-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в олимпиада

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Интерьер Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей: 1314
Комментариев: 155
Написано: 2120


Как ему это удается?...Владимир Любаров -х

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 08:42 + в цитатник
Цитата сообщения Emiliaa Как ему это удается?...Владимир Любаров -художник,которого знают во всем мире...

l704_s (144x120, 22Kb)
Владимир Семенович Любаров

Как ему это удается? Как получается в деревне Перемилово, где художник живет последние двадцать лет, увидеть столько позитива и юмора, когда все вокруг твердят, что русская деревня умирает и сейчас уже практически дышит на ладан? Это он, художник Любаров, населил деревню удивительными персонажами, птицами и животными, а мы улыбаемся, глядя на эти лубки, потому что хочется, чтобы так оно все и было…


 (120x176, 34Kb)
Владимир Любаров - известный книжный график, проиллюстрировавший более ста книг, среди которых Вольтер, Рабле, Гоголь, Стругацкие, Шолом-Алейхем, Зингер. Одиннадцать лет он был главным художником журнала “Химия и жизнь”, а в начале перестройки организовал с группой писателей первое в России частное книгоиздательство “Текст”.


Владимир Семенович Любаров еще в советские времена был известным графиком и оформителем. А в 1992 году бросил Москву, престижную работу, созданное им частное издательство и уехал в глухую деревню Владимирской области. И вот именно там родился художник, которого знают теперь, без преувеличения, во всем мире.

Однако в 1992 году Любаров неожиданно для окружающих резко изменил свою жизнь. Отказавшись от амплуа престижного столичного художника, он купил маленький дом в полузаброшенной деревне Перемилово на краю Владимирской области и с головой окунулся в простую крестьянскую жизнь.
Занявшись живописью, он начал изображать своих новых земляков. “Картинки из русской жизни” имели огромный успех на Западе, и вскоре Любарова приглашают с выставками в Бельгию, Германию, Францию и Швейцарию. А вскоре пришел успех и в России. Начиная с 1996 года, практически ежегодно проводятся персональные выставки в ЦДХ, Манеже, в ведущих столичных галереях.
anirainbowline (488x11, 7Kb)
Семья
Семья (600x496, 83Kb)
Из серии "Еврейское счастье"
 (699x542, 209Kb)
 (514x700, 113Kb)
Хор
 (699x552, 154Kb)
Света любит танцевать
 (699x700, 146Kb)
С легким паром
 (699x609, 186Kb)
Забег
 (699x463, 150Kb)

Ангел
29_10_2008_0486157001225296250_vladimir_ljubarov (600x522, 99Kb)
Адам и Ева
Адам и Ева (600x414, 87Kb)
Арбуз
Арбуз (600x500, 84Kb)
Большой балет в деревне Перемилово
Большой балет в деревне Перемилово (560x700, 98Kb)
Весёлая тёща
Веселая теща (587x700, 151Kb)
Девушка с велосипедом и мужчиной
Девушка с велосипедом и мужчиной (600x686, 89Kb)
Каток
Каток (600x457, 73Kb)
Котяра
Котяра (600x423, 88Kb)
Ласточка
Ласточка (600x523, 84Kb)
Прыгалки
Прыгалки (600x592, 116Kb)
Первая брачная ночь
Первая брачная ночь (600x517, 74Kb)
Прыжок
Прыжок (600x499, 76Kb)
Свежие новости
Свежие новости (600x526, 68Kb)
Остановка
Остановка (600x467, 74Kb)
Приморозило
Приморозило (600x403, 69Kb)
Фото на память
Фото на память (503x600, 87Kb)
anirainbowline (488x11, 7Kb)

У "Нашей улицы" (так называлась одна из выставок художника) Владимира Любарова нет точного географического адреса: где она расположена - в городе ли, в деревне или просто в чистом поле - неизвестно. И живут на ней люди разных кровей и вероисповеданий - русские, евреи и лица неопределенной "кавказской национальности". Персонажи отличаются друг от друга не только национальной экипировкой, но и временем, в котором живут: оно на "Нашей улице" течет и вперед и назад, и вкривь и вкось, а то и вовсе стоит на месте, как то угодно художнику. И вместе с тем это типичная российская глубинка: реалии узнаются сразу - и грязный рынок, и типичный провинциальный вокзал, и Парк культуры с непременной "девушкой с веслом", и толпящиеся в очередях, а также выпивающие на лоне природы граждане.
Проживает на "Нашей улице" и небольшая еврейская община, состоящая из "русских евреев" - сапожников и раввинов, резников и портных. Вполне органично вписавшись в российские пейзажи, они соблюдают субботу, едят мацу на Песах, изучают Тору и Талмуд и думают все больше о вечном.

Работы Владимира Любарова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, российских частных коллекциях, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.
anirainbowline (488x11, 7Kb)

Многие сюжеты Любарова откровенно литературны, навеяны легендами, библейскими притчами, рассказами, где-то за ними маячат тени Шолом-Алейхема, Бабеля, Исаака Башевиса Зингера и героев русских сказок. О литературности в живописи иногда говорят, как о недостатке того или иного художника. И напрасно говорят. Литература как мать всех искусств была для многих самых великих живописцев мощным источником вдохновения. Сколько полотен навеяно книгой книг - Библией!

Говоря о картинах Любарова, знатоки часто произносят слова «лубок» и «наивность». Ну конечно, лубок тут имеет место и наивность - тоже. Hо какая наивность? Наивными, как я понимаю, чаще всего считают художников, которые, имея природные способности к живописи, специального образования не получили, соответствующей техникой не овладели, но поражают своих почитателей свежестью взгляда на жизнь и «вынужденным» пренебрежением законами изобразительного искусства.

Любаров к такой породе художников никак не относится. Он - высокий профессионал и искусством своим владеет в совершенстве. Но что роднит его с наивными художниками, так это умение посмотреть на мир взглядом, незамутненным профессионализмом, удивиться увиденному, может быть, даже по-детски, и заставить нас испытать такое же удивление. В этом смысле каждый настоящий художник наивен, и каждое истинное творение искусства в известной степени тоже наивно.

Владимир Войнович, писатель
anirainbowline (488x11, 7Kb)

Если бы мы умели объяснять Искусство, мы бы давно поставили его производство на конвейер. Невозможно объяснить присутствие Ангела. Довольно легко заметить его отсутствие, и тогда сразу можно объяснить все что угодно. Только к Искусству наш объект уже относиться не будет, разве что к чему-то около. Любой искусствовед растолкует вам, чем отличается стилистика и цветовая гамма Боттичелли от стилистики и цветовой гаммы Модильяни, и никто никогда не объяснит, почему к ним приходил один и тот же Ангел. Легко рассказать, во что была одета певица, - ты попробуй рассказать, как она поет.
Работы Любарова для меня - феномен необъясненности. Попытка копировать его манеру, такую, казалось бы, незамысловатую, бессмысленна - сразу скатитесь либо к коврику с лебедями, либо к карикатуре.
Каждая его картина - маленькая сказка, грустная и ироничная, с началом и концом. Любаров не рисует своих персонажей - он рассказывает их. Его сюжеты - вроде бы из нашей сегодняшней жизни, а манера - вне времени, такое могло быть написано и сейчас, и сто лет назад.
И при этом - фантастически современно.
И - необыкновенно узнаваемо.

К его картинам возвращаешься, как к любимой книге.
По-моему, Любаров - очень хороший человек.
Этим хоть что-то можно объяснить.
К тому же к плохим Ангелы не прилетают.
Я очень хочу, чтобы Ангел никогда Любарова не оставил.

Андрей Макаревич, музыкант, художник
anirainbowline (488x11, 7Kb)

Творчество Владимира Любарова отмечено удивительной, мягкой ироничной интонацией, острой наблюдательностью и жанровым многообразием. В его произведениях органично сосуществуют ностальгические и актуальные мотивы и сюжеты, в которых тонко раскрывается поэтическое, образное восприятие мира, созданного воображением замечательного мастера. Исполненная доброго юмора, живопись Владимира Любарова вызывает сложную гамму чувств, настраивает зрителя на неоднозначное отношение к изображенным сценам и действующим лицам его полотен. Он обладает редким даром видеть в частных фактах и ситуациях повседневности особый, метафорический смысл, связь времен и национальных традиций, смешное и значительное.
Работы художника свидетельствуют о высокой профессиональной культуре, о творческой изобретательности и неповторимой стилистической манере автора, его причастности к судьбам своих персонажей. Эмоциональный, содержательный диапазон произведений Владимира Любарова несет в себе неподдельное очарование и глубину искреннего сопереживания многоликому миру, нас окружающему, глубину его философского обобщения и гротескной интерпретации, что само по себе уже заслуживает серьезного внимания и вдумчивого отношения как к личности мастера, так и к его творческим устремлениям.
Искусство Любарова несомненно принадлежит к ярким, неподражаемым явлениям современной отечественной художественной культуры.

Валентин Родионов
anirainbowline (488x11, 7Kb)
отсюда взяла
Emiliaa

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку