами (фото 1).
|