-Метки

sloosh ажурное братья наши меньшие видео виртуальные путешествия времена года выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вязание крючком вязание спицами гармония с собой и миром декор дачного участка декор дома декор сада детям джемпер дизайн блюд дизайн сада достопримечательности жакет жакеты жаккард жилеты журналы запекаем запеканки зверьё моё зима идеи декора идеи ландшафтного дизайна иллюстрации интерьер ирландское кружево кофты красивое фото курица ленточное кружево лианы любимая музыка мастер-класс многолетние цветы мотивы музыка наше кино непреходящие ценности непридуманные истории новогодний декор новый год онлайн описание основные сведения пейзажи пироги платье пледы подарки подборка кулинарных рецептов поздравления полезные свойства полезные советы политика пуловер размышления рамочки рецепты здоровья рецепты приготовления рождество розы россия сад сады и парки салфетки сборник рецептов снежинки стихи сувениры схемы сыр топы торты узоры узоры крючком узоры спицами украина украшения на ёлку уникальные сооружения филейная техника фотопейзажи фотопутешествия фоторепортажи фотохудожники фотоэтюды художники шапки шарфы экзоты элементы юбки юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Garmonija_duschi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей: 4190
Комментариев: 1483
Написано: 6467


Креативные дома из глины и соломы.Технология строительства саманного дома.

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 17:34 + в цитатник

 

Дом из самана (экодома из глины и соломы)

Саман - это один из многих методов строительства из необработанной земли - самого распространенного строительного материала во всём мире.
Что такое саман? Саман - это композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка, который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен.

 

Здесь нет форм, как при работе с утрамбованной землёй, нет кирпичей, как при строительстве из необожжённого кирпича, нет добавок или химикатов и нет необходимости в использовании машинного оборудования. Это древний, опробованный временем, материал. Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками, а может и тысячелетиями.

4679178_6652162a9139 (500x375, 57Kb)

Строительство домов из самана - это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства. Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Ассирии и Вавилоне за многие тысячи лет до Рождества Христова из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома и целые дворцы. Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце.

 В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются уже более пяти столетий. Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных людских жилищ в Иерихоне простояли 9000 лет.

Как и любому другому строению, саманному дому необходимы хорошая крыша и прочный фундамент для защиты от разрушения водой. Традиционно саманные стены защищаются от дождя известковой штукатуркой или отделкой, хотя на укрытых участках в Англии неоштукатуренные дома простояли несколько веков. Саманные стены толщиной от 30 до 60 сантиметров обеспечивают огромную термомассу и хорошую изоляцию, идеальную для пассивной солнечной системы.

 

 

Саманные структуры не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными и комфортными в жаркие летние дни. Саман - один из самых дешёвых строительных материалов, которые можно вообразить. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент. При наличии изобретательности и предусмотрительности стоимость остальных компонентов ( дверей, окон, полов и так далее ) может быть существенно снижена. Общие затраты зависят от размера, дизайна.

 

 

КАК ЖЕ СДЕЛАТЬ ДОМИК ИЗ САМАНА?

Сначала приготовим саманную смесь. 

Оптимально для приготовление смеси подойдет яма выкопанная в грунте. Размер ямы будет зависеть от количества человек, которые будут мешать смесь. Глубина ямы должна составлять порядка -10-30 см. Чтобы было удобнее мешать. Если будет возможность то еще стоит и пленку в яму положить, чтобы смесь не смешивалась с грунтом. Но если у вас есть бетономешалка то пожалуйста, можете пользоваться ей.

 

1.  Итак для того чтобы построить дом из самана нужна глина, которой кладут кирпичи при стройке печей, песок из реки, вода, солома. Глину изначально замачивают в воде. Важны пропорции воды и глины. Оптимальной будет пропорция когда глины в смеси будет 10-25%. А чтобы лучше определить наилучшую просто проведите несколько тестов замесов в следующих пропорциях: 3:1, 2:1, 1:1, 2:3, 1:2, 1:3.

2. Потом добавьте воды. Чтобы определить оптимальное количество из каждой кучи сделайте комочек. Потом уроните его на уровне метра, если он расплющится то значит воды слишком много, если раскрошится - то комок сухой или в нем много воды. Если же комок упадет и сохранит форму то он в идеальной консистенции.

3. После определения оптимальных пропорций песка, воды и глины, можно приступать к приготовлению нужного вам количества смеси. Идеально для этого подойдет брезент, поместите смесь в центр, поднимите края брезента вверх, встаньте на него и топчитесь ногами.

4. Теперь настало время добавлять солому, но не забывайте перемешивать смесь. Как только ее перемешивать станет трудно, возьмите кусок смеси и попробуйте слепить из нее комок. Потом подбросьте его, если при падении он сохранит форму - значит смесь самана готова.

Домик можно украсить рельефом и барельефом. Можно даже стены расписать...

 

ФОРМА ДЛЯ ОТЛИВКИ БЛОКОВ:

Отливаем блоки вот так:

А план домика, можно выбрать на любой вкус, если не побояться пофантазировать... Например,... такой:

Приступаем к постройке дома из самана.

Блоки вы уже сформировали для кладки, и по этому можно начинать. Только прежде стоит оговорит, что у основания блоки должны быть чуть шире потому что на них идет самая большая нагрузка. Если стены дома будут высокими, то верхние блоки можно делать поуже. Кладка блоков делается так же как и при строительстве, только без цемента. Блоки кладутся друг на друга.

 

                                                                                       

                                                                   

                                                                                                            

Если нижние блоки потекут, то просто срежьте лишнее и ждите пока они просохнут. Можете для начала попрактиковаться на клумбе или сделайте заборчик, а затем уже приступайте к решению вопроса как построить дом из самана.

Арочку можно сделать так:

 

Детям, тоже, найдется работа... Домик лучше строить всей семьей!

.... Вот, домик и готов!

Можно построить в саду маленький домик для детей, о котором в детстве мечтает почти каждый ребенок.

Архитектура домов из самана может быть очень разнообразной!

4679178_02e6ef35970d (500x348, 52Kb)

 

Рубрики:  О ЖИЗНИ,/наш дом,
ДАЧА
ПОЛЕЗНАЯ ИНФА
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку