-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вячеслав_1963

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 339
Комментариев: 358
Написано: 1265


Принципиальная не прогрессивность античной экономики

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 19:25 + в цитатник
Тихонов В. А., кандидат исторических наук

Аннотация

Античная цивилизация не отличалась серьёзным развитием технического прогресса, в отличии от современной западной цивилизации. Усилия античных учёных были больше сосредоточены на психологическом оздоровлении человека без масштабных попыток технического усовершенствования его материального окружения.

Ключевые слова

Античность, технический прогресс, античное миросозерцание, античный полис, античная философия, античная наука, война.

Библиография

1. Аристотель. Сочинения. В 4-х т. – М., 1976–1983.
2. Витрувий М. П. Архитектура. – М., 1936.
3. Гиппократ. Избранные сочинения. В 3-х т. – М.,
4. Греческие полиоркетики. Флавий Вегеций Ренат. – СПб., 1996.
5. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М., 1979.
6. Мокир Д. Рычаг богатства: Технологическая креативность и технический прогресс. – М., 2014.
7. Платон. Сочинения. В 4-х т. – М., 1990–1994.
8. Фрагменты ранних греческих философов. Т. 1. – М., 1989.

Низкие темпы технического прогресса в античности считаются необъяснимым парадоксом на фоне сильного научного прогресса в рамках этой цивилизации. Однако, как только мы посмотрим на характер самого миросозерцания античного человека, всё станет значительно яснее. Античная философия, бывшая самой популярной в античности формой науки, делала ставку не на материальное, а на интеллектуальное совершенствование человека. Бедный мудрец – вот идеал античности. Бедный – значит с ограниченным влиянием разделения труда и классовой вражды, значит психологически здоровый. Изменения невозможны, заявил Парменид, все изменения - кажущиеся.
Материя – зло, заявил Платон, лишь ум делает человека счастливым. Находиться среди равных себе – вот счастье, а господствовать над обозлёнными рабами – несчастье и глупость. Такова концепция полиса. Аристотель с позиции полисного мировоззрения богатство осуждал, как осуждал его и Диоген Собака.
Жить в мире с самим собой, а значит и в мире с людьми – вот идеал античности. Цикл, а не бесконечность только и может быть нормальным существованием. Античность, как вполне благополучное общество, не имело недостатка в технических гениях, но не собиралось внедрять технические новшества в жизнь, потому что всякое новшество, говорит Платон, есть зло. Античность так и не вышла за рамки небольшого полиса в семь, примерно, тысяч человек населения.
Общинный строй – античный идеал. Разделение труда здесь ограничено. И только чудовищный экологический кризис поздней античности прервал, казалось, вечный кругооборот существования этого общества, этой экономики и этой культуры. Германские варвары, заселившие западные земли античного мира, оказались более склонны к внедрению новшеств, причём началось здесь всё ещё с викингских нападений.
Усовершенствование есть в значительной степени отвращение к существующей реальности. Античный человек любил свою собственную жизнь, любил окружающую реальность. Евклид Мегарский считал, что зла нет и быть не может. Экономика же инноваций всё время пытается преодолеть существующее зло, считая им всё существующее. Следует удивляться не неинновационности античности, а инновационности инновационной экономики, тому отвращению, которое человек инновационный испытывает к своей собственной жизни. Античный человек посчитал бы современного западного человека инновационного не совершенным, не мудрым и даже больным. Многие преступления западной цивилизации можно отнести именно к этому презрению к окружающему миру, демонстрируемого западным человеком инновационным.
Инновационность есть война, такая же как и викингские набеги. Инновационность порождает жертвы, она вовсе не предполагает максимальное счастье максимального количества людей. Скорее она предполагает максимальное несчастье максимального количества людей. Кончается это всё на наших глазах глобальным экологическим кризисом, который откровенно показывает, что большинство инноваций носит самоубийственный характер.
На фоне этой бесчеловечности инновационности античный тип интеллектуализма проявляет величайший гуманизм, не позволяя человеку путём инноваций перепотреблять дефицитные, по сути, природные ресурсы. Неприхотливость, сдержанность, сосредоточенность на собственном интеллектуализме, строгое саморегулирование своих потребностей, ориентация на образцы мудрости, особое почитание этой мудрости, логичность, а не практичность – вот истинно классические, то есть античные идеалы. Никакого места техническому прогрессу тут нет. Платон считал, что все знания уже есть внутри каждого человека, надо только путём внутренней интеллектуальной работы припомнить их. Сами же по себе знания полностью наполняют человека счастьем, никаких технических выдумок тут не требуется. Только для здоровья, строительства и войны, по мнению античного человека, могут быть сделаны исключения из этой антитехнической идеологии. Глубокий же мир, царствовавший на просторах Римской империи в её лучшие времена, не требовал технического прогресса и в этих отраслях.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку