1. Социализм в Восточной Европе.
После победы СССР над Германией в 1945 г. советские войска заняли Восточную Европу. Везде здесь был установлен социалистический строй – была ликвидирована частная собственность в экономике, к власти пришли коммунистические партии, подчинявшиеся руководству СССР, запрещены другие партии, ограничены права граждан, внедрялся атеизм (Восточная Германия, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария). Возник военный союз во главе с СССР (Варшавский договор 1955 г.). Югославия и Албания тоже стали социалистическими странами, но СССР подчиняться не стали.
2. Победа социализма в Китае.
После победы над Японией в Китае в 1946 г. возобновилась гражданская война коммунистов во главе с Мао Дзе Дуном, поддерживаемых СССР, против капиталистов, поддерживаемых США (партия «гоминьдан» во главе с Чан Кай Ши). В 1949 г. коммунисты выгнали своих врагов на о. Тайвань, Китай стал социалистическим. Все недовольные коммунистами были казнены или лишены свободы. Мао послал свои войска на поддержку коммунистов в Корейской войне 1950 – 1953 гг. До 1960-х гг. социалистический Китай дружил с СССР, но потом Мао объявил СССР своим врагом (война на о. Даманском в 1969 г.). В 1966 – 1976 гг. прошли репрессии – «культурная революция». Население Китая жило в бедности и голоде.
3. Кубинская революция.
Куба была зависимым от США государством Латинской Америки. С 1956 г. против проамериканского диктатора Батисты шла война революционеров во главе с Фиделем Кастро. В 1959 г. они победили. США пытались безуспешно свергнуть власть Ф. Кастро в 1961 г. СССР много помогал революционной Кубе, на которой стал строиться социализм. В 1962 г. на Кубе были размещены советские ядерные ракеты. Под угрозой всеобщей ядерной войны со стороны США ракеты были выведены («Карибский кризис»), но США обязались не нападать на Кубу. Против Кубы установлена американская экономическая и политическая блокада. Победа социализма на Кубе показала, что многие страны мира готовы перейти к социализму безо всякого давления со стороны СССР.
4. Страны социалистической ориентации.
Многие бедные страны Африки, Азии и Латинской Америки в 1950-1980-е гг. без давления со стороны СССР при его политической, экономической и военной помощи проводили социалистические преобразования (Гвинея, Конго, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Танзания, Сомали, Алжир, Ливия, Египет, Сирия, Ирак, Южный Йемен, Афганистан, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Бирма, Северная Корея, Индонезия, Чили, Никарагуа). В этих неразвитых странах строить социализм было трудно, помощи СССР не хватало. США сумели разгромить социализм в Чили и Индонезии и переманить на свою сторону Египет. В Корее, Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа, Анголе и Мозамбике в 1950-1980-е гг. долго шли тяжёлые войны между сторонниками социализма и сторонниками США.
5. Корейская война 1950-1953 гг.
После победы над Японией Корея была разделена пополам между оккупационными зонами СССР и США. После коммунизма в Китае в 1950 г. коммунистические власти Северной Кореи напали на Южную Корею. На стороне коммунистов в Корее воевали китайские войска и истребительная авиация СССР. На стороне капиталистов Юга под прикрытием флага ООН в войну вступили военные силы США. После нескольких взаимных наступлений и отступлений к моменту перемирия в 1953 г. линия фронта проходила примерно там же, откуда война и началась. В результате войны Корея лежала в руинах, погибло около 1 млн. чел.
6. Вьетнамская война 1964-1975 гг.
После поражения Японии французская колония Вьетнам провозгласила независимость. Французы до 1954 г. пытались свергнуть коммунистическое правительство на севере страны. На юге укрепилось проамериканское правительство при поддержке американских войск. В 1964 г. США стали бомбить Северный Вьетнам и бороться с партизанами – коммунистами на юге. СССР и Китай много помогали вьетнамским коммунистам во главе с Хо Ши Мином. Одновременно от американской агрессии пострадали соседние Лаос и Камбоджа. В 1975 г. после огромных потерь войска США ушли из Вьетнама, который весь стал коммунистическим, как и Лаос и Камбоджа.
7. Афганская война 1979-1989 гг.
В Афганистане в 1978 г. к власти пришли коммунисты. Против них выступили мусульманские радикалы (моджахеды), поддерживаемые США. По просьбе правительства Афганистана СССР в 1979 г. ввёл войска в эту страну. Многие афганцы выступили против вмешательства иностранного государства в гражданскую войну. США помогали моджахедам в войне против советских войск. Хотя СССР построил в Афганистане много дорог, заводов, школ, помогал стране обучением кадров, машинами и топливом, большинство населения Афганистана воевало против СССР. Потеряв в боях 15 тыс. чел. СССР в 1989 г. вывел войска из Афганистана. Моджахеды победили. В стране установились мракобесные религиозные порядки, продолжилась гражданская война.
8. Разрядка и разоружение.
Противостояние коммунистических стран во главе с СССР и стран военного блока НАТО (создан в 1949 г.) во главе с США грозило перерасти в самоубийственную третью мировую ракетно – ядерную войну. Стороны пошли на заключение договоров о взаимном разоружении, разряжающих обстановку: о запрете всех ядерных испытаний, кроме подземных (1963 г.), о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), об ограничении систем противоракетной обороны (1972 г.). Особенно опасно было противостояние в разделённой Германии. СССР добился признания Западной Германией послевоенных границ - от Германии отрезались большие массивы земель на востоке (1970 г.), оккупированный западными странами Западный Берлин не вошёл в состав Западной Германии (1971 г.).
9. Освобождение Индии.
Англия захватила Индию в 18 в. Колонизаторы выкачивали из страны огромные богатства, доводя её до голода. Вторая мировая война ослабила Англию. В Индии росло национально – освободительное движение во главе с М. Ганди. Англия не имела сил воевать с огромной колонией. В 1947 г. Англия предоставила стране независимость, разделив её на мусульманский Пакистан и индуистскую Индию. Между ними началась религиозная война. Погибли и бежали от репрессий миллионы людей. В 1971 г. произошла новая война между ними из – за независимости Восточного Пакистана (Бангладеш). В 1990-е гг. обе страны стали ядерными державами, что делает этот конфликт очень опасным.
10. Конфликт в Палестине.
Англия во время первой мировой войны отняла у Турции Палестину – страну, населённую арабами, которую евреи считают своей священной землёй, и поощряла их переселение сюда (сионистское движение). В 1947 г. ООН решила разделить страну поровну между арабами и евреями. Еврейское государство Израиль было создано и захватило всю Палестину. Много палестинских арабов было убито и изгнано из страны. Борьбу арабов Палестины за независимость поддержали СССР и арабские страны – Египет, Иордания, Сирия. Израиль поддерживается США. Войны между арабами и евреями из - за Палестины были в 1948, 1956, 1967, 1973 и 1982 гг.
11. Алжирская война.
Ослабление Франции во второй мировой войне усилило борьбу алжирских арабов за независимость. Однако, местные поселенцы – французы (10 % населения) поддерживали колониальный режим, поскольку до арабского завоевания в 7 в. страна была населена римлянами – предками французов. В 1956-1980 гг. Африка освободилась от колоний. В 1954–1962 гг. шла война между французскими колонизаторами и арабскими партизанами в Алжире. Во Франции многие поддерживали независимость Алжира. Президенту Франции де Голлю пришлось воевать не только с арабскими партизанами, но и с террористами из европейских поселенцев в Алжире. В результате референдума Алжир получил независимость в 1962 г. Европейские поселенцы были изгнаны из страны под угрозой смерти.
12. Борьба с расизмом в Южной Африке.
На юге Африки с 17 в. поселилось много голландских переселенцев из Европы (буров). Местное чёрное население обращалось ими в рабство. В 1899-1902 гг. Англия завоевала государства буров Трансвааль и Оранжевую республику. В 1961 г. Южно - Африканская Республика получила независимость, но власть осталась у буров, а чёрное большинство было загнано в резервации (бантустаны) и начало во главе с Н. Манделой борьбу против неравенства (расизма, апартеида). В соседней английской колонии Южной Родезии в 1965 г. власть также захватили европейские расисты. ЮАР захватила Намибию. Мировое сообщество объявило бойкот ЮАР, требуя гражданских прав для чёрного населения. К 1994 г. расистский режим апартеида на юге Африки был ликвидирован.
13. Венгерское антикоммунистическое восстание 1956 г.
Венгрия во время 2-й мировой войны воевала на стороне Германии. После войны СССР особенно жёстко навязал стране социализм. Венгрия была оккупирована советскими войсками и платила контрибуцию как виновница войны, советский ставленник тиран М. Ракоши расстреливал всех недовольных. В 1956 г. в СССР начали критиковать умершего тирана И. Сталина, поэтому советские власти венгерского тирана убрали. Народ Венгрии почувствовал ослабление власти и восстал против коммунистов – их убивали и преследовали. Новые власти разорвали союз с СССР. Советские войска подавили восстание. Погибло около 3 тысяч человек.
14. Демократическая революция в Чехословакии в 1968 г.
Чехословакия во 2-ю мировую войну пострадала от Германии и была дружественно настроена к СССР и к социализму. В 1968 г. под влиянием критики в СССР тирана И. Сталина во главе Чехословакии встал сторонник гуманного социализма А. Дубчек. Народ получил свободу слова и передвижения, была разрешена критика социализма. После 1956 г. СССР боялся повторения в Чехословакии венгерского антикоммунистического восстания, поэтому советские войска вскоре силой отстранили от власти А. Дубчека и его сторонников. Все недовольные социализмом снова стали преследоваться. Чехословаки были оскорблены и стали ненавидеть социализм и СССР.
15. Крах социализма в Восточной Европе и в СССР в 1989-1991 гг.
К 1985 г. СССР стал очень сильной страной, поэтому нужда в социализме отпала. В 1985-1991 гг. в СССР правил сторонник гуманного социализма М. Горбачёв. Было разрешено критиковать социализм, СССР перестал его навязывать странам Восточной Европы. С 1989 г. здесь мирным путём (только в Румынии был убит коммунистический тиран Н. Чаушеску) социализм был ликвидирован – выведены советские войска, появились свобода слова и передвижения, частная экономика, перестала преследоваться религия. Капиталистическая Западная Германия поглотила социалистическую Восточную Германию. Военный союз СССР и Восточной Европы – организация Варшавского договора – был распущен в 1991 г. Страны Восточной Европы вступили в НАТО.
16. Мир после краха социализма.
Ликвидация социализма в СССР в 1991 г. привела к ослаблению, экономическому кризису и распаду СССР на 15 государств. Над миром стали господствовать США, которые безнаказанно уничтожают всех неугодных в слабых странах (Югославия в 1999 г., Ирак в 2003 г., Ливия в 2011 г.). Однако, в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Кубе социализм сохраняется, потому что там не любят США. Особенно успешно развивается экономика социалистического Китая, где много частных предприятий. Прекращение борьбы с религией в бывших странах социализма привело к росту сепаратизма, религиозных противоречий и религиозного терроризма – Афганистан, Сирия, Босния, Косово, Чечня. Главная угроза современному миру – религиозный (особенно мусульманский) фанатизм.