Художник-иллюстратор Марина Фёдорова.. |
От старины до современности...Акварельные работы
Немного интересной информации об особенности традиционного костюма Русского Севера и терминологии:
«На Русском Севере слово «сарафан» и «рубаха» [Слово «рубаха» употреблялось только тогда, когда речь шла о мужской одежде] употреблялись редко, чаще использовали более конкретные и принятые в каждой местности свои названия этих видов одежды. Архивные источники, публикации и материалы экспедиций выявляют различные варианты названий сарафанов. Происхождение этих названий различается, во-первых, по конструктивным признакам, то есть, в зависимости от фасона.
Самые древние из них:
«костыч», «шушун», «клинник», «косоклинник» — это старинные клинообразные сарафаны; «московик», «москвич» или «круглый» — прямой по конструкции сарафан, сшитый из нескольких прямых полос ткани и собранный вверху под обшивку. По материалу и технике изготовления выделяются «пониток», «тканник», «набивник», «пецетник», «кумачник», «штофник», «гарнитурник», «гумажник», «атласник» и пр., по цвету и способу окраски ткани — «синяк», «пестрядинник», «крашенинник», сюда же можно отнести и «кумачник». По возрастным признакам можно выделить, например, сарафан-«костыч», который на Пинежье в конце XIX века носили только пожилые женщины, а по назначению — свадебный сарафан «лопотину» и «покосник», который надевали только на сельскохозяйственный праздник начала заготовки сена — покос.» Кислуха Л.Ф «Народный костюм Русского Севера»
Художник М.Федорова. Из серии «Русский Север.Традиционный костюм»
Праздничный убор девицы на выданье Сольвычегодского уезда Вологодской губернии 1 пол.19 века.
Из серии «Русский Север.Традиционный костюм»
Свадебный убор вологодской невесты 1пол.19века.На девичью повязку одевался свадебный головной убор-«коруна»,а при венчании всю эту красоту покрывали шелковой канаватной фатой или платом.
Каргопольская молодуха
Из серии «Русский Север.Традиционный костюм».Праздничный убор молодых жительниц города Каргополя и окрестных волостей.Кокошник,шитый речным жемчугом и перламутром,и плат,вышитый золотом.
Каргополье.Покос.
Из серии «Русский Север.Традиционный костюм». Покосные костюмы крестьян Олонецкой губернии Каргопольского уезда 2 половины 19-начала 20века.
За шитьем приданого
Иллюстратор Марина Федорова. Серия работ Русский Север. Традиционный костюм
Портрет в русском костюме
Жители купеческого уездного города Торопца Псковской губернии.Из серии "Русское купечество 1 пол.19 века"
Из серии "Русское купечество 1 пол.19 века"
Владимирская купчиха
Синие розы
Катюша
Владимирские детишки (Ярмарка.Игрушечный ряд
Маленькая пряха (акварель, гуашь)
Дуэт
Пасмурно, акварель
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |