-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вячеслав_1963

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 339
Комментариев: 358
Написано: 1265


Религиозные угрозы в современном мире

Пятница, 30 Мая 2014 г. 17:47 + в цитатник
Опубликовано: Образование. Наука. Культура: Роль в модернизации России: Материалы международной научно-практической конференции. - М., 2014:

В современной России, кардинально изменился набор опасностей, угрожающих нормальному развитию и функционированию личности, общества и государства. После фактической ликвидации угрозы глобальной термоядерной войны в начале 1990-х гг. на первый план несколько неожиданно стали выходить не менее глобальные проблемы адекватного восприятия обществом и личностью своего реального, а не мифического положения в мироздании.
Проблемы, стоявшие перед человечеством ещё со времён античности, впоследствии вызвавшие в начале периода новой истории Европы столько конфликтов интеллектуальных и военно – политических, снова стали остро актуальными. Между тем глубина, масштабность и реальность такой опасности плохо осознаётся как в России, так и в мире в целом. Невежество в форме устоявшихся систем подавления свободы мышления, свободы мысли и свободы науки является наиболее реальной современной угрозой нормальному развитию человечества.
В ходе масштабной критики социализма как политической и интеллектуальной системы, развернувшейся в последние 25-30 лет, вместе с совершенно правильными упрёками в недостатке гуманности и ущемления прав личности фактически произошёл отказ от просвещенческой парадигмы современного общества. Уже сейчас в России это привело к появлению невиданных в период социализма в СССР социальных проблем во взаимоотношениях разных иррациональных традиций, а также к проблеме общего упадка интеллектуальности, как непременной характеристики общества современного типа.
Не осознавая всей глубины этой опасности, российское общество вслед за человечеством в целом планомерно сползает в состояние средневековой агрессии против просвещения и гуманизма. На сегодняшний день именно проблемы взаимоотношений общества и государства с суевериями, в том числе с суевериями, превратившимися в социальные институты, стали главными в России и во всём мире.
Межнациональные проблемы в современном мире только эвфемистически можно назвать таким образом. На самом деле корень этой проблемы – во взаимоотношениях целых систем антипросвещенческих и антигуманных систем невежественных суеверий. Бросается в глаза, что многолетние противостояния в самых «горячих точках» современного мира проходят прежде всего по границам распространения отдельных религий.
Арабо – израильский конфликт в Палестине, длящийся уже почти сто лет в точном смысле является конфликтом между религиями - между мусульманством и иудаизмом. Противостояние федеральных властей и сепаратистских группировок на российском Северном Кавказе – это борьба центральной российской власти, почти официально называющей себя православной, и мусульманством, то есть тоже религиозное противостояние. Гражданская война в Сирии, идущая с 2011 г., - это восстание приверженцев суннитского направления в исламе с сектой алавитов, к которой принадлежит нынешний единоличный правитель страны Б. Асад. Сложность обстановки в Афганистане состоит не столько в том, что страна оккупирована войсковыми группировками иностранных государств, а тем, что нынешние оккупанты в Афганистане принадлежат к христианской религии, а местное население – сплошь фанатически мусульманское.
В современной России одной из серьёзных проблем признан наплыв в страну «гастарбайтеров» - иностранной рабочей силы преимущественно из стран Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Периодически в разных концах страны происходят серьёзные эксцессы, погромы, направленные против таких приезжих. Между тем, большая часть иностранной рабочей силы в современной России происходит вовсе не из этих восточных стран, а с Украины и Белоруссии. Между тем, никакого раздражения приезжие из этих стран у населения не вызывают. Таким образом, напряжение вызывают не приезжие как таковые, а приезжие, отличающиеся от местного населения своей религиозной принадлежностью, то есть речь идёт о религиозном конфликте.
Вообще не существует никаких конфликтов на национальной почве. Под название «межнациональный конфликт» скрывается обыкновенный конфликт между религиями. Советский опыт регулирования межнациональных противоречий опирался на атеистическое просвещение, агитацию и пропаганду. Несмотря на серьёзные трудности и неудачи в целом на сегодня именно советский опыт подавления национальных противоречий выглядит наиболее успешным.
Религии конфликтовали всегда в прошлом, и всегда будут конфликтовать, пока существуют. Религиозность всегда воинственна, потому что являются искажённым, болезненным представлением об окружающем мире. Попытки опереться на религиозные традиции в деле совершенствования общества всегда будут неудачны, потому что невозможно достичь хоть каких-то серьёзных целей, не имея более или менее точного представления о реальности. Религия же всегда - опасный уход от реальности.
Современная Россия, кроме реальности межрелигиозных войн, столкнулась с ещё одной религиозной угрозой обществу – с разрушением системы просвещения и науки под воздействием религии. В России в средней школе в обязательном порядке пытаются принудить человека к религии. Введено преподавание религии. Религию безнравственно преподавать, как аморально преподавать, например, методы отравления организма наркотиками – это смертельно опасно для общества. Совершенно ненаучные, ложные религиозные утверждения дезориентируют человека, воспитывают в школьнике агрессию ко всем не принадлежащим к «его» религии, внушают ему ложные представления, что научная медицина не нужна, науки, якобы, только вредят человеку, затрудняют нормальную социализацию человека.
Одурманенные религией люди отказываются от нормальной научной медицинской помощи для себя и своих малолетних детей, что часто заканчивается даже смертью . Внедрение религии в образование ведёт к резкому ухудшению качества образования. Вместо усвоения и применения современных достаточно сложных научных знаний человека пытаются заставить «решать» все проблемы молитвой и бессмысленными религиозными ритуалами.
При этом лицемерие служителей религии не знает границ – никто из них не понёс ответственности за те неудачи и катастрофы, к которым привела такая замена разумных, квалифицированных действий религиозным безумием. Религиозные деятели твердят о какой-то, якобы, моральности религии. Между тем, на самом деле дело обстоит с точностью наоборот. По данным социологов США верующий человек в 15 раз чаще попадает в тюрьму, чем атеист (доля атеистов среди находящихся на свободе в США 7,5%, а доля атеистов среди лишённых свободы – 0,5%). Известно также, что уровень развития той или иной страны обратно пропорционален её религиозности . Чем менее религиозна страна, тем более она развита. В странах Западной Европы до половины населения причисляют себя к атеистам. В беднейших странах Африки атеистами себя называют доли процента всего населения.
Серьёзной религиозной угрозой обществу является также антисанитария и бесчеловечность многих религиозных ритуалов. Масса религиозных людей в России страдает от совершенно ненаучных и вредных для здоровья постов, употребления недостаточно чистой святой воды, целования грязных рук и предметов религиозного культа, употребления алкоголя в церквях при причастии, использовании одной и той же посуды для десятков человек, зачастую заразных больных, при причастии.
Большинство религии совершенно открыто и беззаконно внедряют принципы дискриминации женщины в жизнь общества. И в православии, и в исламе женщина совершенно открыто считается существом низшим, грязным, недостойным, подчинённым и аморальным. В современных религиях женщина не может быть священнослужителем, занимать серьёзный руководящий пост в религиозной общине, не имеет право войти в церковь без платка, ограничивается в выборе одежды. В исламе положение замужней женщины ужасно. Например, муж – мусульманин может безнаказанно избивать жену, правда, не ломая ей кости (!). Такое унижение женщины недопустимо в современном обществе, беззаконно и также есть серьёзная религиозная угроза.
В современном российском православии всё более вскрываются многочисленные нравственные пороки высшего духовенства. Выясняется, что в духовных семинариях процветает принуждение к гомосексуализму и гомосексуальные изнасилования . Епископы, монахи и попы пьянствуют, наживают немалые богатства, не принося никакой пользы обществу, нарушают свои же собственные церковные правила о безбрачии и бедности монахов и епископов.
Общество, если оно желает быть современным, развитым, богатым, имеет право и обязано бороться с религиозными угрозами. В России ещё не забыт советский опыт атеистического воспитания, агитации и пропаганды . Необходимо восстановить советскую атеистическую политику государства с учётом современных реалий. Прежде всего, следует восстановить строгое соблюдение принципов отделения религии от государства и от образования в любой форме. Все религиозные организации без исключения должны быть лишены любых налоговых и прочих имущественных льгот и поставлены под строгий контроль государства.
Религиозная пропаганда должна быть официально запрещена. Следует в качестве предварительных шагов внедрить принцип запрета признания любого религиозного человека человеком образованным, запретить выдавать верующим документы о любом виде образования, а за участие в любых религиозных ритуалах и за попытку религиозной пропаганды лишать аттестатов о среднем и дипломов о высшем и послевузовском образовании. Если человек считает себя верующим, то он не имеет право считаться человеком хоть сколько-нибудь образованным. Следует ограничить число религиозных мест и помещений, запретить монастыри, как бесполезные и вредные для общества.
Государство должно проводить политику регулирования, ограничения и постепенной или решительной ликвидации религии, подобно тому, как государство ограничивает и запрещает потребление таких веществ, как табак, алкоголь и наркотики. Конечной целью атеистической политики следует признать полную ликвидацию религии, освобождение общества от этого нравственного порока и психического заболевания .
Помочь обществу избавиться от безумия религии должны атеистические традиции российской культуры, традиции русской революционно – демократической интеллигенции , в том числе и традиции советского периода истории России .

http://www.gazeta.spb.ru/1514450-0/.
http://ijkl.ru/t64.
http://diak-kuraev.livejournal.com/580896.html?thread=164516640.
Научный атеизм. – М., 1988.
Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Сумерки богов. – М., 1990.
А. Н. Радищев и декабристы. – М., 1986; А. И. Герцен об атеизме, религии и церкви. – М., 1976; Петрашевцы об атеизме. – М., 1986.
Настольная книга атеиста. – М., 1987; Справочник атеиста. – Киев, 1986.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку