-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вид_Новиков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 3628
Комментариев: 26865
Написано: 40440


Мир растений., фото

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:41 + в цитатник










Эдельвейс


Безусловно одно из самых романтических растений! Растет в Средней Азии, Европе и Малой Азии.
На самом деле речь идет не об одном цветке, а группе нескольких крошечных цветочков, собранных вместе. Эдельвейсы очень хорошо защищены от холода, могут произрастать не только на скалах, но и в долинах.




Хлебное дерево


Плоды хлебного дерева, распространённого в Океании, по мере созревания накапливают в своей мякоти крахмал, и если запечь такой плод, по вкусу он будет походить на хлеб. Вес такой буханочки может достигать 12 килограмм и, между прочим, эти плоды испокон веков заменяют местным жителям хлеб.



Сагуаро


Самый большой кактус в мире, сагуаро, растет в Мексике и штате Аризона. Он легко достигает высоты в 15 метров, а весит от 6 до 10 тонн. В цветке сагуаро- 3500 тычинок, которые настолько большие, что мелкие птицы вьют иногда там гнезда.
Чтобы вырасти таким огромным, кактусу требуется много времени: сагуаро растут чрезвычайно медленно. За первые 30 лет они вырастают не больше чем на метр. Затем следует период относительно быстрого роста, когда кактус прибавляет порядка миллиметра ежедневно. Только к 75 годам кактус обретает свой экзотический облик огромного ствола с гирляндами боковых отростков. Живут же кактусы до 150 лет, что, конечно же, очень много для суккулентов.




Новозеландское крапивное дерево


Самое опасное жалящее растение — Новозеландское крапивное дерево. Оно может убить собаку и даже лошадь, впрыскивая им под шкуру смесь сильных ядов. Тонкие жгучие волоски на листьях содержат гистамин и муравьиную кислоту.




Непентесы


Самое крупное хищное растение, способное переваривать самую крупную добычу относится к семейству непентовых. Лягушки, птицы и даже крысы попадаются в его ловушки и перевариваются с помощью ферментов. Растет в тропических лесах Азии, на о. Борнео и Индонезии.



Литопс.


Литопсы — это суккуленты, привычные к сухому, жаркому климату Южной Африки.
В Древней Греции “литос” — значило “камень”, а “опс” — подобный. Отсюда и название “подобный камню”. Их также называют “живые камни”.
Отличительной особенностью литопсов — это цвет их листьев. Они никогда не бывают зелеными. они бывают коричневыми, серыми, кремовыми с темными пятнами и красными прожилками.
Эта окраска служит маскировкой для растения. Литопсы отлично цветоносят и могут быть выращены в домашних условиях. Для этого лишь необходимо: “достаточно света, хорошую вентиляцию и достаточно упорства чтобы удержать себя от того, чтобы их поливать”




Victoria amozonica


Это не просто классическая болотная лилия. Оно может достигать в диаметре 3-х метров на стебле длинной в 8 метров. Лист этого растения может выдержать вес в 100 килограмм.
Его открытие в 1801 году наделало много шума в Европе. Названием своим оно обязано Королеве Виктории.
Цветы этого растения размером почти с футбольный мяч, белого цвета утром, к вечеру розовеют. Растение имеет интересный защитный механизм, оно все покрыто острыми иголками, только корни, цветок и верхняя поверхность не имеют иголок.
Это растение также выращивается и в других частях Света, включая Англию и США(Флорида).




Береза Шмидта


Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают "железное дерево", тисс, или самшит.
Но самое прочное дерево растет в Приморском крае, наибольшая популяция в заповеднике «Кедровая падь». Вид редкий, охраняемый, занесен в Красную книгу. Произрастает также в Китае (Цзилинь, Ляонин), Японии (Хонсю) и на севере Корейского полуострова.
Растёт береза Шмидта в первые годы жизни медленно. Доживает до 300—350 лет.
Это уникальная по свойствам древесина — если из железной березы смастерить корпус судна, то его можно и не красить: ему не грозит коррозия. Древесина не разрушается даже кислотами. На изгиб не уступает сварочному железу и в 3,5 раза прочнее чугуна. Ее не пробивает пуля. Топором дерево не срубить, он просто не оставляет на стволе следа.




Аморфофаллус


Аморфофаллусов существует более 150 видов, самый большой и эффектный из них называют гигантским. Для того чтобы полюбоваться на огромный аморфофаллус, многочисленные зрители согласны даже терпеть его жуткий запах. Аморфофаллус гигантский выше человека. Даже в первый цикл цветения граммофон на пятнистой ножке вырастает до полутора метров, а с каждым следующим разом подземный клубень набирает все больше силы, и цветок получается все выше. Рекордсменом считается гигантский аморфофаллус, расцветший в 2005 году в Германии. Его высота была – 294 сантиметра. Цветение происходит как будто вдруг – из земли появляется цветоножка и распускается цветок. Никаких побегов или листьев, свой единственный лист аморфофаллус выпустит позже. Когда они распускаются, происходит странное действо, сопровождаемое той самой невыносимой вонью. Из-за запаха его называют трупным цветком, и запах этот напоминает то ли тухлое мясо, то ли испорченную рыбу. Но аморфофаллус не зря обзавелся таким ароматом, на него слетаются навозные жуки, чтобы помочь опылению. Во время опыления цветок не только пахнет, но и нагревается, примерно до 40 градусов.



Welwitschia mirabilis


Welwitschia mirabilis было обнаружено австрийским ученым Фридрихом Велвишем во время исследований в Африке. По словам Фридриха — это было самое потрясающее растение, всреди всех, что встречались ему в жизни. Оно растет вдоль побережья пустыни Намиб. Это растение обладает очень длинной продолжительностью жизни. Оно умудряется прожить до 2 тысяч лет практически без воды(2-3 см в год).
После прорастания вырастают два основных листа, которые удлинняются с течением жизни. Длина их может достигать 4-х метров. Обычно эти листья со временем распадаются на секции в виде полосок, поэтому может казаться, что листьев на самом деле больше.
Это растение очень редкое, в основном из-за коллекционеров, которые за ними охотятся. Найти их можно в Анголе и Намибии. В Анголе шанс найти его немного выше, из-за огромного количества мин, разбросанных по полям.




Агава


Не мог не разместить это растение, кому нравится текила, со мной согласятся. )))
Дикая разновидность агавы произрастает на западе Мексике в условиях сухого тропического климата на высоте более 1.500 метров над уровнем моря, предпочитая краснозёмы с высоким содержанием песка.
В Халиско, одном из северо-западных штатов Мексики, продолжают праздновать недавнее решение ЮНЕСКО о присвоении статуса "наследие человечества" плантациям голубой агавы, сосредоточенным в центральных районах штата.
Особенные восторги вызывает новый статус голубой агавы в городе Текила, который дал имя знаменитому алкогольному напитку, получаемому из этого растения. Здесь же, в окрестностях города, расположена и большая часть плантаций, основанных индейцами еще в доколумбовы времена.




Wolffia angusta


Это растение одно из самых маленьких цветоносных растений на Земле. Растет оно в воде.
У него нет корней и выглядит оно как зерно. плавающее на поверхности воды.
38 видов этого растения широко распространены на Земле и обычно произрастают в умеренных тропических областях.
Это растение — съедобное. В нем содержится большое количество белков, почти как в сое. В Азии оно традиционно принимается в пишу, как овощи.
Размер одиночного растения составляет менее одного миллиметра.




Titan Arum


Это растение тоже не отличается хорошим запахом. Оно также растет в Индонезии и имеет прозвище “трупный цветок” за его неприятный запах гнилого мяса. Цветок Titan Arum может достигать 3-х метров в диаметре и 2-3 метра в высоту. Вес цветка бывает до 65 килограмм.
В отличие от своего вонючего собрата раффлезии, титан арум не является одиночным цветком, а состоит из множества соцветий.




Rafflesia arnoldii


Растущая в дождливых лесах Суматры и Борнео Раффлезия обладает цветами самого большого размера, среди одиночных цветов.
Цветок раффлезии может достигать одного метра в диаметре и весить до 10 килограмм.
Раффлезия — это растение паразит, полностью лишенное листьев, стебля и корней, которое прикрепляется к растению хозяину и получает через него все питательные вещества.
Кроме того, цветки обладают отвратительным запахом гнилого мяса, чтобы привлекать насекомых для опыления.
Это очень редкое растение и найти его довольно трудно. Растение развивается несколько месяцев, но цветет только несколько дней.




Hydnora africana


Hydnora africana произрастает в Южной Африке.
Это растение-паразит, которое прикрепляется к другому растению через корень.
Эта страшная штука на самом деле растет под землей, лишь только цветок, похожий на куски мяса возвышается над поверхностью.
Этот цветок легко бы переиграл растения, чей запах напоминает мертвую плоть. Он пахнет фекалиями, причем неспроста. Оно привлекает жуков-навозников — естественных опылителей этого растения. Цветок захватывает насекомых на небольшое время, а затем выпускает их, раскрываясь полностью.




Clitoria


Великий категоризатор Карл Линней был большим шутником. Внимательно осмотрев цветок азиатско-американской сестры фасоли, он дал ему неприличное название клитория (Clitoria). Действительно, цветочек клитории очень смахивает на женские половые органы, но, несмотря на это, же битва за название “клитория” продолжалась всю первую половину XIX века. Первым в 1807 году возопил знаменитый английский ботаник Джеймс Эдвард Смит, но сторонники названия клитории не сдавались. Последняя попытка переименовать клиторию состоялась в 1840 году и она тоже не удалась. Так клитория осталась клиторией…
Кстати, растение это – очень полезное. Мало того, что тайцы красят экстрактом клитории рис в весёленький голубой цвет, она имеет разнообразное применение в традиционной аюрведической медицине.




Couroupita guianensis


Пушечное дерево (научное название: Couroupita guianensis) растет в Южной Америке, а так же тропических и субтропических ботанических садах по всему миру. Дерево получило свое название от формы и размера его фруктов, которые очень напоминают пушечное ядро. Одно пушечное дерево может принести целых 200-300 плодов диаметром 15-24 сантиметра и найдено Underline....


 
источник
Novikovova


Рубрики:  фотография
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Stiletto__Heels   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:53 (ссылка)
Вид_Новиков,

Спасибо, очень интересный рассказ о растительном мире.)

Как увидела эдельвейс, сразу зазвучала во мне песня из к-ма "Звуки музыки".






Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:56ссылка
Underline, мне осталось посмотреть фильм....)
растений там много интересных или странных мне понравилось Литопс, мое растение...)
спасибо за ссылки оказывается видел этом фильм ...очень давно романтическое кино...)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:18ссылка
Вид_Новиков,

Да, интересные "камни".)
Мне понравились лилии и растение Clitoria (без намёка на название). Просто напомнила вьюнок "Крученый паныч", которым была увита беседка из моего детства.

Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:21ссылка
Underline, мне нравятся все без исключения..только в живой природе....)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:26ссылка
Вид_Новиков,

Конечно все, просто я выбрала свои, как и ты...)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:33ссылка
Underline, дома нет растений...жалко...забываю поливать...)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:39ссылка
Вид_Новиков,

))))))) Могу поделиться...)))))
На работе был ремонт, забрала 16 горшков, в основном фиалки. Когда ремонт закончился, то запретили цветы ставить на подоконники, так они у меня и остались...)))
Хорошо, что Венера не ест, у многих кошечки не брезгуют...)))
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:44ссылка
Underline, надо бы Венеру научить салатики кушать...и место освободится и кошка сыта и здорова...)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:52ссылка
Вид_Новиков,
)))))))))))))))))))+

Цветы как-то уже пристроились в моей квартире...)
Для Венеры есть место на подоконнике, чтобы помечтать, глядя на птичек и на форточке посидеть...)
А она страшная чистюля, стоит до неё дотронуться - будет отмываться полчаса...))))
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 18:07ссылка
Underline, хорошая кошка чистюля...))))
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 18:17ссылка
Вид_Новиков,

Тоже интересное пушечное дерево.)
http://lifeglobe.net/entry/2415
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 18:29ссылка
Underline, спасибо..добавил к посту...)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 18:55ссылка
Underline, спасибо даже птички от восхищения запели....кар...кар...)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 19:10ссылка
Вид_Новиков,

))))))))) Точно птички запели...)))))
Спасибо большое...))))
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 19:12ссылка
Underline, все благодаря тебе...)
hekk   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 19:00 (ссылка)
Вот такие чудеса расчудесные подарила нам природа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 19:09ссылка
hekk, согласен природа сильна фантазией....)
Светлая_Любовь   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:03 (ссылка)
Интересный пост! Столько новых для себя растений увидела!:) Спасибо!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:09ссылка
Светлая_Любовь, вы знаете я тоже столько нового...вот и поделился...)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:12ссылка
Из тех что здесь есть на фото в жизни видела только агаву!)
Привезла её себе с юга, но она заболела дома...Пусть лучше растут на природе!)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:14ссылка
Светлая_Любовь, наверное надо было поливать водой со спиртом 50/50...шутка
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:18ссылка
)))А я и не знала что из него делают текилу!)))
Вообще-то я не любитель спиртного!
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:20ссылка
Светлая_Любовь, тоже не фанат..но пробовал уникальная гадость....но очень крепкая...)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:22ссылка
Ясно!))) Но пробовать не хочется!:)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:25ссылка
Светлая_Любовь, мне хватило одной пробы..)
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:27ссылка
Понимаю..., сочувствую...!)))
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:28ссылка
Светлая_Любовь, теперь знаю не по наслышке, что это такое и почему нужны соль и лимон...)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку